Визы в Финляндию

Дополнительные места оформления

Мультивиза шенген

Кроме визового центра на Ломоносова, 81, в Архангельске шенгенскую визу можно получить по другим адресам.

Визовый центр Италии

Архангельск, Северный округ, Ул. Поморская 5.

Прием документов: пн.–пт., 09:00–16:00.

Выдача документов: пн.–пт., 09:00-18:00.

Контакты: +7 (8182) 42 00 61.

Место на карте: визовый центр в Архангельске, выдающий итальянские визы, расположен на Поморской улице, пересекающей Троицкий, Ломоносовский проспекты.

Сайт.

Также учреждением, где можно получить шенгенскую визу в Архангельске в 2018 г., является Единый визовый центр.

Адрес: Архангельск, Троицкий проспект, 21, 2 этаж.

Расписание работы: пн.–пт., 09:00–18:00

Суббота: 10:00-15:00.

Сайт.

Почетное консульство Норвегии

Для оформления норвежской визы можно напрямую обратиться с заявлением в консульство.

Консульский офис расположен по адресу: Архангельск, Ломоносовский округ, ул. Поморская, 16.

Время работы: пн.–пт., 09:00–17:00, перерыв: 13:00–14:00.

Телефон для справок: +7 (8182) 40 00 07.

Местоположение на карте города: консульство размещается в угловом здании на перекрестке улицы Поморской с проспектом Чумбарова-Лучинского.

Адрес официального сайта.

Расположение на карте города

Виза для пассажиров круизных судов

Начиная с 01 марта 2012 г. для пассажиров круизных судов, следующих через несколько скандинавских стран (например, Финляндия — Швеция — Эстония) вводится паспортный контроль при выходе из порта одной их стран круиза в город и возвращении на корабль. Таким образом, печать о выезде из Шенгена будет ставиться по возвращении на корабль, независимо от того, возвращается ли он в территориальные воды РФ либо следует далее по маршруту в следующую страну-участницу шенгенского соглашения. Это означает, что в случае если у туриста в паспорте имеется однократная шенгенская виза, он может покинуть корабль и выйти в город лишь на территории одной из стран, указанных в маршруте круиза. Поэтому для участия в круизе по скандинавским странам необходимо запрашивать многократную шенгенскую визу (в п. 24 поставить «галочку» напротив соответствующего пункта).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт ребенка, если таковой имеется;
  • страховой полис.

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов, независимо от того, вписан он в паспорт родителя или нет.

На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На детей в возрасте 6 лет и старше, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена фотография. С детей старше 6 лет, вписанных в паспорт родителей, взимается визовый сбор в полном объеме.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, требуется копия нотариально заверенного согласия от остающегося родителя (родителей) и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя.

Если у родителей имеется шенгенская виза, вместо согласия можно предоставить копию этой визы.

В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из милиции и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает.

Срок действия визы

Как правило, консульства Финляндии при первом обращении выдают многократные визы сроком действия 3, 6 месяцев. При наличии ранее выданных шенгенских виз можно запрашивать новые сроком действия 1 или 2 года, при наличии ранее выданных годовых виз можно запрашивать визы более длительного срока действия (2-5 лет). В любом случае срок пребывания в Шенгене не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на 

Шенгенские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение каждых 180 дней и могут предусматривать один, два или несколько въездов в Финляндию. Срок действия транзитной визы — шесть месяцев с момента выдачи. Данная виза дает право на пребывание в стране не более пяти дней за каждый въезд.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии — 3,6 Х 4,7 см, лицо должно занимать 70% снимка (от кончика подбородка до макушки 25-35 мм);
  • давность фотографии — не более шести месяцев;
  • четкое цветное изображение, на однотонном фоне. Фоновый цвет -серый, темнота которого — 18%;
  • позиция головы — анфас (лицо прямо), взгляд направлен в объектив камеры;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • ретушь фотографии не допускается;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. Однако и в этом случае лицо должно быть открыто полностью (от лба до подбородка), на него не должна падать тень от головного убора;
  • фотография приклеивается к анкете в середину рамки для фотографии, при этом лицо должно быть строго посередине поля рамки.

Визы в Финляндию

Требования к заполнению анкет и сопроводительных документов

К рассмотрению принимаются визовые анкеты, заполненные в режиме онлайн:

— бланк заявления для подачи в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону. — бланк заявления для подачи в Петрозаводске — бланк заявления для подачи в Мурманске — бланк заявления для подачи в Санкт-Петербурге.

Электронные анкеты обрабатываются значительно быстрее. После заполнения анкету необходимо распечатать, включая страницу с бар-кодом, в котором будет автоматически зашифрована информация о заявителе, и подписать. Анкета со всеми необходимыми документами должна быть подана в Визовый центр или посольство в течение 14 дней с момента ее заполнения. Для заявителей, подающих документы в Визовых центрах в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону при заполнении электронной анкеты необходимо выбрать в пункте «место подачи заявления» Москву.

Визы в ФинляндиюПри подаче заявлений непосредственно в Отделение консульства Финляндии в Мурманске принимаются как онлайн анкеты, так и «бумажные» визовые анкеты (3 страницы), которые можно заполнить от руки либо на компьютере непосредственно 

Все сведения в анкете заполняются латинскими буквами (либо на английском языке).

В п. 23 анкеты следует указывать первую страну Шенгена, в которую будет осуществляться въезд по данной визе. В п. 24 указывается кратность действия визы (однократная, двукратная, многократная). Если запрашивается многократная виза, в п. 25 необходимо указать общее количество дней, которое предполагается провести на территории Шенгена за весь период действия визы. В п. 29 необходимо указать дату начала действия визы (первого въезда в Финляндию), в п. 30 — дату окончания действия визы (а не первой поездки в случае мультивизы!). В п. 26 указывается срок действия последней шенгенской визы. В п. 27 необходимо выбрать ответ «нет», так как на данный момент страны Шенгена не требуют сдачи биометрии для получения визы. П. 28 заполняется только в случае, если запрашивается транзитная виза. Следует указать номер визы (если таковая требуется) страны, в которую заявитель следует через территорию Шенгена. П. 31 заполняют заявители, целью визита которых является туризм, частный визит или транзит. П. 32 заполняют только те заявители, которые запрашивают деловую визу либо визу для участия в официальных или спортивных мероприятиях, научных конференциях и т.п. и имеют приглашения от деловых партнеров либо организаций.

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т.п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

В соответствии с законом РФ «О персональных данных» каждый заявитель, обращающийся за визой через Визовые центры, в дополнение в общему пакету документов должен предоставить заполненное и подписанное .

Какие документы предъявляет заявитель

Прежде всего в электронном виде на сайте посольства, или центра выдачи заполняется заявление на стандартном бланке.

Единый визовый центр

В визовый центр в Архангельске по адресу Ломоносова, д. 81 заявитель предоставляет пакет следующих документов:

  • Загранпаспорт, имеющий 2 пустые странички, являющийся действительным также после завершения вояжа.
  • Анкета заявителя. Заполняется на английском языке, без помарок. Заверяется личной подписью гражданина. В анкете должны содержаться только подлинные сведения, анкетные данные в консульствах проверяются весьма придирчиво. Любая неточность становится причиной отказа.
  • Фотографии — профессиональные цветные фото (2), не отретушированные, без рамок, сделанные не ранее полугода к моменту предъявления. Размер — 30×40, 35×45.
  • Медицинская страховка на любую сумму, но не менее 30 000 евро.
  • Паспорт гражданина России (копия).
  • Справка с места работы, завизированная руководителем, с печатью организации. В документе должны содержаться следующие сведения: занимаемая должность заявителя, заработная плата, сроки отпуска, реквизиты предприятия, контактные данные (телефоны, факс, e-mail). Консульство может запросить дополнительно заверенную копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ.
  • Справка о финансовой состоятельности (выписка из банка о наличии средств на личном счете, справка по кредитной карте). Можно предоставить письмо спонсора о согласии предоставить финансовую поддержку в поездке.
  • Билеты на поездку/подтверждение брони либо справку о бронировании отеля. Некоторые консульства запрашивают авансовую частичную оплату проживания — в данном случае предъявляется оригинал подтверждения оплаты.

Внимание! При смене фамилии требуется полностью обновить пакет документов. К новому пакету требуется приложить прежний паспорт с уже вклеенной визой, свидетельство о заключении брака

В комплекте к документам прилагается результат биометрии (отпечатков пальцев).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.