Особенности предоставления временного убежища

Продление свидетельства

Особенности предоставления временного убежища

Временное убежище предоставляется иностранным поданным сроком на двенадцать месяцев. Далее этот срок возможно продлевать ещё на один год, если основания для ВУ ещё сохраняются.

То есть, например, украинские граждане теряют возможность владения таким статусом при окончании войны на территории их страны.

Продление временного убежища — потребует составленное заявление, на имя самого заявителя. Подавать такое прошение о продлении документа, необходимо в местную миграционную службу.

Также это необходимо сделать за один месяц до окончания срока уже ранее выданного свидетельства. Оплата государственной пошлины за процесс продления данного свидетельства о предоставлении временного убежища не потребуется.

Как получить ВУ

Такой статус был в первый раз введён ещё в 1993 году в России. Это не связано, как принято считать, с событиями на Украине. Ранее возможностью пользования таким статусом мало кто мог воспользоваться.

В основном это были только люди, которые были просто вынуждены иммигрировать из своей страны из-за происходящих в ней боевых действий.

Разрешение об обеспечении иностранному иммигранту, временного убежища в пределах России, считается причиной с целью выдачи ему соответствующего свидетельства о временном убежище в рамках российского государства. Этот документ приходится доказательством легального пребывания в стране и удостоверением личности.

Временное убежище в России оформляется соответствующим кратковременным промежутком до одного года. Сотрудники регионального органа внутренних дел РФ в общеобязательном порядке, обязуются, оформить и предоставить иностранному представителю свидетельство о временном убежище не позднее одного дня.

Что нужно для продления временного убежища

Для продления временного убежища человеку придется обратиться в гос.учреждение за 30 дней до завершения действия предыдущего права на ВУ.

  • Временное убежище все страницы + копия;
  • Миграционная карта + копия;
  • Заявление – бланк выдается в ФМС, в нем необходимо заполнить пустые блоки;
  • Отрывной талон с регистрацией + копия.

Если же он получит отказ, то ему необходимо будет в течение 10 дней прийти в Федеральную миграционную службу, с собой принести заново заполненное заявление на продление и предоставить паспорт. Если его нет, то это может быть любой другой документ, подтверждающий личность. Кстати, пока человек находится во временном убежище, паспорт с его родины находился в гос.учреждении — в ФМС.

Полезная информация! РВП дает человеку возможность в будущем без проблем продлить временное убежище, а так же получать бесплатную медицинскую помощь, дает право на обучение и открытие своего бизнеса на территории РФ.

Документы для оформления РВП:

  1. Заполнить  на РВП. Бланк единый для всех, поэтому его можно скачать заранее. Необходимо оформить 2 варианта;
  2. Фотографии 2шт (для тех, у кого нет гражданства – 3 шт.), размер 3х4. Главное требование – человек на фото должен выглядеть точно так же как и в жизни. Особенно, это касается людей, носящих очки – если в жизни они всегда на лице, то и на фото необходимо быть в очках;
  3. Документ, подтверждающий личность, срок действия которого должен истечь не ранее, чем через 3 месяца;
  4. Медицинское обследование, в котором подтверждено, что у человека отсутствуют ВИЧ-инфекция, наркозависимость и другие инфекционные заболевания.

Внимание! Документ, который будет отвечать за все эти привилегии – это свидетельство о предоставлении убежища вместе с отметкой о получении разрешения на временное проживание.

Трудоустройство

Получивший убежище гражданин имеет возможность работать на территории России безо всяких патентов и разрешений. Для этого он должен предоставить работодателю полученное свидетельство о ВУ, трудовую книжку при ее наличии, диплом, подтверждающий высшее или среднее специальное образование, идентификационный номер налогоплательщика или СНИЛС, ИНН.

Если гражданин трудоустраивается в организации в сфере образования, отдыха, воспитания, лечения или оздоровления, то работодателю нужно предъявить справку, подтверждающую отсутствие судимости в своей стране и в России. Получить такой документ можно после обращения в органы МВД.

Статус ВУ

Субсидирование определённых затрат, которые связаны с производством и изготовлением необходимых бланков свидетельства о предоставлении иностранцу временного убежища в пределах территории Российской Федерации, происходит за счёт федеральных финансовых средств.

Статус оформляется без указания установленного срока действия. Но каждые 1,5 года иностранный гражданин обязуется проходить определённый переучёт. В ходе этого процесса решается возможность далее использовать право на временное убежище в РФ или его аннулирования.

При неправомерном аннулировании такого права, для иностранного представителя решение может быть обжаловано в суде. Во время процесса самого рассмотрения дела лицо имеет полное право пребывать на территории данной страны.

Для приобретения такого статуса понадобятся установленные российским законодательством документы:

  • правильно составленное заявление с прошением приобретения соответствующего статуса.
  • личное фото заявителя.
  • паспорт родного государства.
  • оформленная анкета заявителя.
  • лист опроса.
  • карта по дактилоскопии.

Соответствующие лица имеют возможность получать определённые пособия и социальные гарантийные обеспечения:

  • при наличии детей предоставляются места в детски садах и местных школах в порядке вне очереди.
  • приобретение специального полюса медицинского страхования, который позволяет получать бесплатное лечение в российских поликлиниках.
  • оформление на официальную работу на российском рынке труда.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее именуются – лица), а также прибывшим с ними членам их семей в соответствии с Законом Российской Федерации “О беженцах” возможности временного пребывания на территории Российской Федерации (далее именуется – временное убежище).     2. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации (далее именуется – территориальный орган по вопросам миграции) по месту подачи лицом письменного заявления о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления.     Форма заявления устанавливается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. В заявлении указываются прибывшие с лицом члены его семьи.     3. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по месту подачи заявления.     4. На время рассмотрения заявления лица о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища территориальный орган по вопросам миграции выдает ему справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища (далее именуется – справка).     Форма справки устанавливается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.     5. Выдача справки является основанием для направления территориальным органом по вопросам миграции ходатайства о временной регистрации лица, получившего справку, и прибывших с ним членов его семьи в органе внутренних дел по месту его пребывания.     Орган внутренних дел по месту пребывания лица, получившего справку, на основании указанного ходатайства и при предъявлении им справки производит в установленном порядке регистрацию этого лица и прибывших с ним членов его семьи.     6. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи должны пройти обязательное медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком и получить медицинское заключение.

Необходимые документы

Документы для временного убежища Иностранному представителю, который иммигрирует в страну, и который приобрёл временное убежище в пределах территории России, для приобретения свидетельства о приобретении этого временного убежища в общеобязательном порядке требуется предъявить в Федеральную миграционную службу:

  • свои фотографии в четырёх образцах требуемого формата, а также ещё два фото на каждого присутствующего в семье ребёнка (в том случае, если таковы имеются). Предоставляемые фотографии обязательно должны быть хорошего качества. Также они могут быть как в цветном формате, так и в чёрно-белом.
  • Также потребуется удостоверение личности (например, паспорт гражданина). При наличии детей или супруга соответствующие документы, которые будут доказывать связь (например, свидетельство о заключении брака).
  • Установленная карта отпечатков пальцев иностранного гражданина.

Заявление необходимо заполнить по определённой форме в миграционном отделе или скачать самостоятельно с их официального сайта. После приёма поданного заявления от лица предоставляется специальная справка о рассмотрении заявки о предоставлении временного убежища в России.

Соответствующее свидетельство о предоставлении гражданину иной страны временного убежища выдаётся иностранцу исключительно в личном порядке.

При приобретении данного свидетельства документация, которая показывает и удостоверяет саму личность предоставляемого лица, передаётся в региональный орган по конкретным вопросам миграции МВД РФ на её сохранение.

Также, обладатель временного убежища, обязуется в определённом порядке встать на специальный миграционный учёт по месту своего нахождения в стране.

Российским законодательством предусмотрено укрытие для жителей Донбасса. Такие иммигранты приобретают статус беженца на трёхгодичный срок. В этом кратковременном промежутке они имеют право легально проживать на территории России.

Сотрудники территориального органа миграционной службы забирают паспорт украинского гражданина. Взамен они предоставляют особое разрешение. Поэтому забрать паспорт и уехать обратно на территорию Украины сразу — нельзя. Сам процесс возвращения удостоверяющего документа довольно сложная.

Для оформления

Потребуются определённые документы для временного убежища. А именно:

  • специальное заявление о приобретении временного убежища (если лицо иммигрирует не в единоличном порядке, а с семьёй, то в заявлении также требуется указать каждого члена этой семьи).
  • паспорт гражданина иностранного подданства.
  • карта дактилоскопии.
  • при наличии родных соответствующую документы, которые будут показывать связь с заявителем (например, свидетельство о рождении ребёнка данного заявителя).
  • фото в четырёх образцах.

Рассмотрение заявки длится не более трёх месяцев. После предоставления всей документации иностранный гражданин должен в течение десяти дней пройти медицинское обследование. После его прохождения иностранцу выдаётся специальный документ о прохождении. Срок действия такого документа составляет один год.

Статус беженца

Особенности предоставления временного убежища

Беженец — индивидуальный миграционный статус, присваиваемый иностранцу, который подвергается личным преследованиям и не может оставаться в своей стране. Распространено ошибочное представление, что беженцы — это люди, которые бегут от войны. Но эта категория граждан юридически не является беженцами, так как в данном случае отсутствует личностное преследование.

Поводом для получения статуса может стать и тот факт, что украинец принимал участие в военных действиях, сражаясь на стороне ополчения, и в данный момент существует угроза его личного преследования со стороны украинских властей. И напротив, как в случае с временным убежищем для украинцев: имеется угроза жизни иностранца, но отсутствуют факты именно личного преследования. Это, к примеру, все украинцы, которые в массовом порядке выезжают с территории своей страны. Угроза жизни есть — но отсутствуют личные преследования. Такие лица не смогут получить статус беженца, но вправе ходатайствовать о предоставлении ВУ (описано выше).

Чтобы оформить статус беженца, иностранец должен обратиться в ФМС и предоставить документы:

  • Прошение о признании беженцем, где указывается причина, по которой заявителю пришлось покинуть свою страну, и прикладываются документы, подтверждающие этот факт;
  • Стандартная фотография;
  • Национальный паспорт;
  • Опросный лист (заполняется при личном собеседовании с сотрудником ФМС);
  • Анкета;
  • Дактилоскопическая карта.

Если выносится положительное решение по ходатайству, то иностранцу присваивается статус беженца, который действует три года, и выдается удостоверение беженца. Национальный паспорт остается на хранении в ФМС.

Беженцы вправе рассчитывать на единовременное пособие и ряд социальный гарантий:

  1. Получение места в детском саду и школах вне очереди;
  2. Право на получение бесплатных медуслуг по полису обязательного медицинского страхования;
  3. Возможность трудоустройства без получения дополнительных разрешительных документов.

Видео: статус беженца или ВУ для украинцев?

https://youtube.com/watch?v=KTU1DXUWUuw%3Frel%3D0

О принятии гражданства России

Я с семьей приехали из Горловки Донецкой обл. Зарегистрировались. Хотим здесь работать в дальнейшем принять гражданство России. Я родилась в России в Волжском, жила до 20 лет, и мой старший сын также рожден здесь же, младшие дети в Украине. Нам объяснили, что лучше всего оформлять временное убежище. У меня вопрос. Последовательно объясните, какие процедуры нас ждут. Какие льготы я имею при принятии российского гражданства, если таковые имеются. И ставится ли какая- то отметка в Украинском паспорте при возврате, когда мы получим российские паспорта?

09 июня 2019, вопрос № 32737

г. Санкт-Петербург

Оформление временного убежища

Для получения ВУ претенденту следует обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Ранее этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба.

Для того, чтобы получить свидетельство на ВУ, необходимо подготовить и предоставить в подразделение МВД следующие обязательные документы:

  • заявление, которое должно быть заполнено на основании соответствующей формы. В заявлении обязательно указываются все находящиеся на территории России члены семьи претендента;
  • документы на всех членов семьи;
  • паспорт гражданина той страны, из которой прибыл человек;
  • 4 фото установленного размера;
  • дактилоскопическая карта.

После того, как документы были приняты, до момента выдачи постоянного свидетельства претенденту выдают на руки справку, подтверждающую возможность иностранного гражданина со своей семьей находиться на территории России.

На рассмотрение заявления по закону дается не больше трех месяцев. Как только пакет документов был подан, претендент на временное убежище и члены его семьи должны пройти медкомиссию. По ее результатам граждане получают сертификаты, действительные в течение 12 месяцев.

Свидетельство о предоставлении ВУ

Тщательно проверив документы, регистрирующий орган выносит заключение. Если решение положительное, то оно будет основанием к получению постоянного свидетельства о праве на ВУ на территории РФ, которое будет удостоверять личность иностранца, временно находящегося в России.

Должностное лицо территориального органа МВД оформляет и выдает свидетельство о временном пребывании в течение одного рабочего дня после принятия положительного решения.

Для оформления этого документа нужно предоставить четыре цветные или черно-белые фотографии размером 35 на 45 мм и по две фотографии для каждого ребенка, сведения о которых вносятся в свидетельство. Изображение на фото должно быть четким, без головного убора, в анфас. Исключение установлено только для верующих людей.

Свидетельство о предоставлении ВУ получают лично. Как только этот документ выдается на руки, свой иностранный паспорт гражданин должен передать на хранение в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД РФ.

Это обстоятельство заставляет граждан иных государств отказываться от получения такого статуса по причине того, что свидетельство не позволяет выезжать за пределы России. Как только иностранец пересечет границу, независимо от времени, он сразу же автоматически, в соответствии с миграционным законодательством, лишается права на временное убежище.

Получив свидетельство о ВУ, иностранный гражданин обязан будет встать на миграционный учет по месту своего постоянного проживания.

Срок предоставления свидетельства

Свидетельство о временном убежище действительно в течение 12 месяцев с момента выдачи. После этого срок может продлеваться до сохранения причины предоставления иностранцу такого документа. Если, к примеру, война в стране закончилась или человек вылечился при помощи российских врачей, то он обязан будет вернуться на родину в сроки, установленные миграционным органом.

Продление ВУ

После того, как срок действия разрешения закончился, его можно продлить еще на 12 месяцев. Делать это можно несколько раз. Для этого нужно написать заявление и подать в Управление по вопросам миграции МВД РФ. Подавать заявление нужно за месяц до окончания предыдущего срока.

После того, как было написано заявление о продлении действия временного убежища в РФ, госпошлину уплачивать не нужно.

В продлении срока отказывают только в исключительных случаях, когда миграционная служба пришла к выводу, что те основания, которые послужили поводом в выдаче разрешения, уже недействительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.