Переезд на ПМЖ в Швецию

Введение в шведскую политику

Швеция является конституционной монархией с правовой системой под влиянием Романо-германского и обычного права, которая была независимой с 6 июня 1523.

Помимо присутствия монархии, шведское правительство подобно многим другим Европейским странам. Король Швеции является главой государства, а премьер-министр и заместитель Премьер-Министра форма главы правительства Швеции. Законодательная власть в Швеции это правительство, состоит из однопалатного парламента, или Риксдаг. Парламент состоит из 349 мест. Его члены избираются всенародным голосованием и служат четырехлетний срок.

А монархия-это, конечно, наследственное, лидер партии с большинством голосов, как правило, становится премьер-министром. Премьер-министр лично выбирает министров, которые формируют Кабинет министров. Верховный суд или Högsta Domstolen составляет судебную ветвь власти. Его судьи назначаются премьер-министром и кабинетом.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья обновлялась. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация всегда оставалась актуальной и полной.

Младшее и старшее поколение

Швеция славится своими спокойными и часто интровертированными людьми. Однако многие эмигранты переезжающие в Швецию воспринимают это как робость, которая в основном, обусловлена сильным чувством вежливости и рациональности

Хотя большинство шведов не любят привлекать к себе внимание, индивидуализм очень сильный, особенно среди молодого поколения.

Вы вскоре поймете, что молодое поколение не очень большое в Швеции. На самом деле, в возрасте 41 года, шведское население имеет довольно высокий средний возраст с высокой средней продолжительности жизни в придачу. Само население Швеции не такое большое, немного более 9,7 млн. жителей. Вот почему вы найдете много открытого пространства, и мира и спокойствия при переезде в Швецию.

Пока есть небольшое финское и Саамское меньшинство, большинство эмигрантов в Швеции являются выходцами из других европейских стран. Большинство шведов-Лютеране, и шведский является единственным официальным языком

Несмотря на отсутствие значительного культурного разнообразия, однако, шведы-это люди, для которых равенство и справедливость имеет важное значение.

Как иммигрировать в Швецию

Переехать в Швецию на место ПМЖ, можно несколькими способами и возможными путями, но также для этого необходимо обладать некоторыми условиями. Как страна Европейского соглашения, правила практически не отличаются от соседей.

Для русских и белорусов, украинцев существует официальные программы переезда, они отличаются от предложенных иностранцам из ЕС, но достаточно лояльны.

Получение официального ПМЖ в Швеции для эмиграции оформляется в соответствии со способом программы: рабочая эмиграция, бизнес, воссоединение с семьей, брак, беженство, обучение в стране.

Разрешения на проживание бывают:

  • Краткосрочное разрешение.
  • ПМЖ.
  • Гражданство.

Переезд на ПМЖ в Швецию

Действующие учреждения и правовая база

Государственное миграционное управление Швеции (Migrationsverket) занимается рассмотрением заявок лиц, желающих получить шведский вид на жительство или гражданство, а также ходатайствующих о предоставлении статуса беженца. Также они предоставляют жильё и деньги на питание для тех, кто просит об убежище, на время рассмотрения их заявки[9].

В своей работе Миграционное управление руководствуется регламентационными актами правительства, законами, инструкциями и международными договорами[9].

Основным законом, регулирующим вопросы иммиграции, является закон «Об иммиграции» (Utlänningslag (2005:716)[10]. Он устанавливает правила въезда, выезда, пребывания и работы иностранцев в Швеции, а также их права на убежище.

Также в 2016 году новым временным законом ограничивается возможность беженцев и их семей получить вид на жительство в Швеции[11].

Статистика

В 2018 году вид на жительство в Швеции получили 132 696 человек. Из них 33,8% по причине воссоединения семьи, 30,9% – по работе, 18,9% было предоставлено убежище, 10,6% – приехали на учебу. 5,4% являются гражданами ЕС/EЭС[3].

По данным Центрального статистического бюро в 2018 году в Швецию иммигрировали 122 653 человека[12], а в 2017 году – 145 тысяч[13]. Из 135 тысяч видов на жительство, выданных Миграционным бюро за 2017 год, 35,39% были для воссоединения семьи, 26,22% – предоставления убежища, 23,83% по работе, 9,9% для учёбы и 3,87% – для жителей ЕС/EЭС[14].

В ЦСБ прогнозируют, что в далёкой перспективе уровень иммиграции будет постепенно снижаться к отметке 100 тысяч человек в год[13]. Там также отмечают, что уровень иммиграции все равно будет выше, чем уровень емиграции.[15]

Из 163 тысяч человек, приехавших в Швецию в 2016 году, 51,5 тысячи прибыли из Сирии (31,6%). Далее с большим отрывом шли выходцы из Эритреи, Польши, Ирака, Индии, Сомали, Афганистана, Финляндии, Германии, Великобритании[2]. В 2018 году из 132,7 тысяч видов на жительство больше всех было выдано гражданам Сирии (17 304), Индии (12 829), Афганистана (11 468).[16]

Если говорить о постсоветском пространстве, то в 2018 году вид на жительство в Швеции получили 1690 граждан России, 360 граждан Беларуси, 2697 граждан Украины[16] (для сравнения в 2017 году вид на жительство получили 1 689 граждан России, 375 граждан Беларуси, 1907 граждан Украины[17]). Причем для всех стран большинство разрешений выданы в связи с работой[17].

Демографическая картина

По состоянию на 31 декабря 2018 года из 10,2 млн человек, проживающих в Швеции, 930 тысяч (9,1%) были гражданами других стран. 1,1 млн шведских граждан родились за рубежом. У 2,5 млн человек (24,9% от общей численности населения страны) – иностранные корни (т.е. они или оба их родителя родились за границей)[4].

Мальмё – один из крупных шведских городов с высокой долей проживающих там мигрантов (45,9% в 2018 году). Однако некоторые более мелкие муниципалитеты имеют даже большую долю жителей иностранного происхождения. Речь идет о Ботчюрке (59,3%), Сёдертелье (54,3%), Хапаранде (52%) и др. Административные единицы, где меньше всего мигрантов, – Питео (7,5%), Рэттвик (7,9%), Ёкерё (7,9%)[18]. В столице Швеции Стокгольме доля жителей иностранного происхождения составляет 33,3% от общего населения[19].

Сравнение с другими странами

Согласно Обзору изменения численности международных мигрантов, подготовленном ООН, в 2017 году в Швеции находились 1 747 710 мигрантов, что составляет 17,6% от общего населения страны[20][21].

Этот показатель немного выше, чем в других странах Европы. Так, население Германии на 14,8% состоит из мигрантов, Великобритании – на 13,4%, Франции – на 12,2%. В странах Восточной Европы часть мигрантов от общего населения несколько меньше: Беларусь – 11,4%, Украина – 11,2%, Россия – 7,9%, Польша – 1,7%. Если говорить о североамериканском континенте, в США насчитывается 15,3% мигрантов, а в Канаде их число превышает шведские показатели – 21,5%[20].

Значение для общества

Иммиграция имеет существенное влияние на демографию Швеции. После Второй мировой войны в Швеции, как и в других развитых странах, начал снижаться уровень рождаемости. Сейчас шведы – одна из самых стареющих наций в мире. Иммигранты, в свою очередь, обеспечивают стабильный прирост населения[1]. Так, к примеру, в 2018 году в Швеции родились 115,8 тысячи детей, а переехали в страну 132,6 тысяч человек[4][22].

Такой наплыв иностранцев превращает шведское общество, которое ещё в ХХ веке было достаточно однородно в культурном плане, в более мультинациональное и мультикультурное[23].

Влияние иммиграции на экономику Швеции оценивается неоднозначно. Некоторые исследователи утверждают, что предоставление убежища беженцам создаёт значительную нагрузку на бюджет, которую не перекрывают средства, поступающие туда от этой группы населения[24][25]. Более того в Швеции наблюдается большой разрыв в уровне занятости между шведами и мигрантами. Это, по мнению исследователей, негативно сказывается на социальном обеспечении в стране[23], а также подрывает веру в государственные институты[26].

С другой стороны, мета-анализ научной литературы об иммиграции в Швеции свидетельствует о позитивном эффекте этого явления для экономического роста страны, особенно за счет высокообразованных мигрантов[27]. Более того, по мнению издания Bloomberg, именно иммиграция послужила одним из ключевых факторов экономического бума в Швеции в 2015 году. Рост сферы услуг по предоставлению помощи рекордному числу беженцев во время Европейского миграционного кризиса способствовал снижению уровня безработицы внутри страны[28][29].

Шведское правительство также отрицает негативное влияние иммиграции на ситуацию в стране, ссылаясь на факты, которые свидетельствуют: экономика находится на подъёме, а уровень долгосрочной безработицы – один из самых низких в ЕС. Шведские власти также опровергают распространенный стереотип, согласно которому якобы из-за мигрантов в Швеции отмечается рост преступности[30].

Общественное мнение

С 90-х гг. до 2010 года отношение шведов к беженцам и мигрантам улучшалось. Соцопросы Института SOM (Гётеборгский университет) показывали, что количество шведов, соглашавшихся с тезисом «Принимать меньше беженцев в Швецию» практически постоянно падало с 61% в 1990 году до 45% в 2009[31].

Согласно данным профессора политологии из Института SOM Мари Демкер, за последние годы шведы в целом стали меньшими ксенофобами[32].  Как свидетельствуют исследования, с утверждением «В Швеции слишком много иностранцев» соглашаются всё меньше людей. Так, в 1993 году с этим тезисом были согласны 52% шведов, а в 2009 году эта цифра упала до 36%[33].

Опрос 2015 года показал, что 40% респондентов поддерживали предложение продолжать приём беженцев, в то время как 37% с ним не согласились.  В свою очередь, опрос 2016 года продемонстрировал изменение отношения к беженцам: 52% поддержали идею принимать меньше беженцев, а 24% – наоборот[34]. В 2017 году эта пропорция сохранилась – 53% против 23%[35].

Однако в целом отношение к иностранцам в Швеции остаётся позитивным. Так, исследование Университета Евле показало, что 64% шведов позитивно относятся к тому, что в обществе есть представители разных культур[36].

Иммиграция и политика

Неоднозначное отношение к иммиграции в Швеции находит свое отображение в программах политических партий, представляющих весь плюрализм мнений. Так, например, ультраправая популистская партия «Шведские демократы» выступает за максимальное ужесточение иммиграционного законодательства[37], тогда как Социал-демократическая партия Швеции, Партия Центра, Партия зелёных и Левая партия с некоторыми оговорками поддерживают идею обеспечения права на убежище, а также привлечения высокообразованных профессионалов[38][39][40][41].

Бизнес-иммиграция в Швецию

Переезд в эту страну для открытия собственного дела подходит не всем. Кроме необходимого стартового капитала, нужно обязательно владеть двумя языками: шведским и английским. При подаче прошения о переезде в Швецию на постоянное место жительство, в посольстве потребуют подтвердить документально наличие необходимых средств на содержание семьи и открытия собственного дела. Минимальная сумма на содержание одного члена семьи составляет 10000 евро в год.

Необходимо составить грамотный бизнес-план и доказать перспективность будущей компании. Организация должна приносить прибыль хотя бы в течение первых двух лет. Это позволит обеспечить семью предпринимателя средствами, позволяющими безбедное проживание. Составленный бизнес-план должен быть понятным и кратким. Производственное предприятие строится на территории этой страны в обязательном порядке.

Предыстория Шведско-Американская мечта

В 1638 году шведская Южная компания основала на р. Делавэр колонию, назвав её Новая Швеция. Небольшое, недавно основанное поселение в пору своего подъёма насчитывало не более 600 шведских и финских колонистов (Финляндия в то время являлась частью Швеции). В 1655 году колония была уступлена голландцам и вошла в состав их владения Новые Нидерланды. Тем не менее, потомки первых колонистов сохраняли свой язык до конца XX века. В память о Новой Швеции созданы Шведско-Американский Исторический музей в Филадельфии, Государственный парк Форт Кристина в Уилмингтоне (штат Делавэр) и Национальный исторический памятник Принтцхоф (Пенсильвания).

По мнению историка Х.А. Бартона, важнейшим последствием создания Новой Швеции стал огромный, стойкий интерес к Америке, который колония пробудила в шведском обществе. Америка воспринималась в качестве «флагмана» либерализма и гражданских свобод и стала идеалом для свободомыслящих шведов. Их восхищение Америкой было связано с представлениями о «золотом веке» Швеции и нордическими идеалами древности. По общему мнению, в Новом Свете шведы могли вновь обрести свои «вечные ценности», утраченные под влиянием извне. Подобные идеи служили основной пищей для шведской (а позднее — шведско-американской) дискуссии об Америке, хотя так называемые «вечные ценности» со временем менялись. В XVII и XVIII вв. шведы, выступавшие за бо́льшую свободу вероисповедания, видели в Америке образец для подражания. Акцент сместился с религии на политику в XIX веке, когда либерально настроенные представители шведского общества c восхищением наблюдали за развитием республики и гражданских свобод в США. В начале XX столетия Шведско-Американская мечта, наконец-то, обрела своё выражение в концепции «социального государства», ответственного за благополучие своих граждан.[1]

Шведские дебаты об Америке до XIX века, большей частью, оставались в плоскости теории, поскольку очень немногие шведы в ту пору имели опыт жизни в Америке. Эмиграция была незаконной, а население рассматривалось в качестве «богатства нации».[2] Однако, между 1750 и 1850 гг. численность населения Швеции удвоилась, тогда как темпы экономического развития страны были существенно ниже. Подобная диспропорция вызывала в обществе опасения перенаселения, основанные на влиятельной в то время теории Мальтуса. В 1830-е законы против эмиграции были отменены.

Почему могут отказать в ВНЖ и ПМЖ и можно ли обжаловать отказ

Статус временного или постоянного жителя иностранцу могут не присвоить, если он:

  • является действующим сотрудником иностранной спецслужбы, работает в органах государственного управления, силовых структурах, служит в армии;
  • не имеет достаточного и легального уровня дохода;
  • подозревается в связях к криминальным миром, преследуется по законам своей страны за совершение преступления, есть запрос на его экстрадицию, находится в базе данных лиц, разыскиваемых Интерполом;
  • неправильно подготовил или не вовремя подал пакет документов;
  • предоставил ложную информацию о себе (в том числе поддельные документы, искажение фактов биографии и т. д.);
  • может нести потенциальную угрозу для Швеции.

Решение о дальнейших действиях можно принимать, проанализировав причину отказа. Если можно самостоятельно исправить недостаток, то есть возможность вновь обратится за статусом буквально на второй день после отказа. Если же всё серьёзнее, то закон даёт десять дней для подачи апелляции в иммиграционное агентство.

Если апелляция отклонена, то можно обращаться в суд первой инстанции. Судебное производство осуществляется на шведском языке. Возможно, потребуется потратиться на услуги переводчика и адвоката. Для перевода дела в судебное русло у апеллянта есть два месяца с момента отказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.