Русские в Корее

Русский язык в Южной Корее остаётся экзотикой

Редакция портала «Русский мир»17.11.2017

В настоящее время в стране проживает около восьмидесяти тысяч русскоязычных граждан, большую часть из которых составляют этнические корейцы, вернувшиеся на историческую родину из Средней Азии, в интервью ТАСС рассказала профессор южнокорейского университета Согён Жанна Баллод. По её словам, для многих из них русский является родным языком, а корейский они выучили потом.

Профессор отметила, что, несмотря на близость России и стабильные экономические и культурные отношения между странами, русский язык в Южной Корее до сих пор считается одним из экзотичных. Первые кафедры русистики начали открываться в стране только в середине прошлого века. Однако в силу того, что русская культура многие годы была под запретом, массово факультеты и отделения русского языка в вузах Южной Кореи, вернее по большей части Сеула, стали появляться лишь в начале 90-х годов, которые принято считать первой волной интереса к русскому языку.

«К сожалению, ожидания корейских студентов не сбылись. Это стало ясно через десять лет: в конце 1990-х годов наблюдался резкий спад интереса к русскому языку», — отметила Баллод. Одной из причин стало отсутствие крепких экономических связей между Россией и Южной Кореей. Правда, через несколько лет возник новый всплеск к русскому языку, а число студентов, выбиравших в вузах русский в качестве иностранного, стало увеличиваться.

«Что касается современной ситуации, я бы не стала говорить о спаде интереса, но не могу и сказать, что наблюдается большой интерес к изучению русского языка. И, конечно, опять это объясняется экономическими причинами, у студентов отсутствует экономическая мотивация», — отметила профессор. Из-за этого, а также спада интереса к гуманитарному образованию в целом кафедры русского языка вновь закрываются

В качества важного фактора сохранения русского культурного присутствия Баллод отметила гастроли ведущих российских коллективов и артистов. Однако, по её словам, этого недостаточно, так как это лишь «точечные мероприятия»

В качестве достижений местной русистики профессор отметила разработку методических материалов и учебных пособий. Согён Жанна Баллод также указала на помощь, которую оказывают преподавателям фонд «Русский мир» и Россотрудничество. Кроме того, в страну с мастер-классами в рамках различных программ приезжают педагоги-русисты из ведущих российских вузов.

Баллод отметила, что в настоящее время в Корее действует более десяти школ, причём все они расположены в разных городах: Сеуле, Ансане, Пусане, Инчхоне и Сувоне. В них есть потребность, но они нуждаются в поддержке со стороны России.

Ранняя история

Русские в Корее

Здание бывшей русской миссии в Сеуле

Предполагается, что первым русским подданным в Корее был Афанасий Иванович Середин-Сабатин, архитектор. Он был приглашен в Корею из Тяньцзиня корейским императором Коджоном. Карл Иванович Вебер стал первым официальным представителем Российской империи в Сеуле, в апреле 1885 года.[2]
С установлением формальных отношений большее количество русских приехало в Корею в 1890-х годах, в основном через Маньчжурию. В те годы русская община была организована вокруг русской дипломатической миссии, открытой в 1890 году, и православной церкви Николая Чудотворца, открытой в 1903 году, оба места находились в районе Сеула Чон-дон. Российская община состояла в основном из церковных миссионеров, дипломатов и купцов. Россия играла важную роль в корейской политике тех лет, одно время сам Коджон жил в российском посольстве из-за страха за свою жизнь после убийства его жены, императрицы Мин, в 1895 году. Однако после поражения России в русско-японской войне российское влияние в Корее пошло на убыль.[3]

В 1922 году волна беженцев из России после взятия Владивостока Красной армией полностью поменяла лицо русской общины.[4] В октябре того года более 1000 беженцев сошли на берег в городе Вонсан, провинция Канвондо. Около половины из них сумели заплатить за дальнейшую дорогу в Шанхай, однако те, кто не имел при себе ценностей, были вынуждены провести зиму в Вонсане. Эти беженцы выжили за счёт благотворительных взносов и заработков на наёмных работах. По свидетельству Уильяма Нобеля, американского миссионера в Корее, не более 20 % из них были грамотными, они проживали или в набитых до отказа кораблях, или в еле отапливаемых таможенных складах на пристани.[5] Весной 1923 года беженцы стали рассеиваться, отправляясь в Харбин, где в то время находилась крупная русская община, или даже через океан в Латинскую Америку.[6]

В феврале 1925 года Япония признала Советский Союз и передала старое российское посольство советскому послу. В конце 1920-х годов около ста русских проживали в Сеуле; бывшая аристократия и официальные лица жили в Чондоне, татары жили и работали на рынках около ворот Намдэмун в Хонмати (современный Мёндон). Однако из-за разделения классов в общине эти две группы имели минимальное общение друг с другом.[7] Георгий Янковский, внук польского аристократа, высланного в Сибирь, владел курортом в Чонджине, который был очень популярен среди русских в восточной Азии, но был практически неизвестен на западе. Когда советские войска вторглись в Корею во время советско-японской войны, большинство русских, проживающих там, были арестованы и вывезены в Советский Союз.

Процедура оформления документов

При покупке квартиры или дома иностранцами, проживающими в Южной Корее, необходимо зарегистрировать приобретенное имущество в администрации соответствующего агентства недвижимости в течение 60 дней с момента покупки. Затем следует оформить регистрацию передачи права собственности в окружной администрации. Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайтах по аренде и покупке недвижимости в Южной Корее.

Подписание юридически оформленного соглашения при аренде квартиры в стране обязательно. За 200 долларов съемщик получит официальный договор и может быть твердо уверен, что хозяин вернет залог в оговоренный срок. Если деньги не вернули, нужно подавать в суд, но при официальном подписании контракта обман – это редкость, потому что агентства недвижимости с особой тщательностью проверяют финансовую состоятельность владельцев домов.

https://youtube.com/watch?v=J5NuBpE0mBE%3Ffeature%3Doembed

Цены на недвижимость

По данным статистики, собственниками недвижимости являются только 45% корейцев. В стране выгоднее снимать жилье. Однозначно и быстро ответить, сколько стоит квартира в Сеуле, сможет сотрудник специализированного агентства. Цена одного квадратного метра может составлять:

  • в спальном районе – $3600;
  • в центре столицы – около $9000.

Покупка обычной квартиры в шестьдесят квадратных метров может стоить от $220 тыс. до $500 тыс., в зависимости от района Сеула. Наибольшим спросом пользуются апартаменты, которым не более пяти лет, расположенные в новых микрорайонах.

Читаем также:Нужна ли виза в Южную Корею

Продажа домов и квартир

Следует помнить, что иностранные граждане имеют право купить недвижимость в Корее, но существует запрет на вывод средств за рубеж от сдачи в аренду частного дома или виллы. В любом случае покупка дома или квартиры в Корее экономически выгодна. Во-первых, цены всегда растут, и с течением времени даже инфляция не снизит рыночной стоимости квартиры или дома.

Во-вторых, можно получать доход, сдавая собственную площадь в аренду, если нет возможности там проживать. Не каждая корейская семья может купить квартиру в Сеуле или даже на окраинах городов из-за высоких цен, большинство жителей снимают жилье, поэтому длительная аренда квартир всегда востребована. В-третьих, экономика страны отличается стабильностью, поэтому для тех, кто собирается приобрести в 2019 году недвижимость в Южной Корее, риск потери капиталовложений сводится к нулю.

Аренда

Наем жилья в Южной Корее осуществляется официально, оформляется на два года. Арендатор обязан сначала внести залог, а затем оплачивать ежемесячно назначенную сумму и коммунальные услуги. Снимать жилье можно и без залога – в таком случае маленькая комната будет стоить $200-300, а «двушка» – $500. Существует два вида арендной платы за жилье в Корее.

Русские в Корее

  1. Вольсэ – внесение залога в размере до 50% стоимости квартиры, помесячная арендная плата и оплата коммунальных услуг.
  2. Чонсэ – внесение залога в размере 90% от стоимости жилья, отсутствие ежемесячной арендной платы, оплата только потребленных коммунальных услуг.

Залог возвращается по истечении срока договора аренды. Таким образом, для жильца это замороженная сумма, а для домовладельца еще одна возможность получения дохода. Снять жилье в Сеуле на месяц можно в таком ценовом диапазоне:

  • от $900 – в центре;
  • от $560 – на окраине.

Если приезжему требуется жилье на месяц, лучше остановиться в отеле или хостеле, аренда квартиры на такой срок финансово невыгодна.

Другие виды жилья в Корее

Кошивон – комната площадью в среднем 20 кв.м; душ, туалет, кухня – общие. В таких условиях чаще всего живут студенты. Стоимость кошивон в Сеуле составляет $250 + $30 залог за ключи. Вонрум – однокомнатная студия. Семьи с детьми снимают по аналогии турум и трирум. Офистель – жилье-офис, есть место для жизни и для работы. Апаты – апартаменты – квартира из нескольких комнат в многоквартирном, обычно, новом доме с собственной инфраструктурой.

Русский Лицей TriLC

Первая школа частного типа, работающая с 2009 года. Находится в Сеуле. Имеется очное и дистанционное обучение. Подобные учебные заведения для русских предусматривают «нулевую» подготовительную группу, традиционные 1-11 классы, субботнюю школу по стандартам РФ.

Лицей знаменит лингвистическим центром, в рамках которого для детей 4-16 лет ведётся углублённое изучение русского, корейского, английского, немецкого языков. Также регулярно организуются предметные олимпиады. Ежегодно проводятся разнообразные массовые мероприятия и праздники (День знаний, Масленица, День учителя, Новый год и прочие).

Новые публикации

«Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка» 07.06.2019

8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.

06.06.2019

День русского языка отмечают сегодня в России и десятках стран мира. Праздник, который по праву считают своим педагоги, писатели, учёные-языковеды, актёры и режиссёры и представители других творческих профессий, совпадает с днём рождения Александра Пушкина. К этому дню приурочены самые разные события – от вечеров поэзии до квестов и пикников. В Испании, к примеру, откроют выставку пушкинских портретов, в Армении представят экспозицию гравюр, а в Венгрии будут слушать стихи Пушкина на разных языках.

Поиск подходящего жилья

Русские в Корее

Для иностранцев наиболее остро стоит вопрос поиска удобного и дешевого варианта. Можно искать недвижимость в Корее с помощью:

  • агентства;
  • интернета;
  • сообщений в местных газетах;
  • проживающего здесь знакомого;
  • объявлений на улицах городов.

Это наиболее распространенные варианты.

Для того чтобы купить или снять квартиру в Сеуле, можно обратиться в агентство недвижимости. Здесь схема такая же, как и везде. Арендатор сразу оговаривает цену и район проживания, нужный ему, а агенты подыскивают варианты и готовят документы.

Воспользоваться услугами интернета в поиске корейской квартиры можно заблаговременно, еще находясь дома. Общаясь на форумах с постояльцами отеля, хостела, многоквартирного дома, можно заранее узнать об условиях проживания и определиться с выбором.

Для иностранцев, знающих корейский язык, иногда предпочтительнее искать квартиру по объявлениям, расклеенным на улицах города. Обычно они охватывают небольшой район проживания, в шаговой доступности от места работы или учебы. Быстро найти подходящие квартиры в Корее можно также с помощью местных друзей или знакомых.

https://youtube.com/watch?v=Ucqys3d-4L4%3Ffeature%3Doembed

Любовь

Северокореец не имеет почти никакого представления о реальном мире

Любовь приносит счастье, и это, кстати, очень даже неплохо, если заставить человека любить то, что надо. Северокореец любит своего вождя и свою страну, и ему всячески в этом помогают. Каждый взрослый кореец обязан носить на лацкане значок с портретом Ким Ир Сена; в каждом доме, учреждении, в каждой квартире должен висеть портрет вождя. Портрет ежедневно нужно чистить щеткой и протирать сухой тряпочкой. Так вот, для этой щетки есть особый ящичек, стоящий на почетном месте в квартире. На стене, на которой висит портрет, не должно быть больше ничего, никаких узоров или картинок, — это непочтительно. За порчу портрета, пусть даже неумышленную, до семидесятых годов полагалась казнь, в восьмидесятых это уже могло обойтись ссылкой.

Одиннадцатичасовой рабочий день северокорейца ежедневно начинается и заканчивается получасовыми политинформациями, на которых рассказывается о том, как хорошо жить в КНДР и как велики и прекрасны вожди самой великой в мире страны. В воскресенье, единственный нерабочий день, коллегам полагается встречаться вместе, чтобы еще раз обсудить идеи чучхе.

Самый важный школьный предмет — изучение биографии Ким Ир Сена. В каждом детском саду, например, есть бережно охраняемый макет родной деревни вождя, и дошколята обязаны без запинки показывать, под каким именно деревом «великий вождь в пятилетнем возрасте размышлял о судьбе человечества», а где «тренировал свое тело спортом и закалкой для борьбы с японскими захватчиками». В стране нет ни одной песни, в которой не было бы имени вождя.

Туризм в Северной Корее

Как это ни странно звучит, приехать в это самое закрытое государство – все равно, что попасть в мистическую Шамбалу. Вы не встретите в свободной продаже авиабилетов в Пхеньян – их просто нет. Попасть в страну проще всего из Китая. Правительство КНДР, несмотря на «опору на свои силы», лояльно к северному соседу. А после смерти Ким Чен Ира прослеживается небольшая либерализация. Она выражается, прежде всего, в том, что в страну стали пускать китайских туристов, а также разрешили торговать товарами широкого потребления из Поднебесной. Не забываем, что у многих жителей северной части страны есть родственники на юге. Либерализация последних пяти лет коснулась и их. Возле границы, в горном районе Кымгансан, учреждена специальная туристическая зона, куда граждане из южной республики приезжают с продуктами и одеждой, чтобы облегчить своим родственникам жизнь в Северной Корее. Ежегодно около пяти тысяч туристов из западноевропейских стран прибывают в КНДР в составе экскурсионных групп. Из России попасть в закрытую страну можно только рейсом Владивосток – Пхеньян, который осуществляет авиакомпания «Эар Корио». Либерализация коснулась и жителей Дальнего Востока РФ. С 2012 года открылась Насон.

Русские в Корее

Результаты эксперимента

Русские в КорееРусские в Корее

Парадные, разрешенные к показу иностранцам детишки из привилегированного пхеньянского садика.

Плачевные. Нищета, практически нефункционирующая экономика, убыль населения — все эти приметы неудавшегося социального опыта вышли из-под контроля еще при жизни Ким Ир Сена. В девяностых годах в страну пришел настоящий голод, вызванный засухой и прекращением поставок продовольствия из развалившегося СССР.

Пхеньян старался замолчать истинный размах катастрофы, но, по мнению специалистов, изучавших в том числе спутниковую съемку, от голода в эти годы скончались приблизительно два миллиона человек, то есть умер каждый десятый кореец. Несмотря на то что КНДР была государст­вом-изгоем, грешившим ядерным шантажом, мировая общественность принялась поставлять туда гуманитарную помощь, чем занимается до сих пор.

Любовь к вождю помогает не сойти с ума — это государственный вариант «стокгольмского синдрома»

В 1994 году Ким Ир Сен скончался, и с тех пор режим принялся поскрипывать особенно громко. Тем не менее кардинально ничего не меняется, если не считать некоторой либерализации рынка. Есть приметы, позволяющие полагать, что партийная элита Северной Кореи готова отдать страну в обмен на гарантии личной неприкосновенности и счета в швейцарских банках.

Но теперь уже Южная Корея не высказывает немедленной готовности к объединению и всепрощению: все-таки принять на борт 20 миллионов человек, не адаптированных к современной жизни, — рискованное дело. Инженеры, которые в глаза не видели компьютера; крестьяне, которые отлично умеют варить траву, но незнакомы с основами современного земледелия; госслужащие, наизусть знающие формулы чучхе, но не имеющие ни малейшего представления о том, как выглядит унитаз… Социологи прогнозируют социальные потрясения, биржевики — пляску святого Витта на биржах, простые южнокорейцы резонно опасаются резкого снижения уровня жизни.

Даже в магазине для иностранцев, куда корейцам вход закрыт, ассортимент товаров не блещет разнообразием.

Так что КНДР пока еще существует — разваливающийся памятник большому социальному эксперименту, еще раз показавшему, что свобода, невзирая на всю ее неопрятность, — это, пожалуй, единственный путь, которым может идти человечество.

К чему готовиться при переезде

Правительство Южной Кореи постоянно привлекает новых зарубежных инвесторов. Так, житель любой страны, вложивший в развитие корейской экономики 5 миллионов долларов, сразу же получает ВНЖ здесь. Инвестировать средства можно в новое строительство или в уже существующую недвижимость. Нерезидент, инвестировавший в экономику Кореи не меньше 500 тысяч долларов, а также проживший в стране минимум 3 года тоже имеет право получить вид на жительство. Проживание в Сеуле осуществимо и без вложения инвестиций, если:

  • прожить 3 года в браке с гражданином Южной Кореи;
  • получить личное приглашение на ПМЖ от правительства страны;
  • поступить в университет;
  • найти работу в Сеуле.

Читаем также:Жизнь в КорееРабота в Корее для русских

Основное при переезде в Южную Корею – это жилье и финансовые возможности, ведь ограничений для иностранцев при покупке или аренде недвижимости в этой заманчивой стране не существует.

Особенности транспорта

Необходимость в автомобиле

Как и в любой технологически развитой стране, в Южной Корее почти у каждого второго жителя есть свой личный автомобиль. Тут предпочитают покупать марки местных производителей, не поощряя импорт.

Однако, если вы решитесь купить авто, будьте готовы к стоянию в постоянных пробках. Дороги перегружены, и машина стала скорее проблемой, а не преимуществом.

Развитость общественного транспорта

По поселениям курсируют большие автобусы ― тут для них даже есть отдельно выделенные полосы.

Метро очень загружено, к тому же сеть подземного транспорта есть не во всех городах. Пользуются и такси, его можно как заказать по телефону, так и поймать на улице.

Общее состояние дорог, тротуаров

Все дороги делятся на национальные и скоростные. Вторые находятся в лучшем состоянии и менее загружены, но они платные. В небольших поселениях есть трещины на асфальте, но ям немного.

Между домами в поселениях дороги покрыты бетоном с небольшими углублениями, чтобы машины не могли гонять на предельной скорости. Тротуары ухожены, но местные жители часто бросают мусор.Русские в Корее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.