Правовой статус временно пребывающих в РФ

Различия

Основное различие между двумя этими понятиями — время. Постоянное место жительства не имеет временных рамок и может быть прекращено только при определенных обстоятельствах.

А временное пребывание подразумевает получение временной регистрации, которая дается на определенный срок. После завершения срока действие регистрации прекращается. Сроки могут быть установлены на основании заключенных договоров, которые определяют законное время нахождения человека по определенному временному адресу.

Документом, который подтверждает постоянную регистрацию, является штамп в российском паспорте. Обязанность иметь такой паспорт закреплена на всеми гражданами РФ старше 14 лет.

Правовой статус временно пребывающих в РФ

Лицам до 14 лет, которые имеют только свидетельство о рождении, выдается дополнительный вкладыш в виде свидетельства о регистрации. При этом ребенок не может быть прописан один. Для его регистрации по данному адресу должен проживать хотя бы один из родителей.

Требования

Законодательными актами установлено право гражданина, согласно которому каждый дееспособный человек может самостоятельно выбрать место постоянного проживания. При этом законодательством установлены определенные критерии:

  • этим понятием называется место, где человек преимущественно или постоянно проживает;
  • жилым помещением, где человек может быть зарегистрирован, признается строение, отвечающее установленным нормативам и подпадающее под определение дома, квартиры, общежития;
  • данный жилой объект предоставлен жильцу на основании права собственности, договора аренды или найма, а также на основании согласия собственников жилья.

То есть основными характеризующими признаками постоянного места жительства являются:

  • постоянство проживания;
  • соответствие жилой площади установленным нормам;
  • основания для проживания в определенном месте.

Кроме того, что дееспособные граждане могут самостоятельно выбирать такое место жительство, другие недееспособные граждане получают прописку по месту регистрации их родителей, законных представителей, опекунов или попечителей.

Постоянное проживание.

Правовой статус временно пребывающих в РФ

Далее рассмотрим отличие временного учета от места жительства. Согласно вышеуказанному Закону, место постоянного проживания лица — это любое жилое помещение, которое служит, преимущественно, как постоянное место для его проживания, и в котором он зарегистрирован, именно как в месте жительства, вот и вся разница. Это может быть квартира или жилой дом, равно как иное жилое помещение, в котором человек находиться постоянно. Гражданин, переехавший из своего места жительство на новое, даже если это другой микрорайон того же города, обязан обратиться в определенный государственный орган для проведения процедуры регистрации не позднее семи дней с момента переезда. Регистрация проводится в течение восьми дней.

Правовой статус временно пребывающих в РФ

Можно отметить, что снятие с учета происходит в основном по заявлению физических лиц. В отдельных случаях регистрация проводится автоматически, в случае смерти либо признания гражданина безвестно отсутствующим, или в принудительном порядке, на основании решения суда о выселении, выявления фактов незаконной регистрации не желающих признаваться в ее фиктивности и прочее. А вот, например, развод с супругом, являющимся собственником жилого помещения, не обязывает лицо сниматься с учета, независимо от того, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок.

Законодательство не ограничивает возможностей граждан относительно свободы выбора места проживания, оно лишь обязывает закреплять в специальных реестрах фактический учет мест нахождения лиц, а также указать постоянный или временный характер проживания по одному адресу. Кончено, существуют территории, где право выбора места нахождения может быть ограничено. Это приграничные территории либо места возникновения экологических бедствий (эпидемий и других), предусмотреть которые не представлялось возможным в силу объективных причин.

Общие сведения

Правовой статус временно пребывающих в РФ

Этот документ выдается иностранцам в качестве подтверждения их права находиться на указанной территории до момента получения вида на жительство. По своей сути – это всего лишь отметка в удостоверении личности новоприбывшего гражданина. Ставится она на три года, продление не предусмотрено.

Таким образом, можно сказать, что РВП – это начальный этап в процессе легализации своего статуса в России, который предшествует выдаче ВНЖ и соисканию гражданства. Существуют, однако, некоторые категории граждан, которые освобождаются от прохождения данной процедуры:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана;
  • лица, не принадлежащие ни к одному из государств;
  • специалисты высокой квалификации и их семьи.

В качестве заявителя на получение РВП может выступать:

  1. Иностранец, законно пребывающий в РФ, который может подать прошение относительно себя и своих детей, не достигших совершеннолетия или являющихся недееспособными.
  2. Иностранец, проживающий за границей, который обратился в диппредставительство РФ с ходатайством о получении данного документа для себя, своих несовершеннолетних или недееспособных детей.
  3. Российский гражданин или иностранец, который ходатайствует относительно несовершеннолетнего или недееспособного гражданина другой страны.

Правовой статус временно пребывающих в РФ

На основании ситуации, которая сложилась в Украине, граждане этой страны могут пройти процедуру .

Права временно пребывающих в РФ

Иностранные граждане пользуются в РФ правами наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ; ст. 4 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).Законодательство гарантирует иностранным гражданам, находящимся на территории РФ, право на свободу и личную неприкосновенность. Иностранный гражданин вправе свободно передвигаться по территории РФ. Исключение составляют случаи, когда ограничение права свободного передвижения требуется для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц (ст. ст. 17, 19, 22, 27, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 17.02.1998 N 6-П).Иностранные граждане имеют право на доступ к культурным ценностям, а также могут участвовать в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры (п. 2 ст. 44 Конституции РФ).Иностранным гражданам наравне с гражданами РФ гарантируется свобода совести и вероисповедания, а возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается (ст. 28, ч. 2 ст. 29 Конституции РФ).В семейной сфере иностранные граждане могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами в соответствии с законодательством РФ (ст. ст. 156, 160 СК РФ).Временно пребывающие в РФ иностранные граждане имеют право на обращение в суд и в другие государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав (ст. 46 Конституции РФ).Кроме того, временно пребывающие в РФ иностранные граждане вправе:- иметь в собственности имущество (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ);- наследовать имущество (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ; абз. 4 п. 1 ст. 2, ст. 18 ГК РФ);- участвовать в трудовых отношениях на основании дополнительно оформляемого разрешения (ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);- самостоятельно или совместно с другими гражданами и организациями создавать юридические лица (абз. 4 п. 1 ст. 2, ст. 18, ст. 1214 ГК РФ);- совершать сделки, не противоречащие закону, и участвовать в обязательствах (абз. 4 п. 1 ст. 2, ст. 18 ГК РФ);- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений, других охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ; абз. 4 п. 1 ст. 2, ст. 18 ГК РФ);- иметь другие имущественные и личные неимущественные права (например, право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны) (ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 23 Конституции РФ; абз. 4 п. 1 ст. 2, ст. 18 ГК РФ).

Необходимость в регистрации

Помимо того, что законодательством предусмотрена система административных наказаний в виде штрафов за несвоевременную регистрацию, граждане ощутят отсутствие прописки и в других случаях.

Необходимость в наличии прописки может возникнуть в следующих ситуациях:

  • для регистрации браков и разводов;
  • для получения социального, медицинского обеспечения;
  • для получения среднего и дошкольного образования;
  • для постановки на учет в качестве налогоплательщика;
  • для трудоустройства;
  • для возможности распоряжаться в полном объеме своим имуществом, совершать любые сделки с ним;
  • обращаться в судебные органы, участвовать в исполнительном производстве;
  • для принятия наследства;
  • для реализации индивидуального предпринимательства;
  • для определения местожительства несовершеннолетних детей и иных недееспособных родственников;
  • для постановки на учет в качестве нуждающихся и малообеспеченных жителей;
  • для возможности получать официальные повестки, вызовы и прочее.

Важно знать, какая предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о своевременной регистрации своего места проживания. Для незарегистрированных граждан — 1500-2000 рублей

А для лиц, являющихся собственниками, у которых проживает такой гражданин, предусмотрен штраф 2000-2500 рублей.

Но чтобы доказать вину собственника жилья, должно быть документальное подтверждение того, что данный гражданин проживал именно по этому адресу. К таким доказательствам могут относиться договоры аренды или иные документальные подтверждения фактического проживания человека.

Порядок регистрации

Данный порядок действий установлен правилами регистрации физических лиц, которые обязательны для соблюдения не только гражданами, но и регистрирующими органами.

Все передвижения граждан по территории РФ подлежат государственной регистрации. Данный процесс осуществляет миграционная служба. Законодательством установлена обязанность граждан регистрироваться в течение 7 дней с момента заселения в новое место. В случае временного пребывания в другом населенном пункте более 3 месяцев человек обязан получить временную регистрацию на планируемый срок пребывания там.

Порядок регистрации граждан следующий:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Написание заявления.
  3. Предоставление полного пакета бумаг в регистрирующий орган.
  4. Получение штампа в паспорт или свидетельства, если у человека отсутствует российский паспорт.

Наиболее сложным и занимающим время этапом является сбор нужной документации. Пакет бумаг может существенно отличаться в определенных случаях. Это зависит от того:

  • кто прописывается;
  • кому принадлежит жилое помещение.

Наиболее простым вариантом является регистрация собственника в своей недвижимости. Тогда необходимы следующие документы:

  • личный паспорт;
  • правоустанавливающие бумаги;
  • заявление;
  • если человек был заранее снят с учета, то он должен предоставить еще листок убытия.

В случае утери листка убытия заявитель может написать объяснительную, по какой причине у него отсутствует данный листок. Отсутствие этого документа не может быть основанием для отказа в регистрации.

Аналогичным образом человек может прописаться в неприватизированной квартире, но при условии, что он имеет заключенный на его имя договор найма жилого помещения. Тогда данный договор подается в качестве правоустанавливающего документа.

Более сложный пакет документов получается, когда прописывается не собственник жилья, а другой человек. В этом случае при его регистрации потребуется согласие всех собственников жилья, если оно приватизировано.

Если жилое помещение находится в собственности муниципалитета, то для оформления регистрации потребуется получение согласия всех зарегистрированных лиц по данному адресу, а также разрешение муниципалитета. В этом случае одобрение может быть дано в случае подтверждения родственных связей и обязательного наличия 10 квадратных метров жилой площади на каждого зарегистрированного гражданина.

Где получить

Учетом местоположения и перемещения всех граждан на территории России занимается специальный государственный орган ФМС. Независимо от того, временная или постоянная необходима регистрация, все документы направляются именно в территориальные отделения данной службы.

Существует общая электронная база всех зарегистрированных граждан. Каждый раз в случае подачи документов об изменении сведений местоположения человека производится внесение изменений в эту базу. Также вся информация в обязательном порядке хранится в архивах на бумажных носителях.

Кроме самого отделения ФМС, документы можно подать через:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • портал государственных услуг.

Подача документов возможна и через представителя. Но для этого он должен иметь нотариальную доверенность на осуществление данных действий. Можно отправить бумаги и по почте. Но обязательно заверить копии всех документов у нотариуса. При подаче заявки через интернет нужно будет явиться в отделение ФМС и проставить регистрационный штамп в паспорт. Для лиц, не имеющих паспорта, будет подготовлено к выдаче свидетельство.

grazhdaninu.com

Особенности и проблемные помещения

Зачастую граждане РФ, желающие прописаться по адресу конкретного помещения, задаются вопросом, возможна ли регистрация в нежилом или аварийном помещении.

К тому же даже на жилые объекты распространяются ограничения при прописке граждан. Так, на каждого жителя квартиры/дома предусмотрен определённый размер жилой площади.

Официально поселиться по адресу дачного участка можно, если заверить его пригодным для проживания документально. Гараж не является жилым помещением, поэтому зарегистрироваться по его адресу нельзя. То же самое касается апартаментов или лофта.

Согласно положениям, указанным в НПА РФ, категорически запрещено вставать на регистрационный учёт по адресу расположения аварийных домов, независимо от состояния строения. Но можно прописаться в иной квартире, расположенной в аварийном помещении.

Сравнение по документам и срокам

Главные отличия существующих видов регистрационного учёта состоят в сроках, на которые предоставляется возможность проживания/пребывания в жилом помещении, а также в документах, необходимых для оформления процедуры.

Можно выделить следующий список документов, который необходим физическому лицу при оформлении постоянной регистрации по месту фактического жительства:

  • документ-основание;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя и действует на территории РФ;
  • заявление.

Документом-снованием выступает договор, который подтверждает право гражданина пользоваться жилым объектом, по адресу которого осуществляется постоянная регистрация.

Таким жилым помещением может быть:

  • квартира;
  • доля квартиры (например, её комната);
  • частный дом;
  • часть дома;
  • общежитие квартирного типа;
  • земельный участок.

Для того чтобы поселиться по адресу земельного участка, следует провести ещё одну юридическую процедуру. Данный участок должен быть документально признан пригодным для проживания благодаря наличию необходимых условий.

Перечисленные жилые объекты необязательно должны находиться в собственности у человека, который желает в них прописаться. Принимающей стороной может выступить иное лицо, но оно должно дать своё согласие на пользование данным имуществом.

Именно поэтому в качестве документа-основания может выступать не только договор купли-продажи, но и договор аренды ли социального найма.

Заявление на регистрационный учёт гражданин может написать в федеральных органах или дома заранее, если скачает бланк из Интернета.

Срок, в который гражданин обязан осуществить постоянную регистрацию, составляет неделю с момента покидания прежнего жилья. Именно поэтому при становлении на постоянный регистрационный учёт у человека должна быть квартира или дом на примете.

Временную прописку гражданин может пройти в следующих индивидуальных и коллективных жилых объектах:

  • средства размещения (гостиницы, отели, мотели, хостелы, кемпинги, туристические базы и лагеря, санатории, профилактории и т.д.);
  • медицинские учреждения;
  • места заключения;
  • квартира или её часть;
  • дом или доля частного дома;
  • общежитие квартирного типа.

Для того чтобы зарегистрироваться по адресу средства размещения, гражданину не потребуется официальное оформление процедуры через федеральные органы. Ему достаточно посетить выбранную гостиницу-отель, предоставить сотруднику СПиР (служба приёма и размещения) паспортные данные и заполнить бланк анкеты на размещение.

Если гражданин попал на лечение в медицинское учреждение, или был принудительно переведён в места лишения свободы, то его временной регистрацией занимается руководство указанных учреждений.

Чтобы встать на регистрационный учёт по адресу квартиры, общежития квартирного типа или частного дома. Следует посетить органы ФМС (Федеральной миграционной службы), написать заявление и предоставить такой же пакет документов, что и при постоянной регистрации.

Временная регистрация оформляется гражданами, которые покидают фактическое место жительства на срок более, чем 90 дней. Но для этого они должны переехать в другой субъект РФ, в противном случае оформление процедуры не требуется. Подать заявление на временную прописку человек должен за неделю по истечению трёх месяцев времяпровождения в ином городе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.