Особенности миграционного учета в РФ

 Концепция государственной миграционной политики РФ до 2025 года

Каждый желающий может ознакомиться с концепцией государственной миграционной политики России, разработанной на период вплоть до 2025 года. Полный документ представлен на официальном сайте ФМС РФ, и находится в свободном доступе.

Основные цели миграционной политики России:

  • Плановое увеличение количества населения страны;
  • Помощь экономике России, обеспечение стабильного притока рабочей силы, в том числе и высококвалифицированных кадров;
  • Обеспечение национальной безопасности страны, при этом не ущемляя прав и свобод российских граждан и иностранцев;
  • Пресечение любых форм дискриминации и соблюдение норм международного права;
  • Защита интересов национального рынка труда.

Миграционный учет с 8 июля 2018 года

С 8 июля 2018 вступили в силу новые правила миграционного учета в России. Ранее мы уже писали об этом. Давайте подробнее разберем, что изменилось? И станет ли жизнь мигрантов проще после введения новых требований?

Новые правила миграционного учета

Мигранта можно зарегистрировать только там, где он живет фактически.

Фактически вы обязаны жить в том месте, где зарегистрированы, то есть использовать помещение для сна и отдыха.

ВАЖНО! Работодатель и прочие организации не могут регистрировать на свой адрес мигрантов, если они не живут по этому адресу!

Если же гражданин фактически не проживает у работодателя, он обязан зарегистрироваться у физического лица, в гостинице, хостеле или другой организации, где он фактически живет.

Учебные заведения смогут ставить на учет иностранных студентов только по адресу общежития. ВУЗЫ , колледжи и техникумы не смогут ставить на учет иностранных студентов по юр.адресу учебного заведения, так как они там не живут. Зарегистрироваться теперь мигрант сможет только в студенческом общежитии.

Регистрация на организацию – исключения.

Бытовки и вагончики, в которых селят трудовых мигрантов-строителей, не имеют адресных данных. В этом случае регистрацию можно оформить на адрес организации , которая поселила мигрантов туда.

Больницы, центры социального обслуживания, учреждения исполнения наказаний – эти учреждения ставят мигрантов, находящихся у них, по своему юридическому адресу.

Кто сможет быть принимающей стороной?

Принимающей стороной, как и ранее, может выступать российский гражданин, организация или иностранный гражданин, имеющий в РФ вид на жительство. Высококвалифицированным специалистам разрешено выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи и высококвалифицированных специалистов.

Кто же понесет ответственность в случае нарушения правил?

Ответственность за регистрацию несет не только мигрант, но и принимающая сторона. Принимающая сторона обязана сообщить в Управление по вопросам миграции о прибытии иностранного гражданина и предоставить уведомление.

Так как сам мигрант поставить себя на учет не может, неисполнение обязанностей, в том числе нарушение срока постановки на учет, грозит большим штрафом.

Для компаний штраф может достигать 400 000-500 000 рублей за каждого мигранта. Иностранного гражданина за нарушения правил миграционного учета могут депортировать из России и запретить ему въезд на 5 лет.

Зарегистрироваться по месту пребывания можно в отделениях Управления по вопросам миграции, отделениях почтовой связи и в многофункциональных центрах госуслуг.

Миграционный учет несовершеннолетних граждан

Иностранец по прибытии встает на учет сам и регистрирует несовершеннолетних, которые приехали вместе с ним.

Читайте так же:  Что делать при выигрыше Грин карты

Поставить на МУ недееспособного гражданина не может никто, кроме родителя или иного законного представителя.

Сбор документации

От законного представителя ребенка требуют предоставить следующие документы для миграционного учета.

  1. Заявление.
  2. Часть бланка, выданная собственником жилья.
  3. Детская миграционная карта.
  4. Загранпаспорт.
  5. Медицинский полис (по требованию).
  6. Загранпаспорт родителя.
  7. Временное свидетельство родителя, который уже прописался.

Правила прописки взрослых и несовершеннолетних мигрантов идентичны.

Сроки

Прибыв в РФ, взрослый иностранец должен вовремя провести постановку на МУ несовершеннолетнего. Все сроки одинаковы для приезжих, сколько бы лет им ни было.

Несколько практических советов

В Москве, Санкт-Петербурге встать на регистрационный учет в течение дня достаточно сложно. Особенно, если учесть, что именно в них прибывает большинство поездов и самолетов из южных республик СНГ. Но нужно знать, что ограничения касаются только территории этих городов.

Например, гражданин Таджикистана по общим правилам должен зарегистрироваться в течение 15 дней. Если он утром приехал в Москву, и точно не успевает подать документы, в этот же день, лучше покинуть город к вечеру. Нарушения в этом случае нет, а в любом другом месте он может сделать это в течение обычных 2-х недель.

Кроме того, к приему иностранца должна быть готова принимающая сторона (родственники, работодатель). Главное — подать уведомление о его приезде в течение суток после прибытия в город. Если он останавливается в гостинице, то надо сдать свои документы администрации, которая самостоятельно произведет регистрацию.

Сильно преувеличены опасения и по поводу запрета на въезд автобусов в контролируемые города — этот пункт в основном касается футбольных фанатов, которые нанимают их группой для поездки на матч. Междугородний транспорт, в том, числе автобусы на границу Украины и , будут курсировать по расписанию.

В какой орган обращаться

Встать на миграционный учет РФ можно несколькими путями. Все они абсолютно равнозначны и имеют одинаковую юридическую силу.

ГУВМ МВД

Некоторое время назад ФМС расформировали. С тех пор за миграцию ответственно ГУВМ. Сначала нужно зайти на сайт этого ведомства. Затем выбрать строку «ГУВМ». Внизу страницы подтвердить, что ознакомились с информацией, после чего нажать «Подать обращение».

Далее во вкладке «Сервис приема сообщений» ввести электронную почту и свое имя. Теперь можно приступить к написанию обращения, размер которого не может превышать 2000 символов. Как только заявление составлено, подтвердить «С информацией ознакомлен» и подать готовое обращение. Последним шагом следует лишь нажать «Отправить сообщение» и подтвердить свой электронный адрес, введя в появившееся поле код, высланный на почту.

С помощью официального сайта «Госуслуги»

Для начала нужно войти на интернет-ресурс . Далее зарегистрировать себя на нем, в графе «Категории услуг» выбрать вид получаемой услуги и указать тип заявителя. После этого внести данные собственника квартиры, указать причины для прописки. Осталось только согласиться на обработку личных сведений и нажать «Отправить».

В процессе придется прикрепить документы: подтверждение правомерности нахождения в стране, оригинал паспорта, заполненную форму листа прибытия, копию письменного разрешения собственника жилплощади и арендного договора, лист статистического учета (при необходимости).

Через МФЦ

Встать на учет при помощи МФЦ – бесплатная процедура. Обеим сторонам разрешено подавать документы этим способом. Гражданин предоставляет:

  • паспорт;
  • карту о миграции;
  • уведомление о прибытии;
  • право на жилье.

От принимающей стороны требуются:

  • удостоверение личности;
  • уведомление, что иностранец прибыл;
  • копия паспорта приезжего;
  • дубликат карты о миграции иностранца.

В процессе обращения не нужно платить госпошлину, а рассмотрение заявки происходит в тот же день.

Через почту

Почта России – весьма удобный способ постановки на учет мигрантов. Понадобится лишь посетить почтовое отделение с последующим заполнением заявительного бланка, где указать важную информацию о приезжем, вложить документы (ВНЖ, паспорт, карту о миграции, право на жилье) и отправить все это в ГУВМ.

Читайте так же:  Ограничение выезда за границу

Ответ будет прислан по адресу, указанному в заявлении в качестве узаконенного места проживания заявителя за границей.

https://youtube.com/watch?v=XBwqrmkkFXw%3Ffeature%3Doembed

Пошаговый порядок постановки

Пошаговый порядок действий для постановки на учет:

  1. В миграционном ведомстве форма проверяется и сведения заносятся в базу данныхКогда любой иностранец пересекает границу и проходит паспортный контроль, ему выдается документ, именуемый миграционной картой. В ней содержатся персональные данные: ФИО, дата рождения, страна гражданства, ссылка на удостоверение личности и данные визы, если прибытие происходит из страны, с которой установлен визовый режим. Помимо этого указывается цель посещения, информация о приглашающей стороне, и разрешенный период пребывания. Миграционная карта является номерным документом и требует бережного хранения до выезда из России.
  2. Лицо, представляющее принимающую сторону, на основании документов, полученных от прибывшего чужеземца, оформляет бланк уведомления, отправляет его в УФМС через почту РФ, МФЦ или непосредственно предоставив его в контролирующий орган лично.
  3. В миграционном ведомстве форма проверяется и сведения заносятся в базу данных. На отрывном корешке ставится отметка о получении уведомления и возвращается обратно принимающей стороне. Если отправляли через Почту РФ, печать и подпись с датой получения уведомления проставляет сотрудник почтового отделения.
  4. Отрывной корешок с отметкой о получении уведомления передается иностранцу.
  5. После постановки на учет, иностранцу предоставляется право находиться в России до даты выбытия, которая указана в миграционной карте. Согласно общим правилам, любой иностранец имеет право находиться в России не более 90 суток с момента въезда.
  6. По истечению 90 суток, иностранец обязан покинуть Россию. Вернуться снова возможно не ранее, чем через 3 месяца. При наличии оснований, утвержденных законом, можно продлить регистрацию (в случае серьезной болезни, смерти родственников и т.д.).
  7. Уведомлять о покидании страны иностранцем не требуется. При прохождении паспортного контроля на границе РФ, в базу данных заносятся сведения и выезде из страны автоматически.

Миграционная карта является номерным документом и требует бережного хранения до выезда из России

Цели миграционного учета иностранцев в РФ

  1. Для создания нужных условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, а также для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.
  2. Для выработки и реализации гос.политики в миграционной сфере;
  3. Для формирования достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранцев в РФ и ведения государственного статистического наблюдения в миграционной сфере, необходимых для прогноза последствий перемещений иностранных граждан.
  4. Для возможности планирования развития территорий РФ;
  5. Для управления в кризисных ситуациях;
  6. Для защиты основ конституционного строя, а также прав и интересов граждан РФ и иностранцев, которые находятся в России, и для обеспечения нацбезопасности страны и общества путем противодействия незаконной миграции и другим противоправным действиям;
  7. Для систематизации сведений об иностранцах в РФ и их персональных данных, и систематизации сведений о перемещениях иностранных граждан по стране;
  8. Для решения иных общественно-политических и социально-экономических вопросов.

Перечень стандартных документов

Полный перечень документов, требуемый от иностранного лица, содержит:

  1. Паспорт страны выдачи (+ копия).
  2. Миграционная карта (граждане Беларуси карту не предоставляют) и копия.
  3. Ксерокопия визы (для иностранцев, прибывших из визовых стран).

Пакет документов принимающей стороны существенно отличается и зависит от лица, выступающего ей.

Для представителя – физического лица, следует подготовить следующий пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ или иного государства, при условии подтверждения права постоянного проживания в России и копия.
  2. Копия документа, подтверждающего владение жилым помещением, где будет проживать и регистрироваться иностранец.

Для принимающей стороны в лице организации (будущего работодателя), приготовьте пакет документов по следующему перечню:

  1. Копия свидетельства ОГРН.
  2. Копия свидетельства ИНН.
  3. Копия уведомления, получаемого в Федеральной службе гос.статистики.
  4. Копия приказа или решения учредителя, собрания учредителей о назначении директора.
  5. Копия паспорта директора.
  6. Копия трудового договора с иностранцем.
  7. Информация об организации с указанием адреса и контактного телефона.
  8. Копия договора аренды или копия документа, подтверждающего право собственности помещения.
  9. Оригинал выписки ЕГРЮЛ (дата выдачи не должна превышать 2 месяца на момент предоставления).
Читайте так же:  Украинская граница

Работодатель может зарегистрировать иностранных сотрудников только при условии регистрации и прохождения аккредитации в качестве работодателя в органах федеральной миграционной службы с выдачей подтверждающих документов и присвоения регистрационного номера.

https://youtube.com/watch?v=UJ0m7j6cdKU%3Ffeature%3Doembed

Причины отказа

Не всегда МУ проходит без происшествий. Отказ в предоставлении регистрации – явление довольно регулярное. Наиболее распространенные причины этого:

  • юридическое состояние одного или нескольких документов вызывают сомнения;
  • документ, требуемый для МУ, испорчен или поврежден;
  • один из совладельцев помещения не дал своего согласия;
  • ордер на квартиру недействителен;
  • собственник жилья не подал заявление;
  • отсутствует постановка на ВУ, если гражданин – военнообязанный.

Причиной также может послужить наличие члена семьи, чье нахождение в России незаконно.

Можно ли обжаловать

При восстановлении нарушенного порядка возможно повторное рассмотрение всей документации. Допустимо внесение коррективов от обеих сторон – принимающей и прибывающей. Заявитель, не согласившийся с решением миграционного органа, имеет право обжаловать решение через суд.

Принимающая сторона

В обязанности стороны, принимающей иностранцев в России, входит извещение местного ГУВМ о прибытии иностранца.

Предоставив жилье и/или работу, принимающая сторона берет на себя ответственность соблюдать миграционные процедуры, установленные действующим законодательством. В случае несоблюдения физлицо штрафуется на 2-5 тыс. рублей, должностное лицо на 40-50 тыс. рублей, а юридическое – до полумиллиона.

Что обязана делать

Принимающая сторона в ответе за достоверность данных о сроках, целях и условиях нахождения приезжего на территории РФ. Если это место предоставлено мигранту, находящемуся в России незаконно, к ответственному лицу применят меры, соответствующие местному закону о миграции. Поэтому в обязанности стороны, принимающей иностранных граждан, входит убедиться в чистоте приезжего с точки зрения закона.

Для граждан стран СНГ

Для жителей ряда государств существуют привилегии при посещении РФ. Таковыми являются граждане стран Таможенного Союза, СНГ и Евразийской торговой зоны.

Украины

Граждане этой страны в России могут иметь только карту о миграции. Прибыв в РФ для трудоустройства, они становятся на учет в течение 7 рабочих дней.

Беларуси

Белорусы, проживающие в РФ менее 30 дней, не проходят процедуру учета. Срок нахождения без визы для них равен 90 дням за полугодие.

Казахстана

На границе с Россией казахи получают только штамп в паспорт. Карту о миграции не требуют. Без регистрации можно жить не больше месяца.

Таджикистана

Таджики проходят миграционный учет, пока не истек срок в 15 дней. Остальные правила сопоставимы с теми, которые действуют для других безвизовых стран-партнеров России.

Узбекистана

Гражданам этой страны разрешено посещать РФ по одной только миграционной карте. А если срок их пребывания не больше 3 дней, то регистрация не требуется.

Молдовы

Единственный документ, требуемый от жителей этого государства при пересечении границы – загранпаспорт. В визе нет необходимости.

Кыргызстана

Киргизия – член Евразийского Союза с 2015 года. Поэтому граждане этой страны приезжают в Россию по своему внутреннему паспорту, а регистрироваться не нужно при длительности нахождения в РФ до 30 дней.

Армении

Это государство – тоже член Евразийского Союза. МУ армяне проходят на равных правах с жителями стран СНГ. Прописка нужна для пребывания в России дольше месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.