Ограничение выезда за границу

Как убедиться в своей благонадежности

Имеется несколько доступных способов удостовериться в том, что удастся благополучно пересечь рубежи Родины. Вот как узнать, выпустят за границу или нет:

  1. Позвонить в районную службу судебных приставов либо проверить свой статус на сайте www.fssprus.ru. При этом первый способ все же предпочтительней, поскольку базы данных могут различаться. Любители эпистолярного жанра могут не звонить приставам, а отправить им заказное письмо.
  2. Можно написать заявление в местное отделение полиции, однако справки об отсутствии (наличии) долгов придется ждать не менее 1 мес.
  3. Удостовериться в том, что все налоги уплачены, можно на сайте Федеральной налоговой службы – service.nalog.ru/debt. Понадобится ввести свой ИНН.
  4. Штрафы ГИБДД проверяются на региональном либо федеральном сайте Госавтоинспекции – http://www.gibdd.ru/. Будет необходим номер водительского удостоверения либо СНИЛС.
  5. Еще один способ, как узнать, выпустят ли за границу: зайти на портал «Государственных услуг». Чтобы получить возможность пользоваться порталом, необходимо пройти нехитрую процедуру регистрации.

Все вышеперечисленные ресурсы позволяют распечатать необходимые квитанции. Оплата производится через онлайновые системы КИВИ и Вебмани либо в ближайшем платежном терминале или банке. После оплаты лучше отнести квитанцию лично приставу – это стопроцентная гарантия исключения из черных списков.

Важно! При погашении кредитов обязательно нужно получить справку на сей счет в банке. В противном случае существует вероятность «застрять» в списке должников.

При этом честные и регулярные выплаты по кредитам в установленные сроки никак не влияют на возможность заграничных вояжей.

Сроки действия постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ

При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы РФ судебный пристав — исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав — исполнитель выносит повторно такое постановление.

В случае ограничения права гражданина на выезд его заграничный паспорт изымается уполномоченными органами в соответствии с требованиями ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Судебный пристав — исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.

Читайте так же:  Турецкий язык

Как долго длится запрет на выезд

Таблица ниже содержит подробную информацию о сроках действия запрета на выезд за пределы РФ, наложенного по различным причинам:

Причина ограничения выезда Срок, на который наложен запрет
Доступ гражданина к государственной тайне Для того чтобы гражданин мог покинуть территорию РФ, должно пройти не менее пяти лет с момента его последнего ознакомления с информацией, отмеченной грифами «особая важность» и «совершенно секретно». При заключении трудового договора или контракта сроки действия запрета могут быть изменены в меньшую сторону и прописаны отдельно.

Запрет на выезд из страны по причине допуска к государственной тайне не может составлять более 10 лет.

Прохождение военной или альтернативной государственной службы До отправки в запас (для граждан, проходящих срочную военную службу) или до получения разрешения на выезд из РФ от вышестоящего командования (для граждан, проходящих военную службу по контракту).
Подозрение (или предъявленное обвинение) в преступлении против законов РФ Гражданин не может покинуть территорию России до тех пор, пока не будет выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • вынесен судом оправдательный приговор;
  • освобождение без вступления в силу дальнейшей меры пресечения;
  • прекращено уголовное дело;
  • отменена действующая мера пресечения.
Наличие судимости Покинуть пределы РФ гражданин с судимостью может только тогда, когда отбудет срок своего наказания и суд примет решение об освобождении от судимости. Лица, освобожденные условно-досрочно, могут покидать страну только после того, как истечет весь срок их наказания. Осужденные граждане выезжать за границу могут только в том случае, если была амнистия (помилование), уголовное дело было прекращено, а постановление суда – отменено, или если совершенное гражданином преступление было исключено из Уголовного кодекса РФ.
Уклонение от предписанных судом обязательств Запрет на выезд за границу снимается, если задолжник полностью исполнил все обязательства, предписанные судом. Кроме того, исполнительный документ от суда может быть отправлен в организацию, где задолжник официально трудоустроен, тогда работодатель производит отчисления и уже взыскивает их с работника, а запрет на покидание пределов РФ снимается.
Недостоверно предоставленные сведения гражданином, подававшим документы на выезд из РФ Срок ограничения по этой причине составляет 1 календарный месяц. Если в ходе проверки выясняется, что ложные данные были предоставлены для того, чтобы скрыть другие возможные основания для ограничения выезда для конкретного гражданина, то срок запрета может быть продлен.
Прохождение службы (военной или гражданской) в ФСБ РФ Сотрудники ФСБ не могут выезжать за границу, дольше, чем на 15 суток, в течение всего времени их трудового договора (контракта). Ограничение может быть снято на время по согласованию с вышестоящим командованием.

Как долго снимают ограничение на выезд

Как и вынесение постановления об ограничении на выезд за пределы РФ, так и официальное принятие обратного решения – это процесс, требующий некоторое время. В один день запрет не снимается, и тем, кто выполнил свои обязательства перед государством, не стоит рассчитывать на то, что уже на следующий день они смогут поехать в отпуск за рубеж.

ВАЖНО

Сроки ограничения на выезд из РФ устанавливаются в зависимости от причины, по которой был вынесен запрет. В отдельных случаях ФССП или государственные органы могут продлевать срок ограничения в индивидуальном порядке.

Для лиц, которым был запрещен выезд из РФ по причине неуплаты задолженностей, срок снятия ограничения составляет от 7 до 14 дней. После того, как вся сумма была уплачена, квитанции нужно направить в ФССП и дождаться от них документа, подтверждающего полное снятие ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. Если все выплаты уже сделаны и на руках у гражданина имеется квитанция, но еще нет подтверждающего снятие запрета документа, то контрольно-пропускные пункты не пропустят его дальше даже при предъявлении квитанции.

Где военнослужащие могут отдыхать

Учитывая все вышесказанное, можем сделать вывод, что безальтернативный имеют лишь лица, признанные хранителями государственной тайны, и лица, проходящие военную службу в порядке призыва. Для остальных военнослужащих, сотрудников органов, где предусмотрена военная служба, и сотрудников ФСБ запрет не является абсолютным – они могут выехать из страны в случае получения на то разрешения.

Однако и на этот случай предусмотрены некоторые ограничения.

В 2013 году Генштаб ВС РФ утвердил директиву, которой обозначил 39 стран, рекомендуемых для отдыха для военнослужащих, в том числе Беларусь, Таджикистан, Казахстан и другие страны СНГ.

Согласно документу, разрешение на выезд военнослужащих за границу выдается с учетом военно-политической обстановки в стране назначения, рекомендаций МИД (в части стран, нежелательных для посещения) и перечня стран, выезд в которые рекомендован военным. К запрещенным относятся страны Европейского союза, США, Япония, Южная Корея, Израиль, Индия, Перу, Аргентина и другие.

Как снять запрет на выезд за границу

Сегодня запрет на покидание территории России является одной из наиболее эффективных мер по борьбе с задолженностями.

Гражданин не сможет отправиться за рубеж, если в отношении его было возбуждено административное делопроизводство, которое связано с наличием разных видов долгов. В «черный список» вносят и тех, кто вовремя не оплачивает взятые на себя обязательства.

Чтобы вновь иметь возможность выехать за границу, человеку для начала потребуется погасить имеющийся долг. Оплачивать счета необходимо в той организации, которая предъявила претензию.

После того, как официальное ведомство вынесет решение о наложении ограничений, у гражданина будет 2 недели на оплату всех задолженностей. При этом следует помнить, что этот срок рассчитывается с момента принятия постановления, а не с того дня, когда человек его получил.

Полномочиями по отмене решения наделены судебные приставы. Они снимают ограничения, когда должник представляет документ о погашении всех просроченных платежей. Процедура происходит в несколько этапов:

  • погашаются имеющиеся задолженности;
  • средства перечисляются коммунальным службам (или прочим организациям), о чем приходит сообщение судебным приставам;
  • специалист ведомства оформляет постановление и направляет его в пограничную службу;
  • полученные данные позволяют отменить запрет на выезд.

Современное оборудование позволяет сократить сроки передачи информации, но перед выездом за рубеж стоит убедиться, что сведения поступили и ограничения сняты.

В некоторых случаях решение о запрете можно оспорить. Закон предусматривает подобную процедуру, если постановление было оформлено с ошибками. Это может произойти, когда судебный пристав выписал основания для запрета, но в эти же срок должник уже погасил просроченные платежи. Также оспорить можно постановление, о котором гражданина не оповестили.

Законодательство определяет ситуации, в которых человек не сможет покинуть территорию страны. При имеющихся просрочках по долговым обязательствам гражданин не сможет выехать за границу до погашения задолженностей.

Кого и за что не выпускают за рубеж

Некоторым категориям граждан выезд из страны строго запрещен. Среди тех, кого наверняка остановят на границе:

  • неплательщики налогов;
  • неплательщики алиментов;
  • люди, имеющие задолженности по кредитам и оплате ЖКХ свыше 10 тыс. руб.

Неприятности на границе могут возникнуть также из-за неуплаты штрафов ГИБДД (например, за парковку). Проблема в том, что точный размер штрафов, которые могут воспрепятствовать заграничной поездке, не регулируется законодательством РФ. Оттого существует значительная вероятность застрять с чемоданами в аэропорту из-за не выплаченного штрафа даже в 100 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.