Как получить гражданство Грузии

Можно ли иметь двойное подданство

По условиям ч.1 и ч.2 статьи №62 Конституции РФ иметь двойное гражданство разрешается. Это не ограничивает права и свободы, но и не освобождает от исполнения обязанностей.

Статья 62 Конституции РФ

  1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В то время, как Конституция Грузии пунктами 1,2,3 статьи №12 гласит:

  • Гражданство Грузии присваивается при рождении.
  • Гражданину Грузии запрещено быть гражданином другого государства.
  • Присвоение и отказ от гражданства Грузии определяется законом.

Данный закон регулирует статус подданного Грузии. Стать подданным можно в исключительных случаях. А именно: Президент Грузии лично принимает иностранца в гражданство за выдающиеся заслуги перед Грузией в масштабе интересов государства.

К таким заслугам относят научную, культурную и другую высокопрофессиональную деятельность. Теоретически иметь двойное гражданство России и Грузии можно, но не среднестатистическому эмигранту. Международный договор, позволяющий гражданам сохранить оба паспорта между Российской Федерацией и Грузией, подписан не был.

Читайте обо всех нюансах и правилах оформления гражданства РФ для иностранцев:

  • Как выдается гражданство РФ украинцам?
  • Можно ли получить гражданство России жителям стран Евросоюза и дальнего зарубежья и как это сделать?
  • Все о том, как получить гражданство РФ гражданам Таджикистана.
  • Все о получении гражданства РФ для приднестровцев и молдаван: какие документы нужны и возможно ли двойное подданство?

Основания и условия общего порядка

В общем порядке заявление могут подать эмигранты в возрасте от 18 лет трудоспособные с официальным трудоустройством и доходом, который могут подтвердить документально.

Если рассмотреть процесс пошагово, выглядит он так:

  1. Сотрудник ГУВМ МВД проводит собеседование с претендентом на гражданство, выдает бланк заявления в двух экземплярах и озвучивает список документов, которые необходимо собрать.
  2. Пакет документов и заполненные бланки сдают в ГУВМ МВД на проверку. Если претензий к составу и оформлению нет на заявителя заводят индивидуальную карточку и в течении 3-6 месяцев при упрощенной схеме или 1 года при общей выносят решение о присвоении гражданства. Неправильно оформленные документы возвращают на доработку.
Читайте так же:  Как получить гражданство Австрии

С заявлением иностранное лицо обращаются в ГУВМ МВД по месту временной или постоянной регистрации.

Дополнительные условия:

  • Действующий вид на жительство.
  • Официальная работа и зарплата.
  • Владение русской речью.

Перечень документов для подачи

Предусмотрены единые для всех иностранных граждан нормы к составу документов и правила их оформления.

Итак, у Вас запросят:

  1. Национальный паспорт или ВНЖ.
  2. Документ о присвоенном в прошлом гражданстве Советского Союза.
  3. Справка с работы или выписка из банка в качестве подтверждения материальной состоятельности.
  4. Фото 3/4 в количестве 4 шт.
  5. Паспорт родственника/ов, если они числятся гражданами РФ.
  6. Заявление по форме от имени просителя в двух экземплярах.
  7. Свидетельство о браке с гражданином РФ.
  8. Диплом/аттестат о полученном образовании.
  9. Документ о смене личных данных: имя, фамилия, отчество.
  10. Отказ от текущего гражданства в двух экземплярах.
  11. Сертификат о прохождении теста по русскому языку.
  12. Оплаченная госпошлина.

Отсутствие или несоответствующее оформление является основанием для возврата заявления, а также всего пакета документов.
На нашем сайте вы сможете найти информацию о порядке получения гражданства РФ для жителей следующих стран СНГ:

  • Азербайджана;
  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Казахстана;
  • Узбекистана;
  • Киргизии.

Основания для получения гражданства Грузии

Приобрести официальное гражданство Грузии возможно несколькими способами. Самым основным и долговременным становится натурализация. Остальные же методы в виде инвестиций или замужества оформляются в упрощенном порядке.

Если у гражданина представленного государства появляется на свет ребенок, то он приобретает гражданство автоматически

При этом не важно, где именно родила женщина ребенка. Если один из родителей считается иностранным гражданином, то статус ребенку можно присвоить при следующих ситуациях:

  • если рождение ребенка официально зарегистрировано в Грузии, а родитель здесь проживает постоянно;
  • если родители на официальном уровне признаны без вести пропавшими;
  • при получении согласия от всех родственников.

Если ребенок появился на свет от неустановленных родителей, но на территории страны, то он становится гражданином Грузии автоматически. Возможно получить гражданство по происхождению — на это имеют право все люди, рожденные в Грузии во времена действия СССР. При этом на территории государства они должны прожить не менее 5 лет.

Натурализация – это самый сложный метод приобретения подданства. Он предполагает постепенное вхождение в общество Грузии. Для начала человек должен оформить ВНЖ, пройти устное собеседование на знание языка и правовых основ. Также потребуется уточнить план действий и основания для пребывания в стране.

Поданная документация находится на рассмотрение около месяца. Цена вопроса – 210-410 лари. В некоторых случаях происходит отказ – при наличии проблем с законом или же если гражданин является госслужащим, военным. Через 3 года лицо вправе подать заявление на постоянное ВНЖ, и уже это разрешение действует неограниченное количество времени. Законодательством устанавливается обязательное уточнение подданства раз в 10 лет.

Читайте так же:  Изменения в получении гражданства РФ

Супруги также имеют право подать за гражданство после совместного проживания не менее двух лет. Для этого нужно предоставить определенный пакет документов.

Других способов для получения подданства нет. Ранее был метод приобретения за инвестиции и открытие бизнеса, но пока в стране такого метода нет. Возможно повод снова будет введен в качестве очередной поправки в закон. Схема инвестиции позволит стать гражданином при покупке объекта недвижимости и создания инвестфонда. Но говорить о точности такого закона пока рано.

Особенности упрощенной системы

Упрощенная схема применима к жителям бывшего Советского Союза и прилегающих республик. Учитывая, что Грузия входила в состав СССР утерянное либо своевременно не полученное гражданство можно восстановить. Срок рассмотрения прошения составит от 3 до 6 месяцев.

По упрощенной форме ходатайство на гражданство в РФ вправе подать следующие категории населения:

  1. Уроженцы Советского Союза, которые в настоящее время проживают на территории республики, входившей в состав СССР, но своевременно не получили гражданство.
  2. С дипломом об образовании в учебных заведениях РФ или Советского Союза.
  3. Родственники гражданин РФ по прямой линии.
  4. Супруги граждан РФ, прожившие вместе от 3-х и более лет.
  5. Военнослужащие со стажем свыше 3-х лет.
  6. Беженцы или просящие предоставить политическое убежище.
  7. Бизнесмены, ведущие разрешенную законодательством деятельность в пределах России от 3-х лет и более (со дня обращения с заявлением) при условии, что прибыль составляет не менее 10 млн рублей в год.
  8. Инвесторы с общим доходом от 100 млн рублей при этом отчисления в бюджет РФ составляют от 10% и больше или при уплате налогов на сумму не меньше 6 млн.
  9. Высококлассные специалисты, ведущий профессиональную или экономическую деятельность на территории РФ от 3-х лет и более.
  10. Получившие русскоязычное образование после 01.07.2002 года.

Скачать образец ходатайства о получении российского гражданства гражданами Грузии

Для льготных категорий населения

  • Члены Госпрограммы по переселению соотечественников с их семьями в Россию.
  • Участники ВОВ.
  • Нетрудоспособные, лица пенсионного возраста при наличии совершеннолетнего, трудоспособного ребенка – гражданина РФ.
  • Недееспособные лица, которые стоят на учете в медучреждении или ином специализированном учреждении на территории РФ.

В качестве подтверждения органы надзора затребуют справку об инвалидности, пенсионное удостоверение, паспорт родственника – гражданина РФ, удостоверение участника ВОВ, свидетельство о рождении ребенка для установления родственных связей.

Как можно получить гражданство Грузии

В плане получения прав грузинского гражданина власти страны неоригинальны, предъявляются те же требования, что и в других странах мира. Основные условия следующие: определенный срок проживания в стране; владение государственным языком; знание законодательства страны, историй и культуры Грузии; постоянный доход.

Читайте так же:  Основания и порядок приобретения гражданства РФ

В отношении срока проживания Грузия более лояльна, чем большинство государств на этой планете. Достаточно всего пять лет постоянно прожить на грузинской территории, чтобы иметь право стать полноправным членом местного общества. В отношении языка все просто – государственный язык один, грузинский, знание его проверяется в ходе сдачи экзамена. Также серьезно власти Грузии подходят к проверке знания местного законодательства – еще один экзамен ожидает потенциального соискателя гражданства этой прекрасной кавказской республики.

Процедура получения грузинского гражданства

Существует несколько возможностей подачи документов, если иностранец находится на территории Грузии, то его дорога – в Дом Юстиции, именно эта структура осуществляет прием пакета документов для получения гражданства. Сделать то же самое можно, находясь за пределами границ государства, подать документы можно в посольство Грузии либо консульское представительство, если нет посольства. Есть и третий вариант подачи документов, независимо от места нахождения соискателя, в стране или за ее пределами, – отправка пакета прямо на имя Президента Грузинской Республики.

Список документов, который прилагается к заявлению о получении гражданства, не слишком большой. По каждому основанию предъявляется соответствующий документ, являющийся подтверждением того или иного условия. Например, условие знания грузинского языка подтверждается сертификатом, в котором засвидетельствована сдача экзамена и выставлена соответствующая оценка. При подаче документов лично в посольство (консульство) предъявляется паспорт или иное удостоверение личности заявителя. При отправке пакета почтой вкладывается копия, нотариально заверенная.

То же касается получения гражданства на особых условиях, например, если причиной приема в гражданство становятся выдающиеся заслуги соискателя, то он должен продемонстрировать документы, бумаги, свидетельствующие об этом. Принимаются в расчет документы, которые подтверждают наличие ученой степени, наград, премий. Дополнительным бонусом может стать ходатайство государственных или местных органов, юридических лиц, политической партии.

Двойное гражданство что это такое

Отметим, что следует отличать понятие «двойное гражданство» или бипатридство от понятия «два гражданства». Бипатридство дает человеку возможность пользоваться правами гражданина обоих государств, но для этого между ними должен быть заключен специальный договор. Социальное обеспечение человек получает в той стране, где проживает, там же он обязан выплачивать налоги и проходить военную службу. Примечательно, что дети бипатридов при рождении получают аналогичный правовой статус автоматически. Существуют еще апатриды. Что это такое читайте в нашей статье ““.

Если между государствами нет соглашения о возможности бипатридства, то лицо с несколькими паспортами каждое из них считает своим гражданином. Такой правовой статус называется множетсвенным гражданством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.