Территориальные разногласия Грузии с соседними странами

Частично признанное изменение границы

После вооружённого конфликта в 2008 году, когда официальное признание со стороны России как независимые государства получили республики Южная Осетия и Абхазия, граница между Грузией и Россией, с российской точки зрения, претерпела существенные изменения. С одной стороны, сократилась её длина (с 875,5 км по материку (или с морской —  то с 897,9 км)[1] до 572,5 км[2]), с другой — она распалась на два участка (западный и восточный), которые разделяет российско-южноосетинская граница. Де-факто это произошло и раньше, с начала 1990-х годов, когда Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, а Грузия утратила контроль над их территориями. С грузинской точки зрения, российско-грузинская граница после распада СССР не менялась. Соответственно, данные точки зрения разделяются: российская — странами-членами ООН, признающими независимость Южной Осетии (кроме России, это Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу) и Абхазии (вышеперечисленные страны и ), а грузинская — всеми остальными государствами-членами ООН.

Почему мне никто не сказал, что это российские владения

Самый знаменитый житель Хурвалети – 84-летний Дато Ванишвили. В 2011 году он отлучился из дома по делам, а когда вернулся, обнаружил, что за время его отсутствия российские пограничники протянули колючую проволоку прямо по селу так, что его дом оказался на территории Южной Осетии.

Всего отрезанными от Хурвалети оказались три дома. Две семьи выехали, а Дато Ванишвили с внуком переезжать куда-то категорически отказались: “Как это может быть российскими владениями? Я 84 года здесь живу, – говорит он. – Когда я строил дом, почему мне никто не сказал, что это российские владения? Я бы внизу построил дом. Моя мама здесь похоронена, мой папа, мои братья”.

За последние семь лет сюжеты о Дато Ванишвили сняли все крупнейшие мировые телеканалы, поговорить с ним через колючую проволоку в Хурвалети приезжали президент Украины Петр Порошенко и американский сенатор Джон Маккейн.

Российские пограничники, со своей стороны, запретили внуку Ванишвили приближаться к колючей проволоке, пригрозив тюрьмой, а самого пенсионера уже дважды отвозили в Цхинвали, где составляли акт о нарушении им границы и обязывали заплатить штраф в 2000 рублей. Последний раз – в 2016 году, когда он перелез через колючую проволоку, сходил на избирательный участок и проголосовал на парламентских выборах, о чем показал сюжет грузинский телеканал.

Территориальные разногласия Грузии с соседними странами

Image caption

Иногда граница появлятся прямо в поле

Односельчане помогают Ванишвили с водой, хлебом, передают пенсию. Вместе с его домом отрезанным от Хурвалети оказалось и сельское кладбище, так что на Пасху ему приносят свечи, яйца, вино, чтобы он один обошел все могилы, на которые не могут попасть другие жители.

Два года назад в Хурвалети появился дом престарелых для беженцев. Его создала на немецкий грант Людмила Салиа, которая сама в свое время бежала из Сухуми. Во время конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах она была медсестрой в эвакогоспитале, старшим лейтенантом, а когда Грузия потеряла Сухуми, 12 дней шла от войны через горную Сванетию.

Все сотрудники ее дома престарелых – восемь медсестер и два повара – беженцы. Постоянно здесь живут десять стариков, бежавших от войны, еще за 45-ю ее сотрудники ухаживают на дому. На вопрос, не думала ли она перенести свой дом престарелых куда-нибудь вглубь страны, подальше от постоянно сдвигаемой линии соприкосновения, она отвечает: “У меня нет чувства страха, но есть чувство протеста. Самое страшное уже случилось, мы потеряли Абхазию. Почему мы должны постоянно отодвигаться и прятаться? Пусть они чуть отодвинутся с грузинской земли. Я хочу здесь стоять, здесь быть, они знают, что тут дом престарелых, и не посмеют сюда прийти”.

В паре километров от села сразу после войны 2008 года был построен поселок для беженцев: несколько десятков одинаковых белых домиков стоят прямо посреди выгоревшего поля. Поселок назвали Новое Хурвалети. “Сначала тут были лишь эти белые дома и пустые сады. Потом люди все построили, теперь хорошо живется и тут”, – говорит Нина. Когда началась война, Нине было всего восемь лет, этой зимой ей исполнилось 18. “В мае я закончила школу и хочу поступать на медицинский в Тбилиси. Уже сдала экзамены и жду сейчас ответа. С детства хочу стать кардиологом”.

Войну Нина старается лишний раз не вспоминать и боится, что конфликт может начаться снова: “Очень страшно, что они снова будут атаковать нас и отберут то, что сейчас есть”. Она рассказывает, что когда российские пограничники в очередной раз сдвигают границу, люди собираются группами и идут к границе посмотреть: “Что новое из нашей земли забрали”.

Граница Грузии с Турцией

Грузия с Турцией имеет общую сухопутную государственную границу протяжённостью в 275 км, из них 22,4 км — морской участок границы. Граница Грузии с Турцией до 26 апреля 2016 года совпадала с линией прохождения советско-турецкой границы на данном участке. В турецком обществе существуют мнения, что турецко-грузинский участок границы имеет «очень много спорных участков»[23] и существуют планы некоего реванша по отношению к территории Аджарии. Согласно статье 6 Карсского договора Турция имеет полное право «вернуть Батуми и его область», то есть Аджарию в случае неких нарушений данного договора. На картах в турецких учебниках истории для 11-х классов территория Аджарии показана, как «оккупированная историческая область Батуми»[24]. Часть общественности Аджарии выражает опасение усилением «турецкой экспансии»[25][26]. Жители некоторых приграничных сёл Аджарии обвиняют турецкую сторону в ежедневных нарушениях грузинской границы[27][28].

26 апреля 2016 года турецкой и грузинской сторонами был подписан протокол по передаче Турции 15 акров грузинской территории[29]. Граница между Грузией и Турции на данном участке, ранее проходившая по руслу реки, была перемещена в глубь территории Грузии примерно на 90 метров.История

Границы Российской империи и грузинских царств (Картли, Картли-Кахетии) начали смыкаться в XVIII веке, после присоединения Северной Осетии к России. В 1801 году Картли-Кахетинское царство вошло в состав России, а в 1818 году и Имеретинское.

8 июня 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика, между РСФСР и Грузией вновь появилась граница по Кавказскому хребту (7 мая 1920 г. государства официально признали друг друга). После советизации Грузии, с 1921 года до 1991 года существовала граница между РСФСР и Грузинской ССР (с декабря 1922 эта граница оказалась внутри СССР, до 1936 Грузия в составе ЗСФСР). В 1944—1958 годах граница РСФСР и Грузинской ССР изменялась в пользу последней; так, Грузии были переданы часть территорий, с которых депортировались карачаевцы и чеченцы. В состав Грузии в этот период входили часть современной Карачаево-Черкесии (с городами Теберда и , который тогда назывался Клухори) и высокогорные районы современной Чечни. До и после этого периода граница двух республик проходила в основном по Главному хребту Кавказа.

Граница Грузии с Арменией

Грузия с Арменией имеет общую государственную границу общей протяжённостью 224 км (по данным Грузии[1]) или 196 км (по данным Армении[18]). 110 км общей границы уже согласованы, а остальные участки остаются спорными.

В 1995 году была сформирована межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы. Спорным участком являются территории на участке села Бавра Ширакской области Армении, близ армяно-грузинской границы в районе Самцхе-Джавахети. Несмотря на регулярные встречи грузинской и армянской сторон, сблизить позиции сторон пока не удается.

Проблема приграничного региона Грузии с преимущественно армянским населением

Согласно переписи 2002 года, в Самцхе-Джавахети проживало 207 598 человек, из них 54,6 % — армяне, 43,4 % — грузины. Представители других этнических групп составляли менее 2 % населения региона. Общее число армян в Грузии составляет 248 929 человек (2002 г.). До 2000 г. в регионе было слабое распространение грузинского языка. Правительство Саакашвили приняло меры по изменению демографического баланса в регионе. В частности, в этот регион были переселены тысячи грузинских студентов[19]. Программа переселения грузин в Самцхе-Джавахети продолжилась и после ухода Саакашвили. Грузинское правительство в Самцхе-Джавахети строит дома, в которые заселяются беженцы из Абхазии и Южной Осетии[20].

14 августа 2014 года в Ахалкалаки начато строительство центра начальной военной подготовки. Предусматривается строительство штаба, столовой и казарм, спортивного комплекса, общежития для сержантов и офицеров, детского сада и других сооружений. Армянское общественное мнение расценивает это мероприятие, как реализацию идеи грузинских властей по «профилактике армянского сепаратизма»[21].

Документы для пересечения границы Грузии

В 50 км от Владикавказа находится КПП «Верхний Ларс» (нужно направляться по ), который является единственным пограничным переходом на всей смежной территории Россия-Грузия. Интересным моментом является то, что пешком границу пересечь нельзя, только на машине. Хотя и тут можно можно выйти из ситуации — пройти КПП на велосипеде.

Режим работы пропускного пункта может меняться в зависимости от природных катаклизмов и непредвиденных обстоятельств. В целом, прохождение границы Россия – Грузия занимает около двух часов. Длительность пересечения обусловлена полным досмотром автомобиля, не только салона и багажника, но и днища над ямой. Пограничники могут проверить все сумки, а после туристов ждет паспортный контроль. При обратном пересечении КПП со стороны Грузии все происходит значительно быстрее — как правило, не более получаса.

Для прохождения границы требуется минимум документов, так как визовый режим между этими странами отменен:

  • Наличие загранпаспорта, в котором есть две пустые страницы

    ВАЖНО: в нем не должно быть отметок о посещении Абхазии и Южной Осетии.

  • Водителю автомобиля при себе необходимо иметь техпаспорт и водительское удостоверение. Если вы не являетесь владельцем транспортного средства, придется сделать заверенную нотариусом доверенность.
  • Для детей, которые еще не имеют своих паспортов, пропуском через границу будет являться отметка в загранпаспорте родителей.
  • Если вы везете с собой домашних животных, придется обзавестись ветеринарным паспортом, иначе неприятной ситуации не избежать. Также в нем должны присутствовать все отметки о прививках.

Сотрудники грузинской пограничной службы не пропустят такие лекарственные средства, например, антибиотики и афобазол. Связано это с тем, что такие препараты в Грузии можно приобрести только по рецепту, поэтому не стоит афишировать их наличие при осмотре багажа.

Полезные телефоны

Контакты, по которым можно связаться непосредственно с сотрудниками КПП Верхний Ларс или Сев.-Осет. таможни:

  1. Дежурная служба – 8 (8672) 252-753 (ВЛ); 8 (8672) 595-227 (СОТ).
  2. Заместитель начальника поста – 8 (8672) 827-523 – единый номер для пяти заместителей.

Телефон доверия ГУ МЧС России по РСО-Алания +7 (867) 225-84-32.


Телефоны Северо-Кавказского таможенного управления, по которым можно что-то спросить или сообщить о коррупции и прочих нелицеприятных вещах на российско-грузинской границе, если таковые имеют место быть:

  1. Телефон доверия: +7 (879) 225-82-46 (СКТУ), +7 (867) 251-65-21 (СОТ).
  2. Оперативно-дежурная служба: +7 (879) 229-54-27 (СКТУ), +7 (867) 259-52-27 (СОТ).
  3. Справочный телефон СКТУ: +7 (879) 229-54-17; адрес электронной почты – odo@sktu.customs.ru.

Для справки: “В 1 квартале 2017 года в ОПК Северо-Осетинской таможни поступило 11 обращений граждан поступивших на телефон доверия СОТ (СКТУ): проведена проверка 11 обращений граждан, из них коррупционной направленности – 2, нашли свое подтверждение 0. В результате рассмотрения 11 обращений фактов коррупции, а также иных злоупотреблений со стороны должностных лиц Северо-Осетинской таможни не установлено.”

Вся контактная информация взята с официального сайта и актуальна на март 2018 года, если вы обнаружили какие-то неточности, то, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.


Интернет-приёмные и контакты, принимающие жалобы по поводу коррупции и организации работы КПП “Верхний Ларс” с российской стороны:

  1. Прокуратура Республики Северная Осетия-Алания.
  2. Администрация Президента РФ.
  3. Следственный Комитет: +7 (800) 100-12-60.
  4. ФСБ: +7 (495) 224-22-22.
  5. Вы очевидец: рубрика местного МВД, присылайте свои фото и видео правонарушений с мобильных телефонов; +7 (867) 259-46-99.
  6. Горячая линия пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания: +7 (867) 250-07-20, pu.rsoalania@fsb.ru.
  7. Телефон доверия: ФТС +7 (499) 449-79-97; горячая линия ГИБДД по РСО-А: +7 (867) 259-46-99.

Если вас интересует дорожная обстановка со стороны Грузии, то её можно разузнать по следующим номерам:

  1. Департамент дорог – +995322313076.
  2. Департамент чрезвычайных ситуаций – +995577556201.
  3. Дорожная полиция – +995322418502.

Резюме

Возможно, прочитав всё, что написано выше, со всеми этими ограничениями и запретами, в голову может закрасться мысль “А может ну его нафиг, поеду-ка я лучше в деревню”. Но не стоит беспокоится, эта информация дана для ознакомления, как говорится “Кто предупреждён – тот вооружён”. Опираясь на неё, вы сможете избежать некоторых ошибок и сделать всё по уму.

На самом деле, проходить границу между Россией и Грузией, совсем не сложно. Единственная беда – это очередь в несколько часов, но иногда “сверху” дают разнарядку и сотрудники таможни начинают шевелиться, правда не долго, очень скоро опять образуются километровые очереди.

Усвойте основные правила:

  1. По какую бы сторону границы вы не находились – не нужно нервничать и волноваться ни в очереди, ни на КПП.
  2. Не кладите алкоголь на видное место – спрячьте его глубже в разных частях не только багажника, но и салона.
  3. Не оставляйте на видном месте вещи, которые могут спровоцировать более углубленный досмотр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.