Какова миграция населения России

Вклад иммиграции в изменение численности населения субъектов РФ

В 2011 году все субъекты Российской Федерации имели положительное миграционное сальдо в обмене со странами СНГ, Балтии и Грузии. Наибольшим оно было в Ямало-Ненецком автономном округе (+16,3 %), Камчатском крае +7,3 %, в Астраханской области +6,3 %, в Тюменской области +6,0 %, в Московской области +3,1 %, в Москве +1,0 %. Минимальный прирост был зафиксирован в республиках Дагестан и Чечня (по +0,1 %). В миграционном обмене со странами дальнего зарубежья наиболее интенсивно увеличивалось население в Смоленской области и в республике Северная Осетия-Алания (+1,4 %), в Новосибирской области (+1,2 %) и в Приморском краe (+1,1 %)[30]. В последнем случае речь идёт об прибытии иммигрантов из Китая, а также русских старообрядцев из стран Латинской Америки.

Основные страны исхода иммигрантов в Россию

Традиционными источниками иммигрантов в Россию являются страны бывшего СССР, из которых прибывает в среднем 93-96 % всех иммигрантов. Тем не менее, число иммигрантов из других стран дальнего зарубежья растёт очень быстрыми темпами. Только за 2011 год их число возросло на 35 % или на 3,3 тыс. чел.[19] Примечательно и то, что в 2011 году Россия имела положительный миграционный баланс в обмене с теми странами, с которыми она ранее теряла население (Германия, Израиль, Греция). В настоящее время лишь три страны в мире — США, Канада и Финляндия — имеют в миграционном обмене с РФ незначительное положительное сальдо, но и оно имеет тенденцию к сокращению.

Большинство зарегистрированных иностранных мигрантов в 2015 г. — это граждане стран бывшего СССР трудоспособного возраста, в том числе: Украина (2,6 млн чел.) , Узбекистан (2,3 млн чел.), Таджикистан (1,1 млн чел.). У всех указанных стран исхода (Украина, Узбекистан, Таджикистан) заключены соглашения с Россией о безвизовых передвижениях граждан, в то же время Украина ограничила въезд россиян (мужчин трудоспособного возраста) на свою территорию.

Примечательно то, что граждане лишь 10 государств мира дают России почти 95 % всего потока легальных иностранных трудовых мигрантов. Безусловным лидером в этом списке с середины 1990-х годов стал Узбекистан, доля которого среди всех выданных разрешений на работу в 2012 году достигла 42 %. Общее число граждан Узбекистана, получивших разрешение на работу, продолжает увеличиваться, достигнув почти 588,6 тысячи человек (2012). За этой среднеазиатской республикой с большим отставанием следуют Таджикистан (218,1 тысячи), Украина (151,2 тысячи), Кыргызстан (91,5 тысячи). Среди стран, не входивших в СССР, в первой десятке трудовых мигрантов можно отметить такие страны как Китай (96,8 тысячи), КНДР (26,3 тысячи) и Турция (36,6 тысячи разрешений).

Тенденции исхода из каждой из этих стран имеют свои особенности. В 2008—2012 годах из 14 стран — лидеров по поставке иностранных мигрантов лишь две страны (КНДР и Сербия) демонстрировали ежегодный прирост числа и доли легальных трудовых мигрантов в Россию. В остальных тенденции носили более волнообразный характер. Стоит отметить тот факт, что в 2012—2015 годах изменения в законодательстве исключили из этого списка граждан стран, входящих в Таможенный союз ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). Им разрешительных документов для занятия трудовой деятельностью в России больше не требуется.

Правильное отношение к эмиграции

  • Для России важен каждый человек. Позиция «пусть валят» не только аморальна, но и довольно глупа — общество, отторгающее нормальных людей, нормальным считаться не может. Власти России должны работать над тем, чтобы люди уезжали меньше.
  • Нельзя насильно удерживать людей. Хоть нам и важен каждый человек, однако нужно помнить, что мы живём в свободной стране. Сильно сократить эмиграцию можно только одним способом — снова лишить людей свободы, заперев их за железным занавесом, как в СССР, где на выезд за рубеж действовали значительные ограничения, причём нельзя было даже выезжать в туристических целях вместе с семьёй. Вероятно, возврат к средневековой советской системе заложников мог бы улучшить статистику уехавших. Однако это такое лекарство, которое значительно хуже болезни.
  • Значительный уровень миграции для крупной страны — это нормально. В условиях открытых границ в большой массе населения всегда найдётся большое количество желающих выехать. При этом если сравнить данные по России с данными по другим странам, — таким, как США, к примеру, — мы с некоторым удивлением можем обнаружить, что эмиграция из России находится на довольно низких отметках. Грубо говоря, из стран условного Запада уезжают интенсивнее, чем из России. Причина проста: сейчас не брежневские и не ельцинские времена, чтобы надо было валить «хоть тушкой, хоть чучелом». Хоть иногда решение об эмиграции и имеет под собой рациональные мотивы, однако в подавляющем большинстве случаев за ним не стоит никакой политики или экономики. Люди или воссоединяются с родственниками, или бегут от своих проблем. Конечно, важно, чтобы в страну приезжало больше или столько же людей, сколько уезжает, но сам по себе массовый отъезд по личным причинам — это нормально.
  • «Утечка мозгов» — реальная проблема, но не стоит её преувеличивать. В действительности, настоящих учёных среди эмигрантов крайне мало — в основном едут обычные люди и их родственники, зачастую без высшего образования или с таким дипломом, который за рубежом совершенно не котируется. И тем не менее, это серьёзная проблема, так как даже то небольшое количество реальных учёных, которое уезжает, сильно обескровливает российскую науку. Когда эмигранты совершают открытия за рубежом, разрабатывают там технологии и создают успешные компании — это хотя и даёт очки престижа российскому образованию, но заставляет сожалеть, что эти люди не смогли сделать всё то же самое, оставаясь в России. Вместе с тем, нормальной и даже желательной является ситуация, когда часть учёных уезжает за рубеж, живёт там какое-то время, приобретает опыт и возвращается потом в Россию.
  • Российская диаспора — это плюс для России. Уехавший из России человек не превращается моментально в немца или в американца. Он пополняет российскую диаспору за рубежом и зачастую сохраняет тесные связи с родиной. Когда наступает время заключения контрактов, обмена технологиями и лоббирования российских интересов, эмигранты оказывают России неоценимую помощь.
Читайте так же:  Страны Запада перечень, общая характеристика

Привлекательность регионов

Прирост за счёт внутренней миграции, тыс. человек (оценка)1991−20002001−20101991−20102011−2012
Москва и Московская область1 8601 8903 750305
Санкт-Петербург и Ленинградская область200500700101
Краснодарский край30020050054

Лишь около 15 регионов России увеличивают свое население за счёт остальных 70 регионов в ходе внутрироссийской миграции. Москва и Московская область продолжают выступать в качестве первостепенного центра притяжения населения регионов со всей России. С расширением границ Москвы до пределов Обнинской агломерации Калужской области, привлекательность последней для внутрироссийских мигрантов резко увеличилась. Практически все остальные регионы отдают население столичному региону на протяжении десятилетий. За период 1991−2012 годов один только учтённый внутристрановой миграционный прирост cтоличного Московского региона (3,75 млн) превысил население всего Киева. Несмотря на более скромные масштабы притока, Санкт-Петербург и Краснодарский край также притягивали население со всей страны. Кроме этого, Татарстан, Белгородская, Калининградская и Нижегородская области получали в период 1991−2012 годов не такой большой, но всё же устойчивый прирост за счёт многих других регионов страны. Однако в случае с оценкой реальной внутрироссийской привлекательности малых регионов важные корректировки вносит феномен отходничества, в особенности незарегистрированного. Примером может служить та же Белгородская область. Белгородская область, как одна из номинально аттрактивных областей России, в 2012 году получила по статистике 8,6 тыс. новых жителей за счет разницы баланса въезда и выезда (включая внешних мигрантов), в 2013 году — 6,6 тыс. При этом лишь чуть более половины сальдо дали мигранты трудоспособного возраста. При этом в том же 2012 году, по заниженным данным ОНПЗ 8,4 тыс. человек, а в 2013 году — 12,0 тыс. жителей области преимущественно трудоспособного возраста, выехали на работу в другие регионы страны. Это фактически ставит под сомнение кажущееся миграционное благополучие даже такого весьма привлекательного, согласно статистике и СМИ, региона.

Среди регионов-доноров, отдающих население практически всем остальным субъектам страны, лидером является трудоизбыточный Дагестан (до 10 тыс. нетто-человек в год). В постсоветские время население также активно покидает ставшие трудоизбыточными регионы севера России (Магадан и Коми).

Особенности

Особенностью внутрироссийской миграции является её относительно слабая привязанность к общей экономической ситуации по стране в целом, по крайней мере если иметь дело с официальной статистикой. К примеру, масштабы внутренней миграции стабильно находятся на уровне около 4 млн человек в год начиная с начала 2000-х гг. Они оставались неизменными и в период бурного экономического роста, и в периоды последовавших за ним кризисов 2008—2009 гг. и 2014—2016 годов, то есть практически не реагировали на изменения социально-экономической ситуации в стране.

Читайте так же:  Серия и номер удостоверений и документов

Насколько опасно такое путешествие

Международная организация по делам миграции говорит о том, что на миллион человек, благополучно пересекших Средиземное море и добравшихся до европейских берегов, приходится более 3 700 погибших, или 0,37%.

Большинство из них погибло, переправляясь из Северной Африки в Италию, более 800 человек погибли в Эгейском море, совершая путь из Турции в Грецию.

Большинство из них погибло в летние месяцы.

Наиболее смертоносным месяцем для мигрантов стал апрель, когда перевернулась лодка с 800 мигрантами на борту недалеко от побережья Ливии. Одной из причин несчастья стало то, что лодка была переполнена людьми.

История

В период существования СССР до 1975 года в РСФСР въезжало больше людей, чем выезжало, затем эта тенденция сменилась на обратную.

В ряде источников указывается, что Россия занимает второе место в мире, после США, по количеству проживающих в ней иностранных мигрантов, но фактически это число ниже, а второе место связано с изменением методики подсчёта: лица, переезжавшие в период существования СССР в РСФСР из других республик, входивших в состав СССР (УССР и др.), фактически являлись внутренними мигрантами, но после распада СССР были пересчитаны как иностранцы.

Число иммигрантов резко возросло после распада СССР, значительную часть из них составляли люди из бывших республик, входивших в состав СССР. До 2007 года велась статистика национальности иммигрантов, по этим данным более 80 % людей, мигрировавших в РФ после распада СССР, указали национальность «русский».

В настоящее время, благодаря потокам репатриантов, Россия является одной из основных стран приёма иммигрантов. С начала 2000-х годов притоку экономических иностранных мигрантов способствовал и быстрый рост ВВП страны, а также низкий уровень внешнего долга. На протяжении 2000-х годов миграционный прирост населения России, за счёт иммигрантов, получивших гражданство РФ, в той или иной степени компенсировал естественную убыль её населения, а в 2011 году превзошёл её показатель на 144 %. В результате в 2011 году, впервые с 1994 года, население РФ значительно увеличилось — на 188,9 тыс. чел. (или на 0,1 %). Рост населения страны за счёт иммиграции продолжился в 2012 и 2013 годах. В абсолютных цифрах число вставших на учёт иностранных мигрантов, единовременно находящихся в России, относительно стабильно: их насчитывалось 11,9 миллиона человек в 2000 году, 11,0 миллионов в 2013, 11,4 млн в июле 2014 г., — около 8 %, по сравнению с (146 млн чел. в 2015 г.).

Миграционные потоки

Миграционные потоки отражают влияние ключевых факторов, влияющих на миграцию населения:

  • Экономические факторы — регионы с более высоким уровнем заработной платы и уровнем жизни населения всегда привлекают население. Значимость этого фактора подтверждают высокие показатели миграции в Центральном ФО и Северо-Западный ФО. Регионами — лидерами по привлекательности в этих ФО являются Москва, Московская и Белгородская области (в ЦФО), а также Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области (в СЗФО).
  • Природно-климатические — большей миграционной привлекательностью, при прочих равных условиях, обладают центральные и южные районы с более тёплым и комфортным для жизни климатом. Природно-климатические влияют также на условия экономической деятельности, особенно в аграрном секторе. Южный ФО является третьим по численности привлеченных внутренних мигрантов за период с 2009 по 2013 годы, в то же время в рамках этого округа существенная дифференциация по численности мигрантов. Наибольшей привлекательностью обладают Краснодарский и Ставропольский края, что в свою очередь обусловлено экономическими факторами (наличием более развитого рынка труда).
  • Социальные факторы, в том числе наличие родственных и исторических связей, а также близостью регионов. Например, миграция населения из республик Северного Кавказа, в которых ещё не завершился демографический переход, в Ставропольский и Краснодарский края. Эти факторы, наряду с другими, составляют основу для возвратной миграции, что актуально для жителей северных и восточных регионов, переселившихся в своё время из центральных и южных районов страны.

Вклад иностранных мигрантов в экономику России

По данным Института государственного управления и права Государственного университета управления труд мигрантов обеспечивает 7-8 % ВВП России в 2013 году. Вместе с тем, мигранты, временно или постоянно проживающие в России, продолжают выводить часть заработанных денежных средств в страны исхода. Так, денежные переводы в Молдавию от гастарбайтеров из этой страны обеспечивают до 20 % её ВВП. При этом денежные переводы в российских рублях уже значительно опережают долларовые и почти сравнялись с переводами в европейской валюте, что объясняется ужесточением трудового миграционного законодательства в Еврозоне, затяжным экономическом кризисом и высокой безработицей в странах Южной Европы, куда некогда направлялась часть эмигрантов из Молдавии. Денежные переводы в Таджикистан от трудовых мигрантов, работающих в России, составляют 48 % ВВП Таджикистана (данные за 2012 год).

Читайте так же:  Как восстановить свидетельство о рождении оптимальный вариант каждый может выбрать сам

По заявлению главы Федеральной миграционной службы РФ, Константина Ромодановского, в 2006 г. экономический ущерб, причинённый России нелегальной иностранной трудовой миграцией в виде неуплаты налогов, составлял более 8 млрд долл. США, ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России свыше 10 млрд долл. США.

Для российских работодателей экономически выгоднее нанимать иностранных трудовых мигрантов на рабочие специальности, не требующие высокой квалификации, так как, по сравнению с местными жителями, иностранные мигранты согласны на меньший размер оплаты труда и работу без оформления трудового договора, способствуя снижению доходов населения России, увеличению теневой занятости и безработицы в России.

Основные понятия и определения

В законодательстве РФ отсутствуют понятия «иммигрант» или «трудовой мигрант», есть понятия «гражданин России», «иностранный гражданин» и «иностранный гражданин, работающий по временному трудовому найму».

В законодательстве РФ приняты следующие статусы иностранных граждан на территории РФ:

  • временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — прибывший в Россию на основании визы или в порядке, не требующем визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание (срок пребывания в РФ ограничен 90 днями в течение 180 дней);
  • временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — получивший разрешение на временное проживание (например, при трудоустройстве);
  • постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — получивший вид на жительство;

По принятым в российской статистике определениям, легальными иммигрантами (или долговременными иностранными мигрантами) в России можно считать иностранных граждан, получивших вид на жительство, разрешение на временное проживание на срок более 9 месяцев, а также переселившихся в Россию на постоянное место жительства (то есть получивших гражданство РФ).

История

С начала 90-х годов миграция в России изменилась на противоположную по сравнению с Советским Союзом. При общем снижении миграционной подвижности бывшие регионы притока мигрантов стали регионами оттока, и наоборот. Начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые раньше привлекали население высокой оплатой труда («северными коэффициентами» и «полярными надбавками» к зарплате). Большая часть мигрантов ехали туда на время, чтобы заработать деньги, а затем потратить их в более благоприятных для жизни районах (например, купить дом или квартиру, автомобиль и т. д.). Однако инфляция «съела» их сбережения, а нынешние доходы населения Севера отнюдь не компенсируют ни жизни в суровых условиях, ни расходов на питание. Например, стоимость минимального продуктового набора в Магадане вдвое выше среднероссийской и втрое выше, чем в областях Центрально-Чернозёмного района. Бывшие регионы миграционного оттока, наоборот, стали центрами притяжения мигрантов. Это, прежде всего Центральная Россия, Урал и Поволжье. Сюда возвращаются многие из тех, кто уехал ранее в северные и восточные районы. «Западный дрейф» постсоветской внутренней миграции во многом объясняется сохранением миграционной привлекательной крупных городов Европейской части страны, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

Беженцы и вынужденные переселенцы

Особую категорию иммигрантов составляют вынужденные беженцы и переселенцы. Их число было особенно велико в 1990-е годы, затем, по мере стабилизации обстановки в горячих точках бывшего СССР начало сокращаться. Так, в январе-сентябре 2013 г. территориальные органы ФМС России зафиксировали прибытие 2 038 человек, получивших статус вынужденного переселенца или беженца. Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации в настоящее время опустился до минимальных значений (около 0,1 % общего числа внешних мигрантов)[37]. По данным ФМС России, 1 октября 2013 г. на территории РФ постоянно проживали 33,0 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Более 25 % из них (8,3 тыс.) являлись выходцами из Казахстана, 23 % (7,6 тыс.) — из Грузии, 11 % (3,6 тыс.) — из Узбекистана, 4 % (1,4 тыс.) — из Таджикистана. Вынужденные мигранты расселены по всем субъектам РФ, но наибольшая их концентрация наблюдается в таких регионах как Ингушетия, Северная Осетия (по 7,8 тыс. в каждой); от 1,0 тыс. до 0,6 тыс. беженцев и переселенцев проживают в Белгородской, Самарскую областях, в Ставропольском крае, в Москве, Оренбургской области, Краснодарском краe, Новосибирской области, Алтайском краe и Санкт-Петербургe.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.