Permiso de residencia как получить ВНЖ в Испании в 2019 году

Основные способы получения ВНЖ в Испании

Испанские законодатели предусмотрели несколько типов ВНЖ. Одни из них разрешают вести трудовую деятельность, а другие предусмотрены для иностранцев, имеющих определенный уровень дохода.

Карточка обладателя испанского вида на жительство

Трудоустройство

ВНЖ, дающий право на работу в Испании, называется Autorización de residencia y trabajo и выдается по запросу работодателя только на период действия трудового договора. При этом наемный работник не должен иметь судимости в Испании, а работодатель — доказать невозможность нанять испанца.

Список доступных иностранцам вакансий ограничен и индивидуален для разных регионов.

Инвестиции

Испанцы активно привлекают в страну инвесторов, предлагая им ВНЖ, а в перспективе и гражданство. Иностранец может инвестировать в экономику не менее 1 млн. евро либо открыть на территории королевства предприятие и нанять на работу испанцев. В последнем случае требуется одобрение местных властей для запуска инвестиционного проекта (необходимости и целесообразности работы именно такого предприятии).

Относительно новый способ получить ВНЖ – инвестировать в испанскую недвижимость. Сумма инвестиций должна составлять не менее полумиллиона евро.

Инвесторам испанцы дают «золотую» годовую визу и, после ее окончания, сразу двухгодичный ВНЖ без права заниматься трудовой деятельностью.

Обучение

Иностранным студентам любых учебных заведений Испанского королевства выдают Estancia por estudios – ВНЖ для учебы. Его длительность ограничена временем обучения. Продлевать такой ВНЖ необходимо ежегодно. Для этого придется следить за выполнением требований учебного заведения.

Кампус Европейского Университета в Мадриде

Воссоединение семьи

Rreagrupación familiar (ВНЖ для воссоединения семьи) в первую очередь могут получить близкие родственники испанских граждан. Также на него могут претендовать родные владельцев испанского ВНЖ, проживающие в Испании минимум год, имеющий достаточный для содержания дополнительного члена семьи доход и вид на жительство которых действителен не менее года с момента обращения.

Беженцы, политическое убежище

Если удастся получить статус лица, опасающегося преследований в родной стране по национальному, религиозному признаку или из-за политических убеждений, то ВНЖ можно получить без визы. Придется доказывать обоснованность опасений за свою жизнь и здоровье. Зато на основании такого ВНЖ можно претендовать на уже после 5 лет проживания в стране.

ВНЖ для пенсионеров

Те, кто в течение трудовой деятельности скопили приличный капитал, могут претендовать на Residencia pensionado – вид на жительство для пенсионеров. Для того, чтобы получить его, необходимо достигнуть пенсионного возраста и иметь в 2018 году от 833 евро в месяц необлагаемого налогами дохода (рента, банковские проценты, пенсионные пособия и т.д.) на одного человека. Кроме того, нужно показать наличие арендованной или собственной испанской недвижимости.

Брак с гражданином Королевства Испании

Супруги испанских подданных имеют льготные условия для получения ВНЖ в плане сроков. Вместе с тем, требуется доказать наличие у супруга достаточных средств для содержания семьи. Также проводится проверка брака на фиктивность. Это единственный ВНЖ, позволяющий получить гражданство уже через год при соблюдении ряда условий. Обладателю этого типа ВНЖ разрешено работать.

По принципу оседлости

Испанцы настолько лояльны к иммигрантам, что позволяют получить ВНЖ даже нелегалам. Для этого им необходимо доказать оседлость (situación de arraigo):

  • семейную (дети и родители граждан Испании, независимо от срока нелегального проживания);
  • социальную (родственная связь с гражданином королевства, наличие трудового договора, проживание от 3 лет);
  • трудовую (трудовой договор полгода, проживание 2 года).

Подтверждающими оседлость документами могут быть трудовые договора, справки о регистрации места жительства, о прохождении профессиональных или языковых курсов.

Мадрид, Испания

Процедура оформления ВНЖ

Порядок оформления по каждому из оснований определен . В каждом случае процедура оформления ВНЖ будет отличаться. Разным будет и место подачи документов.

Например, при воссоединении семьи документы подаются в Иммиграционное управление провинции ( можно найти их адреса и контактные данные) принимающей стороны, то есть резидентом Испании, приглашающим своих родственников.

При трудоустройстве документы должен подавать работодатель, а при запросе ВНЖ для некоммерческих целей иностранец подает документы самостоятельно, но в консульство в стране проживания.

Срок рассмотрения в каждом случае также разный. Например, при воссоединении семьи заявка рассматривается в течение 5 дней, в то время как при трудоустройстве или запросе PDR без права на работу – три месяца.

В любом случае после одобрения заявки:

  1. Соискатель ВНЖ получает от работодателя / приглашающей стороны / консульства уведомление и запрашивает въездную визу (срок запроса у всех разный, при воссоединении – 2 месяца, при трудоустройстве – 1 месяц).
  2. В течение 1 месяца консульство рассматривает заявку и выдает визу.
  3. В течение срока действия визы (обычно 3 месяца) соискатель ВНЖ въезжает в Испанию.
  4. В течение 1 месяца в Иммиграционном управлении запрашивается удостоверение личности иностранца (TIE) и совершаются другие процедуры (например, регистрация работника в системе социального обеспечения).

Перечень документов для получения ВНЖ в Испании без права на трудовую деятельность в том числе для получающих субсидии и пенсионеров

  • Анкета, заполненная в соответствии с установленной формой на испанском языке. Анкета предоставляется в двух экземплярах, подписанных соискателем. К анкете должны прилагаться 3 цветные фотографии (свежие) размером 3х4 см на белом фоне.
  • Доверенность на подачу документов, заверенная нотариусом, с двумя копиями – в случае, если документы предоставляет не лично соискатель.
  • Разъяснительное письмо и его ксерокопия о необходимости получения данной визы, переведенное на испанский язык.
  • Квитанция об оплате пошлины на оформление документов (сбор по форме 790, коду 052) и ее ксерокопия.
  • Formulario EX 01 – запрос о предоставлении разрешения на проживание в Испании.
  • Загранпаспорт и две его полные ксерокопии (включая пустые страницы). Паспорт должен иметь срок действия не менее 1 года от момента подачи документов.
  • Внутренний паспорт соискателя и две его полные ксерокопии (включая пустые страницы).
  • Медицинский страховой полис, сроком действия покрывающий весь период пребывания в стране, суммой покрывающий как медицинские расходы, так и расходы на репатриацию. Полис должен быть в обязательном порядке выдан страховой компанией, аккредитованной на территории Испанского Королевства. Подается вместе с ксерокопией.
  • Переведенная на испанский язык и нотариально заверенная свежая справка об отсутствии судимости, а также две ее ксерокопии. Справка должна быть выдана соответствующей инстанцией страны, где соискатель проживал в течение пяти предыдущих лет. Для граждан РФ, Армении и Белоруссии на справке обязательно наличие Гаагского апостиля. Граждане Узбекистана и Туркменистана обязаны предоставить данную справку, выданную в консульстве Узбекистана или Туркменистана в РФ.
  • Свежая медицинская справка, переведенная на испанский язык, а также две ее ксерокопии. Справка должна содержать информацию о том, что соискатель не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей (прописаны в Международном Положении о Санитарии от 2005 года).
  • Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость (а также две ксерокопии), своим уровнем аналогичную или превосходящую недвижимость испанцев в данном регионе.
  • Подтверждение наличия денежных средств на счете, достаточных для нормального проживания соискателя и членов его семьи (при необходимости) на весь период пребывания в стране. В случае отсутствия полной суммы на счету в банке, соискатель предоставляет подтверждение достаточного уровня доходов. Источником доходов может быть не облагаемая налогом пожизненная рента в сумме, эквивалентной 10 000 долларов США в год (рента должна выплачиваться в конвертируемой валюте). Ко всем документам необходимо предоставить по две ксерокопии.
  • Легализованные и переведенные на испанский язык документы (а также две ксерокопии), подтверждающие родственные связи между соискателями.
  • В случае получение визы также и для несовершеннолетних детей (иждивенцев), необходимо предоставление подтверждения их зачисления в испанское учебное заведение. Дополнительно подаются две ксерокопии данных документов.

Стоит отметить, что все без исключения документы (кроме внутреннего и загранпаспорта) необходимо подавать с заверенным переводом. Все копии с документов необходимо снимать только после их легализации, заверения или предоставления апостиля.

Наша компания оказывает услуги по получению ВНЖ, в которые входит сбор документов и заверение их у консулов. Стоимость услуги 3500 Евро на одну семейную пару.

Соискатель должен быть готов к тому, что в любой момент рассмотрения документов консульство Испании может потребовать его личного присутствия для проведения собеседования. Ко всему прочему, консульство Испании имеет право потребовать у соискателя любые дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче ВНЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.