Как получить вид на жительство в Латвиии

Документы, с которыми следует обращаться за ВНЖ

К стандартному пакету документации, который потребуется будущему иммигранту для оформления временного вида на жительство, относятся:

  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через год после подачи документов;
  • 4 фотографии;
  • справка об отсутствии судимости в родной стране;
  • подтверждение гарантированного места проживания в Латвии. Для этого подойдёт арендный договор сроком действия не менее года или в лучшем случае выписка из госреестра недвижимости Латвии о праве собственности на жильё;
  • документальное подтверждение удовлетворительного состояния здоровья. Справку можно получить в государственном лечебном учреждении Латвии или у частного врача, имеющего право выдавать подобные документы;
  • справка из банка о том, что у заявителя на банковском счёте достаточно средств для нормальной жизни в Латвии;
  • документы, которыми аппликант сможет обосновать свой запрос временного ВНЖ;
  • документы, подтверждающие уплату всех административных платежей.

Мы рассмотрели стандартный пакет документов. Как правило, иммиграционными властями запрашиваются дополнительные документы, перечень которых напрямую зависит от цели, с которой человек намеревается получить иммиграционный статус. Если предоставляемые документы были получены вне пределов Европейского Союза, то их следует перевести на латышский язык. Для этого желательно воспользоваться услугами специализированного бюро переводов, где их можно заверить апостилем.

Родителям следует позаботиться о том, чтобы их несовершеннолетние дети имели переведённые на латышский язык свидетельства о рождении, заверенные в установленном порядке. Обычно других документов для несовершеннолетних не требуется, за исключением случаев получения вида на жительство только с одним из родителей. От отсутствующего из родителей потребуется письменное согласие на то, что его ребёнок получает в Латвии иммиграционный статус. Если по какой-то причине оформить подобный документ не представляется возможным, то присутствующий родитель должен обосновать это документально. Например, свидетельством о смерти второго родителя, выпиской из решения суда о признании его недееспособности и так далее. Документы, соответственно, тоже должны быть на латышском и заверены апостилем.

Когда несовершеннолетний получает вид на жительство вместе со своим опекуном, то дополнительным документом станет подтверждение официального установления опеки.

Иммигрант должен доказать, что не имеет на родине непогашенной судимости.

Получение ВНЖ при покупке жилья или денежных вливаний

Одним из условий получения ВНЖ в Латвии, как уже говорилось ранее, является покупка жилья. Это дает право оформить временное разрешение, которое в дальнейшем можно поменять на постоянное. Однако в данном случае есть свои нюансы. Подобный вариант оформления ВЖ подразумевает покупку недвижимости на сумму от 250 000 евро. Такая сумма выступает как средняя оценочная стоимость недвижимости, которую определяют специалисты в данной сфере.

Читайте так же:  Кто такие поздние переселенцы

В процессе купли-продажи существуют также свои нюансы, и одним из таких является тот факт, что купить жилье можно у таких лиц:

  • граждане Латвии;
  • лица, имеющие ВНЖ;
  • обладающие гражданством Евросоюза.

По факту приобретения недвижимости иностранный гражданин вправе оформить ВНЖ на 5 лет. Если у иностранного гражданина есть дети, то они также получают это право. Стоит помнить, что при покупке недвижимости в Латвии, необходимо оплачивать государственную пошлину. Это обязательное условие действует на территории страны с 2014 года. За покупку недвижимости на территории Латвии при совершении сделки придется оплатить налог в размере 5% от общей стоимости жилья.

Что касается инвестиций в экономику страны, различают два способа:

  1. Вклад в развитие своего бизнеса на сумму от 150 000 евро. Количество задействованных на вашем предприятии лиц не должно быть меньше 50 человек. При этом денежный оборот обязан составлять не менее 10 млн. в год.
  2. Вклад в развитие своего бизнеса на сумму от 35 000 евро. Количество работающих лиц насчитывает свыше 50 человек, а денежный оборот – меньше 10 млн.

Список документов для оформления ВНЖ

Для того чтобы оформить ВНЖ, необходимо собрать и подать пакет таких документов:

  • национальный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • фотографии в количестве 4 шт.;
  • справка об отсутствии судимости;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, который предоставляет право на поселение;
  • наличие на банковской карте денежных средств.

Это перечень документов является стандартным, однако в зависимости от цели оформления ВНЖ, список документов может меняться. У иностранного гражданина могут дополнительно запросить такие документы:

  • документ на прохождение лечения (осмотра, реабилитации);
  • бумага, подтверждающая факт родства с представителями Латвии;
  • справка о зачислении в учебное заведение;
  • контракт на трудовую деятельность;
  • документ права собственности;
  • справка о материальном состоянии иностранного гражданина.

Все вышеуказанные документы могут потребоваться для оформления вида на жительство в Латвии.

Чтобы получить постоянный ВЖ, необходимо будет сдать специальный экзамен, который подтвердит знание латышского языка.

За оформление временного ВНЖ придется уплатить налог в сумме от 40 до 180 евро, а за постоянный ВНЖ – от 30 до 170 евро.

Пройдя процедуру оформления ВНЖ, вы получите ряд преимуществ, которые позволят непросто находиться на территории страны до 5 лет, но и осуществлять трудовую деятельность, получать медицинские услуги и прочее.

Читайте так же:  Получение вида на жительство в России и Казахстане

https://youtube.com/watch?v=j4hL9ie3Y8s%3Ffeature%3Doembed

Особенности получения ПМЖ

После пяти лет непрерывного проживания в Латвии можно запросить ПМЖ, и тогда иностранец получает статус постоянного жителя Европейской Союза в Латвийской Республике. Из срока учёбы засчитывается только половина времени. За этот срок допустимо отсутствовать в стране полгода подряд или десять месяцев суммарно. Если время отсутствия больше, Латвия не может считаться постоянным местом жительства.

ПМЖ выдаётся на пять лет. Обязательное условие для получения — наличие средств для проживания, чтобы доход на каждого члена семьи был не меньше прожиточного минимума, стабильным и регулярным. Кроме этого, нужно знать латышский язык, что подтверждается специальным сертификатом после сдачи экзамена. Приемлемый уровень владения языком — А2.

Латвия использует иммиграционное законодательство с выгодой для себя — изменения в закон об иммиграции вносятся регулярно. Это касается и способов получения вида на жительство, и условий для заявителя. Сейчас Латвия заинтересована в привлечении капитала, поэтому поощряет иммигрантов-инвесторов. Но неизвестно, долго ли продержатся нынешние правила и будут ли они актуальными для россиян.

Какие преимущества дает ПМЖ

Оформление права на постоянное проживание — ПМЖ в Латвии позволяет иностранцу получить ряд преимуществ:

  1. Медицинскую помощь (оплату больничных листов).
  2. Социальную помощь при потере работоспособности и рождении ребенка.
  3. Пенсионное обеспечение, если отчислялись взносы в пенсионный фонд.
  4. Разрешено работать в Латвии, регистрировать бизнес, покупать недвижимость, посещать страны Еврозоны без виз и находиться на их территории в 90 дней в полгода.
  5. Можно пригласить в Латвийскую Республику (ЛР) членов семьи.

ПМЖ не требует ежегодного продления. Обладатели имеют практически одинаковые права с местными жителями. Единственным различием является отсутствие избирательных прав и несколько ограниченный доступ к кредитам на крупную сумму.

Документы, необходимые для получения временного вида на жительство

  • Заполненная анкета установленного образца на каждого члена семьи.
  • Фотография размером 3 х 4 см на каждого члена семьи.
  • Справка об отсутствии судимости (для лиц, старше 14 лет), выданная компетентным учреждением страны гражданства (или проживания, если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев).
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума на каждого члена семьи на 12 месяцев.
  • Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии.
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины на каждого члена семьи.
  • Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, о рождении, попечении), если это необходимо.
  • Также необходимы документы подтверждающие причину запроса вида на жительства, в зависимости от статьи «Закона об иммиграции». Стоит учесть, что некоторые статьи «Закона об иммиграции» требуют обязательного оформления вызова для вида на жительство.
Читайте так же:  Получение РВП по браку с гражданином РФ

Недвижимость и инвестиции

Многие представители состоятельных россиян любят приобретать недвижимость за рубежом, особенно когда при покупке облегчается процесс оформления разрешения на длительное нахождение в стране. Латвия – это как раз то государство, где собственная недвижимость гарантирует получение ВНЖ. Конечно, есть условия, но они выполнимы.

Прежде всего, приобретать недвижимость в крупных городах или в провинции следует не дешевле установленных для этого показателей: не меньше 143 000 евро — в столице и крупных городах, а на периферии цена меньше вдвое. Также в расчёт берётся кадастровая цена жилого помещения.

В 2018 году совершать покупку недвижимости на территории Латвии разрешается не только у граждан страны, но и у всех, кто является резидентом Евросоюза.

Как получить вид на жительство в Латвиии

Для богатых иностранных граждан, в том числе и россиян, ещё одной возможностью находиться на территории Латвии длительное время является инвестирование. При этом заключать сделки можно с кредитными учреждениями или вкладывать в развитие государственных предприятий. Сумма при этом должна быть не менее 280 тысяч евро, а срок инвестирования — от 5 лет (при сделках с финансовыми организациями).

В предприятия с годовым оборотом ниже 10 миллионов достаточно будет вложить 35 тысяч, а если оборот выше этого рубежа, то и инвестиции должны составить от 150 тысяч

Ещё одно важное условие – регулярные налоговые выплаты от 40 тысяч в год.

Программа иммиграции через недвижимость и инвестиции начала работать после финансового кризиса 2009 года, который очень негативно повлиял на экономику. Именно поэтому процедура оформления ВНЖ так упрощена.

Как получить вид на жительство в Латвиии

Причины для отказа в предоставлении ВНЖ

Законодательством государства предусмотрен длинный список причин, по которым может последовать отказ в предоставлении иностранному гражданину ВНЖ, а иногда и признают недействительным уже выданный документ. Например, послужить причиной тому может:

  • Недействительный заграничный паспорт.
  • Ошибки при оформлении и неполный пакет документов, предоставленный заявителем.
  • Недостоверная информация о себе.
  • Поддельные документы.
  • Признание брака с гражданином Латвии фиктивным.
  • Опасные заболевания у претендента.
  • Совершение правонарушений в Латвии.
  • Невыполненные требования миграционной службы.
  • Недостаток средств, для проживания иммигранта и его семьи и прочее.

Латвия всегда оказывает приятное впечатление на посетивших её впервые иностранцев. Кроме того, что это государство входит в состав стран ЕС, есть ещё много преимуществ, для переезда. В частности, наличие русских корней у 40% населения, от чего процесс адаптации для россиянина пройдёт легче.

https://www.youtube.com/embed/ATy0l6Qslrg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.