Заявление о получении ВНЖ

Кому выдается вид на жительство

Законом РФ установлены категории граждан, имеющие право на получения документа:

  • совершеннолетний, иностранный подданный с временным проживанием;
  • специалист-иностранец с высокой степенью квалификации;
  • недееспособный мигрант, при условии что его опекун является гражданином России или имеет вид на жительство;
  • доброволец по Государственной программе по переселению;
  • подданный Белоруссии;
  • владеющий русским языком;
  • политические беженцы;
  • иностранный гражданин, прервавший Российское гражданство.

Заполнение заявления на получение вида на жительство

Оформляется на определенном бланке с указанием названия миграционного отдела. После прошения о выдаче вида на жительство обозначаются мотивы обращения (совместное проживание с законной женой — гражданкой России).

Записывается информация о фамилии, имени и отчестве заявителя на русском языке, а также дублируется на латыни.

Далее все сведения в заявлении на оформление вида на жительство заполняются только на русском языке:

  • информация о месте и дате рождения;
  • уже имеющееся гражданство;
  • пол и паспортные данные;
  • национальность мигранта и вероисповедание (указывается по желанию);
  • семейное положение;
  • информация о близких родственниках;
  • данные о трудовой деятельности заявителя;
  • сумма заработка за предшествующий календарный год;
  • ИНН и наличие судимости (если имеется);
  • адрес пребывания и сотовый телефон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документы.

Бланк заявления составляется в 2 экземплярах, понятным, разборчивым почерком без исправлений. Все поля документа должны быть заполнены, иначе форма не будет принята. Личная подпись мигранта и все даты в заявлении проставляются только в присутствии сотрудника МВД по вопросам миграции в момент его подачи.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, сам расписывается в заявлении (для несовершеннолетних детей предусмотрена иная форма).

Подача заявления на вид на жительство

Документ может быть представлен после истечения 6 месяцев с даты выдачи временного разрешения. Гражданам Белоруссии и Туркменистана данный срок выжидать не надо, между этими странами и Россией заключено международное соглашение.

А также к иностранным лицам, приехавшим в РФ на основании трудового контракта, и участникам программы по добровольному переселению не распространяется данное ограничение по времени.

Сотрудник МВД по вопросам миграции обязан уведомить заявителя о сроках рассмотрения обращения на получение вида на жительство и возможных основаниях для отказа, а затем выдать справку о приеме заявления (вне зависимости требует ее заявитель или нет).

Читайте так же:  Особенности пребывания иностранцев в России

На практике бывают ситуации, когда дело о виде на жительство еще находится на рассмотрении, а срок временного разрешения заканчивается, тогда выданная справка будет являться основанием для легального нахождения в стране.

Вид на жительство выдается по истечении 6 месяцев с даты оформления прошения, для льготных категорий мигрантов — 2 месяца.

Получивший вид на жительство мигрант каждый год подает в миграционный органы информацию о своем проживании. При отсутствии иностранца в стране больше полугода, документ могут аннулировать (для учета месяцев принимается только непрерывный период отсутствия).

Продлить вид на жительство по просроченному документу невозможно.

Определение понятий

ВНЖ – это статус, который позволяет иностранцу проживать в России на постоянной основе. При этом иностранному гражданину выдается специальный документ, похожий на паспорт. В него проставляется отметка о регистрации.

ВНЖ могут получить как граждане других стран, так и лица, не имеющие никакого гражданства. В последнем случае документ, помимо свидетельства статуса резидента, выполняет еще и функцию удостоверения личности, так как иностранного паспорта у обладателя ВНЖ нет.

Условием получения ВНЖ по-прежнему остается проживание в течение года на территории страны на основании РВП.

ВНЖ необходим для въезда в страну и нахождения на ее территории на протяжении установленного законодательством срока. Такой срок составляет 5 лет и может быть продлен после повторения процедуры постоянной регистрации. В этом заключается преимущество перед РВП, которое после истечения 3-х лет продлить нельзя.

Обладатели ВНЖ наделяются определенными правами и обязанностями, регламентируемыми миграционным законодательством.

Подаем заявление через Интернет

Если нет возможности и времени стоять в бесконечных очередях в миграционной службе, то можно подать анкету на ВЖ через Интернет. Для этого необходимо зайти и зарегистрироваться на Портале муниципальных услуг. В данном случае к документу понадобится прикрепить цифровое фото. Всю необходимую информацию о получении ВЖ можно будет увидеть в Личном кабинете. В случае отрицательного ответа, на портале будут изложены причины отказа, а также ссылки на законодательные акты, согласно которым принималось решение.

Пройти процедуру регистрации можно за один день. Если никаких проблем с заполненными документами не возникнет, то решение будет вынесено в течение 6 месяцев. Оплатить госпошлину реально по безналичному расчету. Форму квитанции можно найти на сайте. К тому же на сайте находится перечень всей необходимой документации для подачи прошения о ВЖ.

Читайте так же:  Как переехать на ПМЖ в Германию

После того как заявление со всеми прилагающими документами будет подано, сотрудники ФМС поставят заявителя в известность о сроках его рассмотрения.

Что говорит закон

Учитывая нескончаемый приток граждан других стран, планирующих постоянно проживать на территории России и получить для этого легальные основания, государством были тщательно разработаны законодательные нормы, регулирующие все аспекты в сфере миграции. Причем законодательная база в отношении иностранцев, пребывающих либо проживающих в стране, не остаётся неизменной – она постоянно дополняется новыми правилами и требованиями.

Порядок всех миграционных процессов, начиная от пересечения границ России и заканчивая закреплением по месту жительства либо пребывания, устанавливают следующие законодательные акты:

  • Конституция РФ, которая определяет равенство прав иностранцев и граждан страны;
  • Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который устанавливает требования по оформлению при прибытии;
  • Закон «О порядке въезда и выезда из РФ», регулирующий процедуры, который должны быть осуществлены непосредственно после пересечения границы, а также правила, которые должны выполняться перед выездом из страны;
  • Закон «О миграционном учёте», закрепляющий порядок регистрации иностранцев, в том числе сроки представления документов в органы контроля миграции и их перечень;
  • Международные соглашения, которые могут вводить некоторые исключения в отношении граждан, прибывающих из стран-участников таких соглашений;
  • Жилищный Кодекс, где прописываются различные аспекты разрешения жилищных вопросов, касающиеся не только граждан РФ, но и поданных других государств.

В 2019 г. в миграционном законодательстве появились нововведения, в том числе касательно получения ВНЖ. При этом требования к заявителям на статус резидента повысились.

Теперь для того, чтобы получить данный статус, необходимо выполнить дополнительные условия:

  • доказать знание русского языка;
  • подтвердить осведомленность об основных законах государства;
  • знать основные аспекты истории России.

Владение языком подтверждается государственным свидетельством, получить которое можно, пройдя интервью с представителем специальной комиссии. Помимо экзамена на знание языка, нужно пройти тесты на знание истории страны и правовых основ. Экзамен является платным.

Новые требования миграционного законодательства стали серьезным препятствием для иностранцев, желающих постоянно проживать в России и не знающих русского языка. Но для граждан СНГ, по сути, ничего не изменилось (кроме, конечно, факта усложнившейся процедуры), так как многие из них владеют русским языком.

Заявление о получении ВНЖ

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

Читайте так же:  Оформление и получение вида на жительство в Беларуси

Процесс подачи заявления

Заявление на оформление ВЖ может быть нескольких форм. Первая форма – это третье приложение к Административному регламенту для людей, достигших совершеннолетия и имеющих полную трудоспособность. Вторая форма – это четвертое приложение для несовершеннолетних и лиц частично Заявление о получении ВНЖ

либо полностью нетрудоспособных.

Бланк заявления содержит в себе несколько элементов:

  • название отделения ФМС;
  • нумерацию регистрации;
  • информация о присвоении ВЖ;
  • место для фотографий;
  • место для внесения личной информации об иностранном гражданине;
  • причины оформления статуса;
  • личная информация заявителя;
  • дата и место рождения;
  • информация о действующем гражданстве;
  • пол заявителя;
  • место, куда вписывается номер и серия паспорта;
  • национальность;
  • информация о недееспособных родственниках (если имеются);
  • информация, подавалось ли прошение о ВЖ ранее;
  • семейный статус;
  • подробная информация о ближайших родственниках;
  • указать наличие места работы;
  • сведения о доходах;
  • ИНН;
  • сведения о наличии депортации за последних 5 лет;
  • информация о судимости;
  • сведения о состоянии здоровья;
  • информация о детях несовершеннолетних;
  • дата и подпись заявителя.

Анкета заполняется заявителем самостоятельно, но подписывать и проставлять даты лучше в присутствии представителя ФМС

Важно знать, что в анкете не должно быть никаких помарок и исправлений, так как инспектор вправе не принимать документ с такими дефектами.

Заявление от собственника на регистрацию по ВНЖ

Перечень документов, требуемых ФМС при прописке по ВНЖ, предписывает, что заявитель должен предоставить согласие собственника, оформленное у нотариуса. Чтобы сделать такой документ, владелец жилплощади должен посетить нотариальную контору с паспортом и правоустанавливающими бумагами на жилое помещение.

Если квартира не принадлежит одновременно нескольким совладельцам, то согласие лиц, проживающих на площади на основании прописки, не требуется. В противном случае для регистрации нового жителя понадобится разрешение всех долевых участников.

В письменном разрешении на прописку указывается следующая информация:

  • сведения о гражданине (полные ФИО, данные основных страниц паспорта), предоставляющем разрешение;
  • выражение согласия на постоянную регистрацию;
  • адрес, по которому разрешается прописка;
  • наименование документа-основания, по которому действует владелец либо пользователь жилья, а также номер и дата данного документа;
  • подпись разрешающего прописку лица с расшифровкой и датой.

Документ оформляется на бланке с государственным номером. Стоимость регистрационной услуги в столице составляет 1500 руб.

При подаче документов в УФМС отдельное заявление от собственника на регистрацию по ВНЖ не пишется – от него нужно только разрешение на вселение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.