Правила подачи уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство бланк и образец его заполнения

Какие документы есть еще

  • Все документы из раздела «Международные»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Международные»:

  • Форма уведомления о привлечении иностранного гражданина к участию в организации и (или) проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе сочи, в качестве временного персонала
  • Форма уведомления о привлечении иностранного гражданина для участия в организации и (или) проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, в качестве волонтера
  • Форма уведомления об объемах государственной поддержки сельского хозяйства государств – участников Единого экономического пространства за отчетный год
  • Форма удостоверения секретарей, переводчиков и обслуживающего персонала пограничных властей Российской Федерации
  • Форма удостоверения на разовое пересечение российско-эстонской границы в обе стороны
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)

Зачем это нужно

Правовое положение иностранных граждан в России регулируется . Согласно , п. 6, мигрант, постоянного проживающий в нашей стране, обязан каждый год подтверждать свое местонахождение. Процедура подтверждения выглядит следующим образом:

  1. Иностранец заполняет уведомительный лист, прикладывает к нему документы, свидетельствующие о наличии у него источника дохода и регистрации в регионе.
  2. Направляет бумаги в ГУВМ МВД РФ по месту жительства.
  3. Получает отрывной талон, свидетельствующий о прохождении процедуры подтверждения проживания в России.

Для чего иностранцам нужно подтверждать свое местонахождение?

  1. Во-первых, ГУВМ МВД таким способом осуществляет контроль над въехавшими на территорию страны мигрантами.
  2. Во-вторых, данная процедура позволяет органам получать информацию о деятельности иностранца в России.

Просрочка уведомления какие действия

Если лицо, имеющее иностранное гражданство, допускает пропуск сроков подачи уведомления, то ему грозит административный штраф или депортация. Итоговая санкция зависит от тяжести совершенного нарушения. Избежать наказания можно только в следующих ситуациях:

  • при тяжелом заболевании;
  • смерть членов семьи.

Заявление о невозможности обращения в ГУВМ МВД рассматривается в установленные сроки строго в индивидуальном порядке. Чаще всего обработкой запроса занимается комиссия из нескольких человек. Если обстоятельства признаются уважительными, то иностранцу не стоит переживать о потенциальных штрафах.

Необходимый размер дохода для уведомления по РВП

Федеральный закон требует наличие у иностранца среднемесячного дохода в размере, который позволит ему содержать себя, не прибегая к помощи государства. Таким образом, размер среднемесячного дохода должен быть на уровне не ниже величины прожиточного минимума.

В настоящее время прожиточный минимум на территории Санкт-Петербурга установлен в размере:

(суммы, указанные за год, округлены в большую сторону)

  • в расчете на душу населения — 10449 руб. 50 коп. *12 месяцев (в ГОД: не менее 125 500 тыс. руб. за год)
  •  для трудоспособного населения — 11482 руб. 60 коп.* 12 месяцев  (в ГОД: не менее 138 000 тыс. руб. за год)
  • для пенсионеров — 8360 руб. 60 коп.* 12 месяцев (в ГОД: не менее 100 500 тыс руб. за год)
  • для детей — 10072 руб. 10 коп. * 12 месяцев (в ГОД: не менее 121 000 тыс руб. за год)

Для граждан, проживающих на территории Ленинградской области:

  • в расчете на душу населения — 9211 руб. * 12 месяцев (в ГОД: не менее 110 532 тыс. руб.)
  •  для трудоспособного населения —  9778 руб.* 12 месяцев  (в ГОД: не менее 117 350 тыс. руб.)
  • для пенсионеров —  8022 руб.* 12 месяцев  (в ГОД: не менее 96 300 тыс. руб.)
  • для детей — 9015 руб. * 12 месяцев (в ГОД: не менее 117 200 тыс. руб.)

Важно! При расчете среднемесячного дохода,   денежные средства, полученные в совокупности за очередной год с момента выдачи РВП, делятся на 12 месяцев. .

Проверка заполнения уведомлений об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ

Проверка проводится или в миграционной службе перед принятием его чиновником или на почте, только не все знают, что проверка правильности заполнения уведомления  оплачивается за счет отправителя, что делает более предпочтительным сдачу уведомления в МФЦ или управлении службы.  МФЦ поможет, если есть договор о сотрудничестве со службой.

Уберегает от ошибки тщательное изучение заполненного образца и внимательное, без спешки заполнения граф документа.

Трудоустройство, увольнение, отправка в отпуск – обо всем этом сообщается в миграционную службу. Нет единого уведомления, каждый из описанных случаев отражается в специальном бланке, обобщенно наличие законного дохода отражается лишь в уведомлении о проживании. Заинтересованные пользуются сайтом «Госуслуги».

Как часто проводится процедура подтверждения ВНЖ в России

Срок действия документа составляет 5 лет. И всю эту пятилетку ежегодно мигрант должен подтверждать свой статус, информируя миграционные службы о своем месте проживания на территории РФ. По истечении этого срока необходимо либо продлевать ВНЖ, либо подавать заявление на приобретение гражданства РФ.

В больших городах, где существуют дополнительные сервисы миграционных служб, их сотрудники сами уведомляют иностранных граждан о необходимости подтверждения или продления статуса. Обычно делается это путем почтовой рассылки по адресу, указанному в документ как место фактического проживания мигранта. Но лучше не надеяться на напоминание со стороны государственных структур, а самостоятельно побеспокоиться о подтверждении или продлении ВНЖ.

Важно! Подтверждение раз в год является обязательным требованием, которое необходимо соблюдать. Однако небольшая задержка не приведет к немедленной

Важно понимать, что у иностранца есть возможность подтвердить ВНЖ не позже чем за 2 месяца до окончания календарного года. Если, например, ВНЖ был получен в марте 2018 года, то подтверждать его на 2019 год можно до ноября 2018. Но лучше не испытывать судьбу, не затягивать намеренно этот процесс и пунктуально ровно через год обращаться в миграционную службу для прохождения процедуры.

https://youtube.com/watch?v=jVDTXCsHvZs%3Ffeature%3Doembed

Информация о доходах

В справке 2-НДФЛ, являющейся информационным документом об официальных доходах лица, должна быть представлена абсолютно вся информация о его заработках в России. Если же заявитель является студентом или пенсионером и при этом официально не работает, 2-НДФЛ не требуется.

Можно предоставить вместо 2-НДФЛ ежегодную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Это не имеет принципиальной разницы, так как сведения в этих двух документах полностью идентичны. Справки о заработках нужны для того, чтобы миграционные службы убедились в способности иностранного гражданина адаптироваться в обществе, зарабатывать себе и своей семье на жизнь. Человек должен иметь совокупный доход не меньше прожиточного минимума установленного в регионе его проживания.

Важно! Здесь имеется один важный нюанс. Прожиточный минимум рассчитывается по-разному для каждой семьи

Для пары супругов и для семьи из родителя и ребенка прожиточный минимум будет различным. На ребенка он больше и поэтому формула расчета более сложная.

Помимо справки о доходах необходимо подтверждать свою годовую финансовую активность другими способами, имеющими правовую силу. Это может быть выписка с банковского счета, баланс зарплатной карты на полгода или год с подтверждением поступления на нее требуемых сумм. Иные документы, подтверждающие наличие стабильного дохода гражданина иностранного государства (доход от сдачи в аренду недвижимости, доход от собственного бизнеса). Со всех доходов в обязательном порядке в бюджет страны уплачивается налог.

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ

Документ сдается на почту или лично в управлении миграционной службы или через МФЦ.

Уведомление разбито на две части:

  • основная заполняется для службы;
  • отрывная часть талона с дублирующими данными и строками, заполняемыми сотрудниками миграционной службы.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/Gz_PPmuHlqs?iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=1&autoplay=0

Какие данные пишутся в уведомлении:

  • полные ФИО;
  • ниже данные территориального подразделения, можно код;
  • место жительства с индексом;
  • место работы или предпринимательской деятельности, дата начала и прекращения деятельности, должность и адрес места работы или деятельности;
  • графа с отметкой периода и даты выезда если не выезжал, ставится отметка в соседней графе;
  • размер и источники дохода с подтверждением с места работы и размера дохода (предоставляются и налоговой службой), данные паспорта иностранца, и документа, разрешающего проживание в России;
  • графы о принятии уведомления с указанием должностного лица, осуществившего принятие.

Подача уведомления о проживании по РВП и виду на жительство

https://youtube.com/watch?v=LuiGmxqxAEU%3Ffeature%3Doembed

Граждане, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, обязаны ежегодно информировать о своем проживании орган Управления по вопросам миграции по месту получения ими документа. Данная обязанность разъясняется письменно каждому иностранному гражданину при выдаче ему соответствующего документа. За ее неисполнение иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности, а в качестве наказания может быть назначен штраф с административным выдворением из РФ.

Порядок подтверждения проживания

Согласно действующим правилам мигрант, который проживает на территории РФ по РВП или виду на жительство, обязан ежегодно подавать в ФМС (Управление по вопросам миграции) по месту получения документа, уведомление, где будут указаны его доходы. Вся процедура делается быстро.

Для этого нужно узнать расписание работы миграционной службы по данному вопросу и подготовить полный комплект документов. В случае неисполнения этих требования лицо может быть привлечено к ответственности.

Порядок подтверждения проживания по РВП и виду на жительство установлен Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации».

Уведомление о проживании по РВП

Обязанность по подаче уведомления по РВП установлена федеральным законом, который регламентирует правила подачи уведомления, подтверждающего проживание на территории России

Обязанность по подаче уведомления по РВП установлена федеральным законом, который регламентирует правила подачи уведомления, подтверждающего проживание на территории России. Согласно закону, каждый мигрант, достигший 18 лет, обязан ежегодно направлять соответствующее уведомление в ФМС (УВМ) по месту получения им РВП.  Главной особенностью такого уведомления является то, что оно подается лично иностранным гражданином, проживающим на территории РФ.

В нем указываются данные гражданина, место и дата его рождения, реквизиты заграничного паспорта, сведения об осуществлении трудовой деятельности и прочая значимая информация. При подаче уведомления мигрант обязан предъявить любой из документов, удостоверяющих его личность. Вместе с уведомлением необходимо подать в ФМС (УВМ) справку о доходах либо иной   документ, подтверждающий наличие законного источника денежных средств.

Размер денежных средств должен быть выше прожиточного минимума, установленного государством за очередной год. И данных средств должно быть достаточно, чтобы содержать себя, не прибегая к помощи российского государства.  Документом, подтверждающим доход, может быть налоговая декларация, справка по форме 2 НДФЛ, справка от работодателя, выписка по банковскому счету, договор  дарения денежных средств и прочие документы.

Срок подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП

Общее правило гласит о том, что уведомление о подтверждении проживания в России иностранным гражданином должно быть подано в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России.

В связи с этим, сразу же возникает вопрос: Какую именно дату следует считать днем получения разрешения на временное проживание в Россию?

Люди часто спрашивают, является ли таковой дата принятия официального решения о выдаче иностранному гражданину данного разрешения, день проставления соответствующей отметки в виде штампа в его национальный паспорт либо день оформления иностранным гражданином регистрации по месту жительства по полученному им РВП в России? Либо, может быть, днем получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России является какая-либо другая дата?

На основании существующей в настоящее время правоприменительной практики, а также исходя из содержания соответствующих положений Административного регламента днем получения разрешения на временное проживание в России считается день, когда иностранным гражданином проставляется личная подпись в расписке о получении им разрешения на временное проживание (Приложение № 14 к Административному регламенту).

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП в России может быть подано не более, чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения указанного разрешения

Как известно, второй экземпляр указанной расписки выдается заявителю, а значит, по дате, имеющейся в данном документе легко установить и дату получения разрешения на временное проживание в России.

Российское законодательство о правовом положении иностранных граждан предусматривает лишь одно исключение из указанного ранее двухмесячного срока (со дня истечения очередного года с даты получения РВП в России) подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания.

Так, при наличии документально подтвержденных уважительных причин, ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП в России может быть подано и позже, но не более, чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения указанного разрешения. Действующие нормативно-правовые акты не раскрывают в полной мере содержание понятия «уважительные причины».

Можно лишь предположить, что таковыми могут признаваться, например, болезнь временно проживающего в России иностранного гражданина, тяжелая болезнь или смерть его близкого родственника, природные или техногенные катастрофы и другие непреодолимые обстоятельства, сделавшие невозможной своевременную подачу уведомления о подтверждении проживания.

Указанные обстоятельства во всех случаях должны быть подтверждены документально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.