- Рецепт приготовления шницеля
- Этапы приготовления
- Баварские колбаски Wollwurst
- Кулинарные традиции немцев
- Национальные немецкие продукты
- Топ-10 немецких блюд
- Колбасы и колбаски
- Шницель
- Картофельный салат
- Жаркое из маринованной говядины
- Айсбайн
- Айнтопф
- Шпецле
- Штрудель
- Шварцвальдский торт «Чёрный лес»
- Марципаны
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Специи и приправы
- Напитки
- Приморские немецкие городки
- Польза и вред немецкой кухни
- История и традиции
- Кухня и рестораны регионов Германии
- Основные продукты в национальных блюдах Германии
- Франкония
- Ключевые особенности кухни Германии
- Культура немецкой кухни в России
- Мясные блюда
- Самые популярные немецкие блюда
- Рекомендации по приготовлению
Рецепт приготовления шницеля
Филейную часть свинины порезать на куски, толщиной не более 1 сантиметра.
Деревянную разделочную доску накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусок мяса с обеих сторон.
В большую миску вылить газированную воду, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец. Маринад перемешать, погрузить в него свинину. Накрыть пленкой, оставить в прохладном месте на полчаса.
Для приготовления зеленого чесночного соуса зелень и чеснок измельчить погружным блендером до пастообразного состояния, медленно вводить сливочное масло, прогретое до комнатной температуры.
Достать мясо из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, обильно смазать зеленым соусом. Свернуть пополам по ширине. Отправить на 10-15 минут в холодильник для удобства панировки.
Подготовить три блюда, в одно всыпать муку, в другом взбить до однородности яйца с молоком. Батон нарезать на кусочки, подсушить 5-7 минут в духовом шкафу, натереть на мелкой терке. Получившийся порошок уложить на третье блюдо.
Разогреть сковороду, влить масло, каждый шницель поочередно опускать в муку, смесь яйца с молоком и сухари. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
Рецепты немецких блюд из мяса предполагают подачу с гарниром из картофеля, салатом из стручковой фасоли и зелени.
Этапы приготовления
Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.
Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).
Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.
Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.
Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.
Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.
Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.
Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.
Баварские колбаски Wollwurst
Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.
В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst — отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.
Основные ингредиенты:
- Мякоть свинины – 400 грамм.
- Шкура свиная – 80 грамм.
- Телятина – ½ килограмма.
- Лук репчатый – 150 грамм.
- Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Лимонная цедра – 5 грамм.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Смесь перцев – 1 столовая ложка.
- Мускатный орех – 1 чайная ложка.
- Лед измельченный – 150 грамм.
Кулинарные традиции немцев
Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:
- Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
- Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
- Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.
На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.
Национальные немецкие продукты
67% территории Германии задействовано в агросфере, основными сельскохозяйственными культурами являются картофель, свекла, овес и рожь. Распространены белая спаржа, капуста, редис, огурцы и грибы. Фермеры коров, птиц.
Прилегание северных регионов к Северному и Балтийскому морям популяризовало блюдо из рыбы и морепродуктов. Суп из угря – фирменное гамбургское блюдо буквально пропитано ароматом севера, который гармонично сочетается со свежими овощами, сушеными фруктами и специями.
Ниже будет представлен перечень популярных немецких блюд с названиями. Оригинальные рецепты калорийных лакомств позволят ощутить всю многогранность их вкуса.
Топ-10 немецких блюд
Колбасы и колбаски
Немецкие колбаски
Говорить о том, что нужно попробовать какой-то конкретный сорт колбас, как лучший, просто невозможно. Среди 1500 видов этих мясных изделий каждый гурман найдёт себе по вкусу варёную или копчёную колбасу. Ко всему прочему большой популярностью пользуются ливерные колбасы, а также кровянка. Немцы поглощают колбасы и по будням, и как праздничный деликатес. Но обязательно с хлебом. Ни один турист не уезжает из этой страны, не отведав колбас и колбасок — так немцы называют сосиски, которых также насчитывается множество видов в этой стране и которые тоже придутся по вкусу гостям Германии.
Шницель
Шницель
Знакомое блюдо, но так ли хорошо мы с ним знакомы? В Германии шницель бывает разным. Гамбургский – котлета с яичницей. Венский – котлета из свинины. По-хольстенски – мясо с яичницей, анчоусами и каперсами. Однако есть среди шницелей нечто общее — их обязательно перед жаркой обваливают в сухарях, а готовые поливают лимонным соком.
Картофельный салат
Считается, что тот, кто не отведал в Германии картофельного салата, не был в этой стране… Картофельный салат – так называется обязательный гарнир к сосискам к шницелю или сосискам. У салата нет определённого рецепта, но основной продукт – это, конечно, картофель, причём не разваривающийся, восковой. Его нарезают, смешивают с луком, маринованными огурцами, жареным беконом. Заправляют йогуртом или кислой сметаной. В качестве холодной закуски картофельный салат ставят на рождественский стол.
Жаркое из маринованной говядины
Немцы, как никакой другой народ, предпочитают мясо. Жаркое – одно из любимых блюд жителей Германии. Готовят его также из конины, телятины. Сначала мясо очень долго, дней 10, маринуют с добавлением в маринад вина. Только потом готовят жаркое. К нему подают квашеную или тушёную капусту, клёцки, и обязательно пиво.
Айсбайн
Айсбайн
Айсбайн — запечённая свиная рулька. Это праздничное блюдо. Название переводится как «ледяная нога». Потому что обычно рульку готовят на Рождество, и к тому же в готовом виде её корочка блестит как лёд. Рульку натирают чесноком и тушат, чтобы довести до мягкости, затем запекают в духовке. Подают к пиву.
Айнтопф
В переводе «одна кастрюля». Это густой суп на бульоне. Он настолько наполненный продуктами и сытный, что легко заменит сразу два блюда, первое и второе. Айнтопф варят по-разному. Обычно в бульон добавляют овощи (картофель, морковь, капусту), бобы или фасоль, макароны, а также мясные продукты: сосиски или варёное мясо.
Шпецле
Шпецле
Это яичные макароны с пористой, грубой поверхностью, продолговатые или круглые. В основном, шпецле используется в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом, лучше — с сыром.
Штрудель
Всемирно известный и горячо любимый в Германии рулет из скрученного теста с начинкой. Его любят начинять яблоком, но берут и другие ягоды (например, вишню), а также творог или мак. Штрудель подают горячим вместе с шоколадным сиропом, мороженым или взбитыми сливками.
Шварцвальдский торт «Чёрный лес»
Шварцвальдский торт «Чёрный лес»
Это традиционный десерт — шоколадно-вишнёвый торт. Шоколадный бисквит пропитывают вишнёвым сиропом, прокладывают кремом или желейной вишнёвой начинкой. Могут ягоду выложить между коржами, обмазанными сливками. Украшают также вишней и тёртым шоколадом.
Марципаны
Германия претендует на звание родины марципана. Эту сладкую смесь с нежным вкусом готовят из измельчённого в порошок миндаля и сахарного сиропа или пудры. Марципан употребляют, как самостоятельный продукт или добавляют в кондитерские изделия, печенье и пряники.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Deutsches Roggenmischbrot — Немецкий ржаной смешанный хлеб
В Германии насчитывается около 300—1600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (нем. Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый) — ржаной хлеб (нем. Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда нем. Mischbrot — смешанный хлеб), пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.
Хлеб является важной частью немецкого стола, его едят, как правило, на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб») и нем. Brotzeit (второй завтрак или полдник, буквально «хлебное время»).
. Есть много вариаций пирогов и тортов, которые выпекаются в большинстве случаев со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишней или ревенем
Чизкейк также является популярным вариантом. Торт, который считается очень типичным, — это Шварцвальдский торт из темного шоколадного теста, вишни и сливок. В рождественское время выпекают . Наряду с этим есть различные хлебобулочные изделия, которые часто известны только в определенных регионах.
Есть много вариаций пирогов и тортов, которые выпекаются в большинстве случаев со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишней или ревенем. Чизкейк также является популярным вариантом. Торт, который считается очень типичным, — это Шварцвальдский торт из темного шоколадного теста, вишни и сливок. В рождественское время выпекают . Наряду с этим есть различные хлебобулочные изделия, которые часто известны только в определенных регионах.
Специи и приправы
Основной приправой в немецкой кухне является поваренная соль, которая традиционно производится из соляных источников и соляных шахт. В качестве подсластителя используется в основном сахароза из сахарной свеклы, которую иногда заменяют медом и сиропом из сахарной свеклы.
Важными местными ароматизаторами являются хрен и горчица, особенно сладкая. В зависимости от региона в качестве кислоты в пищу используют вино или уксус. Самым важным пряным овощем является лук, который в некоторых рецептах дополняется чесноком. Часто используются травы майоран, тимьян, чабер и любисток чаще всего в высушенном виде, в то время как петрушка, шнитт-лук и используют в свежем виде.
Напитки
Пиво пользуется популярностью во всех частях Германии, особенно Пильзнер, а также многие региональные сорта пива, например, «Мюнхенское светлое», Кёльш, мэрцен, Альтбир или Вайсбир. Смесь пива и лимонада на юге Германии называется «Радлер» или «Спритцер», а на севере — «Альстервассер».
Вино пользуется популярностью в Германии, а также во всем мире. Виноградарство в Германии было начато римлянами во II веке на Мозеле. Немецкое вино происходит в основном из местностей вдоль Рейна, Дуная, Майна, Мозеля, Неккара, Зале и верховья Эльбы. Рислинг, Мюллер-тургау, Сильванер, Пино-нуар и Дорнфельдер — самые известные немецкие сорта винограда.
Возрастает тенденция в районах выращивания фруктов изготовления и употребления яблочного вина — разновидность сидра, также называемый Viez на юго-западе Германии, и других фруктовых вин в районах Гессена, Рейнланд-Пфальца, Саара, Баден-Вюртемберга. Потребление шнапса в последние десятилетия сократилось. В последние десятилетия потребление смешанных напитков, таких как алкопоп и коктейли, увеличилось.
Кроме того, кофе часто пьют в Германии не только на завтрак, но и в виде кофе и пирожных — традиционная еда между обедом и ужином в Германии. В Восточной Фризии очень популярен чай. В качестве освежающих безалкогольных напитков в основном используются газированные минеральные воды, фруктовые соки, смесь минеральной воды и фруктового сока называется «Шорле» ( «Schorle»), а также кола и лимонад. В Германии также любят пить холодный чай и различные смешанные напитки.
Приморские немецкие городки
Раз эти городки стоят на берегу моря, то несложно догадаться, что на этих кухнях царят рыбные блюда. Помимо блюд из креветок, крабов, селёдки, обладающих большим разнообразием, разновидность кушаний из копчёной рыбы просто не поддаётся определению. Суп из угрей понравится любому за свой тонкий, немного пряный вкус. Многие путешественники, побывавшие в Гамбурге, рекомендуют насладиться вкусом жаренного морского языка. Также готовят в этом регионе и мясные блюда, в основном здесь предпочитают баранину.
Польза и вред немецкой кухни
По статистике всего 40% населения Германии каждый день самостоятельно готовит еду. Под эту категорию попадает в основном старшее поколение. Такие люди тщательно изучают состав продукта на упаковке, подсчитывают калории, питаются исключительно домашней пищей.
Среди населения встречаются лица, придерживающиеся диет, сыроедения, вегетарианства. Но такого повсеместного уклона на правильное питание, как в Америке и Англии, здесь не встречается.
Для приготовления продуктов на фабриках в их состав добавляют стабилизаторы, вкусовые усилители, большое количество маргарина в хлебобулочные и кондитерские изделия. Молодые семьи не желают уделять время приготовлению пищи. Зачастую они покупают консервы или замороженные продукты, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновой печи.
Национальное блюдо Германии содержит мало полезных веществ. Салаты из свежих овощей здесь не пользуются популярностью.
Жители употребляют большое количество сосисок, мяса, хлебобулочных изделий, блюд из картофеля и макарон, которые негативно влияют на вес и состояние здоровья человека. Немецкая еда очень тяжелая для желудка. Но сами немцы гордятся своей кухней, создав из нее культ и выдвигая на 1 место.
История и традиции
Отдельные регионы страны имеют свои кулинарные традиции, в зависимости от доступности ингредиентов и образа жизни населения. Немалое влияние на формирование немецкой кухни и национальных блюд оказали соседние территории – Франция, Швейцария, Бельгия. Здесь популярно присваивать кушаньям названия географической местности, например, шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, нюренбергские пряники и т. д.
Традиционный день немца начинается завтраком из пышных пшеничных булочек с колбасой или ветчиной, бессменным спутником такого бутерброда являются вареные яйца. Если заменить колбасу вареньем или джемом, получится отличный десерт. Ни один обед коренного жителя не обойдется без супа и основного Ужин состоит их холодных блюд и сырных закусок.
Немецкие блюда чаще всего представляют собой сочетание мяса (свинина, говядина, баранина, птица) и овощей. Популярны бутерброды с маслом, сыром, колбасой, рыбой и т. д.
Кухня и рестораны регионов Германии
Берлин
Не стоит полагать, что такое меню может прийтись по вкусу только мужчинам. У представительниц прекрасного пола очень популярно белое пиво, в которое бармены добавляют ароматный фруктовый сироп. Любителям более сложных и изысканных блюд непременно понравится курица, жаренная во фритюре, а также суп Eintopf. Последнее блюдо включает массу компонентов и больше напоминает рагу, нежели привычное для европейцев первое блюдо.
Мюнхен
Ресторан Sushi Zen – лучшее заведение японской кухни в городе. Традиционные суши и сашими, большой выбор напитков и царящая в ресторане атмосфера веселья позволит отлично отдохнуть большой компанией. Есть в городе и рестораны национальной кухни, отменные баварские закуски гостям подают в ресторане Andechser am Dom . Приготовленная по традиционному рецепту колбаса, мясное ассорти, фрикадельки с пряностями и картофель с маринованными овощами – вот фирменные блюда.
Гамбург
Не менее привлекательным заведением является ресторан Alte Mühle, который представляет популярные блюда немецкой кузни. Помимо изобилия мясных блюд, посетителей приятно удивит выбор рыбных деликатесов. Фирменными блюдами заведения считаются карп с пряным соусом и отварным картофелем, свиная ножка, поджаренная с овощами, разнообразные мясные рулеты и мясное ассорти. В теплое время года столики ресторана сервируются на красивой открытой террасе.
Кёльн
Поклонникам турецкой кухни понравится меню ресторана Merhaba . Помимо оригинальных турецких блюд и напитков, в ресторане представлен богатый выбор французских вин. По вечерам гости могут насладиться яркими представлениями и концертами. Ресторан персидской кухни Ali Baba завоевал признание как у местных жителей, так и у туристов. Его фирменными блюдами считаются рис с пряностями и тушеными овощами, мясные блюда и изумительные восточные десерты.
Франкфурт
Настоящим национальным символом для Франкфурта стал яблочный сидр, ароматное яблочное вино пользуется огромной популярностью у местных жителей. Его также предлагают посетителям абсолютно во всех национальных заведениях, примечательно, что в каждом ресторане и пабе сидр готовят по уникальному рецепту. В дополнение к некоторым национальным угощениям посетителям ресторанов могут предложить популярный во Франкфурте зелёный соус (Grüne Sauce).
Дюссельдорф
Лучшим в городе рестораном японской кухни считается Edo, который расположился рядом с красивым японским садом. Территория ресторана поделена на несколько тематических зон. Здесь есть и элегантный суши-бар, и тепан-яки бар, а также традиционная комната татами, в которой гости могут разместиться на рисовых циновках за миниатюрными низкими столиками. Такая изысканная атмосфера делает дегустацию японских лакомств еще более приятной. Открытие ресторана тайской кухни Baan Thai.
Основные продукты в национальных блюдах Германии
Разнообразие немецких блюд тесно связано с географическим положением страны, ее историей. Больше всего здесь уважают мясные продукты. Многочисленные сардельки, колбаски, сосиски употребляют как отдельный продукт, а также добавляют в другие блюда.
В восточной Германии часто готовят бигош (традиционное блюдо поляков): капуста с мясом, грибами и копченостями. Жители Северного Приморья особую роль отводят рыбе. Они ее коптят, отваривают, поджаривают, тушат в соусе.
Куриные яйца добавляют в большинство немецких блюд. Стандартную яичницу жарят с копченой сельдью. Омлет – с зеленью и картошкой. Яйца запекают в духовке, фаршируют разнообразными начинками, соединяют с картофелем, едят со смесью из твердого сыра и помидоров. Жители немецких городов любят выпечку. В Германии насчитывается более 20 сортов хлеба.
Немцы с удовольствием едят:
- сладкие пудинги;
- мороженое;
- желе;
- муссы;
- салаты из фруктов, заправленные соусом.
Здесь существует большое количество тортов и пирогов, куда добавляются орехи, шоколад. Из начинок используют сливы, творог, груши, вишню. Такие добавки прекрасно сочетается с нежным кремом или взбитыми сливками.
Жители южной и юго-западной Германии отдают предпочтение виноградному вину. К традиционной немецкой кухне относят шницель. В зависимости от места проживания его употребляют с картошкой фри либо макаронами. В день Христова Рождества здесь запекают гуся с яблоками, к которому варят гречку.
Франкония
В области, где стоит известный город Нюрнберг, готовят любимые всем миром нюрнбергские колбасы. Если решите попробовать эти вкусные, толщина которых с палец, жареные колбасы в немецком ресторане, то разнообразие видов этого кулинарного немецкого шедевра сильно удивит. Ещё регион издавна известен своей изумительной по вкусовым качествам выпечкой, трудно остаться равнодушным к пышным и душистым коврижкам, пирожкам, кренделькам и булочкам. А когда наступают рождественские праздники душистые коврижки пользуются особой популярностью и спросом. Славится Франкония и своими винами, которые получили огромное количество восторженных оценок, как от искушённых ценителей вин, так и от обычных потребителей. Великий поэт Гёте был горячим поклонником франконского вина и вина других марок он не признавал.
Стоит обратить внимание в этом регионе и на блюда, приготовленные из макарон, такие как «маульхашен» «шпатцле» и «шульфнудельн».
Ключевые особенности кухни Германии
Кулинарные традиции этой страны берут свое начало во временах Древнего Рима. Однако современная немецкая кухня сложилась относительно недавно, после окончания Второй мировой войны. Ее развитие происходило под влиянием национальных традиций и культур соседних государств.
Кроме того, на формирование кулинарных пристрастий немцев оказала влияние политика. Например, на стыке XIX и XX веков Вильгельм II запретил готовить блюда с добавлением вина, масла и специй. Именно тогда стало считаться, что традиционная еда в Германии – это картофель, который подается с мясом, соусом и капустой. Такую еду предпочитал сам правитель, следовательно, и его народ.
После окончания Первой мировой войны в стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли, а после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие.
На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, каждая из которых накопила собственные многовековые традиции приготовления еды и питания в целом.
Кухню немецкого государства сложно назвать диетической. Большая часть блюд готовится способом жарки, тушения, запекания. Супы немцы часто готовят с добавлениеv колбасок, сосисок и сарделек. Даже популярный здесь гороховый суп они непременно приправляют небольшим количеством колбасы. Альтернативой супам являются бульоны с добавлением овощей, риса или яиц.
Следует отметить, что категория первых блюд представлена огромным разнообразием, начиная от легких прозрачных бульонов и заканчивая сытными густыми кушаньями, которые здесь принято называть «айнтопф», что в переводе означает «одна кастрюля». Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе, поэтому очень популярно в холодное время года.
На второе в Германии принято подавать мясные деликатесы, преимущественно из свинины. Из этого вида мяса здесь готовят:
- разбрат,
- бифштекс,
- шницель,
- отбивные,
- шнельклопс,
- шморбратен,
- колбаски, сосиски.
Что касается последних, то их здесь насчитывается порядка 1,5 тысячи разновидностей. Подают их как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к салату.
Важная деталь – специи. Несмотря на то что немцы не слишком склонны к их чрезмерному использованию, все же многие здешние рецепты отличаются достаточно сильной остротой.
Блюда из свинины обычно подают с картофелем. Этот корнеплод считается основой немецкой кухни. Его даже часто называют «вторым хлебом». По этой причине не стоит удивляться, если к картофелю вам не подадут булочку или кусочек какой-либо выпечки.
Мясоеды непременно оценят деликатес под названием «тартар» – сырой фарш с добавлением соли и специй. Его подают с вбитым в него яйцом. Очень часто эту массу намазывают на хлеб и подают на стол в качестве закуски.
Для северных регионов страны более типичны блюда из рыбы и морепродуктов. Их используют в качестве ингредиентов в супах или употребляют отдельно в жареном, запеченном, копченом или соленом виде.
Рыба часто выступает основой для бутербродов, закусок и салатов. Большой популярностью пользуется сельдь, которая подается с рисом.
Не меньшей популярностью в Германии пользуется хлеб, выпечка и сладости. Буквально на каждом углу здесь функционирует пекарня или кондитерская. При этом хлеб представлен практически тремя сотнями разновидностей. Для придания ему специфического вкуса немцы добавляют в тесто ржаную муку.
Наиболее необычным принято считать хлеб, получивший название «Памперникель», который имеет консистенцию липкой массы коричневого цвета.
Сладкое здесь тоже в почете. Немцы очень любят десерты, поэтому с большой любовью готовят , кисели, пудинги, пирожные, печенье. Любовь коренных жителей к сладкому настолько велика, что, согласно проведенным подсчетам, за 1 год каждый немец съедает порядка 34 кг сахара и примерно 1,5 кг меда.
Культура немецкой кухни в России
Немецкая еда очень похожа на русскую. В России существуют рестораны, в меню которых присутствуют немецкие блюда. Но там не всегда подают настоящие немецкие колбаски и пиво.
Специалисты твердят, что отведать блюда Германии можно, придерживаясь 3-х основных правил:
- Выбирать нужно те заведения, в которых готовят исключительно немецкую еду.
- Если пиво действительно немецкое, ресторан по запросу посетителя обязан предъявить сертификат, подтверждающий это.
- Найти в Интернете группы, в которых знатоки немецкой кухни дают советы и делятся лучшими гастрономическими находками.
Немецкая кухня близка по вкусовым качествам русским людям, но основная часть населения не готова платить большие деньги за простые блюда. Соотечественники приравнивают посещение ресторана к чему-то прекрасному. Но даже в самом шикарном немецком ресторане трудно встретить ожидаемую изысканность. Однако в любом случае заведения немецкой кухни не остаются без посетителей.
Национальная немецкая еда со стороны кажется однообразной, но в тоже время в ней есть что-то особенное. Каждый регион Германии имеет уникальные кулинарные рецепты и собственный стиль приготовления блюд.
Мясные блюда
Колбаса — любимое блюдо во всех регионах Германии
Потребление мяса в Германии составляет около 60 кг в год на человека. Две трети приходится на свинину, которая часто потребляется как колбаса. 20 % приходится на потребление домашней птицы (в основном курицы), 15 % — на говядину и телятину.
Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас.
Типичным мясным блюдом является жареная свинина. Очень распространен касселер. Свиные ножки предлагаются как вареные, так и тушеные. Очень распространены блюда из мясного фарша: котлеты, фрикадельки и клопсы. Традиционное немецкое жаркое из вымоченной в уксусе говядины называется зауэрбратен.
Чаще всего в немецкой кухне к блюдам с колбасой относятся кровяная колбаса и печеночная колбаса. Леберкезе (нем. «Leberkäse») широко используется в южной Германии в качестве закуски. К закускам относятся порционные и разогретые вареные колбасы и сырые колбасы, такие как боквурст, франкфуртские и венские сосиски. Братвурст и карривурст также очень распространены.
Ростбиф и говяжий рулет являются стандартными блюдами. Гуляш часто сочетает в себе несколько сортов мяса. Фарш часто готовится из говядины и свинины.
Птицу обычно потребляют в виде жареной курицы, которую в Восточной Германии называют Бройлером. Кроме того, мясо курицы и индейки используется для многих блюд, таких как фрикасе. Праздничными блюдами являются рождественский и гусь.
Самые популярные немецкие блюда
Как и в любой стране, в Германии есть национальные блюда, типичные именно для этого региона. Итак, назовем топ-10 кулинарных шедевров немецкой кухни, которые непременно стоит попробовать:
- Weisswurst – белая баварская колбаса. В ней присутствует два вида мяса – телятина и свинина, приправленные лимоном и пряными травами. Подают ее в отварном виде с квашеной капустой или хлебом.
- Sauerkraut – та самая знаменитая немецкая квашеная капуста. Исконно местное блюдо, которое сами немцы ласково называют Krauts. Закваска обычно происходит на основе уксуса и соли, но без добавления моркови и других овощей, как это принято в России. После того как продукт будет готов к употреблению, его обычно обжаривают или тушат с луком.
- Штрудель – традиционный десерт, представляющий собой скрученное в трубку тесто со сладкой начинкой. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого используют слоеное тесто, а для наполнения берут яблоко или вишню, творог, мак. Однако изначально начинкой для штруделя был крем. Подается со сливками, горячим мороженым, сиропом из шоколада.
- Eisbein – свиная рулька. В переводе с немецкого означает «ледяная нога». У этого названия есть две трактовки. Первая основана на том, что этот деликатес готовится на Рождество, до которого хранится в замороженном виде. А вторая произошла от внешнего вида уже готового блюда, которое под золотистой корочкой блестит так, что кажется, будто оно покрыто слоем льда.
- Салат из картофеля. Рецепты этого угощения имеют в Германии множество вариаций, поскольку у каждой хозяйки свой секрет его приготовления. Как не сложно догадаться, основным его ингредиентом является отварной картофель.
- Марципан. Хотя Германия является всего лишь претендентом на звание родины данного продукта, его можно включить в перечень традиционных немецких блюд. Готовят его чаще всего из миндаля.
- Eintopf – очень густой суп, который чаще всего заменяет и первое и второе блюдо. В него могут добавлять самые различные ингредиенты: бобовые, картофель, макароны, мясо, сосиски. Судя по названию, которое переводится как «одна кастрюля», в это угощение немцы добавляют все и сразу, что делает его сытным и питательным. Ему приписывают деревенское происхождение, что было обусловлено желанием немецких хозяек накормить одновременно всех членов семьи.
- Шпецле – макароны на основе яиц с грубой и пористой структурой. Могут иметь круглую форму (кнепфле) или продолговатую (шпатцен). С сыром подаются как самостоятельное блюдо, но чаще всего используется в качестве гарнира.
- «Черный лес» – торт из шоколадных бисквитов, пропитанных вишневым сиропом или смазанных желеобразной вишневой массой.
- Mettwurst – обязательный атрибут немецкого завтрака. Это хрустящая мягкая булочка, намазанная сверху перченым свиным или говяжьим фаршем с луком. Причем фарш не проходит практически никакой термической обработки, кроме легкого копчения.
Рекомендации по приготовлению
В немецких национальных блюдах используются особые малокрахмалистые Ингредиент варить в мундире, кожуру при этом тщательно промыть. Воду в кастрюле закипятить, опустить корнеплод
Важно следить, чтоб он не переварился. В случае с салатом картофель лучше недоварить, чем переварить
Вареный продукт остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на сутки.
Удалить кожуру. Находясь в холодильнике, картофель приобрел достаточную плотность для того, чтобы нарезать его тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
В чашку добавить бульонный кубик и горчицу, перемешать, залить ½ стакана кипятка. К полученной жидкой смеси добавить лук. Картофель посолить, поперчить, добавить уксус. Вылить луковый бульон. Тщательно перемешать.
Жидкость, собирающуюся по краям блюда, не нужно смывать. Швабский салат – сочное пикантное немецкое блюдо. Со временем лишний соус впитает в себя корнеплод.
Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать.
Употреблять салат можно теплым или холодным. Если блюдо уже успело остыть, можно подлить горячего бульончика.