Кибуц

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 242
  • КЕЭ, том 4, кол. 233–241
  • TOP-10 самых богатых кибуцев Израиля. Рейтинг Forbes, 2 марта 2014 г.
  • Ян Смилянский Кибуц: между правдой и мифом Новости Недели – IzRus.co.il 24.10.2010
  • Уникальное явление – сельское хозяйство Израиля Елена Есельсон
  • Израильский кибуц — модель альтернативного социализма?
  • Статья Г. Д. Костинского «Кибуц — дальний родственник колхоза» электронной версии газеты «География»
  • Кибуц умер, да здравствует кибуц! Рецензия на книгу И.Б. Дубсона “Кибуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно”. 2008
  • Киббуц – воплощенная утопия или неудавшийся социальный эксперимент? Моше Кенигштейн и Алек Эпштейн

Идеологические течения

Все кибуцы Израиля принадлежат трём кибуцным течениям. Самое массовое (85 % всех кибуцев), «Кибуцное Движение» (ивр. ‏התנועה הקיבוצית‏‎ — «Тнуа кибуцит»), представляет федерацию двух кибуцных организаций с различными идеологическими платформами, возникшую после ряда слияний и разъединений на базе старейших светских сионистских движений, таких как Ха-шомер ха-цаир. Ещё 19 кибуцев приходятся на сионистско-религиозное течение «Ха-Кибуц ха-дати ха-поэль ха-мизрахи» (ивр. ‏הקיבוץ הדתי הפועל המזרחי‏‎) и 2 кибуца были организованы рабочим ультраортодоксальным (харедим) движением «Поалей агудат исраэль» ( ‏פועלי אגודת ישראל‏‎).

Как живут кибуцы сейчас

Жизнь в кибуцах Израиля сегодня с материальной точки зрения кардинально отличается от жизни первопроходцев. Современные кибуцы – это высокоразвитые предприятия в различных областях деятельности, в том числе и сельскохозяйственной. Трудом членов этих коммун бесплодные ранее земли превращены в цветущие сады.

Доходы кибуцев позволяют им обеспечить прекрасное здравоохранение и содержание в старости своим членам.

Дети членов кибуцев обучаются за счет коммуны до степени бакалавра, то есть среднее и высшее образование является для них бесплатным. При необходимости кибуцы оплачивают лечение и образование за границей.

Впрочем, в разных кибуцах правила могут отличаться. В укладе таких поселений вообще произошли серьезные изменения.

Так, в некоторых кибуцах произошло неполное обобществление. Дома, а кое-где и земля находятся в частной собственности членов общин и могут переходить по наследству. Есть даже такие кибуцы, где их членов не равны, а зависят от трудового участия.

Различаются поселения и по степени ортодоксальности: строгость соблюдения религиозных правил в различных кибуцах разная. Изменилась и специализация кибуцев, в частности, появились коммуны, занимающиеся приемом и обслуживанием отдыхающих.

Но, независимо от устройства кибуцев, уровень жизни в таких поселениях очень хороший и существенно превосходит средний уровень жизни в странах СНГ.

Дети членов кибуца, несмотря на то, что всю свою жизнь содержались на средства общины, после службы в армии имеют право сделать выбор: становиться ли им членами коммуны или уйти и строить жизнь самостоятельно. Никакого крепостничества там нет.

Стать членом кибуца может человек в возрасте до 35 лет. Нужно пройти своеобразный испытательный срок, год прожить и проработать в кибуце. После этого сам человек и старые члены коммуны принимают окончательное решение.

Что такое репатриация

Обычно термином «репатриация» обозначают процесс возвращения пленных, эмигрантов, беженцев и ссыльных на родину. В Израиле репатриация называется «алия» и имеет отличительную черту – большинство евреев, возвращающихся в обетованную землю, там не родились и не воспитывались, многие из них недостаточно хорошо владеют ивритом. Государство заботится о таких переселенцах и всячески помогает им освоиться на новом месте жительства. До сих пор кибуцы играют важную и заметную роль в этом процессе.Кибуц

Участие кибуцев в программе «Первый Дом на Родине»

Кибуцы Израиля для репатриантов делают многое. Значительная часть этих переселенцев сначала переезжает именно в такие коммуны. Людям, привыкшим к иному образу жизни и другому окружению, адаптироваться на новом месте достаточно сложно. Особенно непросто семьям с детьми, когда человек разрывается между необходимостью приспосабливаться к жизни в новой стране и заботой о близких, которым тоже необходимо адаптироваться. Именно для таких репатриантов в свое время и была создана программа «Первый Дом на Родине».

Особый настрой жителей кибуцев и специфическая форма общественной организации этих поселений помогают репатриантам значительно легче пройти адаптационный период. В последнее время в программу принимают и несемейных людей в возрасте от 28 до 45 лет.

Программа предлагает проживание в кибуцах в течение полугода с правом остаться там еще на такой же срок. В этот период все основные расходы несет государство. Дети посещают детские учреждения кибуцев, славящиеся высочайшим качеством образования даже внутри Израиля.

По окончании первого года можно остаться еще на один в качестве жителя на правах арендатора жилья. Кибуцы по программе в Израиле предлагают прекрасные условия. В частности, дети заняты в детских садах и школах до 16.00 даже во время каникул. В это время они занимаются в различных кружках и секциях. Более подробно читайте об этой программе .

Примечания

  1. ↑ О “кактусах”, которые выращивают в кибуце Нирим.
  2. Александр Непомнящий. Разрушительный бумеранг “размежевания” (англ.). 9tv.co.il (09.08.2014). Проверено 28 августа 2014.
  3. ↑ Финансовая пирамида – примеры из прошлого.
  4. ↑ История банка Леуми
  5. ↑ Города Израиля Кибуцная экзотика
  6. ↑ Юлий Кошаровский Мы снова евреи Глава 45 Черные годы сионистского движения и поддержка Запада
  7. ↑ NEWSru Кибуцники потребовали от Земельного управления “разморозить” строительство 40.000 квартир, 06.03.14
  8. ↑ НДИ: национальные интересы превыше электоральных
  9. ↑ Отняв голоса у “Ликуда”, “Кадима” начинает борьбу за избирателей “Аводы”
  10. ↑ Кибуц Пальмахим отказался принять семьи эвакуированных из Элей-Синай поселенцев
  11. ↑ פרות חולבות: 10 הקיבוצים העשירים ביותר בישראל 2014
  12. ↑ קיבוץ שדרות ים
  13. ↑ Академик, Сдот-Ям
  14. ↑ Еврейское Агентство для Израиля, Хацерим
  15. ↑ Еврейское Агентство для Израиля, Мааган Михаэль
  16. ↑ Академик, Йотвата
  17. ↑ кибуцы в Израиле, Йизреэль
  18. ↑ Еврейское Агентство для Израиля, Рамат Йоханан
  19. ↑ кибуцы в Израиле, Маабарот
  20. ↑ Еврейское Агентство для Израиля, Ревивим
  21. ↑ Академик, Ревивим

Работа в кибуце преимущества и недостатки

Важное преимущество работы в кибуце — это возможность получения совершенно нового, ни на что не похожего опыта. Кибуц — это совершенно уникальная форма организации общественной жизни, поэтому, если в ваших планах — жизнь в Израиле, то если вам это близко, то попробовать точно стоит

Внутри кибуцев проводится масса интересных мероприятий, а детские сады в кибуцах — это и вовсе уникальное явление, именно в такие стараются отдавать своих детей даже те родители, кто не состоит в кибуцах. Жизнь в кибуце — это вовсе не серая обязаловка и рутина, это — разнообразие, погружение в местную культуру, интересное времяпровождение.

Если вы планируете переезд в Израиль и, в частности, присоединение к одному из двух с половиной сотен израильских кибуцев, то в можете обратиться к I’MMIGRATION, получив не только все необходимые вам консультации по этому поводу, но и всю возможную помощь. Вместе с нами, ваш переезд пройдет максимально гладко, грамотно и быстро!

Законы кибуцев

Главными идейными вдохновителями создания сообществ стали И. Трумпельдор и Маня Шохат, которые считали такое движение ответом на все экономические и политические проблемы, сложившиеся из-за недостатка земель в стране, подходящих для заселения.

Жизнь в кибуцах Израиля проходит по определенным правилам, с соблюдением установленных законов:

  • коллективный труд на благо сообщества с целью интенсификации и увеличения производства;
  • принципы самоуправления в распределении работ и времени;
  • равные условия жизни для всех (коммунизм);
  • права всех жителей равны;
  • каждый член сообщества несет ответственность по отношению к другим;
  • все сферы хозяйства и общинная жизнь подчиняются четкой дисциплине;
  • каждый работник кибуца свободен в своих религиозных, политических и партийных убеждениях;
  • женщины имеют право открывать новые сферы труда;
  • дети воспитываются и питаются в общине до совершеннолетнего возраста;
  • пожилые работники имеют обеспечение по старости;
  • при выполнении домашней работы (стирка, приготовление еды, уборка и т.д.) женщины и мужчины наделены равными правами;
  • каждый член кибуца может участвовать в решении производственных проблем и повышении своей квалификации.

Кибуц

Первые репатрианты и члены кибуцев считались пионерами национального движения переселенцев, которое ставило целью равенство и социальную справедливость. Покупка земель для организации кооперативных товариществ проходила при содействии организаций «Еврейское колонизационное общество» и «Еврейский национальный фонд».

История создания

Из-за высокой степени безработицы и тяжелых условий жизни рабочие начали объединяться в сообщества, в которых можно было жить на отведенной территории и совместно трудиться. Первая экспериментальная «квуца» (группа) – поселение «Дегания» (Дгания) – возникла в 1909 г. для развития местного производства на землях, специально купленных сионистским обществом.

Условия проживания в кибуцах Израиля в первые годы были тяжелые: людям пришлось жить в палатках или деревянных бараках, питание было скудное, быт не налажен, донимали болезни (малярия и др.) и враждебное отношение соседей. Однако целеустремленность и сплоченность членов общины помогли преодолеть все трудности со стороны климата, природы и политики.

Главными особенностями кибуца стали коллективная форма труда и общие условия обитания. Распределение доходов уравнивалось и давало каждому работнику возможность жить безбедно.

Кибуц

Развитие кибуцного движения

Для содействия массовой иммиграции и обеспечения еврейского большинства в государстве Палестины была привлечена израильская профсоюзная организация Гистадрут, которой кибуцы стали подчиняться. Постепенно движение росло, производства расширялись, их хозяйственная база становилась крупнее и мощнее.

В концу Первой мировой войны количество сельскохозяйственных коммун достигло в Палестине 8 с общим населением в 250-300 чел. В 1920 г. в стране установилась власть Британской империи, и начался следующий этап строительства кибуцев Израиля (фото ниже). Из Польши и России в большом количестве прибывали переселенцы, члены халуцианских движений. Они активно включались в организацию новых поселений и рабочих коммун с сельскохозяйственным направлением труда. Самое крупное из них — Гдуд ха-авода.

В начале 1920-х были основаны как крупные, так и небольшие кибуцы, общее количество их достигло 176 с населением около 47,5 тыс. чел.: Бет-Альфа и Гева (1921), Дгания-Бет (1920), Эйн-Харод и Ягур, Хеци-Ба (1922) и др.

До 1937-го прошла волна прибывающих евреев, которые спасались от нацистских преследований, а затем иммиграция была запрещена до 1948 г. За эти годы количество населения кибуцев выросло до 84 тыс.

Кибуц

Список общин

Хотя сейчас кибуцное движение переживает кризисные времена, однако многие общины смогли добиться больших успехов в финансовой деятельности. Поэтому каждому туристу или репатрианту, собирающемуся посетить страну или приехать в нее жить, будет интересно узнать про самые богатые кибуцы в Израиле, список которых приведен ниже:

  • Сдот Ям (капитал 3,4 млрд шекелей) — владеет акциями производства мраморных плит;
  • Хацерим (1,25 млрд шек.) — база водной промышленности страны, также владеет акциями завода «Нетафим» по производству систем капельного орошения;
  • Мааган Михаэль (835 млн шек.) — центр водных технологий, имеет завод «Пальсан»;
  • Йотвата — 700 млн шек;
  • Изреэль (480 млн шек.);
  • Рамат Йоханан (250) и др.

Многие кибуцы южного региона Израиля созданы практически на безжизненных землях Однако, благодаря упорному труду и энтузиазму работников, при использовании передовых технологий, эти территории теперь стали процветающими и имеют хозяйства с миллионными оборотами.

Кибуц

Основная стратегия их деятельности состоит в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, причем все расходы на орошение и электроэнергию сокращаются за счет альтернативных методов. Здесь успешно выращивают клубнику, цитрусовые, финики, бананы и другие фрукты, а также цветы.

Интересные факты

О жизни и деятельности современных кибуцев Израиля свидетельствуют такие данные:

  • Традиционные отрасли, в которых успешно трудятся кибуцники: сельское хозяйство, производство молока, мяса, фруктов и овощей, что позволяет обеспечивать этими продуктами питания всю страну.
  • Общины уже давно считаются уважаемыми партнерами на экономической сцене мира, они владеют акциями крупных производственных компаний.
  • Компания «Нетафим», в которой трудятся жители трех кибуцей (Хацерим, Йифтах и Магаль), — одна из ведущих в промышленности Израиля, производит оросительные установки и обладает патентом на капельный метод, с помощью которого можно озеленить многие пустынные регионы стран на планете.
  • Учеными кибуца Изреэль в 1983 г. был изобретен робот для очистки воды в бассейне, со временем здесь была основана компания «Майтроникс», ставшая сейчас мировым лидером в области передовых технологий.
  • Первые сандалии начали изготавливать в кибуцах для обеспечения дешевой обувью ее членов, однако со временем их производство выросло в брендовое предприятие «Тева Наот», которое успешно завоевало рынок Европы, США и Японии.
  • Последние 10-летия созданием построек в общинах занимались знаменитые архитекторы мира: Р. Кауфман, Л. Кракауэр, А. Шарон, Ш. Местечкин, Л. Коэн. Архитектура кибуцей была представлена в павильоне в 2010 г. и произвела большое впечатление в мире.
  • Начиная с 1960-х годов в моду вошло волонтерство из других стран: в Израиль стали приезжать молодые туристы и энтузиасты (в т.ч. и некоторые знаменитости), мечтающие познакомиться с кибуцным духом и направлением жизненного устройства. Пожив несколько месяцев в сообществе, они вернулись к себе домой, став послами кибуцной идеологии, а многие даже остались здесь жить.

Кибуц

В 21 веке наступила эпоха «обновления» в кибуцах: вместо коллективной собственности была введена частная, появилась дифференцированная плата за труд, городской тип общин (в Иерусалиме, Бейт-Шемеше, Акко и Тель-Авиве), однако солидарность и гордость кибуцников осталась прежней. Поэтому говорить о снижении интереса к кибуцам и их идеологии пока рано.

Как возникали и развивались кибуцы

Наиболее передовыми идеями начала ХХ века считались учения социалистического и даже коммунистического толка. В еврейской среде они совмещались с сионизмом, и в первых потоках переселенцев в обетованную землю было очень много носителей новых социальных теорий. Нужно сказать, что, применяя их на практике, израильтяне сумели добиться прекрасных результатов, заметно отличающихся от достижений других стран, которые встали на путь перестройки общества, основанный на той же идеологии.

В 1909 году переселенцами из Российской империи была основана первая в Израиле сельскохозяйственная община – кибуц. Поселение, которое тогда и назвать так было невозможно, вошло в историю как Дания.

Забегая вперед, скажем, что этот кибуц до сих пор процветает.

Тогда же на землях, с точки зрения агрономов совершенно непригодных для сельского хозяйства, группа молодежи решила организовать поселение и заняться выращиванием пшеницы. Но главным была организация этого общества.

В кибуце изначально отсутствовала частная собственность на средства производства, труд являлся общественным, решения принимались всем коллективом, доходы делились поровну, а точнее, поступали в общественное управление и распределялись по принципу равноправия.

Фактически это коммунистические принципы, но в сочетании с идеологией сионизма они дали прекрасные результаты. Пустыня зацвела, а ее жители смогли обеспечить себе достойный уровень жизни.

Коммуна со своими правилами – вот что такое кибуц в Израиле. Изначально такие поселения были только сельскохозяйственными, но потом правила изменились.

В первой половине ХХ века количество кибуцев стало стремительно расти. В подмандатную Великобритании Палестину массово иммигрировали евреи с территории бывшей Российской империи и из Польши. Британские власти ограничивали приток евреев, и нелегалы находили прибежища в этих коммунах. К окончанию британского мандата на Палестину кибуцев в Израиле было 176.

Жизнь в кибуцах в то время была небогатой. Бедные необработанные земли давали небольшой урожай. Кроме того, жителям постоянно приходилось защищаться от жителей арабских поселений. До сих пор почти все члены кибуцев входят в отряды самообороны, и в офицерском составе израильской армии выходцы из кибуцев занимают доминирующее положение.

С провозглашением независимости еврейского государства в 1948 году интенсивность создания кибуцев существенно снизилась. Причиной этого было уничтожение фашистами огромного количества потенциальных репатриантов на территории Восточной Европы.

Основные переселенцы в это время переселялись в Израиль из Азии и Африки. Переезжали и пережившие холокост евреи Европы. Но никто из них не желал жить по принципам коммуны. В настоящее время в Израиле насчитывается всего лишь около трехсот кибуцев.

Программа Первый дом на родине

Кибуцы Израиля активно участвуют в программе, которая оказывает помощь прибывающим в страну репатриантам. Финансирование прибывающих переселенцев осуществляется государством.

Все репатрианты имеют возможность жить на территории выбранного поселения в течение 6-12 мес. Почти половина из них остается жить в кибуце еще на год, снимая квартиры и оплачивая услуги.

Для участников программы «Первый дом на родине» предлагаются:

  • поселение в домах, где есть все необходимое для жизни: мебель, кухонная техника, плата за жилье составляет 1-1,8 тыс. шекелей и субсидируется государством;
  • обучение ивриту в течение 5 мес. начального курса в ульпане;
  • дети устраиваются в зависимости от возраста в местные ясли, сады и школы, где также есть кружки и секции, участие в которых оплачивается кибуцем;
  • пользование бассейном на бесплатной основе;
  • в каждом кибуце в Израиле для репатриантов есть медсестры и семейные врачи, специалисты проводят прием в городской поликлинике, причем первые 6 мес. медицинское обслуживание предоставляется бесплатно;
  • на территории всех общин есть магазины, где можно купить продукты, также в некоторых есть столовые, где каждый может питаться (завтраки и обеды) за небольшую цену;
  • экскурсии, лекции, культурные и праздничные мероприятия;
  • трудоустройство репатрианты осуществляют самостоятельно, координаторы и работники кибуца оказывают помощь при поиске работы.

Многие репатрианты уже воспользовались программой «Первый дом на родине», некоторые из них остались жить в кибуце, другие — разъехались по стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.