Пошаговая инструкция заполнения заявления на гражданство РФ

Как правильно подать

Согласно требованиям миграционной службы, подать заявление в ГУВМ о получении гражданства сегодня может только лично заявитель, исключением являются только документально подтвержденные чрезвычайные обстоятельства. В этом случае подпись на документах должна быть заверена нотариально. Одно весомое «но»: законом не установлены перечень таких исключительных случаев и формы подтверждающих их документов, так что окончательное решение при рассмотрении аргументов принимает сотрудник миграционных органов.

и заявление предоставляются в отделение ГУВМ по месту регистрации проживания. Если же мигрант проживает за пределами РФ, заполненный бланк заявления на гражданство подается в стране проживания в российское дипломатическое представительство или консульство.

Подать заявление на гражданство можно только при наличии , при этом дипломатический паспорт и не являются правомерными.

Кто вправе претендовать на смену гражданства

Пошаговая инструкция заполнения заявления на гражданство РФ

Получение российского гражданства – право иностранного лица, иными словами, процедура осуществляется в добровольном порядке.

На основании 13 статьи ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года, иностранец или человек без гражданства вправе подать соответствующее заявление в уполномоченные органы при соблюдении следующих требований:

  • наличие вида на жительство;
  • владение определённым уровнем русского языка;
  • соблюдение законов РФ;
  • наличие легального источника получения дохода;
  • проживание на территории России в течение как минимум 5 лет с момента оформления вида на жительство;
  • отказ от прежнего гражданства (в этом нет необходимости, если лицо не может отказаться от своего гражданства в силу уважительных причин, а также если получение двойного гражданства предусмотрено международным соглашением).

Пошаговая инструкция заполнения заявления на гражданство РФВ некоторых случаях срок проживания на территории нашей страны после оформления вида на жительство сокращается до одного года, если заявителю предоставлено политическое убежище, а также если гражданин имеет значимые достижения в какой-либо сфере (например, науке) или является беженцем.

Получение российского гражданства осуществляется в общем или упрощённом порядке. Последний вариант предоставляется следующим категориям иностранцев:

  • имеющим одного или обоих родителей, являющихся гражданами РФ и проживающих в стране;
  • имевших гражданство СССР и живущих на территории России (если в настоящий момент у лица нет гражданства вовсе);
  • состоявшим в официальном браке с русским гражданином не меньше трёх лет;
  • являющимся ветеранами Великой отечественной войны и живущим в данный момент в России (если у иностранца раньше было гражданство бывшего СССР);
  • и т. д.

Полный перечень лиц, которые могут воспользоваться упрощённой процедурой, содержится в 14 статье ФЗ № 62.

Образец заполнения бланка на гражданство РФ

Все иностранцы и лица без гражданства получат специальный бланк с приложенной анкетой. Данный бланк может быть заполнен как от руки, при помощи пишущей ручки, так и при помощи печатных машинок или компьютерного набора. Каждая графа анкеты должна быть заполнена без пропусков и пробелов — согласно всем правилам оформления заявлений и ведения документации. На каждый вопрос необходимо дать исчерпывающий ответ, не скрывая никаких значимых деталей. Только при условии должного оформления сотрудники ФМС примут к рассмотрению ваше прошение.

При заполнении анкеты допускаются только буквы русского алфавита.

Следите за сроком действия документов — если ФМС признает их недействительными, вам придет отказ. В некоторых случаях допускается использование латинских букв, но только в соответствующих графах бланка.

Заявление о приеме в гражданство в Москве

Заявление о приеме в гражданство в Москве может стать простым и понятным. Сотрудники нашей компании – это группа высококвалифицированных юристов, которые гарантируют подробную и достоверную информацию по всем правилам и требованиям. По этой причине лучше отказаться от устаревших принципов и не пытаться самостоятельно оформить документы.

Заявление о приеме в гражданство заполняется быстро и легко. Для этого нужно просто посетить офис и заказать юридическую консультацию. Такое решение оказывается понятным и доступным, ведь профессионалы отлично разбираются в тонкостях законодательства РФ. Из-за чего можно свободно подавать документы на рассмотрение в ГУВМ МВД, не беспокоясь об отказе.

Другие рекомендации

Лицо обязано оформить и остальные документы. Основания, на которых может быть выполнено получение гражданства, перечислены в статье 11 номер 62. Между Россией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном подписано соглашение об упрощении процедуры принятия гражданства. Заявки рассматриваются не дольше трех месяцев. Претенденты на получение соответствующего статуса не обязаны:

  • отказываться от гражданства;
  • предоставлять документацию из банка и с места работы;
  • подтверждать знание русского языка.

Изменение соответствующего статуса у детей также осуществляется в упрощенном режиме.

https://youtube.com/watch?v=o3O-up1jk_o%3Ffeature%3Doembed

Могут ли отказать в рассмотрении

Допустимо отклонение заявки. Подобное возможно в следующих ситуациях:

  • представлена поддельная документация или ложные сведения;
  • предоставлено удостоверение личности, которое лицо получило на работе;
  • человек не включил в список бумаги, подтверждающие личность заявителя, его место жительство и гражданство;
  • заполнение анкеты или сбор пакета документации выполнен ненадлежащим образом.

Отрицательные ответы могут дать и в случае, если человек каким-либо образом угрожает безопасности РФ, воевал против миротворцев государства, вооружённых сил, занимался экстремистской деятельностью или призывал к свержению конституционного строя.

Порядок заверения документов

Во время процедуры проводится сверка оригиналов ВНЖ и удостоверения личности с копиями. Затем бумаги возвращаются заявителю. К заявлению прилагаются лишь копии. Если документация присутствует на иностранном языке, производится ее перевод. Можно подтвердить его достоверность. Процедура выполняется у нотариуса. Если документация получена в другом государстве, нужно ее легализовать в России. Можно проставить апостиль. Бумаги считаются принятыми с момента подачи на рассмотрение. На заявке ставится дата и подпись. Процедура выполняется в присутствии сотрудников миграционной службы. Если в оформлении присутствуют ошибки, документацию вернут. Такие бумаги не рассматриваются. Если предоставляются заведомо ложные сведения, заявка отклоняется.

Гражданство РФ для несовершеннолетних

Пошаговая инструкция заполнения заявления на гражданство РФ

Могут ли дети подающих на гражданство родителей автоматически стать гражданами РФ? Да, если оба супруга ходатайствуют о подданстве одновременно. В заявлении есть графа «Одновременно со мной прошу принять в гражданство (восстановить в гражданстве) Российской Федерации моих несовершеннолетних детей, подопечных (сын, дочь, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство)», куда и следует внести информацию о своём чаде.

Если положительное решение о выдаче гражданства для взрослых выражается в получении паспорта РФ, то относительно детей процедура другая. Подтверждением будут выступать соответствующие отметки в паспортах родителей (для детей, не достигших возраста 14 лет) или штамп в свидетельстве о рождении.

Процедура обращения за гражданством

Грамотно заполнить заявление очень важно. Однако самая проблематичная часть состоит в подготовке пакета бумаг, который присовокупляется к ходатайству

Куда подавать готовый документ

Вопросами миграции занимается соответствующее отделение МВД. Их представительство охватывает всю территорию РФ. Закон предписывает обращаться в ближайший к месту постоянной регистрации офис. Если лицо проходит военную службу, бумаги продаются в миграционное учреждение рядом с ней.

Обратите внимание! Допустимо обращение через МФЦ. . Если человек приобретает право на гражданство на основании брака, он может не проживать в РФ

В этой ситуации обращение производится через посольство. Аналогичные права присутствуют у детей и недееспособных лиц, за которых ходатайствует опекун. Если родители гражданина проживают в РФ, он также может претендовать на получение соответствующего статуса, обратившись в посольство. Во всех вышеуказанных случаях снимается необходимость в постоянном проживании в течение 5 лет. Процедура оформления займёт полгода.

Если человек приобретает право на гражданство на основании брака, он может не проживать в РФ. В этой ситуации обращение производится через посольство. Аналогичные права присутствуют у детей и недееспособных лиц, за которых ходатайствует опекун. Если родители гражданина проживают в РФ, он также может претендовать на получение соответствующего статуса, обратившись в посольство. Во всех вышеуказанных случаях снимается необходимость в постоянном проживании в течение 5 лет. Процедура оформления займёт полгода.

Допустима отправка документации по почте или предоставление соответствующего права третьему лицу. Подобное возможно в исключительных случаях. Обычно это физическая удаленность от места подачи ходатайства, присутствие заболевания, не позволяющего посетить уполномоченный орган или чрезмерная занятость. Присутствие соответствующих причин необходимо подтвердить документально.

Как правильно заполнить заявление на гражданство РФ

При подготовке указанного документа следует знать, что заявление на гражданство РФ заполняется на бланке установленной формы, на русском языке, с использованием технических средств или от руки, разборчиво, без сокращений, прочерков и аббревиатур. Техническими средствами при этом могут являться, например, компьютеры или пишущие машинки.

Ответы на имеющиеся в заявлении вопросы должны быть исчерпывающими.

Должностным лицам, уполномоченным на прием заявления на гражданство РФ, данный документ представляется на бумажном носителе в двух экземплярах. При этом в нем не допускаются какие-либо исправления, в том числе с использованием корректирующих средств.

Возможность представления заявления в электронной форме, т. е. через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг действующим российским законодательством о гражданстве в настоящее время не предусмотрена.

Если заявители, являющиеся супругами, обращаются с заявлением на гражданство РФ одновременно, то сведения об их детях вносятся в графу «Одновременно со мной прошу принять в гражданство (восстановить в гражданстве) Российской Федерации моих несовершеннолетних детей, подопечных (сын, дочь, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство)» заявления одного из родителей.

В том случае, если ребенок не принимает российское гражданство одновременно с родителями, то об этом необходимо указать в ранее указанной графе заявления.

При заполнении пункта № 15 заявления на гражданство РФ

«Трудовая деятельность за последние пять лет, предшествовавших дате обращения с заявлением (включая учебу в образовательных организациях, военную службу)» следует выполнить следующие правила:

  1.  соответствующие предприятия, учреждения и организации необходимо именовать именно так, как они назывались во время работы в них иностранного гражданина или лица без гражданства;
  2. если в настоящее время заявитель является индивидуальным предпринимателем, то необходимо указать номер свидетельства о его регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего и место выдачи указанного документа;
  3. если заявитель в течение пяти последних лет, предшествовавших дате обращения с заявлением, проходил военную службу, то необходимо указать его воинскую должность, номер соответствующей воинской части и ее местонахождение.

При заполнении пункта № 16 заявления на гражданство РФ «Источник средств к существованию (указываются все имевшиеся виды доходов за период проживания на территории Российской Федерации)» следует знать, что в случае, если заявитель получает пенсию, то необходимо указать вид пенсии (по старости, инвалидности, выслуге лет и др.), номер пенсионного удостоверения, а также каким органом и когда оно выдано.

Пункты № 22 и 29 заявления, а также графа «В соответствии с частью четвертой статьи 41.4. Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выдан документ, удостоверяющий личность заявителя» в рассматриваемом нами случае не заполняются.

В пункте № 26 заявления на гражданство РФ «Привлекались ли к уголовной ответственности» указываются исключительно неснятые и непогашенные судимости.

Порядок подачи

Заявления по принятию в гражданство РФ должны подаваться исключительно на бумажном носителе при личном визите в подразделение миграционного управления МВД. Несмотря на высокий уровень развития оказания электронных услуг в нашей стране, воспользоваться данным сервисом могут лишь российские граждане. Таким образом, оказание данной услуги посредством электронного портала или многофункциональных центров невозможно, следовательно, и прошение подать такими способами не получится.

Из этого правила предусмотрено лишь одно исключение, когда за заявителя это действие может выполнить его представитель при наличии нотариально удостоверенных полномочий, или же он может сделать это сам, но посредством заказного почтового отправления. Такое право возникает у заявителя, если лично подаче заявления препятствуют некие особые обстоятельства, не конкретизируемые нормативно. Логично предположить, что к ним могут относиться стихийные бедствия, военные конфликты, техногенные катастрофы и т.п.

Случаются ситуации, когда иностранный гражданин или апатрид (т.е. лицо, у которого отсутствует гражданство какого-либо государства), проживает за пределами России. Тогда, при наличии у него право на вступление в гражданство РФ, он подает свое ходатайство в консульство или посольство нашей страны, представляющей ее интересы на территории иностранного государства, где проживает соискатель.

Если же заявитель проживает и зарегистрирован на территории РФ, то орган миграционного подразделения надлежит выбирать по месту регистрации. Например, Управление по вопросам миграции УМВД того региона, на территории которого он имеет постоянную или временную регистрацию. Если данные функции может выполнять отдел этого управления, то его также необходимо выбирать по территориальному принципу.

К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие наличие оснований вступления гражданства и права на подачу подобного заявления. В случае необходимости уплаты государственной пошлины, также следует приложить квитанцию о ее уплате. Помимо этого, вместе с заявкой в государственный орган подаются и 3 фотографии 3*4 см.

При приеме заявления сотрудник миграционного подразделения проверяет личность заявителя, правильность заполнения самого заявления, и в случае соответствия требованиям принимает прошение для дальнейшего рассмотрения, в подтверждение чего ставит отметку о приёме.

Заполнить ходатайство для иностранного гражданина может быть весьма непростой процедурой, требующей посторонней помощи. Поэтому образец его заполнения не просто может существенно облегчить данный процесс, но и сэкономить средства, которые необходимо было бы потратить на посреднические услуги по помощи в его заполнении. Грамотно и правильно заполненный документ для получения гражданства России является залогом положительного решения миграционных органов, если гражданин действительно обладает основаниями для вступления ряды граждан РФ.

turimm » Иммиграция и эмиграция » Гражданство » Заявление на гражданство РФ в 2018 году (бланк и образец заполнения)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.