Внутренняя миграция населения в России

Потоки мигрантов

Прирост за счёт внутренней миграции, тыс. человек (оценка)1991−20002001−20101991−20102011−2012
Москва и Московская область1 8601 8903 750305
Санкт-Петербург и Ленинградская область200500700101
Краснодарский край30020050054

Лишь около 15 регионов России увеличивают свое население за счёт остальных 70 регионов в ходе внутрироссийской миграции. Москва и Московская область продолжают выступать в качестве первостепенного центра притяжения населения регионов со всей России. С расширением границ Москвы до пределов Обнинской агломерации Калужской области, привлекательность последней для внутрироссийских мигрантов резко увеличилась. Практически все остальные регионы отдают население столичному региону на протяжении десятилетий. За период 1991−2012 годов один только учтённый внутристрановой миграционный прирост cтоличного Московского региона (3,75 млн) превысил население всего Киева. Несмотря на более скромные масштабы притока, Санкт-Петербург и Краснодарский край также притягивали население со всей страны. Кроме этого, Татарстан, Белгородская, Калининградская и Нижегородская области получали в период 1991−2012 годов не такой большой, но всё же устойчивый прирост за счёт многих других регионов страны. Однако в случае с оценкой реальной внутрироссийской привлекательности малых регионов важные корректировки вносит феномен отходничества, в особенности незарегистрированного. Примером может служить та же Белгородская область. Белгородская область, как одна из номинально аттрактивных областей России, в 2012 году получила по статистике 8,6 тыс. новых жителей за счет разницы баланса въезда и выезда (включая внешних мигрантов), в 2013 году — 6,6 тыс. При этом лишь чуть более половины сальдо дали мигранты трудоспособного возраста. При этом в том же 2012 году, по заниженным данным ОНПЗ 8,4 тыс. человек, а в 2013 году — 12,0 тыс. жителей области преимущественно трудоспособного возраста, выехали на работу в другие регионы страны. Это фактически ставит под сомнение кажущееся миграционное благополучие даже такого весьма привлекательного, согласно статистике и СМИ, региона.

Среди регионов-доноров, отдающих население практически всем остальным субъектам страны, лидером является трудоизбыточный Дагестан (до 10 тыс. нетто-человек в год). В постсоветские время население также активно покидает ставшие трудоизбыточными регионы севера России (Магадан и Коми).

Особенности

Особенностью внутрироссийской миграции является её относительно слабая привязанность к общей экономической ситуации по стране в целом, по крайней мере если иметь дело с официальной статистикой. К примеру, масштабы внутренней миграции стабильно находятся на уровне около 4 млн человек в год начиная с начала 2000-х гг. Они оставались неизменными и в период бурного экономического роста, и в периоды последовавших за ним кризисов 2008—2009 гг. и 2014—2016 годов, то есть практически не реагировали на изменения социально-экономической ситуации в стране.

История

С начала 90-х годов миграция в России изменилась на противоположную по сравнению с Советским Союзом. При общем снижении миграционной подвижности бывшие регионы притока мигрантов стали регионами оттока, и наоборот. Начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые раньше привлекали население высокой оплатой труда («северными коэффициентами» и «полярными надбавками» к зарплате). Большая часть мигрантов ехали туда на время, чтобы заработать деньги, а затем потратить их в более благоприятных для жизни районах (например, купить дом или квартиру, автомобиль и т. д.). Однако инфляция «съела» их сбережения, а нынешние доходы населения Севера отнюдь не компенсируют ни жизни в суровых условиях, ни расходов на питание. Например, стоимость минимального продуктового набора в Магадане вдвое выше среднероссийской и втрое выше, чем в областях Центрально-Чернозёмного района. Бывшие регионы миграционного оттока, наоборот, стали центрами притяжения мигрантов. Это, прежде всего Центральная Россия и Урало-Поволжье. Сюда возвращаются многие из тех, кто уехал ранее в северные и восточные районы. «Западный дрейф» постсоветской внутренней миграции во многом объясняется сохранением миграционной привлекательной крупных городов Европейской части страны, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

Современность

Начиная с 2000-х годов миграционная привлекательность двух крупнейших городов страны резко пошла на спад из-за роста преступности и транспортных проблем. Более того, с развитием туризма ряд Северо-Западных штатов перестали терять население (Пернамбуку, Баия, Сеара, Параиба, Рио-Гранде-ду-Норте) или же сократили эти потери в разы по сравнению с серединой ХХ века (Мараньон, Пиауи). Западный или “внутренний” дрейф внутрибразильской миграции усилился, особенно после переноса столицы вглубь страны. Более того, большинство миграций теперь проходят в пределах одного штата, а не между ними. Так, в штате чётко проявилась тенденция перемещения жителей в небольшие города на западе и северо-западе штата, подальше от транспортных пробок и преступности, характерных для админ. центра.

Что это такое

Миграции – перемещения граждан между разными территориями и поселениями, связанные со стабильной, временной либо сезонной сменой места жительства.

Внутренняя миграция – это переезд граждан по всей территории страны из одного места в другое, это бывает по разным причинам: социальным, экономическим, политическим, военным, религиозным.

От внешней миграции внутренняя отличается такими особенностями: переезды внутри России сохраняют сезонность: традиционно больше всего граждане мигрируют осенью. Минимальные перемещения происходят в маю.

Внутрироссийская миграция обычно разделяется на два потока: внутрирегиональную и межрегиональную. То есть граждане могут перемещаться по территории одного региона, а могут переезжать и в другие регионы.

Количество внутренних мигрантов в совместном потоке зарегистрированных приехавших сильно превосходит число приехавших из-за рубежа: В 2014−2015 годах доля «внутренних» мигрантов в общем потоке всех прибывших достигала 87 %.

Исторические тенденции

В колониальный период главным направлением внутренней миграции было движение населения из прибрежной зоны вглубь материка. Его пионерами были так называемые бандейранты, переселявшиеся небольшими группами. Более массовыми внутренние миграции стали в ХIХ веке, когда массы освобождённых, но безземельных рабов начали осваивать города страны в качестве домашней прислуги. Немаловажным вектором в это время стало также освоение Северной Бразилии, куда устремились мигранты из северо-запада страны в поисках новых возможностей заработка, которые временно открыла каучуковая лихорадка. В 50–80-х годах ХХ века века крупнейшие потоки внутренней миграции в стране были направлены в сторону мегаполисов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. На начальном этапе среди внутренних мигрантов преобладали выходцы из сельских регионов Северо-Запада страны, позднее к ним добавились выходцы из небольших городов, которые также стремились переселиться в мегаполисы. также стимулировали жестокие засухи 1960-х годов, спорадически повторявшиеся и в более позднее время. Впрочем, надежды на более высокий уровень жизни в политической и экономической столицах страны во многом не оправдались. В 1970-х годах экономика Бразилии росла недостаточно быстрыми темпами по сравнению с естественным приростом её населения, а 1980-е годы прошли в состоянии экономической стагнации, получив название “потерянного десятилетия”. В результате миллионы мигрантов оказались вовлечены в процесс ложной урбанизации: будучи не в состоянии найти достойной работы, большинство из них перебивалось случайными заработками в неформальном секторе услуг, уличной торговле, криминальной и полукриминальной среде. Вокруг бразильских городов располагались огромные полосы городских трущоб. С 1980 по 1990 гг. часть мигрантов из северо-запада устремилась также во внутренние районы страны, сулившие выгоду после освоения местных земель, пригодных для ведения скотоводства и выращивания прибыльных сельхозкультур.

Современная ситуация

С 1990-х по настоящее время в России наблюдается «западный дрейф» — переезд жителей Сибири и Дальнего востока в европейскую часть страны[6], а также массовый отток жителей из северных регионов[7].

После распада СССР произошёл более чем двукратный спад внутренней мобильности населения России. В 2000-е годы меняли место жительства внутри страны около 2 млн человек или 1,4 % населения в год против 3,3 % в 1989 году

Этот спад является следствием ряда причин, среди которых самое важное значение имеет изменившаяся после крушения СССР практика обеспечения населения жильём[8].

В настоящее время регионами, притягивающими наибольшее число мигрантов, являются крупные экономические центры с диверсифицированными рынками труда, обеспечивающими относительно высокий уровень заработной платы. Кроме того, крупные центры привлекают людей более развитой инфраструктурой и более высоким уровнем жизни. Напротив, регионы со сложной ситуацией на рынке труда, низкой оплатой труда и уровнем жизни, низким рейтингом инвестиционной привлекательности являются донорами, активно отдающими своё население.

Регионами — лидерами по привлечению внутренних мигрантов являются такие крупные центры как Москва, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край.Данные Госкомстата за 2009−2013 годы свидетельствуют о том, что наибольший отток населения произошёл из Приволжского ФО, что во многом обусловлено близостью Центрального ФО (в первую очередь Москвы и Московской области), которые привлекли большую часть мигрантов из Приволжского ФО. В субъектах РФ, входящих в состав федеральных округов, миграция тоже носит неравномерный характер, в частности, из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа миграционный прирост в 2009 году сохранила только Республика Татарстан (2,2 тыс. чел.).

Дальневосточный ФО не является лидером по абсолютным показателям миграции населения в другие регионы, но с учётом малой общей численности населения, этот округ является абсолютным лидером по доле населения мигрировавшего в другие ФО, за 5 лет (с 2009 по 2013 годы) из этого округа уехало около 2,6 % общей численности населения. Это единственный федеральный округ, где почти все субъекты, входящие в него, имеют отрицательное миграционное сальдо. Больше всего убывает население в Республике Саха (Якутии), Магаданской области и Чукотском автономном округе, которые потеряли почти половину своего постоянного населения, а также в Камчатской и Сахалинской областях. Таким образом, здесь, как ни в одном другом округе России, миграция выступает мощным фактором сокращения общей численности населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.