Отрасли хозяйства Германии

Промышленность Германии

Промышленность Германии держится на очень высоком уровне. Готовая продукция, изготавливаемая на предприятиях страны, лидирует на мировых рынках. Самые прогрессивные отрасли:

  1. Автомобилестроение;
  2. Электротехнический сегмент производства;
  3. Общее машиностроение;
  4. Транспортное производство;
  5. Точная механика;
  6. Оптика;
  7. Фармакологическая промышленность;
  8. Общая химическая и парфюмерно-косметологическая сфера производства;
  9. Черная металлургия;
  10. Авиационный сектор;
  11. Судостроение;
  12. Инновационная и коммуникационная техника.

Для немецкой промышленности характерны глобальные изменения в плане реструктуризации, внедрения новых инновационных программ, уникальных технологических приспособлений, концептуально новых методик и технология работы. Однако ряд отраслей постепенно теряет свою актуальность (к примеру, сталелитейная, текстильная). Это происходит за счет мощной конкуренции со стороны других государств или смены приоритетных направлений в политике государственных структур.

Машиностроение

Для машиностроительного сегмента немецкой промышленности характерно диверсифицированное производство. Наиболее развитыми отраслями считаются автомобилестроение, создание производственного оборудования, техники, электроники и вычислительных приборов.

В Руре сконцентрировано наибольшее количество предприятий, которые заняты производством тяжелой техники и комплектующих к ней, горно-шахтного оборудования, приспособлений для металлургических заводов. В районе Гессен, Бавария и Саар расположились крупнейшие холдинги, создающие автомобильные товары.

Химическая промышленность

Предприятия химической промышленности сконцентрированы в долине Рейна, а также  в агломерации Рейн-Майн. Германия давно лидирует в данном направлении. Концерны Людвигсхафен, Байер, BASF известны во всем мире.

Легкая и пищевая промышленность

(Здание обувной фабрики «Фагус»)

Германия традиционно считается нетто-импортером продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности. Основные текстильные группы локализованы в Русском промышленном районе, а также на юго-востоке государства.

Особое место в стране занимает виноделие. Основной сорт для экспорта – Рислинг (около 20 %). Среди потребителей немецкой продукции стоит отметить британцев и американцев. Регулярно произведенное вино из Германии пополняет прилавки Японии.

Электротехническая промышленность

Германия на много лет является крупнейшим экспедитором инновационных приборов и лучшего электронного оборудования. Концерны Siemens AG, Hager, Robert Bosch GmbH известны по всему миру.

В ФРГ активно внедряют всевозможные информационные технологии, которые помогают производить ряд комплектующих и запчастей(кабели, генераторы), а также бытовую технику высочайшего  качества.Растениеводство

Зерновые культуры

Зерновые культуры: на Германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в Европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4.

В районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла (с районами посевов пшеницы во многом совпадают ареалы возделывания сахарной свеклы). Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры.

Кормовые культуры

Кормовых культур значительно больше, чем продовольственных, так как большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется. Тем не менее, по данным Всемирного банка в 2012 году страна занимала седьмое место в мире по экспорту пшеницы (6,2 млн тонн)[1]

Большое значение имеет выращивание кормовых корнеплодов (кормовой свеклы и др.), кукурузы на зелёный корм и силос, люцерны, клевера и других кормовых трав. Из масличных наибольшее значение имеет рапс, посевы которого более чем в 10 раз превышают посевы подсолнечника.

Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). Крупнейший в мире ареал хмелеводства Халлертау расположен в Баварии.

Овощеводство

Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина.

Читайте так же:  Как живут люди в Таджикистане

Плодоводство

Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озёр около Потсдама и окрестностей Галле. Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.

Виноградарство

Виноградарство превосходит, по товарной продукции, плодоводство и , вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

Отраслевая структура ФРГ

Основные центры автомобилестроения – Вольфсбург, Ганновер, Рурский промышленный район, Штутгарт, Мюнхен, Кассель, Мангейм, Нюрнберг. Автомобили производятся такими фирмами как «Фольксваген», «Ауди», «Опель», «Мерседес – Бенц», «БМВ».

Также развито в Германии электротехническое машиностроение. Основные центры – это Берлин, Гамбург, Бремен, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Рурский промышленный район, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Нюрнберг, Эрфурт, Мангейм, Карлсруэ.

Химическая промышленность.

К числу основных отраслей специализации Германии относится также химическая промышленность. Химическая промышленность Германии характеризуется производством пластмасс и красителей, а также производством продуктов органической химии.

Главный район химической промышленности – Рейнско-Вестфальский, где в пределах земли Северный Рейн-Вестфалия вырабатывается более 2/5 всей продукции отрасли. Район сохраняет ведущую роль в производстве как продуктов основной химии – органической и неорганической, так и многих продуктов тонкого органического синтеза

Авиационная и космическая промышленность. Авиационная и космическая промышленность предъявляет наивысшие требования к предприятиям-смежникам и является пионером современных технологий во многих сферах.

Благодаря крупным программам кооперации («Аэробус». «Ариана») она служит мотором европейского сотрудничества между промышленными предприятиями.

Германская электроника. Германия заметно отстаёт от США по электронике, а по радиоэлектронике уступает и Японии. Традиционные районы электротехнической промышленности – Юго-запад и Юг.

Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших концернов – «Сименс», «АЭГ – Телефункен» и «Бош». Их основные научно-промышленные центры и головные предприятия. Крупными центрами электротехники и электроники являются Мюнхен, Нюрнберг, Эрланген. Франкфурт-на-Майне, Штутгарт.

Лёгкая промышленность. Лёгкая промышленность, как и другие отрасли промышленности Германии, высокоразвита, хотя сейчас значительно сократился рынок сбыта, поэтому темпы роста значительно снизились. Страна вынуждена ввозить ткани и обувь в большом количестве.

Продукция старинных текстильных районов и центров вокруг Рура (Крефельд, «Бергешис Ланд», Мюнстерланд) и на юге (Аугсбург и северо-восток Баварии) оказались под давлением тканей «из реторты» – химических, и, прежде всего синтетических волокон. Основные центры лёгкой промышленности – это города запада Германии, Рурский промышленный район, юг Германии, восток Германии, Берлин.

Пищевая промышленность базируется на продукции сельского хозяйства и её переработке, поэтому она представлена такими отраслями как пивоварение, виноделие и др.

Виноделие развито в долине Рейна и к западу от него. В Германии производится около 4000 сортов пива; пивоваренные заводики есть во многих мелких городах. Однако треть пива идёт на экспорт.

Международная специализация и ее сущность

Наряду с тенденцией к всемирному хозяйству, всемирному рынку на базе разделения труда, продолжает действовать меж­дународная специализация, сущность которой состоит в том, что отдельные страны специализируются на выпуске каких-то конкретных товаров и услуг.

Эта специализация объясняется традициями, спецификой производственного потенциала, эко­номическим потенциалом, наличием или отсутствием природ­ных ресурсов.

Специализация позволяет отдельным странам не затрачи­вать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли.

Это связано с тем, что та или иная страна обладает длительным, профессиональным опытом в производстве тех или иных высококачественных товаров, что позволяет экспор­тировать их в другие страны, которые импортируют такие това­ры, поскольку они их не производят в силу определенных внутренних национальных особенностей экономик.

Читайте так же:  Самые богатые города мира

Система международной специализации, хотя и существо­вала в началеXX в., наибольшее развитие получила во второй половине его половине.

Этому способствовало прежде всего экономическое и политическое развитие отдельных стран, на­учно-техническая революция, дальнейшее развитие всемирного рынка, политика государственного регулирования экономик.

В результате дальнейшего развития международной специа­лизации произошло разделение стран как бы на три группы: 1) страны, производящие продукцию обрабатывающей про­мышленности на мировой рынок; 2) страны, дающие продук­цию добывающей промышленности; 3) страны, специализи­рующиеся на производстве и продаже продукции сельского хо­зяйства.

В то же время существует и четвертая группа стран, которая одновременно производит продукцию обрабатываю­щей, добывающей промышленности и сельского хозяйства.

Это ряд западных промышленно развитых стран (США, Канада, Англия, ФРГ, Франция).

К первой группе стран следует отнести в основном такие промышленно развитые западные страны, как США, ФРГ, Англию, Францию, Канаду, Италию, Японию, которые постав­ляют на мировой рынок высокотехнологическое оборудование, автомобили, станки, химические товары, бытовую технику.

Вместе с тем внутри этой группы также существует специали­зация по некоторым видам продукции. Например, производи­телями и поставщиками авиационной техники являются в ос­новном США, Англия, Франция, ФРГ, Италия, производите­лями и поставщиками высококачественных автомобилей — корпорации США, Англии, ФРГ, Франции, Японии, Италии, Швеции. В конкурентной борьбе в производстве бытовой техники приоритет в специализации имеют Япония, ФРГ, Голландия.

Ко второй группе относятся страны, обладающие мощными минеральными ресурсами и продающими их на мировом рын­ке.

Это прежде всего нефтедобывающие страны Ближнего Вос­тока, Латинской Америки, Африки, осуществляющие продажу нефти и газа .в основном промышленно развитым странам.

Кроме того, к этой группе следует отнести ряд стран Африки и Латинской Америки, а также такие промышленно развитые страны, как Швеция, Австралия, Канада, которые добывают и продают в большом количестве различные минеральные ресур­сы (уголь, руды черных и цветных металлов, золото, серебро и т.д.).

К третьей группе относятся страны, специализация которых на всемирном рынке ограничивается исключительно сельскохо­зяйственной продукцией, либо из-за слабого экономического развития в основном вследствие колониального господства ря­да западных стран в XVIII—XIX вв., либо в результате данной специализации.

Работа в сельском хозяйстве в Германии

Работа в сельскохозяйственной сфере ФРГ считается привлекательной, уровень зарплаты хорошего специалиста сельского хозяйства равен оплате должностей аналогичного уровня в промышленности.

Зарплаты работников сельского хозяйства увеличиваются, карьерные перспективы и условия труда улучшаются. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет около 34 000 евро в год.

На работах в сельском хозяйстве ФРГ часто используют сезонных работников, привлекают иностранцев.

Обычно это касается сдельных работ, связанных с уборкой урожая – клубники, смородины, яблок, спаржи, где применяется ручной труд. Часто на сезонные работы приглашают студентов из стран СНГ, которые, приложив определенные усилия, зарабатывают до 2,5 тысяч евро в месяц.

Энергетика

Запрос «Энергетика Германии» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

Германия, наряду с крупнейшими развитыми европейскими государствами, является основным потребителем энергоресурсов. Однако географическое положение обуславливает скудность собственного сырья и необходимость импорта.
Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых; редкое исключение из этого правила, распространяющегося на весь Центрально-европейский регион — уголь, как каменный, так и бурый.

За счет импорта ФРГ вынуждена обеспечивать около 57,5 % своих потребностей в источниках энергии.
Значительную часть природных ресурсов Германия импортирует, причем роль Российской Федерации как основного поставщика энергоресурсов очень велика.

В 1997 году 52 % объёма собственного производства электроэнергии ФРГ обеспечивались каменным и бурым углём, 31 % — ядерной энергией, 4 % — гидроэнергией, 9 % — природным газом и 1 % — нефтью.
В 2013 году потребление первичных энергоресурсов составило в стране 325,0 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых 34,5 % пришлось на нефть, 25,0 % на уголь, 23,2 % на природный газ, 6,8 % на ядерную энергию, 1,4 % на гидроэнергию, а 9,1 % на иные возобновляемые источники[22].

Читайте так же:  Обзор недвижимости в Словении

На фоне нехватки сырья и необходимости учитывать экологические требования, ФРГ предпринимает активные действия по экономии и рациональному использовании энергии.

Самые мощные энергетические концерны страны: E.ON, RWE, EnBW и Wintershall.

Уголь

Первое место среди германских энергоресурсов занимает (2000-е[уточнить]) бурый уголь. Крупнейшие залежи имеются в Рейнской области, на юге, в Бранденбурге и Саксонии. Запасы, считающиеся пригодными для разработки, оцениваются примерно в 43 млрд тонн. В 2001 году доля бурого угля в потреблении первичной энергии составляла около 11,2 %.

Важнейшими каменноугольными бассейнами являются рейнско-вестфальский (знаменитый Рурский бассейн) и саарский регионы. Залежи каменного угля оцениваются в пределах 24 млрд тонн.

В 1950 году доля данного вида сырья в потреблении первичной энергии составляла 73 %, к 2001 году она снизилась до 13 %.

Большинство угольных шахт Германии убыточны и не могли существовать без поддержки государства. В конце 2018 года в Германии закрылась последняя угольная шахта (шахта Prosper-Haniel, её превратят в гигантскую солнечную электростанцию).
Сейчас Германия импортирует из России почти половину того каменного угля, на котором работают немецкие электростанции («Столь большой доли рынка в Германии нет ни у российского газа, ни у российской нефти»), после закрытия угольных шахт у России есть шанс нарастить экспорт угля в страну.[23]

Помимо экономических причин непопулярности угля в стране, существуют и экологические. Так, немецкое правительство работает над планом по отказу от использования угля как самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя.

Нефть

Доля нефти в обеспечении энергией также сократилась вследствие резко увеличившихся в 1970-е годы цен на нефть. В 2001 году она составила 38,5 %, тем не менее, нефть остаётся важнейшим энергоносителем в стране.

Более чем на 9/10 нефти импортируется из Алжира, Саудовской Аравии, Ливии и других стран. Собственная добыча составляет всего 5 млн тонн. Старый центр нефтепереработки — Гамбург, а новые возникли во внутренних районах — Рейнско-Рурском, на юго-западе и в Баварии.

Газ

Что касается природного газа, то его запасы в 2001 году оценивались в 342 млрд кубометров. Доля потребления газа в том же году — 21,5 %, причем эта цифра постоянно возрастает. За счёт собственных ресурсов потребность Германии в газе может покрываться лишь на четверть.

Ядерная энергетика

Ядерная энергетика Германии имеет 7 действующих энергоблоков общей мощностью 9,5 ГВт; она производит 13,1 % электроэнергии в стране (по состоянию на 2018 год).

Возобновляемые источники энергии

Использование (ВИЭ), благодаря которым, согласно планам, в долгосрочной перспективе должна покрываться пятая часть потребностей в электроэнергии.

В 2000 г. доля ВИЭ составила всего 2,1 %. К 2010 г. федеральное правительство намерено увеличить этот показатель как минимум до 4,2 %.

Химическая промышленность ФРГ и перспективы ее развития

Данная отрасль занимает второе место в стране по уровню развития. При этом более 2/5 всей продукции производится в Рейнско-Вестфальском регионе. Основная масса производств – это средние и крупные предприятия, которые специализируются на выпуске различных пластмасс, органики, красителей.

Несмотря на то что потребителями данной продукции внутри страны являются автомобильная, фармацевтическая, строительная и медицинская отрасли, экспорт этих товаров ежегодно приносит около 80 млрд евро.

По производству химической продукции ФРГ занимает четвертое место в мире после Китая, США и Японии. В общей сложности химическая промышленность обеспечивает рабочими местами около 500 000 человек.

Одной из причин активного развития данной сферы являются серьезные инвестиции государства в опытно-конструкторские разработки и исследования – они составляют около 3% всего оборота, в то время как в других государствах этот показатель не превышает 1,5%. Причем объемы инвестиций планируется увеличивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.