Незаконная миграция

Без вины виноватые

Причины, по которым люди решаются на переселение – постоянное или временное – в другую страну могут быть разными. Это и простое желание заработать, а иногда – попытка укрыться от военного или религиозного конфликта, протекающего в странах их происхождения. В любом случае трудовые мигранты сталкиваются в развитых странах с целым комплексом трудностей. Проблемы с документами, разрешающими пребывание и/или трудовую деятельность, автоматически создают для иностранных рабочих сложности с законом в государстве пребывания. Еще хуже, когда отсутствие необходимых документов заставляет их переходить в разряд нелегалов, что не позволяет им заниматься квалифицированной работой. Таким образом, людям остается лишь соглашаться на такие рабочие места, которые местные граждане игнорируют по причине низкой оплаты труда и отсутствия карьерных перспектив. Общими проблемами для мигрантов являются бедственные условия проживания, отсутствие социальной защищенности, раздраженная реакция со стороны местного населения на их пребывание.
Еще одной страшной действительностью нелегальной миграции является торговля людьми – в мире отсутствует точная статистика пропавших без вести людей, отправившихся работать в другие страны. Транснациональная организованная преступность в своих интересах использует факт незаконного пересечения границ государств, продавая мигрантов в рабство.
Сталкиваясь с отношением к себе, как к людям «второго сорта», мигранты замыкаются в своих диаспорах, если государства-реципиенты не способны решить вопрос их равномерного расселения среди коренного населения страны. «Врастание» в жизнь новой страны существенно осложняется различиями в религии и национальных традициях. Нежелание мигрантов инкорпорироваться в местную культуру и отсутствие у местного населения встречного желания принять их как равных приводят к росту экстремизма и насилия, что наглядно продемонстрировали события конца 2005 года во Франции (впрочем, в 2009 году французские мигранты снова бастовали), Бельгии и Германии. Учитывая последние тенденции, а также рост числа незаконных мигрантов из Северной Африки, благополучным европейским странам еще придется столкнуться с новым витком «проблемных» мигрантов. Первым сигналом уже в текущем году стали разногласия на межгосударственном уровне в рамках Евросоюза, причиной которым послужил неконтролируемый миграционный наплыв уроженцев из охваченных нестабильностью североафриканских стран.

Незаконная миграция

Нелегальная миграция в других странах

США[

В США существует огромная проблема нелегальной иммиграции. По официальным оценкам около 12 миллионов (а по неофициальным около 40 миллионов) нелегальных мигрантов находится в стране. Существует две категории нелегалов: те, кто приехали легально, и остались с просроченными иммиграционными документами, и те, кто пересек границы страны нелегально. Большинство нелегальных мигрантов попали в США через южную границу с Мексикой, в основном из Мексики и других стран Латинской Америки. 90% – мексиканского происхождения.

Швейцария

В Швейцарии на референдуме 24 сентября 2006 года две трети жителей (около 70 %) высказались за резкое ограничение иммиграции. Итоги референдума стали результатом деятельности правых политиков. Новые законы станут преградой тем, кто под предлогом политического убежища хочет обеспечить для себя более высокий уровень жизни. Решению народа Швейцарии может помешать присоединение к Шенгенскому соглашению, которое вступит в силу 1 января и создаст лазейки для желающих остаться под самыми разными предлогами.

Состав преступления, объективные признаки

Любое общественно опасное деяние, признаваемое виновным и наказуемым, считается преступлением. Однако для его установления необходима фиксация состава, который предполагает совокупность обязательных объективных и субъективных признаков. Комментарий к ст. 322.1 УК РФ, а также Постановления пленума Верховного суда подробно определяют и описывают каждый из необходимых признаков.

Отсутствие одного из обязательных признаков объективной или субъективной составляющей посягательства ведёт к невозможности привлечения лица к ответственности.

Данное правило распространяется также на случаи административного характера действий.

В соответствии с прим. 1 статьи 322 УК РФ, организация нелегальной миграции требует установления таких элементов, как объект и объективная сторона. Первый элемент отражает общественные отношения, на которые преступник осуществляет своё посягательство. Относительно прим. 1 статьи 322 в УК РФ, объектом будут выступать отношения, связанные с порядком управления государства.

Читайте так же:  Оформление визы в КанадуПолитика cookie

Угроза такому виду отношений может повлечь сопутствующий ущерб. Нахождение в стране лиц, не имеющих на это права, способствует развитию коррупции, беспорядков, порождает необходимость повышения уровня безопасности для граждан России. Для борьбы с этим разрабатываются дополнительные программы контроля над передвижением лиц, особенно при появлении в стране иностранцев и лиц без гражданства.

Второй обязательный элемент – объективная сторона. Она представляет собой выражение посягательства во внешней среде, предполагает конкретные действия, направленные на достижение преступного результата, его последствия.

Относительно ст. 322.1 по УК РФ, деяние может быть выражено в следующих действиях:

  1. Незаконный въезд в Россию. Данный вариант предполагает, что лицо пересекло границу страны, не имея при себе визы, документов, устанавливающих личность, заполненной миграционной карты. При этом данное действие может быть совершено только иностранным гражданином или лицом, которое не имеет гражданства. Миграция внутри страны из одной городской черты в другую не предполагает таких жёстких требований, особенно для граждан РФ.
  2. Пребывание в России без законных на это оснований. Когда человек не соблюдает правила регистрации, получения права на временное пребывания, а также не соответствует иным требованиям для иностранца, то его нахождение в стране не может считаться легальным. Преступность чаще всего имеет своё развитие как раз в момент нахождения лица в России, а не по факту его прибытия.
  3. Нелегальный транзитный проезд через Россию. Лицо, совершающее данное преступление, не имеет права на въезд в государство, которое признаётся сопредельным с Россией. То есть оно незаконно использует территорию РФ, чтобы оказаться в другом государстве, не имея также возможности остановиться в России.

Важен сам факт организации таких действий, отражённый непосредственно в ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

Она предполагает поиск соучастников, планирование порядка совершения преступления, координацию совершаемых шагов.

Любой состав может относиться к одному из двух видов. Рассматриваемая норма предполагает деяние с формальным составом. Это означает, что для привлечения лица к ответственности достаточно зафиксировать начало преступных действий. Чтобы считать посягательство оконченным, наступления негативных последствий не требуется.

Кому нужны миграционные коридоры

Мексиканская газета «Эль Универсаль» (“El Universal”) 19 мая 2011 года опубликовала материал, посвященный проблемам стран Латинской Америки , выступающих в качестве транзитных путей для стремящихся попасть в США нелегальных мигрантов. По данным издания, в последние годы в этой стране регистрируется все больше и больше иностранцев, прибывающих с других континентов – миграционные власти Мексики задерживают граждан КНР, Индии, Египта, Непала, ЮАР, Эфиопии, Нигерии, которые используют мексиканскую территорию для незаконного проникновения в США.
Иностранцы, во что бы то ни стало решившие въехать в Соединенные Штаты, подчас затрачивают около года, чтобы совершить это рискованное путешествие. Чтобы добраться до Мексики, мигранты идут на ряд ухищрений. Например, индийцам не требуется виза в Гватемалу, что используется ими для последующего перехода мексиканской границы в составе групп гватемальских трудовых мигрантов, также стремящихся в США. Китайцы, по данным Миграционной службы США, платят от 30 до 50 тысяч долларов для того, чтобы проникнуть на территорию Мексики. Им требуется сначала самолетом добраться до Эквадора, чтобы оттуда транзитом вылететь в Мехико. Затем китайские нелегальные мигранты добираются до приграничного города Тихуаны и оттуда незаконно пересекают мексикано-американскую границу.
Выходцам из Эфиопии приходится сначала пробираться в ЮАР, где они обзаводятся фальшивыми южноафриканскими паспортами, чтобы затем вылететь в Бразилию. Уже оттуда они следуют в Колумбию, из которой различными путями добираются до Мексики. Предприимчивые нигерийцы, сумевшие у себя на родине приобрести фальшивые паспорта других государств, сначала добираются до Италии или Испании. Если они сумели избежать неприятных для них встреч с миграционными властями этих стран, то далее они морским путем перебираются на Кубу, в Колумбию, Эквадор или Аргентину. В этих странах они работают (или не работают, полагая, что незаконными путями заработать проще), собирая деньги на дальнейший путь – через Мексику в США. Уроженцы Сомали следуют в Мексику по маршруту Дубай-Объединенные Арабские Эмираты – Россия – Куба – Колумбия.
Всего, по данным Национального миграционного института Мексики (Instituto Nacional de Migraciуn), в 2010 году было задержано порядка 70 тысяч человек, пытавшихся незаконно пересечь мексиканско-американскую границу.
Мексика не одинока в этой беде: упомянутые выше Колумбия и Эквадор также активно используются незаконными мигрантами для достижения своей цели – США. Стоит лишь добавить, что за организацией подобных нелегальных миграционных маршрутов всегда стоит организованная преступность и коррумпированные чиновники. Таким образом, вместо того чтобы сосредоточиться на решении жизненно важных не только для латиноамериканцев, но и для других народов мира проблем – борьбы с производством и распространением наркотиков – специальные службы, армия и полиция стран Латинской Америки вынуждены брать на себя дополнительную роль фильтра для мигрантов.

Читайте так же:  Преступность в странах и городах мира

Незаконная миграция

Ксенофобия или самозащита

В своем выступлении господин Пан Ги Мун отметил, что зачастую обсуждение вопросов миграции сводится к проблемам, которые сопряжены с этим феноменом. Многие говорят о том, что мигранты – огромная нагрузка на социальные системы, другие опасаются, что иностранцы займут их места в школах и университетах и лишат их рабочих мест. «Однако статистика показывает, что экономический вклад мигрантов намного превышает любые потери», – заявил генеральный секретарь ООН. Он добавил, что зачастую «мигранты выполняют грязную, опасную и тяжелую работу».
С другой стороны, какие доводы нужны, чтобы объяснить человеку, родившемуся, выросшему и живущему в своей стране, что ему «выгодно» отдавать своих детей в школы, в которых вдруг перестали говорить на его родном языке, потому что большинство детей в классах – дети трудовых (или не очень трудовых) мигрантов? Как доказать тому же обывателю, что «экономически целесообразно» и «выгодно» уволить его с работы и нанять десяток мигрантов, которые теперь делают его работу (может быть, не так квалифицировано) за гораздо меньшую плату? На все вопросы населения стран-реципиентов миграционных потоков у властей, как правило, не находится ответов, выходящих за рамки экономической необходимости. Незаконная миграция
В жертву пресловутой экономической целесообразности приносятся традиции, быт и уклад жизни страны, которая стала «развитой» благодаря труду поколений своих граждан. Более того, современное законодательство большинства развитых стран по степени толерантности таково, что любые проявления вполне естественного недовольства местных жителей поведением или количеством мигрантов расцениваются некоторыми политически и экономически ангажированными политиками в качестве «разжигания межнациональной розни» или «ксенофобии». В силу этого обстоятельства в ряде случаев действующая власть теряет доверие населения, которое начинает искренне верить, что государство защищает уже не свой платящий налоги, служащий в армии и производящий национальный продукт народ, а пришлых и зачастую криминальных лиц.
Не стоит забывать о том, что в развитые страны уезжают не только честные труженики – туда же стремятся криминальные элементы и авантюристы, рассчитывающие на увеличение своего благосостояния от незаконной деятельности. И вполне понятна реакция жителей государств, принимающих мигрантов: для них сотня нужных дел, совершенных приезжими, будет перечеркнута одним преступлением нелегального авантюриста.
Стоит также отметить, что миграционные потоки способствуют формированию организованной преступности по национальному признаку – жителей развитых государств давно не удивляет присутствие на их территории этнических банд, которые в первую очередь наживаются на своих соотечественниках, а впоследствии существенно осложняют жизнь гражданам принявшей их страны.

Незаконная миграция

Последствия

Одними из самых явных последствий нелегальной иммиграции являются:

  • Разрушение семей, от которых в течение долгого времени оторваны рабочие-иммигранты.
  • Нарушение жилищного законодательства, иными словами перенаселение занимаемых жилых площадей, так как нелегалы стараются сэкономить на ренте. Это в свою очередь ведёт к недовольству коренного населения, вынужденного жить в непосредственной близости от скопления иммигрантов.
  • Рост преступности, так как с нелегальными иммигрантами зачастую в страну проникают этнические организованные преступные группировки[2].
  • Увеличение налогового бремени, так как иммигрантам пользуются медицинскими услугами в общественных медицинских учреждениях, их дети посещают общественные школы, увеличиваются расходы муниципалитетов на поддержание правопорядка, и т. п. В то же время нелегальные мигранты и их работадатели не платят налоги.
  • Снижение заработной платы и общее ухудшение положение трудящихся, ввиду того, что конкурирующие за рабочие места иммигранты готовы довольствоваться меньшим.
  • Остановка технического прогресса, в частности, автоматизации и роботизации, поскольку нанять нелегальных мигрантов бывает дешевле.
  • Результатом нелегальной миграции являются между коренными жителями и мигрантами.
Читайте так же:  Подробно о документе. Что делать при утере свидетельства о заключении брака

Ответственность

Большое количество приезжих иностранцев считают, что российские власти ищут повод «повесить» на них рассматриваемый вариант преступления. Однако это не так. Приток иностранных специалистов, научных деятелей и представителей других профессий приветствуется в России. Но главное условие такого сотрудничества – законность действий со стороны приезжих лиц, а также местных граждан, помогающих зарубежным гостям.

Наказываются как незаконное пребывание в России, так и организация деятельности, позволяющей таким нелегалам беспрепятственно оказаться на территории страны. При этом если иностранцам грозит депортация, то гражданам РФ – уголовное преследование и соответствующие меры ответственности.

По части первой рассматриваемой статьи признаётся деяние средней тяжести, однако, при установлении квалифицирующих признаков посягательство приобретает тяжкий характер.

К признакам, отягчающим наказание и повышающим тяжесть содеянного, следует отнести следующие:

  • совершение преступления организованной группой или по предварительному сговору;
  • незаконная организация миграционных действий в целях совершения иного преступления на территории России.

Оба признака установлены второй частью статьи, по которой предусмотрено максимально высокое наказание.

Указанная норма прямо предусматривает несколько вариантов наказаний, содержащихся в санкции статьи:

  1. По части первой. Устанавливается тюремный срок до пяти лет. Возможно применение дополнительного наказания в виде ограничения свободы до двух лет. Данный вопрос решит суд.
  2. По части второй также предусмотрено лишение свободы. Срок увеличивается до семи лет. Обязательно устанавливается штраф не больше пятисот тысяч рублей. Кроме того, дополнительно допускается применение к виновному мер по ограничению его свободы до двух лет.

Лицо может отбывать наказание совместно с тем гражданином иностранного государства, которому поспособствовало при въезде в страну, если иное не будет предусмотрено международными договорами.

Назначение наказания осуществляется с учётом тяжести совершаемого деяния, намерений лица, последствий, наступивших в итоге. Результат хоть и не играет роли в вопросе привлечения к ответственности, но может повлиять тюремный срок, наличие ограничения свободы и так далее. Кроме того, следует помнить о смягчающих обстоятельствах, которые в каждом конкретном случае могут различаться, а могут вообще не быть установлены, что также влечёт изменение санкций.

Таким образом, рассматриваемый вариант общественно-опасного посягательства представляет угрозу не только конкретному человеку, но и всему государству. Уровень преступности в части нелегального пересечения границы высок и требует дополнительных мер воздействия на организаторов подобных мероприятий, желающих заработать на этом. Указанная статья предполагает жёсткие меры ответственности, не допуская отсутствия наказания в виде тюремного срока.

Что заставляет мигрантов становиться нелегалами

Чтобы решиться на незаконное пребывание на зарубежной территории, нужны очень веские причины. И чаще всего они таковыми и являются. Случаи, когда люди пытаются перебраться в другую страну нелегально, просто не желая утруждать себя оформлением документов или переоформлением визы, можно считать единичными.

Незаконная миграция

В большинстве ситуаций нелегалы имеют весомые основания для незаконного переезда. Условно разделим их на три группы:

  • экономическая выгода подразумевает обстоятельство, что в большом количестве развитых стран имеется большой спрос на дешевую рабочую силу, в основном неквалифицированную. Для представителей некоторых государств Африки и Азии это лучше, чем работа за гроши у себя на родине. Больше о трудовой миграции читайте здесь.
  • безопасность – многие мигранты – – спасаются бегством от войн, стихийных бедствий, преследований на почве религии. В этом случае нарушение законодательства для них является меньшей бедой, чем та, которая может постигнуть на родине;
  • личные основания – чаще всего они есть у тех, кто бежит от преследований закона за совершенное преступление и те, кто просит политического убежища.

Способствуют появлению нелегалов недоработки в законах и коррумпированность миграционных чиновников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.