Сложности и последствия проведения процедуры оформления РВП разрешение на временное проживание
Обращаться в ФМС за получением РВП следует сразу же после постановки на миграционный учёт. Следует учитывать, что срок действия миграционной карты органичен, а получение разрешения требует много времени. При прохождении таможенного контроля следует заранее заявить о желании получить РВП. Это существенно повысит вероятность одобрения РВП.
РВП выдается на основе действующей миграционной карты.
Если иностранец получил РВП, то продлять срок миграционной карты не требуется.
При краткосрочном и единичном посещении Российской Федерации нет необходимости проходить столь сложную процедуру.
Когда иностранный гражданин получает РВП, то заполнение миграционной карты уже не требуется. В данном случае иностранный гражданин приобретает иной статус.
Услуги для иностранных граждан
На сайте также предоставлена информация для иностранных граждан Европы, стран СНГ и ближнего зарубежья. Очень часто необходимо оформить определенные виды документов, получить патент на работу, разрешение на проживание, оформить вид на жительство, написать заявление на имя начальника УФМС России и для регистрации иностранных граждан.В настоящее время всеми миграционными вопросам занимается ГУВМ МВД России непосредственным начальником, которого является Кириллова Ольга Евгеньевна. Она имеет звание генерал-майор полиции.
История
В 2004 году Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы» паспортно-визовая служба преобразована в «Федеральная миграционная служба» (ФМС России) в составе МВД России.
В 2012 году по инициативе руководителя ФМС России К.О.Ромодановского Указом Президента РФ от 21.05.2012 № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и Постановления Правительства РФ от 13.07.2012 N 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы» — ФМС России выведена из под юрисдикции МВД России в самостоятельную структуру под прямую юрисдикцию Правительства РФ. Специальные звания органов внутренних дел были упразднены в классные чины государственных гражданских служащих.
В 2014 году была введена новая форменная одежда с петлицами, наплечными и нарукавными знаками. Цвет форменной одежды был тёмно-вишнёвого верха и черного низа. Головные уборы были выполнены в сочетании светло-зелёного верха. За короткий срок территориальные отделы ФМС не были укомплектованы новой формой и знаками различий, по этому служащие после вывода из под юрисдикции МВД в самостоятельное ведомство, осуществляли служебные обязанности без формы, на выездные проверки использовались только жилеты.
В 2016 году ФМС России упразднена, её функции возвращены в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.
Структура
- Организационно-административный департамент
- Департамент по организации регистрационно-паспортной работы
- Департамент по организации работы с иностранными гражданами
- Управление информационных технологий
- Организационно-аналитическое управление
- Управление правового обеспечения
- Управление по вопросам гражданства
- Управление по делам переселенцев
- Управление по организации работы с соотечественниками
- Управление законопроектной деятельности
- Управление собственной безопасности
- Управление внешних связей
- Управление ресурсного обеспечения
- Финансово-хозяйственное управление
- Управление содействия интеграции
- Управление по работе с обращениями граждан и организаций
- Отдел организации мероприятий по мобилизационной подготовке
- Пресс-служба
- Подразделения, непосредственно подчинённые ФМС России
- ФКУ «ГЦОД ФМС России»
- Организации ФМС России
- Пункты первичного приёма мигрантов
- Центры временного размещения вынужденных переселенцев
- Центры медико-психологической реабилитации вынужденных переселенцев
- Базы материально-технических ресурсов
- Центры временного размещения иммигрантов
- Учебно-методические центры
- Федеральное государственное учреждение «Центр для содержания лиц, подпадающих под реадмиссию» I
Единый миграционный центр и его значение для иностранцев в России
Одной из функций, которые выполняет ЕМЦ, является контроль за неукоснительным выполнением всех законодательных норм, правильное заполнение документов, повышение уровня юридической грамотности среди иностранцев, прибывших в РФ с целью временного или постоянного проживания. Миграционный центр располагает удобным и надежным интернет ресурсом, где можно ознакомиться со списком представленных услуг, найти телефоны кол-центра, уточнить график работы, записаться на прием, выяснить, по каким дням принимает начальник и т. д..
Единая миграционная служба на базе московского центра миграции представляет собой слаженную и прочно взаимодействующую структуру. Кроме подготовительной работы, здесь помогут провести медицинское обследование и освидетельствование, переоформить патент, оформить страховой полис, записаться на экзамен по русскому языку, истории и правоведению РФ. Если у соискателей есть жалобы, их примут к рассмотрению, подскажут, как, когда и кому их лучше представить, чтобы добиться положительного результата рассмотрения своего вопроса. Особо сложными и спорными ситуациями занимается сам начальник ЕМЦ. Каждый гражданин, обратившийся в такой центр поддержки, вправе рассчитывать на компетентную, оперативную и грамотную помощь, эффективные советы и практичные рекомендации.
https://youtube.com/watch?v=eT0h_u-eLk8%3Fstart%3D13%26feature%3Doembed
Продление миграционной карты
По общему правилу, оно не допускается. Как выше было сказано, максимальный срок действия – год, при условии, что гражданин стоит на учете в ФМС, имеет патент и работает на отечественном предприятии по договору. Между тем, можно увеличить срок пребывания в стране. В этом случае гражданин подает заявление в подразделение ФМС по адресу своего нахождения. В нем он указывает основания, по которым желает остаться в РФ. В качестве основания для продления пребывания в стране, выступают:
- Получение/увеличение срока действия разрешения/патента на трудовую деятельность.
- Медицинское заключение, констатирующее состояние здоровья, не позволяющее выехать из страны. Это может быть беременность, экстренная госпитализация и так далее.
- Получение РВП.
- Подача заявления на приобретение гражданства РФ.
- Поступление в учебное заведение на территории страны.
Следует учесть, что документы, прилагаемые к заявлению, в ФМС подает сторона, принимающая иностранца.
Продление миграционной карты
Если срок действия миграционной карты заканчивается, а мигранту необходимо продлить временное пребывание на территории РФ, то в таком случае иностранному гражданину необходимо обратиться в УФМС с заявлением, в котором необходимо указать основания для принятия решения о продлении прибывания в РФ.
Для продления миграционной карты:
- Можно выехать на границу, получить новую миграционную карту и заехать обратно, т.к. иностранец, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, имеет право находиться на территории Российской Федерации суммарно 90 дней, в каждые 180 дней, поэтому при отсутствии других вариантов можно воспользоваться этим способом. Можно найти вескую причину предусмотренную законом для продления временного пребывания в России.
- Основанием для продления миграционной карты может быть медицинское заключение (например, направление в конкретное медицинское учреждение страны, реанимационное состояние, беременность на позднем сроке и т.д.).
- Еще одним основанием может быть получение РВП (разрешение на временное проживание) по квоте или вне квоты, тогда продлевать миграционную карту не понадобиться. По закону, любой иностранный гражданин имеет право подать заявление на получение РВП, однако если квоты исчерпаны уполномоченный орган ответит отказом.
- Принятое в установленном порядке заявление на получения Российского гражданства.
- Получение в установленном порядке разрешения на работу или продление данного документа, обращается работодатель с письменным ходатайством, срок временного пребывания в данном случае продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год.
- Получение патента или продление срока действия уже имеющегося патента выдается на срок от 1 до 3 месяцев, может неоднократно продлеваться на период не более 3 месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранец может обратиться в уполномоченные органы за получением нового патента.
- Самый популярный способ это поступить на учебу в учебное заведение Российской Федерации или заключить договор на выполнение работ или услуг.