Сколько стоит виза в Прагу актуальная стоимость оформления

Разновидности виз

Иностранцам в соответствии с целью посещения страны чаще всего требуются такие визы, как:

  1. Туристическая.
  2. Студенческая. Она выдаётся лицам до тридцатилетнего возраста для прохождения курсов чешского, а также для получения среднего или высшего образования в Чехии.
  3. Рабочая. Желающим легально работать в Чешской Республике необходимо разрешение категории D. Упростить получение визы могут знание чешского языка на уровне В1-В2 и приглашение от работодателя.
  4. Транзитная. Если россияне, белорусы или казахстанцы едут через Чехию в страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, необходимо оформление транзитной визы.
  5. Гостевая. Оформляется по приглашению частных лиц и организаций.
  6. Деловая. Виза выдаётся для ведения переговоров, встреч с партнёрами по бизнесу.
  7. Для воссоединения семьи.

По сроку виза может быть:

  1. Краткосрочной (категории С) со сроком разрешённого пребывания до 90 дней в течение года. Эта разновидность подходит для туристических поездок или частных визитов к знакомым и родственникам. По количеству разрешённых въездов бывает однократной, двукратной и многократной.
  2. Долгосрочной. Оформить такое разрешение нужно тем, кто едет работать или учиться.

Многократная виза необходима иностранцам, часто посещающим Чехию в качестве туристов или с частными визитами

В конце 2012 года на сайте посольства Чешской Республики в Москве появилась вот такая приятная для туристов информация: «Посольство Чешской Республики в Москве настоящим сообщает, что с 1 января 2013 меняет свою нынешнюю практику в области выдачи шенгенских виз с целью туризма или лечения. Вышеуказанные категории виз будут выдаваться не только однократные, но и многократные. Срок действия такой визы будет 1 год и следующей 2 года».

Проверил на себе лично, подавал документы через Чешский визовый центр в Москве (на себя, жену и ребёнка 8 лет), итог — три годовых мультивизы, за что им огромное спасибо.

gozoo

http://guide.travel.ru/czechia/formalities/visas/experience/

Самостоятельное оформление

Прежде чем подавать на оформление документы, стоит определиться с датами поездки. Подавать документы нужно не ранее чем за 90 дней до предполагаемого путешествия. При этом не стоит надолго откладывать оформление. Рассмотрение заявки может длиться не меньше месяца. Пакет документов примут:

  1. В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве по адресу: ул. Ю. Фучика, дом 12/14, корпус 6. Приём документов строго по предварительной записи (телефоны (495) 504–36–54 или (499) 681–13–56).
  2. В Санкт-Петербурге по адресу: ул. Тверская, 5. Получать информацию об оформлении виз следует по телефону (812) 271–61–01. Записаться на подачу документов на получение долгосрочной визы можно по номеру (812) 275–05–91.
  3. В Екатеринбурге в консульстве на улице Гоголя, 15. Записаться на приём по вопросам оформления визы можно по телефону +7 343 379 47 62.
  4. В визовых сервисных центрах Чехии. В настоящий момент они существуют в городах: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Уфа, Хабаровск.

Сколько стоит виза в Прагу актуальная стоимость оформления

Для оформления визы жители крупных городов России и стран СНГ могут обратиться в чешское консульство

Выбирая организацию для оформления визы, необходимо убедиться в том, что она имеет право (аккредитована) оказывать подобные услуги. Информацию о компаниях, оформляющих разрешения на законных основаниях, можно получить на официальном сайте .

В центрах оформляют только шенгенскую визу. Для получения долгосрочного разрешения следует обращаться в посольства и консульства. Рекомендуется представлять и оригиналы, и копии документов.

Визовый центр или турфирма — это удобно, особенно для тех, кто ленится сам заполнять анкету (дают опросник с конкретными понятными вопросами) и для тех, кто делает это впервые и побаивается процедуры. Подавать через визовый центр быстро и без хлопот, но есть и недостатки, причём на мой взгляд солидная переплата за услуги посредника — не главный недостаток. Посредник чаще всего сам заполняет за вас визовую анкету, объясняя это тем, что вы можете сделать ошибки. Но посредник не заинтересован, чтобы вам дали визу на большой срок, ему выгоднее краткосрочная виза, чтобы вскоре Вы снова обратились к нему и снова заплатили деньги за услуги по получению следующей визы. Это не пустые слова и не мои домыслы. Мы это уже испытали на практике, когда, имея в паспортах примерно одинаковые визы, мы через консульство получили долгосрочную мультивизу, а наши друзья через турфирму всего лишь трехмесячную.

mbp21

https://otzovik.com/review_4681680.html

Видео: подача документов на долгосрочную визу

https://youtube.com/watch?v=AqiRVHy_ELk%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Процедура получения

Посещение посольства должно быть согласовано по телефону. Повторный визит назначается сотрудниками учреждения. Дата посещения указывается в специальной квитанции или другой документации, выдаваемой заявителю. Внести консульский сбор можно в самом консульстве. Оплата принимается в евро. В визовых центрах оплачивать можно в рублях по текущему курсу евро.

Если заявитель ранее не сдавал биометрических данных, ему следует пройти дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков пальцев, от которой освобождаются дети до 12 лет. Она проходит в посольстве в специальном кабинете. Посетитель заходит в кабинку и оставляет отпечатки на предназначенном для этого устройстве, пользуясь инструкцией. Визовые центры предлагают своим клиентам услугу «Мобильная биометрия»: сотрудники центра осуществляют дактилоскопию дома у заявителя за дополнительную плату. Данные биометрии действительны 5 лет, после этого при следующем получении визы процедуру надо будет повторить.

Сколько стоит виза в Прагу актуальная стоимость оформления

Пройти процедуру дактилоскопии должен каждый человек, не сдававший ранее отпечатки пальцев для шенгенской визы

Интервью (собеседование) требуется соискателям, оформляющим долгосрочную рабочую или учебную визу. Дата проведения назначается заранее. На собеседование не следует опаздывать. В случае опоздания более чем на час интервью будет назначено повторно. К собеседованию необходимо хорошо подготовиться. Соискателю следует получить всю информацию о компании или об учебном заведении. Заявителя могут попросить рассказать о том, чем он планирует заниматься после окончания чешского вуза, назвать юридический адрес работодателя и т. д.

Как оказалось, требования к документам там попроще, чему у Франции или Германии, хотя виза была тоже шенгенской. Это было приятным сюрпризом, поскольку не пришлось много бегать, собирая справки. Если всё правильно помню, то нужно было заполнить анкету, предоставить фотографию, сделанную по определённым требованиям, справку с работы или выписку с банковского счёта, страховку, загранпаспорт, доверенность и, вроде бы, всё. Я всё это собрала менее чем за день. Отправила всё с курьером и уже в первый день тура в Москве получила паспорт с визой.

lety

https://otzovik.com/review_3885623.html

Видео: виза в Чехию самостоятельно — пошаговая инструкция в 2019 году

https://youtube.com/watch?v=L-k2iHd8lXs%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Проверка готовности

При подаче документации в консульство заявителю выдают квитанцию, в которой будет указана дата повторного посещения организации. Визовые центры являются посредниками. Они не могут сообщить клиенту точную дату готовности. Заявитель отслеживает статус разрешения через . На сайте необходимо ввести запрашиваемые личные данные — номер квитанции и фамилию. Если из-за загруженности интернет-ресурса клиент не может открыть нужную страницу, следует обратиться к менеджерам организации по телефону.

Разновидности виз в Чехию

Чтобы посетить Прагу, россиянам нужно открывать шенгенскую или национальную визу, в зависимости от цели поездки. Национальная виза (категория D) может понадобиться тем, кто планирует в городе трудоустроиться, учиться или открывать бизнес.

Виза открывается на 1 год с возможностью продления непосредственно в Чехии. Шенгенская виза (категория С) подойдет для туризма, посещения родственников или друзей.

Также в зависимости от целей поездки, стоит определиться и с необходимым сроком визы.

Они бывают краткосрочные и долгосрочные:

  • Одноразовая виза. Это шенгенская виза, которая дает право разового посещения зоны Шенгенского пространства. Предельный срок действия – не более 90 дней.
  • Двукратная виза. Проездной документ позволяет дважды посетить территорию стран Шенгенского соглашения, и находиться там на протяжении всего допустимого срока. Максимальный срок – 3 месяца.
  • Многократная виза. При положительной визовой истории, консульство Чехии выдает заявителям шенгенскую мультивизу сроком действия от 1 до 5 лет. Такой проездной документ дает возможность многократно пересекать границы Шенгенского пространства с ограничение срока нахождения (не более 90 дней на протяжении полугода).
  • Транзит. Чешская шенгенская виза также может быть транзитной, если туристы направляются через Чехию в государство, не являющееся членом Шенгенской зоны. В таком случае, граждане фактически не въезжают в страну, а только ожидают пересадки на другой рейс в транзитной зоне аэропорта.

Также для посещения Праги российскими туристами подойдет шенгенская виза других стран, например, Польши.

Сколько стоит виза в Прагу актуальная стоимость оформленияОбразец визы в Чехию

Необходимо ли разрешение для въезда в Чехию

Безвизовый режим между Чешской Республикой и государствами СНГ не установлен. Страна входит в зону Шенгенского соглашения. Для краткосрочных путешествий россиянам и белорусам нужно оформление шенгенской визы. Украинцы имеют право поехать в Чехию на срок до 90 дней без визы, но только по биометрическому паспорту. Если уже есть действующая шенгенская виза, выданная другой страной, по ней можно посетить и Чехию, ничего дополнительно не оформляя. При необходимости нахождения на территории государства более 90 суток в полугодие все граждане СНГ получают национальное разрешение.

Нахождение без визы на территории государства возможно только в том случае, если иностранец едет транзитом и его пребывание в Чехии не превысит 24 часов. При этом человек не имеет права покидать здание аэропорта. Он обязан находиться в специальной зоне для транзитных пассажиров.

У меня жена методом проб и ошибок научилась получать сама. Ничего сложного нет, если посольство в вашем городе или рядом. Сейчас получила на 2 года. Образцы на сайте или в самом посольстве. Отношение со стороны работников посольства хорошее. Никто не отождествляет наши власти и простых граждан.

Владимир

http://www.ayda.ru/czech-republic/forum/4174

При поездке в Чехию на паспортном контроле обязательно проверят наличие действующей визы

Стоимость визы в Чехию

Ценовой вопрос напрямую зависит от вида разрешения (нужно будет также приплюсовать стоимость посредничества визового центра).

  • Чешский шенген С будет стоить 35 евро, а при срочном рассмотрении – 70.
  • С детей до 6-летнего возраста консульский сбор не взимается.
  • Виза национального образца D будет стоить 2500 чешских крон (либо в эквиваленте европейской валюты). Детям до 6 лет такое разрешение предоставляют бесплатно.
  • Стоимость посредничества составит 25 евро.

Оплата принимается в российских рублях, на основе текущего курса валют. В региональных филиалах визовых центров нет возможности срочного рассмотрения вашего досье, поэтому и дополнительная оплата за срочность не взимается.

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Длительность рассмотрения заявки зависит от цели путешествия и типа разрешения. Краткосрочные визы обычно оформляются 7–14 суток, студенческие или стажёрские — до 60 дней. Если документы подаются в визовый центр, срок ожидания увеличивается на время их пересылки в консульство и обратно. Дольше всех рассматриваются документы на рабочую визу — до 120 дней.

Есть два способа получить срочную визу в Чехию — за три дня:

  1. Если желание сделать визу быстро не связано с особыми обстоятельствами, нужно просто заплатить консульский сбор в двойном размере.
  2. Визу могут выдать экстренно, если выехать требуется в связи с лечением, смертью или болезнью близкого родственника, важной деловой встречей и т. д. Доплачивать ничего не надо, но причину срочной поездки придётся подтвердить документами. Срок пребывания в данном случае ограничивается одним месяцем. В период нахождения в Чехии иностранец не имеет права выезжать за её пределы.

Шенгенскую визу можно получить срочно, если оплатить двойной размер консульского сбора

Оформляла визу самостоятельно. Пришла в консульство в понедельник в 9:10, была первой (и, по-моему, единственной). Из документов была страховка, паспорт заграничный, с копией страницы с персональными данными, копия страниц российского паспорта с персональными данными и пропиской, полностью заполненная анкета с наклеенной фотографией, новенькая банкнота номиналом 50 евро, выписка по счёту из банка, подтверждение брони гостиницы.

Визу запрашивала на 21 день, несмотря на то что отель был забронирован на 18 дней. При приёме документов спросили, почему такая разница, объяснила, что еду на автобусе через другие страны Шенгена. Больше вопросов не задавали.

Сдачу дали без вопросов, выдали квиток, сказали приходить через неделю. Пришла на получение в начале третьего, опять же никого передо мной не было. Что удивило, дата выдачи визы — 06.09.2011, т. е. сделали за один день. Всё просто, спокойно, без очередей и лишних затрат.

Лидия

http://guide.travel.ru/czechia/formalities/visas/experience/

Основные типы виз

Виза в Чехию

Шенгенская (краткосрочная виза типа «С»), т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней. Это наиболее востребованный у россиян тип визы, например, для туристической или деловой поездки, а также для посещения родственников.

Национальная (долгосрочная виза типа «D») выдается тем заявителям, которые намерены находиться на территории Чехии более 90 дней. Например, для учёбы в чешских ВУЗах. Долгосрочная виза является многократной со сроком действия не более 1 года.

Транзитная виза в Чехию необходима тем, кто проезжает республику, следуя в другую страну, которая не входит в Шенген. При наличии действующей шенгенской визы, пересекать территорию Чехии можно без транзитной визы. Если вы путешествуете самолетом, то вам нужна транзитная виза для того, чтобы находиться в международной зоне аэропорта.

Финансовое обеспечение

Сколько стоит виза в Прагу актуальная стоимость оформленияЧастой причиной отказа в выдаче визы является именно финансовая несостоятельность

Страны перед тем, как принять решение о выдачи визы, желают убедиться в достаточности финансовых средств заявителя для планируемого посещения территории шенгенского соглашения.

Частой причиной отказа в выдаче визы является именно финансовая несостоятельность.

Гражданам, желающим получить визу для посещения Чешской Республики, стоит иметь сумму в расчете 36 евро на день поездки, для совершенных – около 25 евро.

Подтвердить финансовые возможности можно с помощью следующих документов:

  1. Справка о доходах (формы НДФЛ-2, НДФЛ-3).
  2. Выписка из банка о наличии средств на личном счете.
  3. Аналогичные документы от спонсора, оплачивающего поездку (чаще всего используется в случае путешествия несовершеннолетних, а которых платят родители).

Категории лиц, которые не имеют официального источника доходов, чтобы получить визу понадобится найти спонсора.

Помимо справки о доходах, от финансового спонсора требуется соответствующее заявление и копия документа, подтверждающего родство с заявителем на получение визы.

Где получить визу в Чехию

Визовый центр Чехии в Тюмени

Тюмень, ул. Советская, 51 корпус 1 (промсвязьбанк)

Визовый центр Чехии в Челябинске

Челябинск, ул. Карла Маркса, 38

Визовый центр Чехии в Сургуте

Сургут, ул. Республики, 63 (промсвязьбанк)

Визовый центр Чехии в Екатеринбурге

Екатеринбург, ул. Куйбышева 44Д, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)

Визовый центр Чехии в Архангельске

Архангельск, ул. Ломоносова проспект, 81

Визовый центр Чехии в Выборге

Выборг, ул. Московский пр., 9, офис 8-H

Визовый центр Чехии в Петрозаводске

Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 6

Визовый центр Чехии в Великом Новгороде

Великий Новгород, ул. Сырковское шоссе, строение 2а, офис 603, 6-й этаж

Визовый центр Чехии в Вологде

Вологда, ул. Пречистенская набережная, 34а, 1-й этаж

Визовый центр Чехии в Пскове

Псков, ул. Рижский проспект, 60

Визовый центр Чехии в Мурманске

Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д. 13

Визовый центр Чехии в Калининграде

Калининград, улица 1812 года, д. 126

Визовый центр Чехии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского проспекта, д.7), 2-й этаж

Визовый центр Чехии в Хабаровске

Хабаровск, ул. Истомина, д. 22А, 1-й этаж

Визовый центр Чехии в Уфе

Уфа, ул. Чернышевского, дом 82

Визовый центр Чехии в Томске

Томск, ул. Проспект Ленина, 82б

Визовый центр Чехии в Смоленске

Смоленск, ул. Николаева, 20

Визовый центр Чехии в Саратове

Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, Бизнес-центр «Ковчег», офис А

Визовый центр Чехии в Самаре

Самара, ул. Мичурина, д. 78, 2 этаж, офис 2, Бизнес-центр “Миллениум”

Визовый центр Чехии в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж

Визовый центр Чехии в Перми

Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж

Визовый центр Чехии в Пензе

Пенза, ул. Московская, 29

Визовый центр Чехии в Омске

Омск, ул. Фрунзе, д. 1, копрус 4, помещение 713-713 А

Визовый центр Чехии в Новосибирске

Новосибирск, ул. Челюскинцев, д.15б

Визовый центр Чехии в Новороссийске

Новороссийск, ул. Карла Маркса, д. 49

Визовый центр Чехии в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 15, 1й этаж

Визовый центр Чехии в Липецке

Липецк, ул. Терешковой, 16а

Визовый центр Чехии в Красноярске

Красноярск, ул. Маерчака,16

Визовый центр Чехии в Краснодаре

Краснодар, ул. Павлова, 64

Визовый центр Чехии в Казани

Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8

Визовый центр Чехии в Иркутске

Иркутск, ул. Свердлова, 10, 2-й этаж

Визовый центр Чехии в Воронеже

Воронеж, ул. Ворошилова, д. 16, 1-й этаж

Визовый центр Чехии в Волгограде

Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 65а

Визовый центр Чехии во Владивостоке

Владивосток, ул. Океанский проспект, 17, офис 601

Визовый центр Чехии в Москве

Москва, ул. Сущёвский Вал, 31 строение 2

Генеральное консульство Чехии в Екатеринбурге

Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

Генеральное консульство Чехии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5

Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12-14 строение 9

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.