Какие бывают визы

Единая шенгенская виза

https://youtube.com/watch?v=mXh_fKPS1uA%3Ffeature%3Doembed

Единая шенгенская виза является разрешением одной из стран-членов шенгенской зоны на проезд или пребывание на своей территории определенной период времени до 90 дней каждые шесть месяцев, начиная с даты въезда.

Страны, в которые можно въехать при наличии единой шенгенской визы: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.

В соответствии с целью поездки Единая шенгенская виза применяется ко всем категориям “A” и “C”.

  • Категория “A” является транзитной аэропортовой визой, которая позволяет владельцу перемещаться по международной зоне аэропорта страны шенгенского соглашения без въезда в страну шенгенской зоны. Транзитная аэропортовая виза обязательна для граждан, которые путешествуют между странами – не членам шенгенского соглашения с помощью пересадки на самолет в аэропорту страны шенгенского соглашения.
  • Категория “C” является краткосрочной визой, которая позволяет владельцу проживать в стране шенгенского соглашения определенный период времени, в зависимости от срока действия визы. Данная категория, в соответствии с целью поездки владельца визы, может быть получена в форме:
    • Однократная виза позволяет владельцу въехать в страну Шенгенского соглашения один раз в течение определенного периода времени.
      После выезда из страны Шенгенского соглашения, в которую вы въехали, срок действия визы истечет, даже если период времени пребывания в стране еще не завершен.
    • Двукратная виза действует также, как и вышеупомянутая однократная виза. Разрешение дважды въехать в страну шенгенского соглашения означает, что в течение указанного визой времени, можно без каких-либо проблем въехать в страну шенгенского соглашения, покинуть ее, и въехать еще раз. Срок действия визы истечет после второго выезда из страны.
    • Многократная виза позволяет владельцу въезжать в страну шенгенского соглашения много раз. Эта виза позволяет владельцу находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в течение полугода, начиная со дня пересечения границы между страной шенгенского соглашения и страной – не членом шенгенского соглашения.

Собеседование

Попав на территорию консульства, заявитель получает талон электронной очереди и ждет своей очередности к любому из нескольких консулов. А при вызове садится напротив представителя USA.

Беседу можно вести как на русском, так и на английском языке. Задача, поставленная перед консулом — не допустить в страну человека с криминальным прошлым, который едет без определенной цели в Америку. Поэтому все вопросы направлены на изобличение предполагаемого нелегала.

Задача заявителя — четко и спокойно объяснить консулу, что поездка в Штаты временная. Она связана с деятельностью на лайнере в качестве персонала. Дома ждут с заработком семья и родители, перспективное будущее.

Читайте так же:  Срок действия долгосрочной визы

Предназначение

Какие бывают визы

Экипаж судна

Транзитный документ США типа C1D обязателен к оформлению для состава экипажей самолетов, совершающих международные маршруты из или в США, а также суден. Виза c1d часто получается в следующих случаях:

  • совершения пересадки в Соединенных Штатах, так как в аэропортах и портах нет зоны транзита;
  • членов авиационных экипажей, совершающих рейсы на международных линиях;
  • капитана, лиц командного состава и технической группы на морских судах, перемещающихся по акватории Мирового океана и занимающихся коммерческой деятельностью;
  • состава работников пассажирского круизного судна, выполняющего развлекательное путешествие.

С американской визой для моряков можно въехать на территорию США с целью пересадки с одного рейса на другой или попасть на судно, с которым заключен трудовой контракт. С этим разрешительным документом можно легально работать только на борту корабля.

Если задача стоит посетить родных, познакомиться со страной, тип c1d не подойдет. Необходимо оформить другой, относящийся к категории. Например, B-1 или B-2.

Установленная форма документа

Если в перерывах между рейсами есть желание и необходимость посетить США, можно одновременно заявить о получении двух форм C1/D и B1/B2. Тогда сумма оплаты не превысит размер одного консульского сбора.

Многие обладатели морской транзитной визы спрашивают, имеют ли они право обменять ее на другой разрешительный документ, не покидая США. Ответ однозначный: нет, ни при каких условиях. Даже если заключен брак с гражданином страны, придется выехать на родину для решения вопросов.

Нюансы

В консульство или посольство, находящееся в России, за формой с1d могут обращаться граждане РФ, Украины, Беларуси и иных стран. Но это возможно тогда, когда они находятся на легальном положении.

Единственное, процедура рассмотрения заявления может быть осложнена тем, что заявитель на территории чужой страны столкнется со сложностью доказательства прочной связи с родиной.

Сроки действия паспортов разнятся. Для предоставления разрешительного документа необходимо:

  • заграничного – минимум на 6 месяцев больше, чем срок пребывания в США;
  • российского (украинского) — допускается полугодовая просрочка с даты истечения периода действия.

Если вы стали обладателем долгожданного разрешения на въезд: успокойтесь и внимательно проверьте правильность ее заполнения. Увидели ошибку — немедленно обратитесь в представительство, выдавшее документ.

Стоимость получения

Чтобы у вас было разрешение на въезд, внесите сумму за услуги консульства. Она составляет 160 американских долларов.

Какие бывают визы

Оплатите сбор за услуги Консульства

Сколько же она будет действовать? Максимальный срок, на который выдается транзитная виза для членов команды и обслуживающего персонала морских судов и авиалайнеров, являющихся российскими гражданами, – два года. Минимальный – год.

Оплаченный сбор вернуть невозможно. Учитывайте это, принимая решение обратиться за визовым разрешением. Запрос на возврат суммы может привести к сложностям.

Оплата производится:

  • наличными:
  • в отделении «Почты России»;
  • в кассе банка.
Читайте так же:  Визовый центр в Уфе

Официальный сайт Посольства США в РФ размещает форму квитанции для оплаты с актуальными реквизитами и точной суммой. Ее нужно .

Квитанцию стоит сохранить. Если при операции произошла ошибка, во избежание потери денег не проводите повторный платеж.

Гарантия выдачи

Необходимо отталкиваться от постулата, что посольство заранее не гарантирует 100% направления вам разрешительной бумаги. Что требуется для уверенности:

  • гражданин законопослушен в своей стране;
  • имеет оригинальные документы с актуальным сроком действия;
  • не нарушал законодательство Соединенных Штатов.

При соблюдении всех пунктов проблем с получением морской визы у него не возникнет.

Заявители документально и во время собеседования должны доказать консулу, что в стране проживания остаются прочные семейные, деловые и дружеские связи. После окончания действия трудового контракта на морском судне они покинут США и с радостью вернутся на родину.

Личный опыт путешественников

Виталий, компания пригласила работать на лайнер (март 2017 г.)

Рекрутинговое общество Sea Star Group увидело мое резюме (отсылал тогда в разные места). Они предложили работу на круизном лайнере.

Сначала нужно было прийти в их офис и пообщаться. Этот формат назывался внутренним собеседованием. Уже после этого я отправился в посольство.

Вся подготовка заняла год. В агентстве проверяли мои данные, особенно знание английского языка (у меня уровень чуть выше среднего).

Дали заполнить несколько анкет. Одна из них от компании, которая меня нанимала. Очень долго ждал Скайп-собеседования с их сотрудником (несколько месяцев).

Также проверяли мое знание иностранных языков. Смотрели, как я себя веду: открытый ли человек, смогу ли ужиться в команде и работать на корабле, взаимодействовать с пассажирами. В общем, подхожу ли им.

Оценки у меня были хорошие. Только одна четверка из пяти.

Все обошлось в 1500 долларов. Сюда входило оформление документов, услуги агентства, стоимость билетов и т. д.

Мне сделали визу моряка. Еще нужны были и карманные деньги, чтобы по прилете в Нью-Йорк не бомжевать. Это еще 500 долларов.

Офис компании расположен в Мексике, там проходят тренинги для команды. Но оплата работы идет только со дня начала трудовой деятельности на корабле.

Все спрашивают, в какие страны мы заходим. Многое зависит от типа круизного лайнера.

Новичков отправляют на корабли, которые отправляются на Карибские острова, курорты Мексики и обратно в Майями. Публика в основном американская и немного европейцев.

Какие бывают визы

Судно для перевозок людей

Контракт заключил минимум на 6 месяцев, можно продлить до восьми. Потом обязательный отпуск: 6–8 недель.

Если едете обратно, фирма оплачивает тебе перелет и другие расходы. Я очень доволен!

Меры безопасности

Чтобы не было дополнительных проблем и переживаний, к посещению Посольства стоит подготовиться:

  1. Оставить дома все электронные устройства, даже телефон. Их изымут при входе или при обнаружении откажут в посещении.
  2. Замените привычные большие рюкзаки и баулы на маленькую сумочку.
  3. Вытащите из сумки все предметы: колющие и режущие, включая, пилочки для маникюра, спицы и крючки для вязания, шприцы и бутылки из стекла.
  4. Спички, зажигалки, парфюмерия и косметика в баллончиках – это запрещенные легковоспламеняющиеся предметы.
  5. Не берите с собой еду в любых емкостях.
  6. В посольство допустят человека, если на этот день он записан в качестве заявителя на собеседование.
Читайте так же:  Немецкая национальная виза

Виза с ограниченным территориальным действием

https://youtube.com/watch?v=bEf3pJk1i7E%3Ffeature%3Doembed

В случае, если иностранцу необходимо въехать в одно из Шенгенских государств, однако имеются обстоятельства,  которые запрещают выдачу Шенгенской визы, действительной на территории всех Шенгенских государств, ему может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием.

Это означает, что виза является действительной для въезда не во все государства Шенгенского соглашения, а только в те государства, которые указанны в визе. Если в визе указано, что она действительна только на территории Латвии, то въезжать с такой визой на территорию других Шенгенских государств не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы как с целью транзита, так и для кратковременного визита в Шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течение 180-дневного периода.

Иностранец, имеющий действительную долгосрочную визу (виза категории D), выданную какой либо другой страной – участницей Шенгенского договора, может въехать и кратковременно находится (не более чем три месяца в течении шести месяцев) на территории другой страны – участницы Шенгенского договора, если он соответствует требованиям въезда, указанным в Шенгенском Пограничном Кодексе и в информационной системе Шенгена не внесен запрет на въезд.

  • https://www.schengenvisainfo.com/ru/
  • http://www.travel-visas.ru/types-of-visas/
  • https://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/vidy-viz
  • https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vizyi-i-priglasheniya/vidyi-viz-i-kategorii.html

Расшифровка обозначений Шенгена

Как правильно читать Шенгенскую визу

  • В верхнем углу слева на визе находится голограмма для защиты от подделок.
  • В первой строке указана территория действия документа: отдельная страна или весь Шенген.
  • Под цифрой 2 и 3 на фото указан коридор, в течение которого вы можете воспользоваться визой.
  • Под цифрой 4 указан тип Шенгенской визы. Чаще всего это C, D или комбинированный вариант C+D.
  • Далее под номером 5 указывается количество возможных повторных въездов. Если указано MULT – значит у вас неограниченная мультивиза.
  • Под номером 6 написано, сколько дней максимум вы можете пробыть внутри зоны.
  • Далее под номером 7 указан номер вашего загранпаспорта.
  • Под номерами 8 и 9 указываются личные данные: фамилия и имя, дата рождения, пол, гражданство. Они должны полностью совпадать с данными в загранпаспорте.
  • В нижней части визы дублируется личная информация для работников пограничной службы.

Кроме этих категорий виз, также можно разделить их и по цели поездки: туристические, рабочие, бизнес, частные визиты. От этого будут зависеть необходимые документы для подтверждения цели поездки, маршрута, связи с родиной. Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.