Каковы заработные платы в Эстонии

Трудоустройство иностранцев

Разрешение на работу выдаётся Департаментом полиции и пограничной охраны на основании запроса, подаваемого работодателем. В документе, который получает трудовой мигрант, прописываются все основные детали, связанные с трудоустройством.

Каковы заработные платы в Эстонии

Поскольку разрешение на работу оформляет работодатель, то эстонские наниматели приглашают иностранных специалистов только в случае крайней необходимости, когда уже невозможно найти работника нужной квалификации среди граждан государства.

Важно. Нет необходимости оформлять разрешение, если контракт подписывается на срок не более шести месяцев.

Также не оформляют разрешение на работу жители Евросоюза, обладатели вида на жительство (ВНЖ) или постоянного места жительства (ПМЖ) в Эстонии.

Образование и его стоимость

Что касается образования, дети в Эстонии начинают ходить с 7 лет. Продолжительность учебы составляет 9 лет. Образование среднего уровня в стране подразделяется на академическое и професиональное. Студенты Эстонии учатся в 30 вузах. Для русских школьниуов, составляющих 20% от обучающихся детей, открыты двери государственных и частных школ, преподавание которых ведется исключительно на русском языке.

Для детей эмигрантов, которые не планируют оставаться в Эстонии на продолжительный срок, работают международные школы. Преподавание в них ведется на французском, испанском, итальянском, немецком, финском и английских языках.

Для приезжего поступление в университеты Эстонии не будет слишком тяжелым. Поступая, надо заполнить онлайн анкету на эстонском сайте-системе и прикрепить все нужные документы, оценки и рекомендации. В среднем за учебу бакалавриатом нужно заплатить около 3000 евро, а за учебу магистра от 1700 до 3000 евро, а поступление на медицинские факультеты самая дорогая, она составляет 11000 евро. Помимо этого придется оплачивать страховку размером 200 евро в год.

Легко ли стать своим

Каковы заработные платы в Эстонии

Первое время было трудно с русскоязычными эстонцами: казалось, раз мы говорим на одном языке, у нас много общего. А это совсем не так. Они не русские, и не украинцы. Эстонцы выросли, выучились и живут всю жизнь в совершенно другой стране, поэтому не стоит ожидать от них какого-то особого понимания или отношения.

Казалось, раз мы говорим на одном языке, у нас много общего.

Наши друзья — это в основном представители украинской диаспоры и их эстонские супруги. Есть знакомые итальянцы, американцы, британцы. С англоязычными проще общаться — они более открыты. С эстонцами трудно завести дружбу на ровном месте.

Санкции за нелегальное трудоустройство

Работа в Эстонии без оформления может довольно дорого обойтись не только местному работодателю, но и мигранту-нелегалу. В стране установлен единый размер штрафных санкций за различные нарушения трудового законодательства. За каждого нелегального работника эстонский работодатель заплатит в государственный бюджет штраф в размере полутора тысяч евро. Если же на протяжении года полиция обнаружит повторное нарушение иммиграционного или трудового законодательства, то можно получить даже тюремный срок от полугода до четырёх лет. Каждый эстонский работодатель понимает, что при нарушении трудового законодательства в отношении иностранных работников он не только заплатить штраф, но и станет объектом пристального внимания эстонских властей, которые будут регулярно его контролировать и проводить проверки.

Сам же нелегальной трудовой мигрант, который работает в Эстонии без официального разрешения, может заплатить штраф от 700 до 1700 евро. Нарушитель подлежит депортации в течение двух недель. Кроме этого, эстонские власти вправе запретить данному лицу посещение своей страны на протяжении десяти лет. Следует сказать, что нарушение законодательства в любой стране Евросоюза автоматически приводит к большим проблемам при получении в дальнейшем виз в ЕС, поскольку существует единая информационная база их иммиграционных служб. Поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что в ближайшие годы дорога на заработки в Евросоюз для него будет закрыта.

Минимальная заработная плата

Для начала надо сказать, что занятость в этой стране составляет 66,3%, а уровень безработицы — 5,6%.

Каковы заработные платы в Эстонии

Темпы роста заработной платы в Эстонии

Согласно информации, наданой статистами Эстонии, минимальная заработная плата в 2017 году составляет 470 евро в месяц (2.78 евро в час). Если сравнить её с зарплатой 2016 года, мы увидим тенденцию к возрастанию (более чем на 40 евро). Трудовое законодательство Эстонии всецело стоит на стороне работника, защищая его права и интересы. В частности, «Закон о трудовых договорах» гарантирует каждому работнику (включая иностранцев), который трудоустроился в Эстонии, оплату труда, не ниже минимального уровня, установленного по стране.

Уровень годовой зарплаты в Эстонии и некоторых странах

Минимальная зарплата в Эстонии за год составляет 5640 евро. Это совсем не высокий уровень, по сравнению с другими странами Евросоюза. В некоторых странах годовой уровень зарплаты составляет, например:

  • Испания – 9 907,9 евро
  • Франция – 17 753430 евро
  • Германия– 18 385 евро

Правительством Эстонии принимаются все соответствующие меры для защиты интересов рабочих и повышения их окладов. Иностранцы, работающие в Эстонии, тоже имеют защищённые права. Например, оплата труда гражданина другого государства, работающего в Эстонии, не может, согласно законодательству, иметь уровень, ниже минимально установленного.

Средняя почасовая ставка оплаты труда в Эстонии повысилась, по сравнению с прошлым годом, на 3.9%, составляя на данный момент – 7,13 евро.

Каковы заработные платы в Эстонии

Минимальная заработная плата в странах Балтии (в евро)

Годовой доход среднестатистического работника в Эстонии, до уплаты налогов и социальных взносов, составляет 13 836 евро. Исходя из этого – средняя зарплата равняется 1153 евро.

Следует отметить, что в Эстонии, как и в большинстве других стран, уровень средней заработной платы по стране меняется, в зависимости от региона (от 800 до 1300 евро в месяц). Самые низкие зарплаты наблюдаются в Пылвамаа (840 евро) и Сааремаа (810 евро). А самые высокие зарплаты получают работающие в уездах Харьюмаа (1 285 евро) и Татумаа (1 150 евро).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.