Иностранные сотрудники в штате организации

Документы, которые работодатель не может требовать от соискателя

Итак, работодатель при приеме нового сотрудника может потребовать от него только четко оговоренные в законе документы, и ни в коем случае ничего другого.

С другой стороны, сейчас распространена практика, когда отделы кадров не берут на работу того или иного сотрудника, мотивируя это тем что он не предоставил дополнительные справки, которые они требовали. Давайте разберемся, как решить подобную проблему.

Какие документы будущие сотрудник может не предъявлять согласно существующему законодательству:

  • Работодатель не имеет права требовать от соискателя документ, который предоставляется налоговой инспекцией – ИНН. Данную справку гражданин имеет полное право не предъявлять по требования отдела кадров. Однако в большинстве случаев соискатели всё-таки приносят свой ИНН, чтобы не идти на конфликт с организацией. При этом нужно понимать, что сотрудники, работающие в отделе кадров, могут совершенно спокойно получить такую информацию, обратившись в налоговую инспекцию. Поэтому соискателю совершенно не обязательно предоставлять данную бумагу.
  • Еще один документ, который не стоит предоставлять, это подтверждение собственной прописки или места регистрации. В случае если работодатель требует подобную информацию, он нарушает закон, это является дискриминацией. В таком случае гражданину следует обратиться в специальные органы, которые должны решить данную проблему и помочь ему получить свое законное рабочее место.

В конце нужно отметить, что гражданам, которые решили устроиться на новое место работы независимо от их возраста, желательно тщательно изучить трудовой кодекс. Это документ, в котором содержится список правил позволяющих соискателю понять свои права, а также узнать о правах работодателя. Кроме того здесь можно уточнить, каким образом сотрудник сможет защитить свои права в случае их нарушения.

Взносы и налоги с зарплаты иностранцев

Размер налога с заработной платы иностранного гражданина отличается в зависимости от статуса работника. Данный статус определяется на основании срока его пребывания в пределах России.

Резидентом является гражданин, который в течение года беспрерывно находился в пределах РФ минимум 183 дня. С его зарплаты удерживается 13%;

Нерезидент – иностранный гражданин, который в пределах РФ находится меньше 183 дней. Сборы по налогам составляют 30%.

При подсчете общего количества дней должны также учитываться и день приезда, и день отъезда. В то же время 12 месяцев не обязательно должны быть привязаны к одному году, и если попадает переход, то число дней должно суммироваться. После того, как срок пребывание иностранца составит 183 дня, его статус может быть изменен и подоходные сборы пересчитаны.

Страховые взносы в пенсионный фонд России взымаются в общем порядке и зависят только от возраста. Начисление сборов в ФСС, ФОМС, а также от несчастных случаев тоже проводится в общем порядке.

Подоходные налоги для граждан Армении, Киргизии, Казахстана и Беларуси составляют 13%, и не зависят от длительности их пребывания в пределах России.

Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство

Трудоустройство гражданина другого государства по трудовой книжке напрямую зависит от имеющегося у него в России статуса.

Прием на работу иностранца с видом на жительство осуществляется аналогично тому, как трудоустраиваются россияне, с предоставлением таких же гарантий социального характера.

Обладающие видом на жительство в РФ иностранные граждане не обязаны получать разрешительные документы на осуществление профессиональной деятельности. Но при их устройстве на работу, увольнении или иных событиях, связанных с трудовой деятельностью, работодатель обязан уведомлять миграционную службу (ГУВМ МВД).

к содержанию

Вступление в трудовые взаимоотношения с иностранцем

Для приёма на работу иностранного гражданина, получившего вид на жительство, не требуется разрешительный документ: привлечение к трудовой деятельности таких иностранцев осуществляется по той же процедуре, что и приём на работу граждан РФ.

  1. Получить от иностранца документы, установленные ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Не нужно требовать у таких граждан документов воинского учета, поскольку они не относятся к числу военнообязанных в Российской Федерации. Для заключения контракта о сотрудничестве необходимо оформить страховое свидетельство фонда государственного пенсионного страхования (если оно у трудоустраиваемого отсутствует). Обязательной к предъявлению при трудоустройстве является миграционная карта, которая заполняется иностранным гражданином при пересечении границы Российской Федерации.
  2. Удостовериться в том, что вид на жительство оформлен на бланке в надлежащей и установленной законом форме и срок его действия не окончился.
  3. Подписать с иностранным соискателем контракт о сотрудничестве (на неопределенный период или срочный) согласно ст. 67 ТК РФ.
  4. Издать приказ (распоряжение) о трудоустройстве и ознакомить с ним нового сотрудника под подпись в течение трех рабочих дней с момента начала исполнения им профессиональных обязанностей.
  5. Если ранее иностранец не работал ни в какой организации в России или стране, ранее входившей в состав СССР, и ему не было оформлена трудовая книжка образца 1974 или 2004 года, необходимо выдать ее. Записи о трудовых отношениях могут быть осуществлены только в трудовой книжке российского образца, и, даже если у сотрудника имеется этот документ какого-либо иностранного образца, использовать его при поступлении на работу в Российской Федерации не разрешается.
  6. Оформить на иностранного сотрудника личную карточку.
Читайте так же:  Получение СНИЛС в МФЦ

Важно: согласно пункту 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев, работодатель обязан в трёхдневный срок с момента заключения трудового договора уведомить об этом миграционные службы. Так как ФМС РФ с 5 апреля 2016 года упразднена, теперь следует уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД РФ

Важные моменты трудовых взаимоотношений с иностранными гражданами

Иностранцы, которые получили разрешение на постоянное жительство в России, считаются резидентами, то есть лицами, реально пробывшими в пределах страны более 183 дней в году, и обязаны уплачивать налог размером в 13% заработной платы.

Иностранные граждане, которые непрерывно проживают на территории Российской Федерации, входят в категорию застрахованных лиц согласно определенному перечню законодательных актов, а поэтому подлежат уплате нанимателем всех соответствующих страховых взносов.

Резюмируя вышесказанное: прием на работу с видом на жительство характеризуется отсутствием любых дополнительных запросов или обременений для нанимателя. Поэтому трудоустройство иностранных граждан без официального оформления из-за опасений нарушения миграционного законодательства Российской Федерации может быть следствием простой юридической неграмотности, или нежелания оформлять сотрудника в регламентированном законом порядке.

Особенности увольнения иностранцев

Оформление на работу иностранца с видом на жительство в России и без него рано или поздно завершится расторжением договора. Помимо основных причин, предусмотренных трудовым законодательством, следует упомянуть несколько дополнительных обстоятельств:

  • аннулирование, приостановление или окончание срока действия разрешения на привлечение иностранных сотрудников или на работу;
  • истечение срока действия полиса, патента или документов, подтверждающих законность проживания в стране;
  • превышение квоты для иностранных трудовых мигрантов;
  • невозможность осуществить временный перевод лица или возвратить на прежнее место работы в случае временного перевода.

Заявление о приеме на работу как писать правильно

В законодательных актах РФ нет четко установленного образца документа о приеме на работу (хотя в нем, в любом случае, требуется указать полный список собранной документации: ознакомиться с последним можно здесь). Прошение пишется в письменном виде, в свободной форме на листке формата А4. Тем не менее, есть критерии, которые необходимо выполнять при заполнении заявления. Что необходимо указать обязательно:

  • полное название предприятия;
  • пост и личные данные начальника;
  • личная информация служащего — ф.и.о, идентификационной информации, возраста и места фактического проживания;
  • число оформления на работу и начала исполнения служебных обязанностей;
    инициалы служащего, идентичные с паспортными;
  • наименование компании, куда трудоустраивается лицо.

Это общепринятая по умолчанию форма прошения о приеме на трудоустройство. Пример заявления о приеме на работу может различаться. Существуют нюансы заполнения для определенных случаев:

  • если работник заменяет другого по причине длительного отсутствия, например выходе в декрет;
  • если служащий нанимается на половину оклада;
  • если это перевод с другого места труда;
  • если на пост заступает главный руководитель предприятия.
Читайте так же:  Как получить посылку или бандероль на почте

Скачать образец заявления о приеме на работу

На чье имя писать?

При составлении документа часто возникает вопрос кому именно его направить, чтобы оно было принято к рассмотрению? Прошение о приеме на работу направляется непосредственно руководителю предприятия либо ответственному лицу

Заявление о приеме на работу на неполный рабочий день

В прошении о трудоустройстве на полставки т. е. неполный рабочий день, необходимо обязательно указать этот пункт. То есть, об оплате работы в сумме половины заработной платы. В остальном форма заполнения ничем не отличается от типового образца. В начале пишутся инициалы руководителя организации, ее название полностью, Ф.И.О. начальника без сокращений. Так же полные данные служащего — от кого направлено прошение и адрес, указанный в удостоверении личности. Основная часть документа — просьба о зачислении в штат, с указанием отдела и поста, а так же отметки об устройстве на половину трудового дня.

Заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору чем отличается?

Найм на должность по срочному трудовому договору практически не разнится с типовой процедурой трудоустройства. Само заявление составляется в письменной форме, в свободном виде. Документ не обязателен, но если имеется, то находится у служащего в персональной карте, полученной при трудоустройстве. Законом не установлен образец прошения о приеме на трудоустройство по СТД, поэтому каждое предприятие составляет его на свое личное усмотрение, соблюдая базовые правила.

Заявление о приеме на работу по совместительству

Акт о зачислении на место трудоустройства пишется до приступления к профессиональным обязанностям либо перед зачислением в штат. Документ можно составить как в письменном, так и в электронном виде по желанию. «Шапка» документа пишется стандартно. В базовой части указывается прошение взять во внимание, размер оклада, число начала трудовой деятельности, рабочее расписание. Число написания прошения, персональная подпись заявителя.

Как платить НДФЛ с дохода иностранца

Организация обязана исчислить и удержать НДФЛ с заработной платы иностранного работника (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Исчисление налога производится на дату фактического получения дохода согласно ст. 223 НК РФ.

НК РФ не содержит перечня документов, которые подтверждают статус налогового резидента. Нахождение на территории РФ можно подтвердить копией паспорта с отметками таможенных органов, табелем учета рабочего времени.

Датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). В случае увольнения работника до истечения месяца датой получения дохода признается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Ставка НДФЛ, по которой надо удерживать с дохода иностранного работника налог, зависит от его налогового статуса.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, находившиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если же физическое лицо находилось менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то такое лицо признается нерезидентом. Надо отметить, что налоговый статус не зависит от гражданства физического лица.

Доход резидентов облагается налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). А доходы нерезидентов облагаются налогом по ставке 30%, но есть исключения (п. 3 ст. 224 НК РФ).

По ставке 13% облагаются доходы от трудовой деятельности иностранных работников-нерезидентов:

ВКС;

работающих на основе патента;

участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей;

членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ;

беженцев или получивших временное убежище на территории РФ.

Если же доход, полученный иностранным работником-нерезидентом, поименованным выше, не связан с трудовой деятельностью, то применяется ставка 30%. К таким доходам, например, относятся подарки к праздникам, матпомощь.

Кроме того, несмотря на то что доходы перечисленных иностранных работников- нерезидентов облагаются 13%, применять налоговые вычеты к ним нельзя.

По ставке 15% облагаются НДФЛ доходы в виде дивидендов, выплачиваемые нерезидентам.

Следует отметить, что при наличии международного соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и страной резидентства иностранного работника надо применять нормы такого соглашения.

По нерезидентам НДФЛ считается не нарастающим итогом, а отдельно по каждой выплате.

Как выдается разрешение на постоянное жительство

Получить вид на жительство гражданин иного государства в РФ может, только прожив в пределах ее территории больше двенадцати месяцев по разрешению на краткосрочное пребывание.

Отдельные категории иностранных граждан, согласно международным договорам, обладают возможностью получить этот документ, минуя этап годичного пребывания в России по временному разрешению. Для этого им просто требуется подать соответствующее заявление в вышеуказанный орган. К числу таких льготников относятся граждане Туркменистана, Республики Беларусь, беженцы из Украины и лица без гражданства, переселяющиеся в Россию из Туркменистана согласно Соглашениям между Туркменистаном и Российской Федерацией о защите свобод и прав переселенцев и урегулировании процесса переселения, и имеющие в собственности в РФ жилье.

Читайте так же:  Виды и размеры госпошлин

Также может быть выдан вид на жительство в России без получения разрешительного документа высококвалифицированным специалистам различных отраслей и их родственникам (членам семьи) — на непродолжительное пребывание на протяжении года.

Порядок выдачи такого документа регламентирован ФЗ №115 от 25 июля 2002 г. и соответствующими нормативными актами ФМС. Также вышеназванным Федеральным законом установлен и полный перечень граждан, не нуждающихся в получении разрешительного документа для осуществления на территории РФ профессиональной деятельности, в частности:

  • сотрудники консульств;
  • кадровый состав дипломатических представительств и посольств;
  • персонал международных организаций;
  • журналисты, прошедшие аккредитацию на осуществление профессиональной деятельности в России;
  • иностранцы, обучающиеся в средних и высших учебных учреждениях Российской Федерации, и желающие во внеурочное время или во время каникул поработать;
  • участники программ, направленных на оказание помощи российским гражданам, проживающим в другой стране, и желающим возвратиться домой;
  • ученые или преподаватели, занятые научными изысканиями и преподавательской деятельностью;
  • представители зарубежных производителей или поставщиков, если возникла необходимость в монтаже оборудования или произведении его гарантийного обслуживания.

Разрешение на на работу иностранных граждан

Иностранец, желающий работать в России, должен иметь документы, позволяющие работать на территории страны.

При въезде в страну иностранец заполняет миграционную карту.

Для обретения разрешения на работу он адресуется в ФМС по месту пребывания.

Потенциальному работодателю надлежит предоставить в миграционную службу следующие документы:

  • заявление о предоставлении разрешения на работу по форме, установленной Приказом №370 от 25.12.2006;
  • цветную фотографию будущего сотрудника (3×4);
  • копию удостоверяющего личность иностранца документа;
  • копии документов об образовании, профессии, квалификации и подобное;
  • медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, наркотической зависимости и ВИЧ;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • копию разрешения на въезд иностранца.

Иностранное юрлицо тоже может получить позволение на применение труда представителей зарубежных стран.

Для этого потребуется предоставление копий дозволения на открытие представительства на территории РФ и свидетельств:

  1. о регистрации филиала и юридического лица;
  2. об аккредитации представительства и филиала;
  3. о постановке на налоговый учет в РФ.

Копии документов должны быть нотариально заверены, если отсутствуют подлинники. Если они составлены не на русском языке, требуется приложение перевода.

Также от иностранца, желающего работать в России и получить разрешение, потребуется доказательство достаточного познания русского языка.

Для этого предоставляется на выбор:

  • сертификат о знании русского языка, истории страны и законодательных основ;
  • документ о прохождении госсатестации в РФ с 1.09.1991, подтверждающий квалификацию и образование работника;
  • аттестат об общем образовании, полученный в государстве, входившем в состав СССР до 1.09.1991.

Сотрудник на патенте

Следующий шаг: одновременно с уведомлением о заключении договора желательно направить в территориальный орган ФМС копию трудового (гражданско-правового) договора. Следует отметить, что законодательно данная обязанность возложена на иностранца, но для того, чтобы исключить вероятность аннулирования патента – лучше выполнить эту обязанность вместо него.

Обязательно отслеживайте оплату авансовых платежей по НДФЛ, т.к. в случае пропуска срока оплаты патент становится недействительным, в случае проверки – работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ (максимальный размер штрафа должностному лицу – 70 000 руб., организации – до 1 000 000 руб. или приостановление деятельности до 90 суток (если они находятся в СПб или ЛО)).

Ситуация: Как определить крайний срок оплаты авансового платежа? Следует посмотреть на дату выдачи патента (допустим, это 06.02.2016). Значит, крайний срок для оплаты за следующий месяц – 05.03.2016. Если иностранец не приносит квитанции об оплате авансового платежа по НДФЛ, то 06.03.2016 следует отстранить его от работы на срок до 1 месяца. Если документ об оплате так и не появится – трудовые отношения с ним придется прекратить по статье 327.6 ТК РФ.

Не нужно забывать об ограничениях по профессии и территории для патентных иностранцев. Они могут работать только по той профессии и только на той территории, которые указаны в патенте. Действующим законодательством, кроме того, не предусмотрено направление патентников в командировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.