Поздние переселенцы Статистика

Как добраться до Фридланда

  • Самолетом удобно лететь до Ганновера, затем ехать поездом в Геттинген и далее несколько минут на электричке.
  • Но если лететь в Лейпциг, Берлин, Франкфурт-на-Майне или Дрезден, путь не станет намного дольше.

отличное, составы ходят быстро и часто

Обращайте внимание на цену билета и время прилета.

Поздние переселенцы СтатистикаПрибытие во Фридланд, на заднем фоне здание №16, где проходят собеседования.

Из России поездами добираться неудобно. Маршрут Берлин – Кассель – Фридланд – это две пересадки в Германии. Для нагруженного вещами путешественника вряд ли лучший вариант скакать по вокзалам.

Услуги частных фирм дают максимум комфорта. Прибывших встретят в аэропорту или на вокзале и довезут прямо до места. Трансфер из Ганновера стоит примерно 200€.

Если вас интересует, как добраться до лагеря поздних переселенцев дешевле – выбирайте автобус. По времени дольше и наименее удобно.

Требования к владению немецким языком

Чтобы осуществить выезд в Германию по любому из параграфов, совершеннолетним родственникам необходимо подтвердить языковые знания на базовом уровне А1 и получить 60 баллов:

  • Понимание и применение простых предложений и фраз по конкретным темам обыденной жизни.
  • Ведение несложного диалога – умение поинтересоваться, как дела, отвечать на похожий вопрос, завязать знакомство.
  • Владение навыками написания простейших данных на немецком, например, в анкете.

К людям старше 60 лет относятся лояльнее – на экзамене можно набрать 52 балла. Они не получают сертификат от института Гёте. Но выдается справка о прохождении тестирования – её требуется отправить в BVA.

  • Ребенок, не достигший 18 лет при переселении, не сдает тест.
  • Освободиться от экзамена могут супруги самих «возвращенцев» или их детей, если у них есть ребенок, въезжающий в Германию по §7 (он считается прямым отпрыском).

Когда подтверждение знаний языка невозможно из-за инвалидности или хронических заболеваний, важно предъявить официальное медицинское заключение об этом. Тогда BVA не будет настаивать на тестировании

Подробнее о языковом экзамене

  • Сертификат А1 родня переселенца может получить в институте Гёте – платно. 
  • Другой вариант – сдать специальный тест в посольстве, его называют Sprachstandstests (не путайте со шпрахтестом, который сдается только главным соискателем статуса, и он сложнее). По содержанию он аналогичен тому, что проводят в институте, но сертификат не выдается, зато проходят его бесплатно.

Количество экзаменационных попыток не ограничено. Пытайтесь, пока не сдадите.

ИМЕЙТЕ ВВИДУ: Германское государство не возмещает расходы на обучение немецкому, сборы за сертификаты и проезд к месту тестирования.

Если вам не все понятно о параграфах поздних переселенцев.
Если вы переживаете и не знаете, какие документы и куда подавать.
НАЙМИТЕ АДВОКАТА. Поверьте, его помощь будет неоценимой в таком серьезном вопросе.

Заказать услуги

Оцените статью, всего оценок 135

Прочие способы миграции

Поздние переселенцы Статистика

Добровольная социальная служба в Германии

Переезд в Германию в качестве волонтёра. Участие в немецких добровольческих программах. Как выбрать программу для добровольцев, как подать документы.

Поздние переселенцы Статистика

Виза на лечение в Германии

Лечение в Германии для иностранцев. Стоит ли лечиться в немецких клиниках. Как выбрать место для терапии. Стоимость медицинских услуг. Получение визы на лечение в Германии.

Поздние переселенцы Статистика

Как переехать в Германию – Еврейская Иммиграция

Сбор документов и подача заявления на иммиграцию в Германию по еврейской линии. Подсчёт баллов на ЕИ.

Поздние переселенцы Статистика

Каковы условия получения статуса беженца в Германии, процедура приёма и причины отказов.

Переселиться в Германию без немецкого языка

Да, действительно, такое возможно, если у супругов есть несовершеннолетние дети, переселяющиеся вместе с “основным” заявителем в Германию и супруг (супруга) заявителя не претендуют на § 7 BVFG.

В таком случае в федеральное ведомство необходимо сообщить о том, что супруг (супруга) заявителя имеют право переселиться в Германию без требования иметь начальные знания немецкого языка для оказания персональной заботы о несовершеннолетнем ребенке.

Данное послабление в законе также ускоряет процесс обработки документов в ведомстве и облегчает процесс сбора документов, ведь не у всех заявителей, особенно с маленькими детьми имеется возможность посещать курсы немецкого языка.

Также напомним, что супруги позднего переселенца и его потомки, которые в силу своей душевной или физической болезни не могут сдать немецкий язык на сертификат A1, сейчас для них закон предписывает освобождение от сдачи немецкого теста по состоянию здоровья. Как доказательство необходимо приложить медицинские заключения врачей, выписки из историй болезни, медицинские справки.

От сдачи теста на знания немецкого языка также освобождаются несовершеннолетние дети, въезжающие вместе с родителями в Германию по линии поздних переселенцев. Теперь тест сдают только с 18 лет.

Параграфы

Сатус приобретается с выдачей подтверждения регистрации мигранта во Фридланде. Именно с этого момента он является “поздним переселенцем” с точки зрения §4 федерального закона о перемещённых. Только “основной” переселенец, получивший Aufnahmebescheid, может получить статус согласно этому параграфу закона. Он получает в зачёт своего трудового стажа годы, которые проработал в стране убытия.

Супруг “позднего переселенца”, проживший с ним в браке более 3-х лет до момента переселения в Германию, а также прямые потомки, которые переехали в Германию вместе с ним, получают статус родственников “позднего переселенца” согласно §7 федерального закона о перемещённых. Единственное отличие статуса родственников от статуса “основного” переселенца – отсутствие зачёта трудового стажа. То есть, в отличие от “основного” переселенца, им пенсионные накопления придётся зарабатывать с нуля. Это нужно учитывать, особенно пожилым людям пенсионного или предпенсионного возраста (65 лет). В Германии их не оставят голодать, дадут социальную квартиру и пособие, но это будет поддержка на самом минимальном уровне немецкой жизни.

Если есть возможность получить статус “поздний переселенец” обоим супругам или их детям, то нужно обязательно делать это. Для этого можно подать документы на признание себя “поздним переселенцем” также, как это сделал “основной” переселенец, только сделать это уже можно прямо из Германии.

Также это имеет смысл делать этническим немцам – супругам “позднего переселенца”, которые прожили с ним в браке менее 3 лет до момента выезда в Германию. Ведь в этом случае их положение будет точно таким же, как у всех остальных родственников, которые не попали под §7: супруги детей, а также дети от другого брака. Дело в том, что они не получают статуса переселенцев, кроме ВНЖ на общих основаниях, как обычные иностранцы. Это не страшно, но получить немецкий паспорт сразу по приезду не получится.

Здесь можно почитать о том, , получившего Aufnahmebescheid.

Сроки ожидания приёма

По срокам ожидания, хотелось бы отметить следующие моменты:

  1. После вступлением в силу изменений Закона об изгнанных и беженцах 13 сентября 2013 года, резко увеличилось количество заявлений на получение статуса позднего переселенца, на данный момент в BVA рассматривается около 30 000 заявлений, поэтому Вы не можете получить положительное решение на приём через несколько месяцев после его подачи.

  2. В связи с военными действиями на Украине, заявления из зоны АТО обрабатываются в первую очередь, но так же в порядке их поступления.

    Например, мы получили Aufnahmebescheid для наших клиентов из Краматорска, которое обрабатывалось около полугода.

  3. Для ускорения решения по делу, основной заявитель может не ждать вызов на Шпрахтест, а сдать экзамен на знания немецкого языка уровня B1 и отправить его в BVA.

    Например, мы получили Aufnahmebescheid для наших клиентов из Казахстана, предоставивших сертификаты на всех членов семьи, через 2 месяца после подачи заявления о получении статуса позднего переселенца.

Количество возобновлений

Законодатель ограничил количество пересматриваемых дел в календарном году, которое не должно превышать количество поздних переселенцев, въехавших в Германию в 1998 году (около 38-40 тысяч человек).

В определённых случаях BVA может выйти за рамки данных ограничений закона.

Отмена закона

В настоящее время распростанены опасения, что существующая редакция закона о поздних переселенцах будет изменена: законодатель отменит поправки “Закона об изгнанных и беженцах (BVFG)” от 13 сентября 2013 года или же внесёт в него дополнительные изменения, ужесточающие приём поздних переселенцев в Германию.

Подобные опасения могут иметь иместо в связи с приёмом в Германию большого количества беженцев.

В этом случае необходимо отметить, что закон не имеет обратной силы.

Согласно норм немецкого права, это означает, что все заявления на получение статуса позднего переселенца, поданные до следующего изменения “Закона об изгнанных и беженцах”, будут рассмотрены с учётом текущих поправок данного закона от 13 сентября 2013 года.

Нюансы по внесению в Aufnahmebescheid

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: Под программу не попадают родители и сестры/братья с их детьми. Забрать на генетическую Родину можно только прямую «нисходящую» родню

О супругах

  • Когда браку на дату внесения в вызов более 3 лет – муж/жена по закону о поздних переселенцах получает ПАРАГРАФ 7, по которому гражданство и немецкий паспорт выдаются сразу по приезду.
  • Если супружеству менее 3 лет – переселиться тоже удастся, но уже по ПАРАГРАФУ 8. В этом случае стать гражданином Германии можно только в начале 4 года брака (2 из них – совместно прожитых в ФРГ).

СОВЕТ: Заменить §8 на §7 после прибытия в страну иммиграции невозможно! Лучше выждите положенный срок супружества до вписывания в Aufnahmebescheid.

Поздние переселенцы СтатистикаСхема распределения параграфов поздним переселенцам

О потомках и их семьях

  • Ребенку, рожденному ДО отъезда основного владельца статуса, по прибытию в страну дают параграф 7.
  • Жены и мужья детей, а также несовершеннолетние отпрыски от других браков уезжают по параграфу 8. Им выдают ВНЖ по воссоединению семьи.

Напомним, что запрос на внесение прямой родни в разрешение можно послать и до, и после того, как вам выдадут Aufnahmebescheid. Необходимо заполнить Einbeziehungsantrag после переезда.

Если поздний переселенец хочет записать родственников в свой Aufnahmebescheid после переезда в ФРГ, он должен проживать на территории этого государства. В качестве потомков записываются только те дети и внуки, которые появились на свет до его отъезда.

Чтобы неверно заполненные документы и вызовы не стали причиной отказа в переселении, воспользуйтесь помощью квалифицированного ПЕРЕВОДЧИКА.
Никаких орфографических ошибок и опечаток = экономия вашего времени.

Условия признания поздним переселенцем

Чтобы получить статус позднего переселенца, необходимо выполнить ряд формальностей. Первое – следует подтвердить свое немецкое происхождение. Второе – сдать тест на знание немецкого языка (Шпрахтест или экзамен). Кроме того, потребуется подтвердить, что во время проживания за пределами Германии вы не занимали высоких постов и не совершали серьезных правонарушений. В таком случае можно будет рассчитывать на положительное решение. В 2013 году в Закон о делах перемещенных лиц и беженцев были внесены изменения, которые несколько упростили процедуру. Также, они позволили повторно подать заявление тем, кто ранее получил отказ.

Как доказать немецкое происхождение

  1. В документах заявителя, например свидетельстве о рождения, должна быть указана национальность – «немец».

  2. Дедушки и бабушки заявителя должны быть выходцами из Германии.

  3. Если вы не проживаете на территории одной из стран бывшего СССР, но имеете доказательства того, что ваши предки были насильственно перемещены из союзных республик.

Как подтвердить знание языка

На сегодняшний день есть два способа подтвердить свое владение немецким языком. Первый – пройти Шпрахтест в немецком посольстве. Второй – сдать экзамен в Институте Гете. Для получения статуса переселенца достаточно уровня В1. Для членов семьи (детей, супруги заявителя) достаточно уровня А1. Несовершеннолетних детей и инвалидов от экзамена освобождают. Раньше также требовалось доказать, что знание немецкого языка передается в семье из поколения в поколение, но сегодня таких строгих требований уже нет. Сдавать экзамены на знание языка можно неоднократно.

Статус переселенца для супруга/супруги

Чтобы ваша супруга или супруг могли получить статус позднего переселенца, вы должны состоять в официальном зарегистрированном браке не менее 3 лет. Если это условие не соблюдается, вторая половина может переехать в Германию только на правах обычного иностранного гражданина и претендовать на гражданство на общих основаниях.

Нежелательные факты биографии

Сразу отметим, каким категориям граждам будет совсем непросто получить статус переселенца:

  • лицам с криминальным прошлым (потребуется справка об отсутствии судимости);

  • лицам, занимавшим в СССР государственные должности, работавшим в силовых структурах (КГБ, МВД, прокуратуре). Эти факты биографии заявителя говорят о том, что его положение в странах соцлагеря не было притесненным, он не сталкивался с лишениями и дискриминацией из-за своего немецкого происхождения;

  • порочащие факты в биографии ближайших родственников также не позволят осуществить переезд в Германию по программе «Поздние переселенцы».

Необходимые документы

  1. Заявление.

  2. Копии паспорта и свидельства о рождении (для заявителя и переезжающих с ним членов семьи).

  3. Копии свидетельства о смерти родственников-выходцев из Германии.

  4. При перемене фамилии – копии свидетельства о браке, разводе, или иные документы подтверждающие этот факт.

  5. Справка об отсутствии судимости.

  6. Копия трудовой книжки.

Внимание! Все документы необходимо перевести на немецкий язык и заверить!

Порядок действий

Сроки рассмотрения документов варьируются от 1 месяца до 1 года. По результатам успешно пройденной проверки заявитель получает приглашение в посольство, на его имя открывают дело. Фамилия заявителя роли при этом не играет (она не обязательно должна быть немецкой). Следующий этап – подтверждение языковых познаний. Тем, кто успешно прошел эти этапы, будет выдан документ о приеме, подтверждающий готовность властей ФРГ наделить вас гражданством. После этого требуется оформить немецкую шенгенскую визу для всех переезжающих лиц. В течение 3 месяцев после этого заявитель обязан прибыть в лагерь для поздних переселенцев в Нижней Саксонии.

Действия позднего переселенца после прибытия в Германию

После прибытия в лагерь для переселенцев вы будете зарегистрированы, получите свидетельства. На данном этапе у переселенца будет возможность германизировать свои имя и фамилию, отказаться от написания отчества. Далее всех лиц распределяют на постоянное место жительство в тот или иной город на территории Германии. По возможности при этом учитываются пожелания самих переселенцев. С этого момента человек становится гражданином ФРГ. Отказ от первого гражданства не требуется.

Компания «Фридланд» предлагает свое содействие в организации переезда в Германию, оформлении всех необходимых документов и получении немецкого гражданства. У нас работают опытные, компетентные специалисты, имеется представитель в Германии. Мы сделаем Ваш переезд в Германию как поздний переселенец простым!

Поздние переселенцы Статистика

Вам может помочь:

  • Первичная консультация

  • Полное сопровождение под ключ

Новости о поздних переселенцах в Германию

1) Мы не рекомендуем въезжать по шенгенской визе, так как это может вызвать дополнительные вопросы. Делов в том, что у сотрудников BVA могут возникнуть сомнения относительно Вашего дальнейшего проживания в Германии. Это связано с тем, что большое количество поздних переселенцев уезжаю обратно в Россию после получения немецких документов.

Что бы убедить сотрудника в Вашем намерении жить в Германии необходимо предоставить российский паспорт со штампом о выписке и листок убытия. Также нужно показать трудовою книжку с отметкой об увольнении. Таким образом преимущества шенгенской визы перед национальной таким образом нивелируются. 

3) Также обратите внимание на перевод документов при оформлении первичной отправки Антрага. Вам не нужен нотариально заверенный перевод! Вам необходим перевод на немецкий язык, заверенный печатью бюро переводов! Таким образом, Вы минуете лишние (зачастую высокие) переплаты!
.
Совет : Берите с собой оригиналы документов на всю семью (включая трудовые, дипломы и различные свидетельства) и уже с ними отправляйтесь с ними во Фридланд.
4) Вы имеете полное право не проживать в самом лагере, а снимать отель где-либо в окрестностях или даже в другом городе

Делом в том, что условия проживания в лагере похожи на советское общежитие с другими переселенцами (которые зачастую не всегда являются гражданами РФ), поэтому подобная история придется по вкусу далеко не всем, пусть даже всего на 5 дней.

Совет : Берите с собой оригиналы документов на всю семью (включая трудовые, дипломы и различные свидетельства) и уже с ними отправляйтесь с ними во Фридланд.
4) Вы имеете полное право не проживать в самом лагере, а снимать отель где-либо в окрестностях или даже в другом городе. Делом в том, что условия проживания в лагере похожи на советское общежитие с другими переселенцами (которые зачастую не всегда являются гражданами РФ), поэтому подобная история придется по вкусу далеко не всем, пусть даже всего на 5 дней.

5) Во Фридланде Вам необходимо будет повторное заполнить некоторые данные, которые Вы уже заполняли в Антраге, когда подавали документы. Во избежание расхождения информации мы рекомендуем Вам взять Антраг с распечатанном виде с собой и, в случае необходимости, перенести данные прямо с него.

6) Хотим обратить Ваше внимание на то, что, если на момент подачи Антрага Вы были замужен (женаты) несколько раз, то будьте готовы к тому, что чиновники запросят у Вас биографию бывших супругов (школа, университет, работа и место жительство на данный момент) а также свидетельство о расторжении брака.

7) При получении положительного решения помните, что родственники основного заявителя, которые получили 7-ой параграф, не могут въехать в Германию раньше основного заявителя (обладателя параграфа 4)!

Поздние переселенцы Статистика

Вам может помочь:

  • Первичная консультация

  • Полное сопровождение под ключ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.