Каково количество мигрантов в России

Гетто в России нет и уже не будет

Работа «Грузовик с пожитками. Мигранты» (автор — Кимсуджа), представленная в рамках основного проекта «Против исключения» на III Московской биеннале современного искусства в Центре современной культуры «Гараж». Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

История с гетто и их опасностью для коренного населения также сильно преувеличена. В крупных городах гетто нет, и сомневаюсь, что они появятся. Ведь отличительные черты гетто – это дешевое жилье, обособленность территории и большая доля переселенцев в районе. Где все это в Москве, например?

Да, существуют районы рядом с рынками, где мигранты снимают жилье. Но снесут рынок и они съедут, не будет никакого гетто. Действительно, был прогноз относительного того, что гетто могут появиться в Новой Москве, но исследователи-социологи утверждают, что этого пока не случилось.

Ну а что касается расхожего мифа про то, что однажды выходцы из Средней Азии превратят Москву в Москвабад… Скажу так: теоретически, это возможно, но только тогда мигранты должны ехать к нам из более населенных стран, чтобы всю эту территорию захватить.

Безусловно, есть сетевой эффект, когда людям легче ехать не в неизвестность, а к своим родственникам и знакомым. На это и напирают сторонники теории «захвата», мол, мигранты привозят семьи, рожают тут детей и занимают пространство. Но ведь интеграцию еще никто не отменял!

А она, кстати, возможна в первую очередь за счет детей. Существуют исследования, которые показывают, что дети очень быстро интегрируются через школу. Родители, как правило, работают целый день. Причем часто со своими же – варятся в собственном соку, говорят на родном языке. Бабушек и дедушек, которые бы сидели дома и прививали особенности поведения и традиции, тоже нет (они остаются на родине). Так что происходит неизбежная социализация. Вплоть до того, что дети на родительских собраниях переводят своим мамам и папам слова учителя.

Изоляция – вот что должно тревожить! Если жить изолировано, даже какой-нибудь африканский студент медвуза за пять лет не интегрируется.

Некоторые ведь умудряются даже с больными во время практики общаться без использования русского языка. А вот если их даже на уровне общежития расселить, они за год и с языком, и с интеграцией проблемы решают.

Значение Мигрант в словарях

Мигрант

Бизнес словарь
лицо, пересекающее государственные границы с целью изменения постоянного места жительства.

Мигрант

Экономический словарь
лицо, пересекающее государственные границы с целью изменения постоянного места жительства.

Мигрант

Юридический словарь
На международном уровне не существует общепринятого определения. Обычно считается, что термин охватывает все случаи, когда о миграции человек принимает свободно, по причинам «личного удобства» и без вмешательства внешнего принудительного . Этот термин применяется к лицам и членам семьи, переезжающим в другую страну или для улучшения своих материальных или социальных условий и улучшения перспектив для себя или своей семьи.

Причины и следствия

Количество мигрантов в России могло быть гораздо большим, если бы в 2015 году не был принят закон о запрете въезда в страну для злостных нарушителей миграционного режима. Правительство постановило:

  • приехавшие в Россию из государства безвизового режима, могут находиться в стране не дольше, чем три месяца в течение полугодия;
  • человек, задержавшийся в России без разрешения не более чем на полгода, обязан выплатить штраф и воздержаться от поездок в страну в течение трёх лет;
  • нарушители, скрывавшиеся от властей в течение 6–9 месяцев, не смогут приехать в РФ ещё пять лет;
  • лица, бывшие нелегальными мигрантами более 9 месяцев, попадают в чёрный список на 10 лет.
Читайте так же:  Значение и перспективы развития уровня жизни

В результате введения данного закона въезд в Россию стал невозможен для 1 350 000 иностранных граждан, нарушавших миграционный режим. В частности, сразу же после принятия дополнительных мер по контролю за мигрантами чёрный список пополнился именами 40 000 граждан Кыргызстана.

Описанные выше процессы привели к тому, что в 2015-2016 годах резко возросло количество депортированных из страны мигрантов. Ещё в 2014 году таких людей стало на 40% больше, чем в предыдущие два года. Всего за три года из России пришлось уехать 3 000 000 иностранных граждан, прятавшихся от миграционной службы.

Количество иностранцев в крупных городах

Более 50% мигрантов оседает в Москве и Московской области, а также в Петербурге и окрестностях. Как нетрудно догадаться, в этих городах приезжим намного легче найти работу, в том числе и не требующую официальной регистрации.

Только 70% иностранных граждан, нашедших временное прибежище в России, работает на законных основаниях. Большинство этих людей приезжает в РФ из стран ближнего зарубежья — такие приезжие составляют 80% от общего потока, причём треть из них — гости из азиатских стран. В основном это мужчины 18-40 лет, которые хотят прокормить свою семью на родине.

Даже федеральные службы не могут дать точный ответ на вопрос, сколько в Москве мигрантов по состоянию на 2016 год. Ясно только, что их количество не уменьшается: если в 2008 году в столице находилось 1 500 000 официально зарегистрированных приезжих и 1 800 000 скрывающихся от властей, то к 2013 г. в Москве насчитывалось около 3 500 000 приезжих, и в основном это были граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Сравнительно небольшой прирост связан и с тем, что многие мигранты через некоторое время всё же возвращаются домой — как по велению закона, так и по доброй воле. Но сколько приезжих всё-таки обходят закон и находят себе приют? Очевидно, немало — особенно учитывая, что для оформления официального патента с 2016 г. необходимо платить большую сумму, чем в прошлом году.

О том, что иностранные граждане успешно скрываются от властей, говорит и количество выписанных штрафов. Начиная с 2014 г., в России каждый год выписываются взыскания мигрантам на общую сумму более 7 000 000 рублей. Это штрафы как за нарушение миграционного режима, так и за административные правонарушения. Однако взыскать деньги правительству удаётся только в 50% случаев.

Киргизские девушки самые эмансипированные в Средней Азии

Учащиеся вечерней школы во время урока русского языка. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Основные миграционные потоки сформировались в начале 2000-х, и тренд в целом сохраняется. Нельзя сказать, что недавние изменения в миграционном законодательстве оказали на эти потоки существенное влияние. Скажем, еще с конца 2015 года приезжающие к нам граждане Киргизии могут больше не оформлять патент на трудовую деятельность, поскольку Киргизия входит в Таможенный союз.

Но сами мигранты при проведении  опросов специалистами отмечают, что особой разницы не почувствовали, и на их решение ехать в Россию это особенно не повлияло.

Или, например, ужесточение правил депортации, теперь при условии нарушения миграционного законодательства люди получают запрет на въезд от 3 до 5 лет. По факту, это означает, что люди не смогут вернуться. Но в среднесрочном периоде на количестве мигрантов это практически не сказалось.

Читайте так же:  Важность оформления справки для выезда за границу

К нам продолжают ехать. Причем, что интересно, доля девушек в потоке постепенно возрастает.

Если раньше мигранты женщины – это были в основном гражданки Украины, Молдовы, либо члены семьи (в основном супруги) мигрантов из Средней Азии, то сегодня из этого макрорегиона уже могут приехать именно молодые девушки, не сопровождаемые родственниками. Преимущественно из Киргизии, там более эмансипированные и самостоятельные молодые женщины.

Но и узбечки, таджички тоже подтягиваются. Для них много возможностей устроиться продавщицей, официанткой, няней. А для кого-то такой отъезд становится шансом вырваться из-под опеки родственников.

Правда, говорят, что «вырвавшись», они начинают вести, что называется, аморальный образ жизни, как женщины, так и мужчины. И вот тут мы наблюдаем очень интересную тенденцию, потому что среднеазиатские исследователи этот факт в своих работах часто отрицают, а исследователи из развитых стран преувеличивают. Но российские специалисты отмечают, что истина где-то посередине: регистрируется наличие у мигрантов так называемых «вторых семей» с русскими женщинами.

Среднеазиатские «женихи» пользуются большим успехом у зрелых дам в первую очередь, потому что мужчин в данном возрасте в России уже существенно меньше, чем у женщин, а в провинции мигранты в отличие от своих российских ровесников пьют значительно меньше.

Магнит для гастарбайтера

Впрочем, главным магнитом и критерием вовлечения людей на российской рынок труда являются не созданные для них законодательные условия, а экономическая ситуация в стране. Закономерность такая: чем благополучнее экономическое состояние, тем больше приезжей рабочей силы, и наоборот, когда в стране кризис и нестабильность — поток мигрантов сокращается. В «жирные» годы экономического роста, когда цены на нефть резко выросли, а вслед за ними и доходы населения, уровень жизни, промышленность, трудовые мигранты текли в Россию огромными массами. С 2015 года на фоне введения санкций, девальвации рубля и экономической рецессии их количество стало сокращаться. В первую очередь на убыль пошла миграция из дальнего зарубежья и европейских стран бывшего социалистического пространства. Но контингент из Средней Азии сокращение тоже затронуло: из основных стран-доноров (Таджикистана и Узбекистана) поток уменьшился на 15% в 2015 году по сравнению с 2014-м.

«В какой-то степени мигранты являются индикатором социально-экономического состояния принимающей страны: при бурном развитии трудовая миграция растет, в России она в последние годы, скорее, сокращается, что свидетельствует о застое. Сюда по-прежнему в больших количествах едут мигранты, но не потому, что здесь хорошо: едут те, кому некуда деться. В основном это выходцы из Средней Азии, а доля украинцев, молдаван падает, поскольку они переориентировались на другие рынки — Польшу и ближайшие европейские страны. А здесь они работали. Когда были более высокие зарплаты», — отмечает в беседе с «МК» один из авторов доклада ЦСР, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.

Исламизация мигрантов в России это миф

Проверка документов у строителей.Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

А вот о чем часто говорят наши среднеазиатские коллеги, исследуя миграцию в Россию, так это о том, что мигранты здесь якобы излишне исламизируются. Для властей бывших союзных республик это действительно большой страх, они говорят об этом часто и много, ведут дополнительный контроль за вернувшимися из России гражданами.

Но тут необходимо понимать, что в ряде республик в принципе государство достаточно плотно присматривает за своими гражданами, они не чувствуют себя на родине свободно. Попадая в Россию, некоторые мигранты действительно получают возможность изучать какую-то тематическую литературу, которая запрещена у них на родине, слушать проповедников.

Читайте так же:  Как оформить и получить визу в Польшу

Но на практике: у всех ли хватает ли у них времени ходить в Москве по радикальным имамам или тщательно изучать данный вопрос в интернете? И много ли у нас таких имамов и интернет-сайтов, которых бы не контролировали соответствующие компетентные органы?

А то, что мигранты могут общаться с выходцами с Северного Кавказа, которые считают себя более подкованными в богословии, так наши кавказцы сами с ними пересекаются не так часто и общаются без особенной охоты.

Конечно, среди миллионов мигрантов найдутся и радикалы, и банды ГТА, и няня-убийца. Но это же не значит, что надо обобщать, все равно что русских всех поголовно называть пьяницами.

То же самое и с преступностью.

Главное преступление мигрантов – это зачастую нарушение визового режима и миграционного законодательства. А настоящего криминала в обывательском понимании тут не больше, а в процентном соотношении даже меньше.

Просто каждый такой случай, как правило, подробно освещается и возникает резонанс в прессе. Обычно же мигранты предпочитают вести себя, что называется, тише воды и ниже травы, потому что понимают, что любой проступок может стать для них билетом в один конец.

Оставаться навсегда изначально многие не планируют

Зима в парке. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Ни один мигрант вам никогда не скажет, что приезжает в Россию всерьез и навсегда. Когда опрашивают тех, кто только пересекает границу, они все говорят однозначно – заработаю столько-то и вернусь.

У каждого своя «золотая сумма», но цель есть всегда: построить дом, накопить на учебу детям, на калым, свадьбу и так далее. Но потом они остаются, если все складывается, если они могут найти работу, растут на ней, начинают зарабатывать, уже не нуждаются в поддержке диаспоры, могут снять квартиру, например, и жить самостоятельно. Тогда и перевозят семьи, начинают обрастать имуществом.

Есть и второй сценарий: бывает, что семья на родине так привыкает получать отсюда деньги, что человек продолжает работать. Кстати, это интересное явление. Скажем, лет 20-40 назад португальцы в Англии, индийцы в Эмиратах и Катаре, заработав денег, под старость все-таки возвращаются на родину. И особенно было хорошо возвращаться тем, кто переводил деньги не только на нужды своей семьи, но и делал что-то полезное для всей деревни, строил дороги, например.

Они возвращались как герои фактически. А вот у нас в Средней Азии такой тренд пока только зарождается, слишком уж они не доверяют властям своих государств.

Не стоит забывать, что наше соседство с мигрантами – это взаимовыгодный симбиоз.

Часто любят говорить о том, что они выводят деньги из России за границу. Да, но они снимают тут жилье, питаются, часто покупают те товары, которых нет на родине. Они поддерживают платежные системы, пользуются мобильной связью.

И главное: мигранты удешевляют часть продуктов и услуг. Были бы в Москве такие дешевые кафе и такси, если б не мигранты? Была бы Москва таким чистым городом по сравнению со многими европейскими столицами?

Кстати, многие малые города в центральной России развиваются по той же схеме, только благодаря уже внутренней миграции. Ведь если посмотреть сейчас небольшие города в основном выглядят вполне прилично, во всяком случае центральные улицы. Там есть магазины, малый бизнес, значит, есть покупательная способность, а значит, что кто-то туда присылает деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.