vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

Доброго времени суток! Начнем рассматривать некоторые статьи Уголовного Кодекса РФ. Сегодня поговорим о статье 307 УК РФ – заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста...

Доброго времени суток!

Заведомо ложные показания на допросеНачнем рассматривать некоторые статьи Уголовного Кодекса РФ. Сегодня поговорим о статье 307 УК РФ – заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Буквально в УК РФ указано: часть 1. заведомо ложное показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования – наказываются … арестом на срок до трех месяцев (это максимальное наказание по ч. 1 ст. 307 УК РФ); часть 2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

       Примечание к данной статье гласит, что свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

       На практике в полиции за заведомо ложные показания к уголовной ответственности привлекают крайне редко,  практически не привлекают, данная статья 307 УК РФ является, как ее называют в полиции, “не рабочей”. Фактически возбуждение уголовного дела по данной статье в полиции считается дурным тоном и вызывает нездоровый смех у коллег, так как эта статья является не перспективной в плане доведения уголовного дела до суда. В настоящее время в ходе предварительного расследования свидетель, потерпевший могут давать любые показания, в том числе и заведомо ложные, и за это им практически ничего не будет, главное признаться в ложности своих показаний до вынесения приговора в суде. У меня на практике был случай, когда судья в ходе допроса свидетеля на судебном заседании заявила, что этому свидетелю за дачу заведомо ложных показаний ничего не будет, так как у нас в России за это к уголовной ответственности не привлекают. В отдельной статье, посвященной правилам поведения на допросе, я расскажу, как можно пользоваться примечанием к ст. 307 УК РФ.

     С уважением, Александр!

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.