vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

Дознание – сокращенная форма        Дознание-сокращенная форма – тема данной статьи. Продолжим разговор о новелле российского уголовно-процессуального законодательства дознании в сокращенной форме....

Дознание – сокращенная форма

       Дознание-сокращенная форма – тема данной статьи. Продолжим разговор о новелле российского уголовно-процессуального законодательства дознании в сокращенной форме.Дознание-сокращенная форма

      Перейдем сразу же к практике применения новой главы тридцать два прим. один Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Итак не секрет, что дознаватели в полиции порой просто завалены уголовными делами и материалами доследственных проверок, первоначальный срок дознания по уголовному делу составляет тридцать суток. Дознаватель порой одновременно расследует десятки уголовных дел, по многим из них оканчивает дознание на тридцатый день срока, порой допрашивая подозреваемого, избирая ему меру пресечения и проводя ознакомление уже обвиняемого с обвинительным актом и материалами уголовного дела в один день. Так вот согласно статьи двести двадцать шесть прим. четыре новой главы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее двух суток со дня, когда ему было разъяснено заявить такое ходатайство.  

Дознание – сокращенная форма

   В первом протоколе допроса подозреваемого дознаватель по закону обязан разъяснить подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, не зависимо от обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, а так же разъяснить порядок и правовые последствия дознания в сокращенной форме. Получается, что если дознаватель первый раз допросил подозреваемого на двадцать девятый или тридцатый день дознания, а потом сразу же окончил дознание с составлением обвинительного акта и направлением уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного акта и направления уголовного дела в суд, то дознаватель нарушил право подозреваемого на заявление в течение двух суток ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, не зависимо от того, что данное ходатайство не может быть удовлетворено. Такое нарушение закона может повлечь за собой возвращение уголовного дела для проведения дополнительного дознания (так называемое ДП).

       Адвокаты пока не зацепились за этот момент, но скоро зацепятся. Получается законодатель, создав сокращенную форму дознания, забрал у дознавателя двое суток из тридцати суток, отведенных на расследование уголовного дела, я не беру в расчет продление срока дознания. Тем более, что продление срока дознания в правоохранительных органах не приветствуется.

      Жду Ваших комментариев к данной статье, и вообще по теме дознания в сокращенной форме.

Александр

  • Vasili70

    08.06.2013 #1 Author

    Тема мне близка, так как когда-то я работал милицейским следователем. Дознаватель делает практически то же самое. Бумаг в этой работе – невпроворот…

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.