vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

Доброго времени суток!          Ход и результаты допроса отражаются и заносятся в протокол допроса, который составляется лицом, производящим данное следственное действие....

Доброго времени суток!

         Протокол допросаХод и результаты допроса отражаются и заносятся в протокол допроса, который составляется лицом, производящим данное следственное действие. В протокол допроса показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Важно подчеркнуть, что в протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены (убраны) следователем, дознавателем ,или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа. На практике порой сотрудники полиции отводят, обходят некоторые неудобные для них вопросы, которые мешают им в “ведении следствия, дознания”, в ходе проведения допроса они как бы не замечают этих вопросов, они им попросту не нужны, так как могут создать угрозу доказыванию виновности подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, поэтому лицу, которого допрашивают, очень важно не пропустить этих моментов и указать следователю, дознавателю, что бы “неудобные” вопросы и ответы были внесены в протокол, об этом так же следует ходатайствовать адвокату (защитнику), если он присутствует в ходе допроса. 

     Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

          По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, дознавателем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Здесь имеется важный момент, а именно протокол всегда нужно читать самому от начала и до конца, а потом уже подписывать, следователь или дознаватель могут частично исказить при прочтении текст допроса, никогда не надо подписывать пустой лист, мало ли что там потом могут понаписать, на практике бывают случаи подписания людми пустых бланков объяснений или допросов, потом эти люди говорят, что не давали таких показаний, но тогда уже поезд ушел, судья не поверит этому. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению лицом, производящим допрос.

         В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе, каждый из которых должен подписать протокол, а так же все сделанные к нему дополнения и уточнения. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает так же каждую страницу протокола. Здесь имеется важный момент, а именно подпись необходимо ставить сражу же после последнего слова в тексте допроса и сразу же под текстом на каждой странице допроса, то есть не оставлять место (строчки) следователю, дознавателю, что бы он не смог потом дописать туда то, что ему необходимо (на практике в полиции это встречается сплошь и рядом).

       Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется приглашенными понятыми (не менее двух понятых). Смысла не подписывать протокол, если он составлен с Ваших  слов, Вами прочитан, написан и составлен правильно, я не вижу.

   С уважением, Александр!

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.