vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

Дача показаний только в суде         Дача показаний только в суде – это, на мой взгляд, один из действенных способов защиты...

Дача показаний только в суде

 

     Дача показаний Дача показаний только в суде – это, на мой взгляд, один из действенных способов защиты как на предварительном расследовании уголовного дела, так и в суде. Несомненно основная часть доказательственной базы по уголовному делу строится именно на даче показаний, как свидетелей, потерпевших, так и подозреваемых и обвиняемых. Вот о даче показаний подозреваемыми и обвиняемыми в ходе расследования уголовного дела и после направления этого дела в суд я и хочу повести разговор.

        Что вообще представляет собой дача показаний в существующем законодательстве России, фактически – это проведение допроса, который является одним из видов доказательств по уголовному делу.

Дача показаний только в суде

    На практике в ходе расследования уголовного дела следователи и дознаватели допрашивают сначала потерпевшую строну, потом свидетелей, а потом приступают к допросу подозреваемого, обвиняемого, вот здесь в некоторых случаях дача показаний подозреваемым, обвиняемым в ходе предварительного расследования не уместна с точки зрения защиты, лучше отказаться от дачи показаний в ходе расследования уголовного дела и давать показания уже непосредственно в суде.

     Такой способ защиты порой ставит следователя, дознавателя, прокурора в тупик, особенно тогда, когда не хватает доказательств вины по делу, объективно не проверены все нюансы уголовного дела, в том числе не проверены доводы подозреваемого, обвиняемого, которые вообще на стадии расследования дела не известны следователю, дознавателю, но хорошо известны адвокату (защитнику) подозреваемого, обвиняемого.

Дача показаний только в суде

     В последствии в ходе судебного заседания, когда подсудимый – бывший обвиняемый начинает давать свои показания, вскрываются обстоятельства, которые не только имеют существенное значение для дела, но и порой могут коренным образом поменять ситуацию в пользу защиты подсудимого. Так как эти обстоятельства ранее не могли быть проверены следователем, дознавателем в ходе расследования дела, они должны быть проверены в ходе судебного заседания, а именно в ходе судебного следствия, которое, на мой взгляд, проводится намного объективнее чем на стадии предварительного расследования. Бывали случаи, когда судьи прекращали дела в суде в отношении подсудимых за недоказанностью их вины из-за  того, что не проверены доводы подсудимого, его правовая позиция по делу. В настоящее время судьи не могут направить уголовное дело прокурору для проведения дополнительного расследования, а потому, в случае недоказанности вины подсудимого, уголовное дело просто прекращается в суде с вынесением оправдательного приговора.

     Отказаться от дачи показаний в ходе предварительного расследования уголовного дела можно, воспользовавшись статьей пятьдесят первой Конституции Российской Федерации, которую в обязательном порядке дознаватель, следователь должны под роспись разъяснить подозреваемому, обвиняемому. (имеется в виду право не давать показания против себя и своих близких родственников).

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.