vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

Доброго времени суток!      Поговорим о таком понятии, как принуждение к даче показаний. Я не могу с полной гарантией заявить, что в полиции...

Доброго времени суток!

     Поговорим о таком понятии, как принуждение к даче показаний. Я не могу с полной гарантией заявить, что вПринуждение к даче показаний полиции России вообще отсутствует принуждение к даче показаний граждан, фактически это не соответствует действительности, особенно на этапах доследственной проверки и первоначального этапа расследования уголовного дела, когда к делу еще не подключился адвокат (защитник), пусть даже и бесплатный.

     В Уголовном Кодексе Российской Федерации за принуждение к даче показаний предусмотрена уголовная ответственность, статья 302 Уголовного Кодекса РФ гласит: принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

          Те же действия, соединенные с применением насилия, издевательств или пытка, – наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

        В последнее время в средствах массовой информации постоянно проскакивает информация о том, что сотрудники полиции в России в ходе допросов применяют недозволенные методы, в том числе и пытки, имеют место и случаи летального исхода от такого принуждения к даче показаний. Так что если Вы оказались на месте опрашиваемо-допрашиваемых лиц в полиции, то знайте, что понуждение к даче показаний путем применения незаконных действий карается только лишением свободы виновных в этом лиц, не помешает напомнить об этом в ходе допроса (опроса) сотрудникам полиции. Я не ошибусь, если скажу, что в ходе раскрытия неочевидных преступлений (так называемых “глухарей”) мелкие угрозы и мелкий шантаж часто используются сотрудниками оперативных подразделений полиции, так как абсолютно законными средствами раскрыть преступление почти невозможно, для этого необходимо либо предварительное проведение оперативных мероприятий с негласной фиксацией фактов противоправной деятельности, либо добровольное раскаяние лица, совершившего преступление.

             С уважением, Александр!

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.