Что такое голубая карта Евросоюза

Введение

Это самый ответственный момент в бюрократической жизни польского иммигранта. Сам процесс может порядком потрепать нервы и добавить не самых положительных эмоций, но голубая карта ЕС в Польше того стоит. Если вы как следует подготовились, то подача документов пройдёт гладко, и вы уйдёте с чувством собственного достоинства и улыбкой на лице.

Наш сотрудник по релокации в компании, подавший не одну сотню анкет, говорит, что весь процесс занимает 16 минут. Я скажу, что это может быть даже меньше. Вчера я подавал документы на карты побыту для детей, которые только родились (а это были для меня уже 4-я и 5-я анкета, учитывая себя, жену и сына), и времени на всё-провсё ушло не больше 25 минут за два пакета. Так что нет предела совершенству! Вдохните поглубже и наберитесь терпения — кислород и нервы вам пригодятся.

Необходимый уровень заработной платы

Сумма годовой заработной платы, указанная в договоре, который предоставляют для получения разрешения различная для каждой из стран, которые выдают разрешение. В Германии сумма составляет 48400 евро в год, во Франции брутто должно быть не мене 53331 евро в год. Для Чехии достаточно 16254 евро ежегодно. В Словакии голубая карта выдается претенденту, ежемесячный доход которого не менее 1260 евро без уплаты налогов.

Нижний предел суммы заработной платы, достаточный для подачи заявки, меняется ежегодно. С актуальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте посольства страны, на получения blue card которой, претендует заявитель.

Куда обращаться за оформлением

Существует два способа получения Голубой карты в Германию:

  • обращение в Ведомство по делам иностранцев в Германии;
  • обращение в Посольство или консульство Республики Германия в родной стране.

Если вы уже находитесь в Германии по долгосрочной визе, виду на жительство или по безвизовому въезду, то следует обращаться в Федеральное ведомство по делам иностранцев или его региональное отделение. При себе необходимо иметь полный пакет документов, предусмотренных для оформления Blue Card. Если с документами все в порядке, то Голубая карта будет выдана в течение двух-четырех недель.

Тем, кто интересуется вопросом оформления Голубых карт на территории Германии, будет также полезно узнать, как должна быть оформлена регистрация в Германии по месту жительства.

Что такое голубая карта Евросоюза

Оформить Голубую карту в Германию можно и в пределах родной страны. Для этого нужно обратиться в Посольство Республики Германия или в Генеральное консульство и подать заявление вместе с полным пакетом необходимых документов.

Читайте так же:  Сколько получают пожарные в России

Если вы раньше никогда не пребывали на территории Германии и для рассмотрения вашего заявления не требуется привлечение ведомств на территории республики, то прохождение документов длится несколько рабочих дней.

Но если вы ранее оформляли долгосрочную визу категории D и для вашего дела требуется проверка через ведомства Германии, то документы могут рассматриваться на протяжении полутора-двух месяцев.

Если оформление Голубой карты по каким-то причинам для вас невозможно, а разрешение на долгосрочное пребывание в Германии всё же нужно, то рекомендуем узнать, как оформляется национальная виза типа Д.

Требуемые документы

Для оформления Голубой карты необходимо подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт, выданный не ранее 10 лет назад и с двумя пустыми страницами;
  • две заполненные анкеты;
  • два подписанных разъяснения, подтверждающие осведомленность заявителя о правовых последствиях, если поданные им сведения окажутся неправдивыми;
  • три цветные фото 3,5х4,5 см с белым фоном, сделанные не ранее шести месяцев;
  • гражданский паспорт (плюс две копии страницы с персональными данными и страницы с местом постоянной регистрации) или вид на жительство в стране обращения в посольство;
  • рабочий договор или подтверждение утверждения рабочего места в Германии за вами; в данном документе обязательно должны быть указаны адрес работы, контакты работодателя и размер заработной платы, соответствующей требованиям к выдаче Голубых карт;
  • диплом об окончании высшего учебного заведения плюс приложение с перечнем пройденных по учебной программе предметов (с переводом на немецкий язык). Диплом должен быть признан в Германии;
  • подтверждение владения немецким языком, например, сертификат, переведённый на немецкий язык;
  • биография, с указанием учебной/трудовой занятости в течение жизни без промежутков во времени (в виде таблицы и с переводом на немецкий);
  • трудовая книжка с переводом, если она есть;
  • (достаточно оформить на первое время – до заключения впоследствии страхового договора в Германии);
  • рекомендательные письма, справки с предыдущих мест работы и другие дополнительные документы, которые имеют отношение к вашей профессиональной деятельности.

Важно знать:

  • перевод на немецкий язык обязателен для всех документов, кроме загранпаспорта, гражданского паспорта и страховки;
  • на всех оригиналах документов должен стоять апостиль, помимо тех, которые были получены в учреждениях Германии (апостиль также нужно перевести);
  • вместе с оригиналами необходимо также подать по две копии к каждому документу.

Требования к соискателю

Что такое голубая карта Евросоюза

Диплом о высшем образовании

Заявка на получение разрешения подается онлайн на официальном сайте или в посольстве, консульстве страны, карту которой собираются получить.

Читайте так же:  Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

Голубая карта ЕС выдается тем, кто соответствует требованиям:

  1. Не является гражданином станы, которая входит в состав Европейского Союза.
  2. Имеет высшее образование. В стране ЕС, в которой он будет работать, разрешают трудоустраиваться лишь по специальности, которая указана в дипломе.

Какие необходимы документы

Претендент на получение разрешения предоставляет:

Образец анкеты для получения Голубой карты

  1. Заполненную анкету, в которой указывается личная информация. К ней прикрепляют резюме и сведения о втором высшем образовании, если таковое имеется.
  2. Диплом о высшем образовании.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие предложения о работе или трудовой договор, который действителен еще не менее года. В договоре прописывается размер заработной платы. Ее уровень не ниже предусмотренного. Для каждой из стран, которые выдают blue card сумма разная.
  4. Действующий заграничный паспорт.
  5. Прошение о предоставлении шенгенской визы и все необходимые для этого бумаги.
  6. Справки о заключении или обращении для заключения договора о медицинском страховании. Страховка покрывает виды рисков, которые предусмотрены для граждан соответствующей страны ЕС.

Как долго ждать ответ

Если пакет бумаг для получения blue card собран правильно, то получить разрешение можно через 12 недель, именно столько времени потребуется на рассмотрение бумаг.

Что такое голубая карта

Идея появления в Евросоюзе аналога американской «зеленой карты» была сформирована еще в 1999 году, хотя рассмотрение ее было отложено в связи с глобальными терактами в США в 2001 году. К детальному обсуждению введения EU Blue Card Европарламент приступил только в 2007 году.

Двумя годами позже была утверждена Директива 2009/50/ЕС, которая ввела специальный вид на жительство Европейского Союза сроком действия до 4 лет с возможностью продления. Этот вид на жительство был назван «Европейская голубая карта» (Сarte bleue europeenne – франц.).

Обладатели «голубой карты» – это граждане третьих стран (в том числе Беларуси), имеющие «высокую профессиональную квалификацию»*, а именно, дипломированные специалисты с высшим образованием** (при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее 3 лет), а также иные лица, которые имеют пятилетний профессиональный опыт работы по специальности, требующей высшего образования.

Страны ЕС, участвующие в программе выдачи «голубых карт»: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Голубая карта и права гражданина

Обладатели «голубой карты» Евросоюза будут пользоваться равенством в правах с гражданами государства, которое ее выдало, в отношении следующих пунктов:

  • условий труда, включая требования в области заработной платы и увольнения, а также здоровья и безопасности на рабочем месте;
  • свободы объединения, приема или вступления в организацию работников или работодателей или любую профессиональную организацию, включая преимущества, которые могут вытекать из этого, без ущерба национальным положениям в области общественного порядка и общественной безопасности;
  • образования и профессионального обучения;
  • признания дипломов, сертификатов и иных профессиональных квалификаций согласно уместным национальным процедурам;
  • выплаты в случае переезда в третью страну накоплений в области законного пенсионного обеспечения по старости, по ставке, применяемой согласно законодательству государства-члена – должника или государств-членов – должников;
  • доступа к товарам и услугам и приобретения товаров и услуг, предлагаемых общественности, включая процедуры приобретения жилья, а также информационные и консультационные услуги, предлагаемые службами занятости;
  • свободного доступа на всю территории соответствующего государства-члена в пределах, предусмотренных национальным законодательством.
Читайте так же:  Как оформить ИНН иностранному гражданину

Согласно ст. 12 Директивы 2009/50/ЕС, на протяжении первых двух лет своей законной работы в соответствующем государстве-члене ЕС в качестве обладателя «голубой карты» доступ заинтересованного лица к рынку труда ограничивается осуществлением наемного труда. По истечении этого срока государства-члены могут предоставлять заинтересованным лицам равенство в правах с национальными гражданами в отношении доступа к высококвалифицированной работе.

В течение первых 24 месяцев работы по «голубой карте» смена работодателя потребует предварительного разрешения в письменной форме со стороны компетентных органов государства-члена ЕС.

Кроме этого, по сравнению с другими законными иммигрантами в ЕС, для обладателей «голубой карты» предусмотрен упрощенный порядок реализации некоторых прав, регулируемых иными источниками законодательства ЕС, а именно:

  • право осуществлять «семейное воссоединение», т. е. обеспечивать переезд и совместное проживание в государствах-членах ЕС членов своей семьи***;
  • право по истечении пяти лет законного проживания получить статус «долгосрочного резидента ЕС», дающий гражданам третьих стран еще более широкие возможности работы и проживания.

Заключение

Высококвалифицированные иностранные специалисты, кроме оформления , имеют также возможность получить Голубую карту – документ, имеющий ряд преимуществ перед рабочей визой. Однако необходимо, чтобы ваш заработок в данном случае соответствовал требованиям правительства.

Оформить Blue Card можно как в Германии, так и в родной стране в немецком посольстве. Важным условием является наличие диплома, подтверждающего высшее образования. Кроме того, необходимо, чтобы полученное рабочее место соответствовало специальности, а диплом был признан в Германии.

Если же Вы хотите максимально упростить процесс переезда в Германию, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении Blue Card!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.