Какова жизнь и работа в Катаре

Положительные стороны жизни в Катаре

К явным плюсам проживания в Катаре относятся следующие:

  • Высокий уровень оплаты труда. Правда, здесь нужно внести одно уточнение – уровень оплаты труда высок либо для местных жителей, либо для узких востребованных специалистов. Для иммигранта без особых навыков, работающего в сфере обслуживания, зарплата составит 400-600 долларов США, тогда как гражданин Катара на той же должности будет получать минимум в три раза больше.
  • Безопасность. Катар является одной из самых спокойных стран в регионе, о террористах говорят лишь в зарубежных новостях. Преступность на очень низком уровне, спокойно прогуляться ночью можно не только в центре столицы, но и на окраинах города. И это при относительно небольшом (по сравнению общим числом жителей) количестве представителей органов безопасности.
  • Достопримечательности. Государство богато уникальными архитектурными сооружениями. Столица Катара – Доха – сама по себе является шедевром строительного искусства. В ней удивительным образом сочетаются неказистые двухэтажные здания и завораживающие дух небоскрёбы. Получить незабываемые впечатления можно от посещения местного парка развлечений, зоопарка, уникального для климата и пустынной местности, эстетическое удовольствие доставит экскурсия по Национальному музею Катара. Правда, необходимо уточнить, что ничего из вышеуказанного нельзя будет сфотографировать, так как это действие запрещено законом (в отношении достопримечательностей, а также полицейских и военных объектов);
  • Досуг. Как упоминалось выше, сфера обслуживания развита в стране широко и профессионально. Туристическая индустрия развита не так сильно, как, например, в Объединённых Арабских Эмиратах, однако человеку, обладающему достаточной суммой денег, скучать не придётся. Экстремальное сафари, дайвинг, отдых на берегу Персидского Залива – всё это не сильно ударит по карману и туристу, и местному жителю, и даже иммигранту, решившему на денёк забыть тяжёлые трудовые будни;
  • Шоппинг. Хотя Катар является «дорогой» страной, он может быть весьма привлекателен с точки зрения покупки дешёвых вещей. По всей стране расположены торговые центры, в которых можно «затариться» недорогой текстильной продукцией, а также ювелирными украшениями. Если поход по магазинам пришёлся на распродажу или «день скидок», то высока вероятность того, что покупатель просто не сможет унести все приобретения. А вот покупать электронику или товары из разряда «хай-тек» не рекомендуется, в первую очередь из-за цены.

Какова жизнь и работа в Катаре

Развлечения

Обед в фастфуде — 25 риалов (450 рублей)

Бокал пива — порядка 40–50 риалов (720–900 рублей)

Проход на семейный пляж — бесплатно

Поскольку местные не работают, то ходить по ресторанам и отелям — это практически национальное хобби. Также катарцы любят выехать в пустыню на сафари, побродить по торговым центрам. В кино можно сходить за 20–40 риалов (360–720 рублей). Здесь есть театр, но показывают там обычно фильмы, работает Музей исламского искусства, филармония, где часто с гастролями выступают коллективы со всего мира, билет стоит 125–500 риалов (2 200–9 000 рублей). В Katara Cultural Village проходят бесплатные концерты и выставки. Пока что в Катаре нет больших арен для выступления международных звезд, да и культурные традиции не позволяют их сюда привозить. Так что концерты если и бывают, то только знаменитостей местного уровня.

Спортивные мероприятия устраивают часто, и они довольно увлекательны. В Дохе проходят соревнования по теннису, мотогонкам, футбольная лига Катара и азиатская Лига чемпионов. Цены небольшие, билет на финал теннисного турнира обойдется в сумму от 70 риалов (1 200 рублей). На футбол можно сходить за 20–50 риалов (360–900 рублей).

Несмотря на запрет алкоголя, бары и клубы здесь забиты под завязку теми, кому все же разрешено выпивать

Цены на фастфуд здесь сравнимы с российскими. Обед в «Макдоналдсе» обойдется в 25 риалов (450 рублей). В местных ресторанах поесть можно за 50 риалов (900 рублей) на одну персону, естественно, без алкоголя. Ужин в хорошем ресторане будет стоить от 100 риалов (1 800 рублей) с человека. Именно кальянных тут практически нет, в основном кальяны подают в ресторанах.

Несмотря на запрет алкоголя, бары и клубы здесь забиты под завязку теми, кому все же разрешено выпивать. Конечно, наценка на алкоголь есть, но люди с высокими зарплатами ее особо не замечают. Пиво стоит где-то 40–50 риалов (720–900 рублей), но можно оставить в баре за вечер все 400 риалов (7 200 рублей), как я недавно сделал. Бары также есть в отелях, причем продажа спиртного приносит гостиничным сетям неплохой доход.

Пляжей хоть и немного, но они есть. Например, в том же районе Перл или в отелях продаются проходки на собственный чистый пляж. В Перле за пропуск нужно заплатить 50 риалов (900 рублей), а в отеле уже 100 риалов (1 800 рублей), но можно попытаться пробраться бесплатно. Если поймают — просто заплатишь за визит. А так бесплатные пляжи находятся минимум в 30 километрах от Дохи и являются семейными, то есть мне в одиночку туда прийти не получится.

Из развлечений могу также назвать прогулки в центре города, катание на доу — небольшой лодке-яхте, поездки к границе с Саудовской Аравией, где есть внутреннее море, барханы и дюны, по которым можно покататься на внедорожнике. Можно отправиться на искусственный остров Banana Island, но это очень дорого. А вообще времени на отдых особо нет. Всего один выходной, который обычно уходит на всякие бытовые дела и сон.

Переезд

До переезда я работал в гостинице в Москве и во время одной из смен просто помог гостю, который, как выяснилось, был генеральным менеджером одного из катарских отелей. Он предложил мне прислать ему резюме и отправиться работать в Катар. Из плюсов страны — комфортная погода восемь месяцев в году (остальные четыре месяца очень жарко) и достойный уровень оплаты. Благодаря тому, что работодатель оплачивает еду, транспорт и жилье, можно откладывать крупные суммы. Так что сейчас я работаю на ресепшене большого отеля в Дохе.

Никаких сложных формальностей и бюрократических проволочек при переезде не было. Нужно было только сдать анализы на ВИЧ и гепатит, сделать флюорографию, подписать контракт и ждать авиабилеты. Вид на жительство оформляют уже на месте, и это не занимает много времени. Снова сдаешь те же самые анализы и ждешь примерно три недели.

На правила и вежливость на дорогах все плюют, даже европейцы

В Катаре для меня непривычно все, начиная от погоды и заканчивая отсутствием алкоголя. Я не видел здесь агрессивно настроенных мусульман, к тому же в Катар стекается множество трудовых мигрантов, в основном из Индии, Непала, Египта, Ливана, с Филиппин, и страна уже превратилась в мультирелигиозное и мультикультурное место. Но традиции здесь все же соблюдают

На национальные одеяния местных быстро перестаешь обращать внимание, зато всегда поражает катарский стиль вождения. На правила и вежливость на дорогах все плюют, даже европейцы, которые считаются культурными и аккуратными водителями

Катар — будущий бизнес-центр Ближнего Востока, и приезжают сюда в основном либо по делам, либо транзитом. Стоит понимать, что пляжного отдыха тут нет, отелей с пляжами всего пара штук. Один русскоязычный гость приехал с семьей и каждый день на протяжении двух недель жаловался мне, что в Катаре скучно и очень дорого. И с ним не поспоришь. Транзитных туристов в Дохе много. На пару дней они найдут чем заняться и что посмотреть, а оставаться дольше уже не стоит.

Отрицательные стороны жизни в Катаре

К сожалению, минусов в этой стране также хватает. Основные недостатки страны такие:

  • По виду местности вся территория Катара является пустыней. Погода тоже не отличается разнообразием – сухая и жаркая уступает место очень жаркой и очень сухой. Так что человек, плохо переносящий жару, в этой стране не задержится по состоянию здоровья;
  • Жизнь в стране очень дорогая. Если работодатель не будет предоставлять иммигранту жильё и питание, то сам приезд в Катар по трудовой визе практически потеряет смысл.
  • Катар, в отличие от тех же ОАЭ, является достаточно радикальным исламским государством. С этим связана куча запретов для жителей и иммигрантов. Например, если приезжего рабочего поймают в «не очень трезвом состоянии», депортация на историческую родину последует в течение самого короткого времени. Более строгие ограничения касаются месяца Рамадан, когда запрещено употребление любой пищи или курения в общественных местах;
  • Жёсткие условия рабочего контракта. Если человек из постсоветского пространства захочет поехать трудиться и жить в Катар, то он должен быть готов работать за двоих. Дело в том, что местные работодатели являются «спонсорами» приезжающих, оплачивая перелёт в страну и оформление всех необходимых документов. Для индусов или филиппинцев обычная практика Перезаключение трудовых договоров с незавидными условиями (например, с зарплатой в двести долларов, вместо шестисот). К подобному повороту событий надо быть также готовым. До недавнего времени законодательно не разрешалось выехать из страны без письменного согласия нанимателя. Также контрактнику запрещается искать другую работу в течении всего срока действия первичного договора (в большинстве случаев, это два года).
  • Проблемы с получением гражданства. Гражданство Катара для иммигранта получить крайне сложно. Если вопрос получения длительной трудовой визы или даже вида на жительство решить можно, то с полноценным гражданством возникнут серьёзные затруднения. Во-первых, соискатель будет обязан прожить в Катаре не менее 20 лет (если соискатель араб – то 15 лет). Во-вторых, у претендента должны быть легальные источники дохода и отсутствовать нарекания со стороны правоохранительных органов. И, в-третьих, иммигрант должен сдать экзамен по владению арабским языком.
  • В 2017 году у Катара возникли серьёзные дипломатические проблемы с соседними государствами. Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен и ряд других мусульманских стран разорвали дипотношения из-за якобы прозвучавшего заявления эмира Катара, касающегося Ирана. На данный момент вышеперечисленные страны осуществляют торговую блокаду Катара, что сильно сказывается на уровне жизни. Дело в том, что практически всё продовольствие эмират импортирует через территорию Саудовской Аравии, и уже через несколько дней после введения блокады полки катарских магазинов опустели. Поэтому чисто из соображений обеспечения едой самого себя Катар лучше не посещать до разрешения этой критической ситуации.

На сегодняшний момент Катар не является самой привлекательной страной для трудовой эмиграции. Не говоря о текущих событиях, условия жизни «необустроенного» приезжего работника будут оставлять желать много лучшего до истечения срока первого контракта. Поэтому от поездки в эту страну лучше воздержаться.

Доходы местных

Несмотря на то что страна богатая, нельзя сказать, что абсолютно у всех здесь огромные зарплаты. Зато компании, нанимающие иностранцев, обычно оплачивают все: страховку, транспорт, жилье и еду. Потому все заработанное может уходить в копилку. Минимальная заработная плата — 1 200 риалов (21 800 рублей). Столько получают горничные, дворники, мусорщики и другие люди, выполняющие низкоквалифицированную работу

Средний доход — от 7 до 20 тысяч риалов (127 100–363 300 рублей). Такой заработок уже дает возможность не только тратить деньги на все необходимое, но и откладывать. Это зарплата менеджеров среднего звена, супервайзеров, ассистентов, администраторов, то есть тех, кто может управлять работой нескольких человек или небольшого отдела, но не умеет рулить целым бизнесом и не попал в самые денежные сферы: финансы, нефть и газ. Высокий доход начинается от 25 тысяч и может доходить до 80 тысяч риалов (454 100–1 453 400 рублей). Столько получают менеджеры и зарубежные специалисты. Конечно, больше всего платят в нефтегазовой отрасли, но также хорошо зарабатывают преподаватели, врачи и инженеры.

Все, кто здесь работает, — приезжие. Катарцы не работают в принципе — просто нет смысла. По местным законам любой бизнес должен иметь акционера-катарца с долей в 51 %. По фиктивным договорам у них есть такой процент, но в реальности они получают 10 % компании просто из-за своей национальности.

Катарцы не работают в принципе — просто нет смысла

Главное отличие от России — шестидневная рабочая неделя. Причем в контракте прописан только один выходной, но не указано, на какой именно день он выпадает. Вообще, все трудовые отношения здесь регулируются контрактом. Если меня, например, уволят, то должны будут купить билет домой, так как несут за меня ответственность, иначе работодатель получит штраф. Если я сам захочу уволиться, нужно подать письменное заявление, купить билеты и попрощаться, но кто-то не может уехать из Катара из-за контракта с прописанным временем работы. В некоторых контрактах даже указано, что человеку закрывают въезд в страну на несколько лет, если он не отработал положенное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.