Особенности приобретения гражданства по рождению

Проблемы, связанные с родами за границей

Особенности приобретения гражданства по рождению Гражданство на Родине

Важно! Уезжая за границу рожать, нужно приготовиться ко многому, на что потребуются дополнительные расходы, например, преждевременные роды приведут к госпитализации и содержанию ребенка в отделении недоношенных детей, что значительно увеличит стоимость обслуживания. . Сам процесс иногда затягивается до нескольких месяцев, что требует дополнительного периода пребывания на территории иностранного государства.

Для этого нужно иметь на руках визу с достаточным допуском для официального проживания в этой стране.

Сам процесс иногда затягивается до нескольких месяцев, что требует дополнительного периода пребывания на территории иностранного государства. Для этого нужно иметь на руках визу с достаточным допуском для официального проживания в этой стране.

Чтобы вывезти малыша, иностранного гражданина, необходимо иметь на руках переведенными его документы с апостилем.

Важно!По приезде в Москву родители с разным гражданством могут столкнуться с проблемами, ведь если ребенок родился в другой стране, какое у него гражданство будет тогда — он без гражданства на Родине, так как рожден не на территории РФ. Кроме этого необходимо обращение в уполномоченные органы с документами новорожденного.

Если же родители-иностранцы родили ребенка на территории России, тогда ребенок по желанию может стать гражданином РФ по принципу почвы.

Роды за границей — это не только получение качественного медицинского обслуживания, но и обеспечение малыша перспективами стать членом экономически развитого общества. Даже если он не станет сразу гражданином, например, европейской страны, то по достижении 18 лет он сможет ходатайствовать о получении ее гражданства.

* Jus soli – термин взят из области юриспруденции – подтверждает право человека на гражданство той страны, на земле которой он появился на свет вне зависимости от расовых, национальных или языковых признаков. Действует только в странах, практикующих принцип Jus soli.

https://youtube.com/watch?v=7CMIKkpDoWw%3Ffeature%3Doembed

Гражданство РФ несовершеннолетнему ребенку

Выше были разобраны случаи, когда ребенок признается гражданином Российской Федерации по факту рождения. Однако процедура смены или первичного получения несовершеннолетним ребенком гражданства не является редкостью.

Федеральный закон №62 “О гражданстве Российской Федерации” определяет получение гражданства Российской Федерации несовершеннолетним ребенком как одно из оснований использования упрощенной формы данного процесса.

Так, в гражданство РФ в упрощенном порядке принимается несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации.

В названных случаях заявление подается одним из родителей или единственным родителем-гражданином России. Если ребенок проживает в РФ, то перед подачей заявления о приеме в гражданство, необходимо представить ряд следующих документов в территориальный миграционный орган:

  1.  вид на жительство ребенка, разрешение на временное проживание;
  2.  вид на жительство, разрешение на временное проживание родителей;
  3.  документы, подтверждающие регистрацию в РФ (выписка из домовой книги, копия квартирной карточки);
  4.  уведомление о пересечении иностранным гражданином или лицом без гражданства границы РФ, удостоверяющие личность документы
Читайте так же:  Порядок получения гражданства Великобритании

Если ребенок находится за границей, то при подаче заявления в консульство Российской Федерации в другой стране, прилагаются следующие документы:

  •  документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лига без гражданства (исключение – если заявитель является единственным родителем ребенка);
  •  документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами РФ;
  •  письменное заявление о согласии другого родителя-гражданина иностранного государства, а также заявление о приеме ребенка в гражданство – от него же (если он есть).

При непосредственной подаче заявления в органы УМВД по вопросам миграции или в консульское учреждение, нужно подать следующий пакет документов:

  1.  документы, подтверждающие личность заявителя, его гражданство и место проживания;
  2.  письменное согласие ребенка старше 14 лет, но не достигшего совершеннолетия о смене или получении гражданства;
  3.  паспорт ребенка (при наличии), свидетельство о рождении;
  4.  фотографии ребенка установленного образца

В случае, если все необходимые документы собраны, ребенок признается гражданином Российской Федерации в порядке и в сроки, определенные для упрощенный формы. Также стоит отметить возможность получения ребенком гражданства России вместе с родителем по правилу следования. Такое заявление подается на двух экземплярах и не требует дополнительной уплаты госпошлины.

Приобретение статуса гражданина РФ по филиации для лиц иностранных государств или апатридов

Основания и порядок приобретения гражданства РФ

Признание гражданственности ребенка осуществляется при согласии обоих родителей, в случае, если они являются иностранными гражданами, а также апатридами.

Основанием признания новорожденных или детей старшего возраста в заявленных правах на территории России (в случае их появления на свет за пределами страны или если мать и отец относятся к другому государству) до 2007 года был специальный вкладыш. Однако с целью упрощения процедуры, после данной даты достаточно предъявить свидетельство о рождении со штампом.

Данный документ выдается местными органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) или соответствующим отделом в многофункциональных центрах (МФЦ) Москвы и регионов при наличии следующего списка документов:

  • свидетельства о браке (оригинал);
  • оригиналы удостоверяющих личность документов (обоих родителей);
  • справки о новорожденном, выдаваемой медицинским учреждением, где проходили роды (оригинал);
  • заявления о выдаче свидетельства (заполняется одним из родителей на месте).

На официальном сайте государственных услуг подробно описано, какие документы необходимо иметь при себе.

Важно! Гражданство России при рождении в России детей соотечественниками подтверждается только свидетельством о рождении. В других случаях необходимо наличие печати из ФМС.

Особенности приобретения гражданства по рождению Головной ФМС (г. Москва)

Читайте так же:  Как получить гражданство Чехии

Процедура вступления в права гражданина РФ лиц, родившихся на территории бывшего Советского Союза (соотечественников) проходит в упрощенной форме. Для этого, согласно указу Президента, необходимо иметь следующие документы:

  • оригинал и ксерокопии паспорта, а также свидетельство о рождении в бывшем Союзе;
  • справка, подписанная уполномоченными органами зарубежного государства, о том, что ныне существующая страна входила в состав СССР.

Важно! Привилегией данной категории людей считается возможность оформить документы в срок до трех месяцев без прохождения тестирования на знание государственно языка, а также предоставления вида на жительство.

В случае обращения в службу миграции иностранцев необходимо приложить к свидетельству о рождении письменное заявление обоих законных представителей несовершеннолетнего о согласии на статус российского гражданина.

Если один из родителей является лицом без гражданского статуса (апатрид), то уполномоченные ФМС потребуют доказательства его законного нахождения на территории страны. К ним относится два документа:

  • вид на жительство (оригинал и ксерокопии всех значимых страниц);
  • справка с места официального трудоустройства лица (в соответствии с Трудовым Кодексом РФ);
  • разрешение на временное проживание (ксерокопия и оригинал).

У лиц, имеющих гражданство РФ по рождению, малыш которых появился на свет не на территории РФ, процедура получения статуса гражданина новорожденным усложняется.

Важно! В российском консульстве на территории иностранного государства или местных уполномоченных учреждениях выдается свидетельство о рождении взамен на метрическую карту ребенка, в положениях анкеты которой указаны все его данные и сведения о законных представителях.

Далее необходимо пройти следующие этапы оформления:

  • перевести свидетельство о рождении на русский язык;
  • нотариально заверить переведенный документ;
  • поставить апостиль в посольстве РФ на территории иностранного государства.

Сроки вхождения в гражданство не превышают 6 месяцев со дня принятия всех документов.

Привилегией родителей, имеющей гражданство РФ, считается возможность подать заявление с соответствующим пакетом документов непосредственно в органы управления внутренних дел (МВД) Российской Федерации.

Важно! К документам на прием в гражданство необходимо приложить госпошлину в размере 3500 рублей. Более подробная информация описана в статье 25 Федерального Закона России под номером 62.

Получение гражданства в РФ

В России получение гражданства РФ для новорожденного ребенка основывается в большей степени на «праве крови». Об этом явственно свидетельствуют подпункты «а», «б», «в» пункта 1 статьи 12 ФЗ №62-ФЗ, которые позволяют получить гражданство ребенку:

  • если его отец и мать либо кто-то один из них имеет гражданскую принадлежность к России;
  • кто-то из родителей имеет гражданство, а у другого гражданского статуса либо вовсе нет, либо неизвестно, где человек находится;
  • если один из родителей иностранец, а другой гражданин России.

Особенности приобретения гражданства по рождению

Но в подпункте «г» п. 1 указанной статьи можно проследить использование принципа «права земли». В нем говорится, что гражданство России для родившихся в России предоставляется, если иностранное государство, представителями которого являются его родители, отказывается предоставлять новорожденным гражданство. Согласно пункту 2 этой же статьи, ребенок может стать россиянином, если он находится в России, а его родители не объявляются в течение 6 месяцев. Таким образом, можно говорить о том, что в российском законодательстве сочетаются и «право крови», и «право почвы».

Читайте так же:  Возможно ли лишение гражданства РФ

В 2019 году правила филиации не изменились, упрощенный порядок получения гражданства предусмотрен для детей, у которых один из родителей или опекун является россиянином, либо эти дети находятся в российской организации для детей-сирот. В каждом случае родителю либо попечителю, опекуну или руководителю детской организации необходимо подать заявление в региональное ГУВМ МВД РФ. Другие льготы и не предусмотрены.

Стоимость

Стоимость услуги — величина фиксированная и различная для каждой категории заявителей. Если речь идет о новорожденных детях, сумма составляет 1 000 рублей, для совершеннолетних соискателей подданства — 3 500 рублей. Для людей, появившихся на свет во времена СССР и не имеющих на момент подачи заявления другого гражданства, сбор отсутствует.

В ситуациях, когда требуется сдавать экзамен, придется заплатить сумму 5 500–6 000 рублей.

Такой способ вступления в гражданство носит разрешительный характер и не предполагает серьезных законодательных ограничений. Его действие не ущемляет человека в международных правах в процессе односторонних действий государства на всех этапах получения статуса. Оно направлено на фактическое укоренение человека в обществе, в социальной и политической жизни страны.

Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть!

Основания для отказа в гражданственности по филиации

Кто осуществляет решение вопросов гражданства РФ

В большинстве случаев, на основании действующего законодательства РФ, если мама и папа детей являются гражданами РФ, считается только свидетельство о рождении. Требование со стороны регистрирующих служб прочих документов является неправомерным и необоснованным.

Отказать в гражданстве детям, появившимся на свет в России, при соблюдении вышеуказанных правил не имеет права ни одна инстанция. В противном случае вопрос быстро решается в судебном порядке. Решение суда будет исходить из наличия приложенных доказательств.

Таким образом, процедура вступления в статус российского гражданина для людей, обладающим этим правом по рождению, может затянуться на шесть месяцев. Сложность оформления и подтверждения прав присутствует для представителей иностранных государств, в то время как соотечественники и их дети получают статус автоматически.

Заключение

Способ приобретения гражданства по рождению действует в целом перечне государств. В России соответствующий статус на подобном основании также предоставляется.

Однако во внимание принимается статус родителей. Проще всего оформить гражданство, если мать или отец имеет соответствующий статус.

В остальных случаях учитываются сопутствующие условия. Обычно ребёнку, если родители имеют гражданство другой страны, Россия предоставит соответствующий статус, если другая страна отказывается принять несовершеннолетнего. В иной ситуации процедура оформления будет выполняться на общих основаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.