vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

      Сегодня поговорим о том, как выявляется в полиции незаконная порубка деревьев. Фактически незаконная порубка деревьев (в УК РФ незаконная рубка лесных...

      Сегодня поговорим о том, как выявляется в полиции незаконная порубка деревьев. Фактически незаконная порубка деревьев (в УК РФ незаконная рубка лесных насаждений) – это распространенное преступление в Российской Федерации, но внезаконная порубка то же время это преступление очень сложно раскрыть, большинство незаконных порубок деревьев так и остается в статусе “глухарей” или не зарегистрированных в органах внутренних дел “глухарей”

       На практике в большинстве случаев незаконная порубка деревьев выявляется работниками лесничеств, так как зачастую только им известно, где можно рубить лес, а где нельзя. В редких случаях незаконная порубка выявляется сотрудниками полиции (операми БЭП и ПК) при так называемых рейдовых мероприятиях, когда полицейские ездят по участкам леса, куда можно проехать иногда пройти, и проверяют правомерность заготовки древесины.

        Выявление незаконной порубки деревьев обычно (да практически всегда) происходит в бесснежный период года, так как зимой пни от сваленных деревьев заметает снегом, подъезд к месту незаконной порубки тоже (не проехать, да же если знаешь, где лес вырублен незаконно). Работники лесничеств зачастую скрывают от своего руководства и тем более от правоохранительных органов факты выявленных ими незаконных порубок, так как не желают, что бы их упрекнули в слабом контроле или же затаскали по судам в качестве свидетелей. Иногда государственные лесные инспекторы (лесничие) и другие, зная о фактах незаконных порубок деревьев и лицах, их совершивших, зарабатывают на этом неплохие деньги, не буду рассказывать как, тут и так все понятно.

       Бывает, что лесничие в беседе с операми БЭП и ПК рассказывают об обнаруженных фактах незаконных порубок деревьев, а опера уже сами решают, проводить по этим фактам совершенных преступлений проверки или нет, в зависимости от степени “глухости” совершенного лесонарушения (глухари операм не нужны, лесничим то же). Следите за следующими моими публикациями, будет интересно, комментируйте мои записи, пишите в своих комментариях о том, что Вы хотите еще узнать.

С уважением, Александр.

Александр

  • Андрей

    19.02.2012 #1 Author

    У нас в стране уже весь лес вырубили!

    Ответить

  • Наталья

    23.02.2012 #2 Author

    Полицейским даже за деревьями надо следить, оказывается… По правде сказать, из-за страшных картинок только в эту статью и не побоялась зайти. А так должно быть много интересной информации – взгляд изнутри, так сказать

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.