vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

      Кто такие черные лесорубы, что они представляют собой в нашей стране, черные лесорубы и их ответственность – тема данной статьи. Всем...

      Кто такие черные лесорубы, что они представляют собой в нашей стране, черные лесорубы и их ответственность – тема данной статьи. Всем известно, что Российская Федерация богата своими природными ресурсами, в том числе ичерные лесорубы лесными насаждениями. Взять к примеру какой-нибудь регион на севере или востоке нашей страны, так там лесной фонд составляет такие объемы, которые в 5-10 раз больше чем в странах Европы так же богатых лесными угодьями, Финляндия например.

         Фактически черные лесорубы – это люди, которые занимаются незаконными рубками деревьев, именно такое понятие раскрыто в диспозиции статьи 260 Уголовного Кодекса России, которая предусматривает уголовную отвественность за совершение так называемых лесонарушений.

          В данной статье указано следующее:   незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Максимальное наказание по данной статье УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы до шести лет, но на практике реальное лишение свободы по данной статье судами не назначается, обычно правонарушители отделываются условными сроками, штрафами и т.д..

       Значительным размером в данной статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающим пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей. На практике, если человек незаконно срубил хотя бы два средних дерева, то ущерб составит сумму более 5000 рублей, и данный человек уже подлежит уголовной ответственности за вышеуказанное преступление.

          Данное преступление считается экономическим, если его совершил субъект предпринимательской деятельности, например индивидуальный предприниматель (ПБОЮЛ) или юридическое лицо, в остальных случаях это преступление считается общеуголовным, хотя в обоих случаях ущерб причинен экономическим интересам России, вот такая сейчас ведется статистика в органах внутренних дел.

        Тематике незаконных рубок леса я посвящу несколько статей, так как считаю, что данная тематика актуальна для современной России.

С уважением, Александр.

Александр

  • Victoria

    19.02.2012 #1 Author

    Хорошо бы нашим законодателям, кроме финансовых взысканий, обязать таких горе-лесорубов за каждое срубленное дерево возвращать природе пару сотен новых!

    Ответить

  • Наталья

    30.03.2012 #2 Author

    Повырубывали уже в горах весь лес и получаем каждую весну потопы.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.