Кто может быть носителем русского языка

Что делать дальше

Когда все документы собраны, можно обращаться в территориальное управление ГУВМ МВД по месту проживания/регистрации. Специалисты изучат бумаги, вынесут по заявлению свое решение. Если в семье есть дети, родители могут сразу подавать и на них документы. Как сделать гражданство новорожденному ребенку, который родился в России? Для такого случая есть свой алгоритм действий, который предопределяется фактором, есть ли гражданство у родителей.

Уведомление

Каждый мигрант получит от чиновников ответ: дают ему гражданство или нет. ГУВМ МВД традиционно рассылает письменные уведомления почтой России. С этим решением можно отправляться за получением российского паспорта.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий не должно возникнуть сложностей с оформлением статуса российского гражданина. Но не стоит забывать, что в законодательстве перечислены . С ними рекомендуется ознакомиться до подачи документов, чтобы убедиться, что у ГУВМ МВД не будет веских доводов в пользу отказа в удовлетворении ходатайства.

Например, просьба о предоставлении гражданства будет отклонена, если выяснится, что заявитель связан с экстремистами или террористами. Не получить паспорт с двуглавым орлом тем, кто отбывает наказание за уголовное преступление. Отклонят запрос на гражданство от иностранцев, которым запрещено приезжать в Россию из-за нарушения миграционного законодательства.

Категории лиц, имеющих право быть признанными носителями русского языка

Претендент должен соответствовать следующим критериям:

  • Соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособнымЯвляться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным. Требование простое – соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным. Но и для несовершеннолетних и/или недееспособных детей в законодательстве предусмотрены исключения:
    • Если опекуном такого ребёнка является гражданин РФ.
    • Когда ребёнок находится в детском доме или интернате. Заявление же подают представители организации.
    • Если ребёнок на момент подачи заявления признан недееспособным и находится на лечении, заявление должен направить руководитель медучреждения.
  • Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах. Подразумевается, что кандидат на искомый статус (иностранный гражданин или апатрид):
    • Способен понимать и общаться в языковой среде на бытовом уровне.
    • Различать и интерпретировать эмоциональные характеристики речи, подтекст.
    • Свободно пользоваться различными выразительными средствами данного языка.
    • Понимать и осмысливать любые тексты, теле- и радиопередачи.
    • Именно такой уровень знания языка должен позволить иностранцу, по замыслу законодателя, успешно интегрироваться в российское общество.
  • Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории РФ или СССР, либо иметь одного родственника по прямой восходящей линии. Помимо знания языка, у претендента обязательно должен быть опыт проживание в России или СССР, либо же прямой родственник. Без этого сертификат не выдадут, даже если иммигрант доказал, что владеет русским на высоком уровне. В получении статуса НРЯ заинтересованы, чаще всего, граждане бывших советских республик. Как правило, родственники претендентов на признание НРЯ проживают в РФ ещё со времён СССР.

В большинстве случаев иммигранты из Украины, Белоруссии, Казахстана и других ныне самостоятельных государств свободно владеют русским языком, и им остаётся только документально подтвердить данный факт.

Это требование, по сути, также сделано для успешного вливания человека на территорию РФ – он либо должен был ранее проживать в России, либо иметь здесь «почву», выраженную кровными связями.

Упрощенный порядок получения гражданства

Соискатель, решивший оформить гражданство РФ, должен учитывать следующие моменты:

  • Получив статус НРЯ, человеку в следующие 2 месяца присваивают ВНЖПеред тем как подаваться заявление о признании НРЯ следует узнать, с какими странами возможно оформление ВНЖ в упрощённом порядке. Скажем, граждане Белоруссии и Казахстана делают это в упрощённом порядке, а вот для украинцев такого послабления не сделано.
  • Получив статус НРЯ, человеку в следующие 2 месяца присваивают ВНЖ. Срок его действия короче – 3 года, а не 5 (как в остальных случаях). Продлить его по истечении 3 лет нельзя.
  • Прожив 2 года в России по ВНЖ, носитель РЯ должен подать заявку на получение российского гражданства. При этом не требуется сдавать экзамены на знание истории, законодательства РФ и, естественно, русского языка.
Читайте так же:  Как получить гражданство Венгрии

https://youtube.com/watch?v=a6bo8kuXeqg%3Ffeature%3Doembed

Альтернатива тестированию при оформлении гражданства для носителей русского языка

Закон не подразумевает обязательное тестирование — существует ряд документов, включая сертификат, которые способны подтвердить удовлетворительное знание русского языка:

  • Свидетельство о получении соответствующего образования, полученное в пределах бывшего СССР или на территории РФ.

Данные документы могут стать доказательством вашего уровня знаний в этом аспекте, но только в случае, если были выданы русскоязычными образовательными учреждениями достаточного уровня аккредитации. Правительство РФ признает только документы государственного образца, выданные ВУЗами, техникумами или общеобразовательными школами. Любой другой документ, который не соответствует стандартам среднего образования, не будет рассматриваться как полноценное свидетельство в попытке получить внутреннее гражданство.

Кто может быть носителем русского языка

Во многих случаях иностранные граждане пытаются использовать сертификат о прохождении курсов по изучению русского языка. Они мотивируют свой поступок высоким уровнем русскоязычных преподавателей, престижным статусом учебного заведения и прочими неубедительными аргументами, которые являются лишь пустым звуком для сотрудников миграционных служб. Даже если русскоязычные преподаватели были носителями языка, подобный документ не будет иметь никакой силы на территории РФ. Носитель — это еще не авторитетный преподаватель государственного уровня, поэтому надеяться на подобное свидетельство не имеет смысла.

  • Свидетельство о получении соответствующего образования, полученное на территории страны, признающей русский язык вторым государственным.

https://youtube.com/watch?v=QNugPuirtNw%3Ffeature%3Doembed

Закон допускает использование дипломов о завершении высших и средне специальных учебных заведений, а также средних школ. Но при этом данное допущение достаточно трудно воплотить в жизнь, так как существует не так много государств, признающих русский язык вторым государственным. А с учетом постоянных изменений в законодательстве, тест в очередной раз получает пальму первенства в этой своеобразной гонке эффективных подтверждений знания языка в попытке получить внутреннее гражданство, независимо от того, кто вы — носитель языка или иностранный гражданин с базовыми познаниями.

Какой экзамен требуется сдать на гражданство РФ

В РФ мигранту потребуется сдать тест по русскому языку.

Экзамен состоит из 5 частей, каждая из которых проверяет конкретные знания:

  • Грамматика и лексика. Тест состоит из вопросов и ответов, среди которых выбирается правильный. Здесь не должно возникнуть проблем, если своевременно подготовиться, так как из вариантов легче выбирать ответ, чем если отвечать самостоятельно без вариантов.
  • Чтение. Мигранту выдаются тексты, которые он должен будет прочесть, понять смысл и ответить на заданные вопросы. Таким образом проверяется насколько хорошо иностранец понимает прочитанное и умеет читать;
  • Аудирование. Иностранному гражданину предлагается прослушать аудиозапись, после чего нужно будет ответить на вопросы;
  • Письмо. Потребуется написать небольшой текст, например, подготовить письмо, оформить заявление или бланк;
  • Разговорная часть. Здесь нужно будет беседовать с экзаменатором. На данном этапе будет осуществлена проверка речи, насколько хорошо разговаривает мигрант и понимает обращенный к нему текст.

Кроме русского языка нужно будет сдать еще 2 теста для гражданства РФ:

  • По истории;
  • Российскому законодательству.

Это необходимо потому, что российский гражданин должен знать все о стране, в которой он собирается проживать долгое время. Эти 2 предмета полезно знать, для того чтобы ориентироваться и адаптироваться в стране.

Как подготовиться и что необходимо знать

К любому экзамену нужно тщательно подготовиться, чтобы удачно сдать его, особенно если данные предметы не изучались ранее. Примерные вопросы, которые могут быть на экзамене для гражданства можно найти в интернете. В сети есть множество тестов с вариантами ответов. Поэтому каждый мигрант может начать готовиться по ним.

Если самостоятельно подготовиться не получается, то можно обратиться к специалистам, например, в Дом мигранта. Здесь готовы поработать с иностранцами и подготовить их к успешной сдаче тестирования.

Читайте так же:  Как получить канадское гражданство

Что касается русского языка, то иностранных гражданин должен уметь и знать следующее:

  • Читать небольшие отрывки текстов и понимать их смысл. Это необходимо не только для тестирования, но и для проживания в РФ;
  • Определять главную мысль в тексте и в диалоге;
  • Уметь заполнять различные бланки и писать заявления и письма;
  • Уметь построить диалог в различных ситуациях и понимать разговор других граждан;
  • Иметь в словарном запасе не менее 850 слов и знать их значение.

Что касается истории, то здесь важно помнить знаменательные для РФ даты различных событий, основных исторических личностей, а также яркие достопримечательности страны. . Третье тестирование будет по законам РФ

Здесь потребуется знать большое количество информации о миграции, например, о процедурах, которые нужно оформить по приезду, сроках и многое другое. В первую очередь эти знания необходимы самому мигранту, чтобы быстрее адаптироваться в РФ и не получить штраф за просрочку регистрации или оформления патента.

Третье тестирование будет по законам РФ. Здесь потребуется знать большое количество информации о миграции, например, о процедурах, которые нужно оформить по приезду, сроках и многое другое. В первую очередь эти знания необходимы самому мигранту, чтобы быстрее адаптироваться в РФ и не получить штраф за просрочку регистрации или оформления патента.

Выполненные работы

Кто может быть носителем русского языкаКто может быть носителем русского языкаКто может быть носителем русского языкаКто может быть носителем русского языка

Стоимость экзамена для мигрантов на гражданство РФ

УслугаСтоимость
Сертификат Гражданства5 000 руб

Что потребуется

Для сдачи экзамена на гражданство РФ, обязательно при себе нужно иметь:

  • удостоверение личности с подготовленным нотариальным переводом и его копию;
  • карту мигранта;
  • заявление, заполненное собственноручно;
  • ручку с синим стержнем.

Возможно потребуется что-то еще, но все тонкости нужно уточнить непосредственно в учреждении, которое будет проводить тестирование.

Стоит отметить, что сертификат после теста выдадут не всем, а только тем мигрантам, которые смогли набрать не менее 65% правильных ответов. Что же делать не прошедшим? Ответ прост – прийти на пересдачу. Однако, рекомендуется тщательно к ней подготовиться, чтобы снова не провалиться.

Правовые аспекты

Кто может быть носителем русского языкаО

сновным законом, в котором указано на необходимость прохождения экзамена и подтверждении владения русским языком, является ФЗ «О гражданстве РФ»

В большинстве случаев для признания факта владения русским языком потребуется пройти проверку – экзамен.

Без этого невозможно приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке.

Основным законом, в котором указано на необходимость прохождения экзамена и подтверждении владения русским языком, является ФЗ «О гражданстве РФ».

Плюс, ряд положений, обосновывающих правовой статус иностранцев на территории России, обоснованы в

Оба эти законодательных актов определяют различия в правах между иностранцами и нашими согражданами, а также возможность получения гражданства РФ.

https://youtube.com/watch?v=yu_qYnOKySM%3Ffeature%3Doembed

Отказ от гражданства иностранного государства

Для выхода из гражданства своего государства иностранец, желающий стать россиянином, должен:

  • посетить посольство собственной страны;
  • подготовить документы и заполненное ходатайство;
  • дождаться окончания проверки предоставленных документов и отправки ходатайства в иностранное государство на рассмотрение;
  • получить письмо в посольстве, которое подтверждает, что иностранец больше не является гражданином другой страны.

В большей части государств ходатайство на выход из гражданства рассматривается приблизительно два года. Ходатайство на выход из гражданства после посольства попадает прямиком в администрацию главы зарубежного государства, где и принимается окончательное решение. Результат рассмотрения заявления сообщается заявителю.

Условия участия

Закон четко определяет круг лиц, которые могут воспользоваться предложениями, действующими в рамках программы НРЯ.

По упрощенной схеме паспорт могут получить граждане другого государства, либо лица, которые не имеют гражданства.

Возможностью оформить паспорт обладают те лица, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  1. Претендент может о себе позаботиться, он дееспособен. Также он должен быть совершеннолетним.
  2. Владеет русским, может использовать его в бытовой сфере, при разговорах в семье. Может говорить, обсуждая всевозможные темы.

Есть еще одно важно условие. Речь идет о том, что претендент должен не просто знать государственный язык, но и жить в России в данный момент.

Читайте так же:  Пошаговая инструкция заполнения заявления на гражданство РФ

Либо он должен был жить на ее территории в прошлом.

Но это не все лица, которые могут претендовать на паспорт по такой схеме. Получить статус НРЯ могут и те, кто раньше жил в СССР.

Важно! Для получения статуса необходимо не только великолепно знать русский, но и подтвердить факт проживания в стране, либо наличие родственников, которые удовлетворяют вышеуказанным требованиям.

Интересно, что учету подлежит и проживание в Российской империи. Этим вариантом можно воспользоваться, если можно подтвердить факт проживания на вышеуказанных территориях, ограниченных современной территорией России.

Кроме того, программа может быть интересная и тем лицам, которые не соответствуют перечисленным выше требованиям, но у которых им соответствуют родственники. Конечно, в данном случае речь идет о предках по прямой восходящей линии. К таким родственникам относятся мать или отец, дедушка или бабушка, прадедушка или прабабушка и т.д.

Если же заявитель не удовлетворяет этим условиям, то он не может принять участие в программе НРЯ, даже при великолепном знании русского языка.

Не имеете возможность стать участником данной программы? Не расстраивайтесь. Специально для вас мы подготовили другие статьи о способах получения гражданства РФ:

  • по браку;
  • по родителям;
  • по программе переселения соотечественников;
  • в упрощенном и общем порядке.

ФЗ о носителях русского языка

Кто может быть носителем русского языка

В отечественной программе прописана льгота получения гражданства в срок в 90 дней.

Тесные связи между гражданами постсоветского пространства, влекут не только дружескую связь, но и родственную.

Ведь все народы имеют один корень, который некогда их объединял – единая страна Советов.

В этой стране были равны все, у них были единые культурные и бытовые ценности. После распада союза, все поменялась, как и закон.

Однако в современном исполнении, было принято много решений и поправок, в частности в , который регулирует вопросы гражданства.

Согласно нему, определен список граждан, которые могут считаться носителями. А именно, подданные, которые стали совершеннолетним, проживают на территории Федерации по виду на жительство.

Также, такие лица могут иметь родственников, проживающие на территории Федерации или входящих в состав территориях, имеющие родственников первой линий.

Стоит отметить, что не только вид на жительство дает право воспользоваться ФЗ №62, но и наличие родственника прямой линии родства. Обязательное условие – он проживает в России на условиях постоянного места жительства.

Помимо такого условия, можно прибегнуть к наличию родственных корней, уходящих во время существования Российской Империи. Статус присваивается на основании официальноподтверждённых данных.

Данный проект не ноу-хау: аналоги есть в других странах – Польше, Германии, Израиле, Эстонии, Казахстане. Они облегчают возврат соплеменников на родину.

В отечественной программе прописана льгота получения гражданства в срок в 90 дней.

https://youtube.com/watch?v=uBT0ZhR–Lw%3Ffeature%3Doembed

Особенности программы Носитель русского языка

Кто может быть носителем русского языка

В стране была создана программа, которая позволила иностранцам, по более простой схеме получить гражданство.

Стремящихся восстановиться на русской земле, а также вернуться в родное гнездышко. В большей степени это вызвано распадом советов.

В один миг семьи, большие и малые, сердечные друзья, коллеги и знакомые стали по разные стороны баррикады, именуемой – границей. Они стали иностранцами друг для друга.

Помимо таких людей, есть и другое сословие – репатрианты. Им также не посчастливилось там, за рубежом, в силу определенных условий.

За последнее время количество мигрантов из ближнего зарубежья стало непреклонно расти. Именно потому в стране была создана программа, которая позволила бы иностранцам, по более простой схеме получить гражданство.

Эта программа основана на родственных связях между иностранцем и его культурными и родственными связями с Россией, при наличии высокого уровня знаний русского языка.

Стоит сказать, что некогда были необходимы выполненные требования для участия в программе, а именно «стаж» выхода из подданства другой страны не меньше чем 2 года.

Также было не возможно повторно оформить вид на жительство или статус НРЯ при предыдущем аннулировании или отказе. Такого сейчас нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.