Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

Отказ в упрощенной процедуре натурализации

Приобрести статус гражданина РФ могут не все. В приеме заявления откажут, согласно ст. 16 Фз № 62, лицам, которые:

  • создают угрозу безопасности страны;
  • были участниками международных конфликтов;
  • предоставили фальшивые справки или недостоверные сведения;
  • имеют непогашенную судимость; отказались принести присягу.

Иногда проблемы возникают уже при подаче документов. Сотрудник территориального органа МВД может отказать в их принятии, если:

  • заявление заполнено неверно;
  • есть ошибки в подаваемых справках;
  • отсутствуют дополнительные бумаги, которые подтверждают право кандидата на натурализацию по льготной схеме.

Получив отказ, претендент на российский паспорт вправе через год вновь обратиться с ходатайством.

Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу.

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в .

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

Отвечает Владислав Волков,

заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России

«Инспекторы сравнят доходы физлиц в 6-НДФЛ с суммой выплат в расчете по страховым взносам. Такое контрольное соотношение инспекторы станут применять с отчетности за I квартал. Все контрольные соотношения для проверки 6-НДФЛ приведены в  таблице. Инструкцию и образцы заполнения 6-НДФЛ за I квартал смотрите в рекомендации.»

Получение гражданства без выезда из Казахстана

Гражданину Казахстана необязательно въезжать на территорию РФ, получать ВНЖ, чтобы подать заявление на получение российского гражданства. Учитывая принятое в 1999 году международное соглашение между Россией и Казахстаном, жители последнего могут получить гражданство РФ по упрощенной программе, не выезжая из страны. Для этого нужно подать документы сотрудникам консульства РФ на своей территории. Рассмотрение заявления происходит в 6-месячный срок.

Как получить гражданство РФ гражданам Казахстана на территории Казахстана? Необходимо связаться с диппредставительством РФ и подать надлежащее заявление. Процедура проходит без особых трудностей. От претендента требуется лишь подготовить нужные данные и принести в дипломатические структуры. Срок рассмотрения документов составит минимум шесть месяцев. Но следует отметить, что получать гражданство таким образом может лишь ограниченное количество людей. Условия получения гражданства РФ на территории Казахстана:

  • Совершеннолетние и дееспособные казахи, отец или мать которых ранее получили статус россиянина и постоянно проживают в России.
  • Человек, ребенок, мать или отец которого получили гражданство РФ.

https://youtube.com/watch?v=QNugPuirtNw%3Ffeature%3Doembed

Получить паспорт резидента России в таком случае не удастся, потому что выдачей этого документа занимается миграционный отдел ГУВМ МВД. Консульский отдел в случае успешного ходатайства выдаст заграничный паспорт РФ. Ребенку до 14 лет также могут выдать загранпаспорт или сделать пометку о полученном гражданстве в его свидетельстве о рождении. По желанию такую запись сделают в заграничный паспорт родителя.

Приобретение паспорта РФ без проведения регистрационных процедур уголовно наказуемо. Сложность процедуры может компенсироваться значительными преимуществами, связанными с наличием гражданского статуса в РФ. Помощь при проведении процедуры может понадобиться каждому претенденту на российский паспорт. Своевременная консультация опытного юриста способна значительно упростить процесс. Онлайн-помощь наших специалистов является значительной поддержкой всем заинтересованным лицам.

Алгоритм действий

При пересечении границы граждане Казахстана должны показать свой внутренний паспорт. Наличие заграничного удостоверения не обязательно. На границе следует заполнить и подписать миграционную карточку РФ. Это важный документ, половина которого останется на таможне, а половину вернут гостю Российской Федерации. Ее обязательно следует хранить, так как это визовый документ, который будет фигурировать в перечне остальных документов, необходимых для предоставления в миграционные службы.

Прибыв на место, граждане РК, как и прочие иностранцы, обязаны в 7-дневный срок пройти процедуру регистрации. Для этого следует обращаться в местное управление ГУВМ МВД. Этот этап нужно проходить вместе с владельцами жилплощади, на которой вы остановились. Собственно говоря, именно они должны подавать заявление. Сделать это они могут лично либо через почтовое отделение.

На третьем этапе следует оформить разрешение на проживание. Это документ временного характера, который дает соискателю право в течение 3 лет не только жить в России, но и заниматься различного характера законной трудовой деятельностью, регистрировать бизнес и т. д.

Одновременно с РВП те, кто желает обрести новое место жительства в России, должны пройти еще одну регистрацию. О ее необходимости вам скажут в ГУВМ МВД (бывшем ФМС).

Главная проблема на этом этапе состоит в получении квоты. Ежегодно на различные регионы правительство выделяет определенное количество квот для выдачи разрешений. В некоторых населенных пунктах, к примеру, в Санкт-Петербурге и в Москве, оно минимально. Все, кто идет на общих основаниях, получают РВП только при наличии квоты.

Подача необходимых документов

В ГУВМ МВД подается пакет документов, включающий:

  • Удостоверение личности. Для граждан Казахстана это внутренний паспорт.
  • Выданную таможенными службами на границе миграционную карту.
  • 4 четких фотоснимка 3,5 х 4,5 см. Допустимо предоставлять как цветные, так и черно-белые фотографии.
  • Медсправку специальной предусмотренной формы, полученную предварительно. Обязательно свежую. Пример справки медицинского освидетельствования иностранного гражданина.
  • Квитанцию об оплате 1000 рублей полагающейся пошлины.

На рассмотрение дел иностранцев уходит около трех месяцев. Если соискателю приходит положительный ответ, он должен снова прийти в ГУВМ МВД, чтобы подать новый пакет документов, но уже для оформления ВНЖ.

Нужно ли уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России о найме и увольнении иностранца, временно или постоянно проживающего в России.

Да, нужно.

Принимая на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России, организация должна уведомить территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора. Помимо этого, ГУ по вопросам миграции МВД России необходимо уведомить и о расторжении договора с таким иностранцем.

Указанные уведомления необходимо направить не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора. Формы уведомлений о  и  договора, а также подачи этих документов утверждены . Такие правила предусмотрены  статьи 13 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ.

Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через . Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается  о приеме уведомления.

Внимание: В настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года

Однако Главное управление по вопросам миграции МВД России до сих пор не реализовало соответствующий механизм.

Возможна ситуация, что за время работы иностранец с видом на жительство получил российское гражданство. Если такой сотрудник в дальнейшем увольняется, уведомлять ГУ МВД России по вопросам миграции не нужно. Ведь из организации уволился не иностранец, а гражданин РФ. Такой вывод в .

Пошаговая инструкция

Порядок трудоустройства в России для казахов выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно найти подходящую вакансию, а также получить одобрение со стороны работодателя после собеседования. Дальше для трудоустройства осуществляется сбор документов, перечень которых несколько отличаются от того, что должны предоставлять россияне.
  2. Дальше заключается трудовой договор между гражданином Казахстана и работодателем в РФ. При этом в таком случае действуют аналогичные нормы и особенности Российского законодательства. В результате есть возможность заключения любого типа трудового соглашения. Но требования к ним также аналогичные.
  3. Когда человек был принят в штат, по закону работодателю требуется не позже 3 дней с момента заключения трудового соглашения уведомить в миграционный отдел МВД, что в компанию принят иностранец из государств, входящих в состав ЕАЭС. Счет времени, отведенного на это, начинается со следующего дня после подписания трудового договора. Данное уведомление должно иметь соответствующую форму, четко определенную законодательством.
  4. Дальше начинается сама трудовая деятельность. Важно учитывать, что все работники из стран ЕАЭС имеют аналогичные права, а также обеспечиваются такими же социальными гарантиями, установленными ТК РФ, как и граждане России.

Существуют тонкости, которые возникают при расторжении трудового договора. Так, об этом требуется уведомить отдел миграции МВД в соответствии с действующим порядком, а также используя установленную форму

Осуществить это важно в течение 3 суток, начиная со следующего дня после увольнения сотрудника гражданина Казахстана. У него также сохраняется право получить выходное пособие и компенсацию, при неиспользовании отпуска

Внимание! Если работодатель своевременно не уведомил МВД относительно приема либо увольнения иностранца, в т. ч. гражданина Казахстана, за это он привлекается к ответственности согласно ст. 18.9 КоАП РФ. В результате должностному лицу выписывается штраф до 50 тысяч рублей, а юридическому до 500 тысяч рублей. Но если иностранный подданный оформлен на дистанционную работу и фактически не находится в России, такого уведомления делать не требуется.

Документы

С целью официального оформления на работу в РФ заинтересованный в этом гражданин Казахстана должен подготовить:

  1. Паспорт. Важно помнить, что предъявление иных документов, для удостоверения личности, недопустимо, даже загранпаспорта.
  2. Трудовая книжка современного российского либо же советского образца. Если у человека её нет, то новую обязан оформить работодатель.
  3. СНИЛС. Аналогично жителям России, казахам требуется предоставить при трудоустройстве этот документ. В случае отсутствия такового, его иностранцу также заводит работодатель.
  4. Справка, подтверждающая, что у мигранта нет судимости в его родном государстве. Она является обязательной только при трудоустройстве на ограниченный перечень должностей, к примеру, когда работа связана с детьми. В других ситуациях закон не предусматривает необходимость её предоставления.
  5. Диплом об окончании вуза, колледжа, а также документ, подтверждающий наличие нужной квалификации.
  6. Справка о прохождении медицинского осмотра, указывающая на отсутствие опасных заболеваний. Её работодатель вправе затребовать только при трудоустройстве человека на четкий перечень должностей. Обычно это вакансии имеющие ограничение по здоровью либо связанные с общепитом или медициной.
  7. Миграционная карта, в которой цель визита выделена «работа».

После создания ЕАЭС у граждан Казахстана появилась возможность на аналогичных основаниях, что и жители этой страны. Но существует ряд тонкостей и особенностей, которые важно учитывать в таких ситуациях. При нарушении установленного порядка накладываются штрафные санкции, согласно действующему законодательству.

Основания для работы

После подписания договора об учреждении ЕАЭС, куда сегодня входит 5 государств, включая Россию и Казахстан, был создан единый рынок труда. За счет этого граждане стран-участниц имеют равные возможности для трудоустройства на территории всего объединения.

Права граждан Казахстана в России

В результате у казахов появилось право официально устроиться на работу по тем же основаниям, что и россиянам на территории РФ. Подобное упрощение было обусловлено необходимостью улучшения мобильности населения, а также стимулированием экономического развития государств этого объединения. Так, сегодня по ст. 96 договора о создании ЕАЭС, существует сотрудничество стран-участниц в вопросах труда, в следующем виде:

  1. Происходит согласование изменений, вносимых в действующие нормативно-правовые акты относительно трудоустройства.
  2. Осуществляется обмен информацией.
  3. Принимаются меры, целью которых является развитие трудовой интеграции стран и противодействие распространению ложных данных.
  4. Проводятся стажировки, различные семинары, а также учебные курсы.

Благодаря этому, у всех жителей государств, входящих в состав ЕАЭС существует возможность упрощенного трудоустройства в любой из стран. Поэтому к ним действие норм, указанных в гл. 50.1 ТК России, не относится.

Российское законодательство о двойном гражданстве

Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

Таким образом, в России не запрещено двойное гражданство, но при юридических вопросах человек рассматривается только, как гражданин российской стороны. Международные соглашения об урегулировании двойного статуса у России есть только с Таджикистаном и Туркменистаном. С Казахстаном ведутся переговоры на эту тему, но договор или соглашение подписаны не были. Если житель РК захочет взять подданство Российской Федерации, он должен подать заявление об отказе. К нему следует приложить документы:

  • удостоверение личности;
  • прописку в РК;
  • квитанцию об уплате госпошлины и другие.

В 2014 году российским правительством было принято решение о том, что граждане России, проживающие за пределами государства, обязаны предоставить в отдел ФМС по месту прописки, документ, подтверждающий ПМЖ за границей или получение статуса гражданина другой державы.

Лица двумя паспортами разных стран имеют ряд ограничений, в частности, им запрещено занимать посты на государственной службе.

Особенности получения гражданства Казахстана

Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

Закон Казахстана «О гражданстве» устанавливает, что получить данный статус можно по рождению (филиация) или по заявлению (процесс натурализации). Для иностранцев наиболее приемлем второй вариант. Им могут воспользоваться лица:

  • проживающие в пределах страны более пяти лет;
  • находящиеся минимум 3 года в браке с гражданином (кой) Казахстана;
  • имеющие близкие родственные связи с гражданами РК.

Получение казахстанского паспорта возможно по стандартной или упрощенной схеме. На льготную программу могут рассчитывать жители Украины, России, Кыргызстана, Белоруссии. Между правительствами Казахстана и этих государств были подписаны двусторонние договоренности, регламентирующие упрощенный порядок получения статуса не зависимо от срока проживания в пределах территории страны.

Закон позволяет россиянину, белорусу и жителям остальных держав, по прибытии в Казахстан подать заявление с просьбой предоставить гражданский статус по упрощенной программе. Прошение подается в органы внутренних дел, отказ в данном случае исключен. Обязательным условием является предоставление нотариально заверенного отказа от предыдущего гражданства. Также к этим документам следует добавить:

  • анкету-вопросник с личными данными;
  • фото паспортного формата – 4 шт.;
  • копию паспорта;
  • справку, подтверждающую выход из гражданства другой страны;
  • копии свидетельств о рождении ребенка, заключения или расторжении брака, смерти супруга и т. д.;
  • квитанцию об уплате государственного налога.

Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

Все бумаги должны быть заверены нотариусом, а при необходимости иметь знак апостиль. Россиянину следует ожидать решения в течение 90 дней. После получения разрешения на протяжении недели иностранец получает справку и может приступать к оформлению паспорта.

Перед получением подданства необходимо оформить вид на жительство в Казахстане. Это позволит иностранцу легально находиться в пределах государства в момент регистрации постоянного статуса, а также исключит отказ в получении гражданства.

Отношение Казахстана к двойному гражданству

Как найти работу в РФ гражданам Казахстана

В Казахстане также не признают двойное положение граждан. Приобретение гражданином республики второго паспорта имеет ряд последствий. Иностранец, который хочет получить подданство Казахстана, являясь гражданином России или другой державы, должен предоставить отказ от предыдущего статуса. Это правило не распространяется на:

  • детей до 18-летнего возраста;
  • репатриантов;
  • недееспособных лиц;
  • иностранцев, имеющих особые заслуги перед республикой Казахстан.

Стоит отметить, что гражданин Казахстана, который берет двойное гражданство, автоматически лишается первоначального статуса. Власти, обнаружив нарушение законодательных норм, регистрируют утрату казахстанского удостоверения личности

Важно, что используя документы гражданина Казахстана после ликвидации соответствующего статуса, на владельца будет наложен штраф. Сумма взыскания составит около 50 установленных расчетных показателей

Штраф для должностных лиц, которые используют двойное гражданство, увеличен, его показатель равен 200 установленных минимумов. Также в виде штрафа к человеку может быть применена депортация с временным или постоянным запретом на въезд.

https://youtube.com/watch?v=E4wq3iC7v9s%3Ffeature%3Doembed

Лицо, утратившее гражданство Казахстана, не может получить казахстанский паспорт повторно ранее, чем через пять лет.

Отказаться от казахстанского подданства можно добровольно, при помощи заявления или утратив данный статус, при этом следует получить специальную справку о ликвидации первоначального паспорта. Интересно, что гражданин РК, постоянно проживающий за пределами территории государства, не лишается данного статуса, несмотря на длительность отсутствия. Решение об утрате гражданства страны принимает Министерство внутренних или иностранных дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.