vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

Доброго времени суток!       Давайте поговорим о такой части доследственной проверки, как установление лица, совершившего преступление. В подавляющем большинстве случаев данной работой...

Приемы общения с операмиДоброго времени суток!

      Давайте поговорим о такой части доследственной проверки, как установление лица, совершившего преступление. В подавляющем большинстве случаев данной работой занимаются сотрудники уголовного розыска, так как они работают от совершенного преступления к лицу его совершившему, первоочередная задача опера – это раскрыть преступление.

Итак Вас вызывают или доставляют в ОВД в уголовный розыск, что Вам необходимо знать и какие приемы общения выбрать, если Вас проверяют на причастность к совершению преступления (лучшие приемы общения с операми, лучшая 10-ка):

1. в уголовный розыск в ОВД надо идти в приличном виде (хорошо одетым, обутым, с наведенным “марафетом”), так как человека как известно встречают по одежке, по виду человека можно определись его возможный статус, положение в обществе, финансовое положение. К солидным людям или по крайней мере к прилично одетым людям отношение всегда более уважительное, чем к простолюдинам, неопрятно одетым иногда противным на вид людям.

2. никогда не идите в уголовный розыск в состоянии опьянения, так как нетрезвый человек не оценивает ситуацию должным образом, относится к происходящему с легкомыслием, неосторожностью, выпившего человека легче разговорить, найти с ним общий язык (опера в своем роде бывают неплохими психологами, могут играть на Ваших чувствах и эмоциях). Никогда не употребляйте алкоголь с операми, если Вы пристальный объект их внимания.

3. имейте в виду, что на Вас особенно в начале разговора будет оказано психологическое давление, в том числе с возможным применением трехэтажного мата, Вас будут стараться сломить психологически, что бы склонить Вас к признательным показаниям, явке с повинной. Постарайтесь держаться спокойно, гнуть свою линию поведения.

4. не следует разговаривать с операми на “повышенных” тонах, не надо грубить им, оскорблять, выводить их из себя (этим Вы себе навредите, еще больше настоите против себя сотрудников полиции, да к тому же можете угодить в изолятор временного содержания за оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей), говорите спокойно, пусть весь ваш вид и облик, манеры поведения выражают непоколебимость.

5. не следует требовать адвоката, так как на доследственной проверке адвоката Вам предоставлять никто не обязан, защитник (адвокат) предоставляется только на предварительном расследовании уголовного дела (ведь дело еще не возбуждено). Хотя Вы можете сами пригласить адвоката ,и в присутствии его, либо под его контролем, общаться с операми, присутствие адвоката положительно влияет на отношение к Вам полицейских.

6. не следует разбрасываться словами, лучше просто молчите, тем более, если не знаете что говорить, есть такая поговорка “язык мой-враг мой”, тем более, что опера обычно используют то, что Вы сказали против Вас же самих, то есть ловят на слове, пытаются Вас разговорить. Вы можете воспользоваться своим конституционным правом не давать показания против самого себя и своих близких родственников (статья 51 Конституции России).

7. желательно взять с собой портативный диктофон, включить в режим записи, либо включить незаметно в режим записи диктофон на мобильном телефоне. Запись разговора потом можно будет использовать в своих интересах, в том числе прикрываться ею, если к Вам были применены недозволенные методы дознания, например физическое воздействие, что не исключено.

8. при любом удобном случае в разговоре необходимо заявить, что Вы будете жаловаться на действия сотрудников полиции, пойдете с жалобой в прокуратуру (там кстати любят привлекать сотрудников полиции к уголовной ответственности). Так же можно приврать, что у Вас имеются например родственники или хорошие знакомые в органах прокуратуры, суда, которые Вам если что помогут.

9. если к Вам были применены недозволенные методы дознания, в том числе физическое воздействие, либо его угроза, то обязательно напишите об этом жалобу в прокуратуру, которая обязана будет провести проверку по данной жалобе, принять меры ,так сказать. Даже если от этой проверки никто не пострадает, в следующий раз к Вам опера будут относиться с опаской и не будут позволять себе лишнего, будут действовать в рамках закона, а в рамках закона порой раскрыть преступление сложно.

10. имейте в виду, что к Вам в ходе беседы будут применяться методы мелкого шантажа, например не пройдешь техосмотр,  загремишь на несколько суток в ИВС, будешь задержан, если не расколешься и так далее, не обращайте внимания на эти угрозы, это ничто по сравнению с привлечением к уголовной ответственности, не признавайтесь, не давайте признательные показания пока не поговорите с нормальным платным адвокатом, обращаю внимание – платным (ну на крайний случай – бесплатным). И последнее, Вам могут подсунуть фиктивное объяснение какого-либо человека, который будто бы указывает на Вас, как на лицо, совершившее преступление, имейте в виду, что это объяснение написано самими операми, что бы взять Вас “на понт”.

             С уважением, Александр!

Александр

  • Артур

    24.04.2016 #1 Author

    Полная ерунда в статье. Видимо писал тот, кто никогда не встречался с мусорами, который не знает как опера избивают и пытают задержанных ……
    На открытые угрозы им плевать. на внешний вид тоже.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.