vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

Добро пожаловать на сайт!         В  данной статье я хочу рассказать о противоречиях и разногласиях (единстве и борьбе противоположностей), которые бывают...

Единство и борьба противоположностейДобро пожаловать на сайт!

        В  данной статье я хочу рассказать о противоречиях и разногласиях (единстве и борьбе противоположностей), которые бывают в работе между следователями и оперативными работниками (в основном из УГРо) полиции в ОВД.

       Сразу хочу заметить, что система расследования уголовных дел в ОВД РФ поставлена таким образом, что следователи ОВД, как это не парадоксально, не заинтересованы в раскрытии преступлений, и поясню почему, да потому что они порой завалены уголовными делами по самое не хочу, иногда расследуют по пятнадцать-двадцать уголовных дел одновременно, с сокращением штатов этих дел будет еще больше, нагрузка на следователя увеличится. Еще одно дополнительное уголовное дело с лицом (то есть раскрытое) следователю не нужно, ведь ему придется больше работать все за одну и ту же заработную плату (хоть одно дело расследуй, хоть двадцать), поэтому позиция многих следователей такова, что пусть лучше дело остается “глухарем” (то есть не раскрытым, без лица), по данному делу необходимо выполнить все возможные следственные действия и бросить его в сейф до лучших времен, следователей за нераскрытые уголовные дела особо “не дрючат”.

  Что же касаемо оперов, то тут совсем другая ситуация, им необходимо что бы все преступления были раскрыты, что бы все уголовные дела были с лицами и направлялись в суд. Оперов каждый день склоняют за нераскрытые преступления, это их хлеб, вот они и бегают с утра до ночи, есть даже поговорка в полицейской среде “опера ноги кормят”.

       Вот и получается противоречие в работе следователей и оперов (единство и борьба противоположностей), между которыми идет тайное противоборство, одни не могут, другие не хотят. Полицейское руководство подчас не долюбливает следователей, так как последние им непосредственно не подчиняются, по УПК РФ являются процессуально не зависимыми.

        Что же касаемо возбуждения уголовных дел, то тут тоже интересная картина получается, “глухари” возбуждаются с подачи прокурора без проблем, а вот уголовные дела с лицами, которые нужны операм, возбудить не так-то просто, тут появляются различные препоны со стороны следствия, прокурору лишние дела с лицами тоже не нужны, ведь по ним в последствии нужно будет поддерживать обвинение в суде, если что-то пойдет не так, прекратить данные дела никто не даст,  в настоящее время позиция прокуратуры такова, что уж если дело возбуждено, то оно либо идет в суд, либо превращается в “глухарь”. По поводу возбуждения уголовных дел с лицами между операми и следователями имеются противоречия, бывают даже словесные перепалки на различных совещаниях.

                   С уважением, Александр!

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.