vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

Чем мелкое хищение отличается от кражи       Поговорим о том, чем мелкое хищение отличается от кражи? Мелкое хищение и кража: чем они...

Чем мелкое хищение отличается от кражи

 

    Поговорим о том, чем мелкое хищение отличается от кражи? Мелкое хищение и кража: чем они похожи и чем отличаются друг от друга?

      мелкое хищениеПрежде всего следует учесть, что кража – это уголовно наказуемое деяние, а именно преступление, предусмотренное статьей сто пятьдесят восьмой Уголовного Кодекса Российской Федерации. Мелкое хищение – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

       Кража, согласно диспозиции статьи 158 УК РФ, это тайное хищение чужого имущества. Мелкое хищение, согласно диспозиции к статье 7.27 КоАП РФ, это хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями 2-4 статьи 158 , частями 2-4 статьи 159, частями 2-4 статьи 160 Уголовного Кодекса России (так называемых квалифицирующих признаков, например проникновение в жилище, совершение преступления группой лиц и так далее).

Чем мелкое хищение отличается от кражи

     То есть фактически мелкое хищение граничит с преступлениями, предусмотренными частью первой статьи 158, частью первой статьи 159 и частью первой статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

      Согласно примечания к статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает две тысячи пятьсот рублей.

   То есть, если имущество похищено на сумму менее чем на 2500 рублей, и в действиях виновного лица не усматриваются квалифицирующие признаки статей 158-160 УК РФ, то налицо мелкое хищение, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества или административного ареста до пятнадцати суток.

    На практике в полиции стоимость похищенного определяется со слов потерпевшей стороны, а так же путем получения справок о стоимости имущества, аналогичного с похищенным, из различных торговых организаций. При чем, если необходимо отказать в возбуждении уголовного дела по краже, то стоимость похищенного имущества сотрудники полиции пытаются снизить, в основном это делается тогда, когда налицо “глухарь” (“висяк”) – нераскрытая кража. При этом уговариваются потерпевшие о снижении стоимости похищенного, так же за основу берется амортизация имущества и так далее.

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.