Трудоустройство в Финляндии

На работу в Финляндию

  1. Гражданам стран ЕС не требуется разрешение на работу в Финляндии. Вы можете начать работать сразу же после приезда в страну.
  2. Получите налоговую карточку (verokortti) в ближайшем налоговом отделении (verotoimisto) и предоставьте ее своему работодателю.
  3. Если вы планируете работать в Финляндии более 3-х месяцев, подайте заявление о регистрации права пребывания гражданина ЕС на портале Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  4. Если вы переезжаете в Финляндию на срок от одного года, вам также необходимо зарегистрироваться по месту жительства в магистрате (maistraatti).

Личный идентификационный номер

Если вы переезжаете в Финляндию, чтобы работать, вам понадобится финский личный идентификационный номер (henkilötunnus). Личный идентификационный номер вы можете получить в магистрате (maistraatti) или в налоговом отделении (verotoimisto). Возьмите с собой:

  • Действительное удостоверение личности или паспорт
  • Трудовое соглашение

Вы также можете получить финский личный идентификационный номер при регистрации права на пребывание гражданина ЕС в Миграционной службе.

Налоговая карточка и индивидуальный номер налогоплательщика

В Финляндии каждый работающий должен иметь налоговую карточку. Она потребуется вашему работодателю для выплаты заработной платы и удержания налогов. Если вы работаете в сфере строительства, вам также необходим индивидуальный номер налогоплательщика (veronumero). Налоговую карточку и индивидуальный номер налогоплательщика вы можете получить в ближайшем отделении налоговой службы.

Дополнительную информацию для тех, кто переезжает в Финляндию на работу, вы найдете на сайте InfoFinland в разделе Работник или предприниматель.

Поиск работы в Финляндии

Если вы являетесь гражданином страны ЕС, вы можете искать работу в Финляндии в разумных временных пределах.

Вы не можете зарегистрироваться по месту жительства в Финляндии и подать заявление о регистрации права на пребывание на основании поиска работы. Чтобы остаться жить в Финляндии, вы должны иметь рабочее место либо у вас должно быть иное основание из числа указанных выше, а также достаточные средства к существованию.

Подробную информацию о поиске работы в Финляндии вы найдёте на сайте InfoFinland в разделе Где найти работу?

Если вы имеете право на получение пособия по безработице у себя в стране, оно может временно перечисляться вам в Финляндию. Заявление о перечислении вам пособия по безработице в Финляндию необходимо подавать на бланке E303 или U2. Бланк заявления вы можете получить в службе занятости своей страны.

Если вы приезжаете в Финляндию для поиска работы, вам, как правило, не положено пособие по безработице в Финляндии.

Легализация документа

Вы должны предоставить в магистрат оригинал документа или его копию, заверенную надлежащим образом. Копия может быть заверена надлежащим образом самим органом, выдавшим документ, или государственным нотариусом страны.

Чтобы магистрат мог занести ваши данные в систему народонаселения Финляндии, документ должен быть легализован. Если ваша страна присоединилась к Гаагской конвенции, поставьте апостиль на ваш документ.

Для общих документов, выданных органами стран ЕС, апостиль не требуется. Однако вам может понадобиться приложить к общему документу стандартный шаблон перевода. Дополнительную информацию об этих стандартных шаблонах вы можете получить в том органе своей страны, в который вы будете обращаться за заверением. Как вариант, документ может быть переведен официальным переводчиком, аккредитованным одной из стран ЕС.

Обратите внимание, что документы должны быть составлены на финском, шведском или английском языке. Если ваш документ выполнен на другом языке, вам нужно позаботиться о его переводе на финский, шведский или английский

За переводом документа можно обратиться к авторизованному переводчику. Если документ переведен за границей, перевод также должен быть легализован.

Если вам нужна дополнительная информация о том, как легализовать документы, обратитесь в магистрат или в министерство иностранных дел своей страны.

Информация для тех, кто обязан иметь шенгенскую визу

При въезде на территорию Финляндии или иной страны Шенгенского соглашения вы должны всегда иметь визу. Вы можете находиться на территории Финляндии или иной страны без вида на жительство в течение срока действия вашей визы. Если у вас имеется виза или вид на жительство в какую-либо из стран Шенгенского соглашения, вы можете путешествовать внутри стран Шенгенского соглашения, не получая отдельную визу для остальных стран соглашения.

Как получить шенгенскую визу

Вы можете подать заявление о выдаче визы в ближайшее представительство Финляндии или в Визовый центр. Вы должны законно находиться в той стране, в которой подаёте визовое заявление. В странах, в которых нет представительства Финляндии, какое-либо другое государство представляет интересы Финляндии по визовым вопросам. В этом случае вы можете обратиться за визой в представительство этой страны. На сайте Министерства иностранных дел приведён список стран, в которых интересы Финляндии по визовым вопросам представляет иное государство.

Вам необходимо подать заявление о предоставлении визы на визовом бланке. Бланки можно скачать с сайта Министерства иностранных дел или получить в представительствах стран Шенгенской зоны.

Количество приложений к визовой анкете зависит от того, в какой стране вы получаете визу. Вы можете уточнить в представительстве, какие приложения для визовой анкеты вам необходимы.

Заявление необходимо подать в то представительство или визовый центр, в котором вы получаете визу. Вы не можете отправить визовую анкету по электронной почте или по факсу.

Продление визы в Финляндии

Полиция может продлить срок пребывания, указанный в вашей визе, или срок действия визы, если вы по уважительной причине не можете выехать из Финляндии по истечению срока вашей визы. Уважительными причинами для продления визы могут быть, например:

  • внезапное серьёзное заболевание, препятствующее поездке
  • внезапное серьёзное заболевание или смерть родственника, проживающего в Финляндии
  • отмена рейса ввиду забастовки или непогоды
  • затягивание важных коммерческих переговоров долее ожидаемого срока

Присвоение гражданства Финляндии

Получить финский паспорт возможно по праву рождения, по заявлению или прошению.

Трудоустройство в Финляндии

При рождении каждому ребёнку присваивается финское гражданство, в случае, если один из его родителей является гражданином Финляндии. Здесь существует одна небольшая оговорка — между родителями должен быть заключён официальный брак. Также когда ребёнок родился в республике, но не получил подданства никакой другой страны, он приобретает статус гражданина.

Получить гражданство Финляндии по заявлению могут следующие лица:

  • иностранец, один из родителей которого является гражданином Финляндии. Внебрачный ребенок может стать гражданином страны, если установлено, что один из родителей является гражданином Финляндии и роды произошли на территории этого государства;
  • приёмные дети, усыновленные гражданами республики и достигшие к моменту подачи заявления возраста 12 лет;
  • молодые люди 18-22 лет, прожившие в государстве свыше 10 лет;
  • граждане Швеции, Дании, Норвегии и Исландии.

Получение гражданства по прошению подразумевает выполнение следующих условий:

  1. Совершеннолетний возраст кандидата;
  2. Проживание в республике на протяжении 6 лет и наличие постоянного ВНЖ;
  3. Отсутствие судимостей, неуплаты алиментов и других фактов уклонения от обязанности по содержанию семьи;
  4. Легальные источники дохода;
  5. Успешная сдача языкового экзамена.

Документы, подтверждающие выполнения вышеуказанных условий и само ходатайство, направляются в отделение полиции по месту жительства. Стоит добавить, что в Финляндии признается двойное гражданство, а это значит, что отказываться от российского подданства не придётся.

Постоянный ВНЖ

Это разрешение на проживание типа «Р», получить которое возможно через 4 года проживания по ВНЖ типа «А»

Важно учитывать, что получить данное ВНЖ возможно только при выполнении требования: находиться за пределами страны можно не более половины срока, на который выдан ВНЖ типа «А», то есть не больше 6 месяцев в каждом году. Также обращаться с ходатайством на выдачу разрешения типа «Р» можно только при действующем ВНЖ типа «А»

Постоянный ВНЖ выдаётся бессрочно и в его продлении нет необходимости. Иностранец, получивший разрешение типа «Р», практически приравнивается в правах с гражданами Финляндии.

За подачу заявления потребуется уплатить дополнительный сбор. Ознакомиться с его стоимостью, которая варьируется в зависимости от оснований пребывания, а также получить другую полезную информацию можно на официальном сайте финского представительства (finland.org.ru).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.