vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

Отказ в возбуждении уголовного дела        Отказ в возбуждении уголовного дела предусмотрен статьей сто сорок восьмой Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Под отказом...

Отказ в возбуждении уголовного дела

 

     Отказ в возбуждении уголовного дела предусмотрен статьей сто сорок восьмой Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Под отказом в возбуждении уголовного дела понимается вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.отказ в возбуждении уголовного дела

     Итак, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится руководителем следственного органа, следователем, органом дознания или дознавателем при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела. На практике в подавляющем большинстве случаев отсутствием снования для возбуждения уголовного дела является отсутствие состава преступления в действиях конкретного лица, либо отсутствие самого события совершенного преступления, как при наличии лица, так и без лица (по “глухарю” – “висяку”).

      Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится по собранным материалам доследственной проверки, о ней я уже ранее неоднократно писал и подчеркивал какую важность она за собой несет в уголовно-процессуальном праве России.

Отказ в возбуждении уголовного дела

     Факт отказа возбуждения уголовного дела в правоохранительной системе России имеет двоякое значение, с одной стороны ,при грамотном подходе к данному вопросу, можно сократить количество возбуждаемых уголовных дел из категории – “глухари”, что и делается сотрудниками уголовного розыска (их можно понять, за каждый “глухарь” их спрашивают каждый день); с другой стороны, отказ в возбуждении уголовного дела по собранным материалам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, налоговыми преступлениями и некоторыми другими, в том числе, не относящимся к системе МВД России, сводит “на нет” усилия данных органов по борьбе с преступностью по их направлениям деятельности, что пагубно отражается на палочной системе критериев оценки данных органов.

     Так же порой при отказе в возбуждении уголовного дела нарушаются законные интересы граждан, обратившихся в правоохранительные органы за защитой своих законных прав, иногда доводы данных граждан очень даже уместны, и они правильно возмущаются по факту вынесенного так называемого “отказного материала”, ведь собранные материалы доследственной проверки иногда не несут за собой полноту и объективность, всесторонность  проверенных фактов. Бывают даже случаи, когда граждане сами проводят проверку, а потом представляю в органы собранные материалы или сведения, так сказать, побуждают сотрудников правоохранительных органов проверить их.

    Если Вас заинтересовала тема данной статьи,жду Ваших комментариев, вопросов внизу публикации.

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.