vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

Особенности возбуждения уголовного дела    Особенности возбуждения уголовного дела необходимо знать, так как особенности возбуждения уголовного дела имеют значение для дальнейшего расследования данного уголовного...

Особенности возбуждения уголовного дела

   Особенности возбуждения уголовного делаОсобенности возбуждения уголовного дела необходимо знать, так как особенности возбуждения уголовного дела имеют значение для дальнейшего расследования данного уголовного дела. Разговор в данной статье пойдет о возбуждении уголовного дела публичного обвинения, каковых большинство в правоприменительной практике России.

    Итак, в соответствии со статьей 146 Уголовно-процессуального Кодекса России, при наличии повода и основания, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах своей компетенции, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела.

      На практике, сложившейся в настоящее время, уголовные дела возбуждаются только с устного разрешения надзирающего прокурора, то есть дознаватель или следователь сначала несут прокурору материалы доследственной проверки, которые он изучает и дает свое заключение о том, имеется ли состав преступления в действиях лица по собранным материалам доследственной проверки.

Особенности возбуждения уголовного дела

     Фактически по закону для возбуждения уголовного дела разрешение прокурора не требуется, но в нынешних реалиях дознаватель или следователь обязан его заполучить, если же уголовное дело будет возбуждено вопреки мнения прокурора, то прокурор просто не подпишет статистические карточки на вновь возбужденное дело, и оно фактически не будет числиться в базе данных информационного центра МВД, так же прокурор может ставить различные препоны по расследованию данного дела. Ни одному дознавателю или следователю не хочется портить отношения с прокурором, так как они всецело зависят от него, это только по закону следователь у нас процессуально независимая фигура. Продолжение следует…

С уважением, Александр.

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.