vashasvoboda2.ru

О практическом применении уголовного законодательства в России

   Рассмотрим как же важны на этапе доследственной проверки и начальном этапе расследования уголовного дела первоначальные показания подозреваемого, которые сами по себе могут оказать...

   Рассмотрим как же важны на этапе доследственной проверки и начальном этапе расследования уголовного делапоказания подозреваемого первоначальные показания подозреваемого, которые сами по себе могут оказать огромную роль на дальнейшую судьбу материала доследственной проверки или уже возбужденного уголовного дела. На практике в полиции первоначальные показания подозреваемого внимательно изучаются следователями, дознавателями, оперативными работниками и даже прокурором. Даже когда человек еще не приобрел процессуальный статус подозреваемого, который имеет место только по возбужденному уголовному делу, его все-равно считают потенциальным подозреваемым, например в ходе дследственной проверки.

        Фактически от первоначальных показаний подозреваемого иногда зависит его будущая судьба. Рассмотрим это на типичных примерах из моей следственной практики:

1. человек нашел на улице ключи от квартиры, узнал от какой они квартиры, но не предполагал, что хозяева держат дома огромного пса – московскую сторожевую. Человек решил совершить кражу из данной квартиры, зашел в нее, дверь открыл при помощи найденных ключей. В квартире соответственно никого не было, кроме вышеуказанной собаки, которая вора в квартиру впустила, а обратно не выпустила, легла возле входной двери и ,при попытке выйти, стала грозно рычать, вор так и остался в квартире до прихода хозяев, которые вызвали милицию. Сотрудникам милиции вор рассказал, что хотел совершить кражу, дал такие первоначальные показания, а что ему оставалось делать, спросите Вы, ведь его поймали с поличным на месте преступления, а ему надо было дать показания, что он зашел в квартиру не с целью кражи, а с целью проникновения в жилище, то есть воровать ничего не хотел, хотел посмотреть как люди живут и заодно возвратить найденные ключи. Конечно ему бы никто не поверил, но по уголовному делу он бы проходил обвиняемым не по квартирной краже (ст. 158 ч. 3 УК РФ – тяжкое преступление), а по незаконному проникновению в жилище (ст. 139 ч. 1 УК РФ – преступление небольшой тяжести) и получил бы менее суровое наказание ,не связанное с лишением свободы, а так его посадили года на два или три.

2. человек залез в магазин с целью кражи продуктов питания, сработала сигнализация на пульте вневедомственной охраны, сотрудники ОВО подъехали к месту происшествия и задержали злоумышленника в магазине, когда тот еще ничего не вынес, ничего не украл. Воришка пояснил, что залез в магазин не с целью кражи, а по своему любопытству, ничего похищать не хотел. Таким образом он отмазался от уголовной ответственности за кражу или покушение на кражу, его просто отпустили, ему только пришлось возмещать ущерб за разбитое стекло окна магазина.

      Таких примеров можно найти много, из этого можно сделать вывод, что перед тем, как дать первоначальные показания, надо сначала хорошенько подумать, что говорить, кому и как, в присутствии кого, лучше давать первоначальные показания в присутствии адвоката, которого могут вызвать родственники, друзья или знакомые.

С уважением, Александр.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Александр

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.