Допрос свидетеля
Доброго времени суток!
В данной статье я хочу начать разговор о таком следственном действии, как допрос. Начнем с допроса свидетеля, фактически это самое распространенное следственное мероприятие, проводимое повсеместно органами дознания и следователями. Согласно норм УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного расследования, следователь или дознаватель, если признают это необходимым, могут провести допрос в месте нахождения допрашиваемого (возможно у него дома или на работе, иногда по месту лечения и т.д.). Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов, продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восемь часов.
На практике в полиции (ОВД) зачастую допрос свидетеля проводится с нарушением установленного норматива времени, обычно более четырех часов подряд без перерыва, это иногда связано с тем, что следователь или дознаватель торопятся провести данное следственное действие (из-за загруженности постоянно не хватает времени), либо срок проведения допроса умышленно затягивается, что бы свидетель дал "нужные" показания (об этом ему иногда недвусмысленно намекают, давят на него временем допроса). Допрос можно признать недопустимым доказательством, если будет установлено, что он проведен с вышеуказанными нарушениями.
Допрос должен проводится в дневное время, проведение допроса в ночное время, то есть после 22 часов, запрещено. Допрашиваемое лицо (свидетель) вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а так же последствия неявки без уважительных причин.
С уважением, Александр!