vashasvoboda2.ru

о практическом применении уголовного законодательства в России

Факт мошенничества главного бухгалтера.     Продолжим разговор о расследовании мошенничества. Факт мошенничества главного бухгалтера будет квалифицироваться по статье сто пятьдесят девятой Уголовного Кодекса...

Факт мошенничества главного бухгалтера.

    Продолжим разговор о расследовании мошенничества. Факт мошенничества главного бухгалтера будет квалифицироваться по статье сто пятьдесят девятой Уголовного Кодекса Российской Федерации. Факт мошенничества факт мошенничества главного бухгалтераглавного бухгалтера – это тяжкое преступление экономической направленности. Выявлением таких преступлений в полиции занимаются в основном оперативные подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (попросту БЭП, ранее в советский период данная служба называлась БХСС), выявление фактов мошенничества, совершенных лицами с использованием своего служебного положения, в том числе руководителями предприятий и организаций и главными бухгалтерами – это не простая работа, так как в настоящее время бывает сложно доказать, что мошенничество совершено именно с использованием служебного положения. Фактически части первая и вторая статьи 159 УК РФ оперативников БЭП особо не интересует, так как это преступления небольшой и средней степени тяжести, нужны тяжкие преступления, в том числе части третья и четвертая вышеуказанной статьи. Вот и приходится оперативникам БЭП гоняться за руководством различных организаций, в особенности за государственными.

Факт мошенничества главного бухгалтера.

Что необходимо знать о нем. Во первых при любом мошенничестве необходимо доказывать корысть, если этого признака нет, то и нет мошенничества. Во вторых по статье 159 части 3 УК РФ необходимо, что бы виновное лицо, в нашем случае главный бухгалтер, обладало организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, если таковых не установлено, а факт хищения имеется, то в данном случае деяние будут квалифицироваться по первой или второй части статьи 159 УК РФ, а не по части 3 данной статьи. В следующей статье подробней поговорим о признаках части 3 статьи 159 УК РФ, я приведу ряд случаев из уголовной практики.

С уважением, Александр.

Александр

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.